2012/1/01 (Dom)
Público 41.974 pessoas
Clima nublado, vento fraco, temperatura 8.6 graus, umidade %
Árbitro principal: Yuichi NISHIMURA Árbitro assistente: Toshiyuki NAGI / Kazushiro MIYAJIMA Árbitro de quarto:

・71 minutos: Kubo
71 minutos Tatsuya SUZUKI
75 minutos Roberto CESAR
88 minutos Hokuto NAKAMURA
Substituição de Jogadores 54 minutos Kubo Yuya
58 minutos Yoshiaki KOMAI
76 minutos Shimohata Shogo

Conquiste a taça! Desafiando a primeira final da Copa do Imperador

Tóquio chegou à final da Copa do Imperador. No dia 1º de janeiro de 2012, se encontrará no Japan National Stadium com o Kyoto SANGA F.C. Esta é a primeira final da Copa do Imperador para o clube, mas a terceira final de um torneio de copa, seguindo a Nabisco Cup em 2004 e 2009. Essa experiência é um verdadeiro ponto positivo para a equipe, que se prepara para este jogo com uma atmosfera concentrada e uma mentalidade tranquila.

O treinador Okuma, que comandará a equipe pela última vez nesta temporada, também disse: "Os jogadores já sabem o que devem fazer e o que não devem permitir que o adversário faça. Portanto, quero que joguem com entusiasmo. No entanto, em um jogo decisivo onde tudo pode acontecer, pode ser necessário também atrair sorte. Incluindo isso, agora que chegamos até aqui, a mentalidade se torna crucial. Não apenas os membros que estão em campo, mas todos os 31 devem lutar com um forte espírito para conquistar a vitória."

O Kyoto está em 7º lugar na J2 League. No entanto, à medida que a temporada avança, a equipe se desenvolve, aumentando a consciência comum e derrotando Yamagata, Kashima, Shonan e Yokohama FM na Copa do Imperador. Como demonstrado na vitória por 1 a 0 contra Kashima e na vitória por 4 a 2 na prorrogação contra Yokohama FM, a equipe está evoluindo para se tornar capaz de batalhas persistentes e também de confrontos diretos.

Por outro lado, Tóquio também venceu por 1 a 0 contra Mito, Urawa e C Osaka, mantendo a defesa contra os ataques adversários. Nos últimos jogos, a equipe tem enfrentado momentos em que, após abrir o placar, acaba sendo pressionada, mas, por outro lado, isso pode ser visto como um sinal de que estão lutando com calma e perseverança. Além disso, nesta temporada, Tóquio venceu Kyoto duas vezes, mas a essa altura, os dados e resultados passados podem não ter muito significado. A força da equipe, a capacidade de vencer e a acumulação de estratégias e situações serão o que decidirá o resultado.

Em qualquer situação, sem desistir, unindo a força de todos, incluindo a torcida, buscamos a vitória juntos no nosso primeiro grande palco. Com o céu levemente nublado, a partida começou às 14h05 com o apito inicial em Tóquio.

Apesar de ter permitido o primeiro gol, com os gols de Konno, Morishige e Lucas, estamos liderando por 2 pontos no segundo tempo

Desde o início, com Ishikawa no lado direito, criamos oportunidades mirando as costas de Kyoto. Aos 3 minutos, Kajiyama passou para Ishikawa, que chutou. Aos 7 e 9 minutos, também pressionamos o gol de Kyoto a partir das investidas de Ishikawa. No entanto, aos 13 minutos, não conseguimos controlar um arremesso lateral à esquerda de nossa defesa, e sofremos um contra-ataque de Kyoto. O atacante Dutra, mais centralizado, foi cercado por Konno e Tokunaga, mas a bola escapuliu para o lado direito, onde Nakayama, do meio-campo de Kyoto, correu livre e fez um loop que passou por cima da cabeça de Gonda, permitindo que eles abrissem o placar.

Ainda assim, sem nunca entrar em pânico, aos 15 minutos, conectaram um escanteio curto à esquerda, e Ishikawa fez um cruzamento à esquerda que Konno, na segunda trave, cabeceou! A bola foi para a rede do lado oposto, e logo empataram. O jogo voltou ao início, e depois, sofreram com a pressão de Kyoto, tendo dificuldades para manter a posse de bola em alguns momentos, mas aos 36 minutos, Tanizawa sofreu uma falta e ganhou um tiro livre um pouco à direita no campo adversário. Havia cerca de 30 metros de distância, mas Ishikawa fez um passe curto para fora, e Morishige, mirando de um lugar onde o goleiro não podia ver, disparou. O incrível chute sem rotação foi perfeitamente colocado na rede, garantindo o gol da virada!

Em seguida, Tóquio conseguiu pegar o ritmo e, a partir de Lucas, começou a conectar passes em um ataque. E, aos 42 minutos, quase no final do primeiro tempo, Takahashi cabeceou um tiro de meta de Kyoto para a frente. Lucas reagiu rapidamente, escapou da defesa adversária e, com calma, avaliou a posição do goleiro antes de marcar o gol! Assim, Tóquio foi para o segundo tempo com uma vantagem de 2 gols.

Lucas marca o quarto gol que afasta Kyoto, e Oshima Tokyo é coroado!!

No segundo tempo, continuaram as dificuldades para conectar jogadas diante do ímpeto do Kyoto, que partiu para o ataque, mas a defesa respondeu de forma sólida. Mesmo permitindo que o adversário tivesse a posse de bola, a equipe recuperou com uma defesa rigorosa e lançou contra-ataques. Aos 66 minutos, após recuperar a bola em sua própria metade, Tanizawa a enviou para o espaço na frente esquerda. Mukuhara avançou de forma impressionante, passando a bola para a área esquerda. Lucas, mesmo em meio ao contato com a defesa adversária, controlou a bola com precisão, driblou o defensor e marcou um gol em um ângulo difícil. Ele anotou o valioso quarto gol, distanciando o Kyoto ainda mais.

Ainda assim, o Kyoto mostrou resistência. Aos 71 minutos, uma falta um pouco à esquerda do gol foi cobrada por MF Chon Woo-young, mas Gonda fez uma defesa com uma mão esquerda! No entanto, a partir do escanteio direito concedido, permitiram um cabeceio do atacante Kubo, que entrou durante a partida, resultando em um gol sofrido...

Mas, com a entrada de Suzuki, Roberto CESAR e Nakamura, eles não se apressaram e novamente buscaram oportunidades a partir de uma defesa rigorosa. No final, a partida se tornou agitada, mas eles não perderam a rapidez na transição, e no tempo de acréscimo, CESAR e Suzuki avançaram, criando uma excelente chance de gol. Apesar de não conseguirem marcar o quinto gol diante da sólida defesa de Kyoto, eles tentaram manter seu estilo de jogo até o apito final.

O Tokyo, liderado por Okuma, mostrou sua força em momentos decisivos, conquistando sua primeira vitória na Copa do Imperador e encerrando a temporada da melhor forma possível.

【Comentário do Jogador】《Gonda》"Hoje, o resultado é tudo. Acredito que podemos dizer que está 'OK' por termos vencido. Sofremos 2 gols, mas sou grato ao nosso ataque. Tivemos muitos gols a partir de reinícios, e isso também prova que somos um time que pode marcar de várias maneiras. Conseguimos lutar de acordo com a situação e conduzir o jogo sem pressa. Isso é um sinal de crescimento nesta temporada. Pode ser que ainda não sejamos experientes o suficiente, mas quero mostrar tudo o que construímos na próxima temporada no palco da J1."

"Eu sempre quis compartilhar a alegria com a torcida e presentear a taça. Todos os jogadores têm o mesmo sentimento, e como não pudemos entregar o troféu da J2 League, hoje eu realmente queria entregá-lo à torcida. Eles nos apoiaram tanto nos bons quanto nos maus momentos, e hoje também fizeram do Nacional nosso 'lar'. A próxima temporada será ainda mais agitada, mas queremos lutar novamente junto com os torcedores. Agradeço de coração pelo apoio nesta temporada e espero contar com vocês no futuro."

【Resumo da coletiva do treinador Okuma】"Nesta temporada, vencemos a J2, mas as palavras que os jogadores costumam dizer são: 'Não sabemos se realmente seremos competitivos na J1', o que demonstra humildade. Mesmo que tenhamos vencido hoje, não podemos afirmar que nos tornamos realmente fortes, mas o fato de termos conseguido vencer até aqui contra todas as equipes da J1 pode ter provado que, embora não estejamos completos, conseguimos alcançar o objetivo inicial de 'ficar mais fortes e voltar à J1'. Acredito que surgirão várias vozes como 'é só a J2' ou 'é só um torneio', mas penso que a equipe se torna mais forte ao superar diversas pressões. Sou extremamente grato aos jogadores e gostaria de expressar minha gratidão novamente aos patrocinadores e torcedores que nos apoiaram. E, a partir de agora, espero que todos olhem para o FC Tokyo com um olhar rigoroso e caloroso. Desejo de coração que tenhamos um bom desempenho na próxima temporada da J1 e que busquemos o bicampeonato na Copa do Imperador."

Este time tem muitos jogadores que eu venho acompanhando, e eu queria levá-los para a Ásia, incluindo seu desenvolvimento e o desenvolvimento do time e do clube. Isso era um sonho do clube, mas também era meu sonho. Estou imensamente grato por ter conseguido realizar isso. O futebol é algo global, então ainda há muito a ser feito nessa direção, mas sou grato aos jogadores. Também gostaria de pedir a todos que continuem apoiando e ajudando o FC Tokyo. Muito obrigado!

【Resumo da coletiva do técnico Oki, de Kyoto】"Primeiro, quero agradecer aos jogadores. Após o término da J2 League, na Copa do Imperador, me pediram para 'vencer o J1', e vencemos a Sagawa Printing e depois o Kashima. Depois, me pediram para 'me levar ao Nacional', e vencemos o Shonan. Quando chegamos ao Nacional, me pediram novamente para 'me levar à final', e vencemos de novo. Por fim, me pediram para 'ganhar o campeonato', mas isso não foi possível (risos). À medida que as expectativas aumentavam, conseguimos superar cada uma delas, mas não consegui superar a última barreira alta. No entanto, sou realmente grato aos jogadores que nos trouxeram até aqui, e quero expressar minha sincera gratidão aos patrocinadores, ao comitê de apoio e a todos os torcedores. O que faltou foi a minha falta de esforço.

Foi muito decepcionante o segundo e o terceiro gols sofridos no jogo. A diferença de qualidade na área de 3/4 do campo, onde queríamos marcar, ficou bem clara. Precisávamos ter enfrentado o FC Tokyo com um pouco mais de boas ideias e boas técnicas nessa parte. Mas não adianta lamentar isso. Precisamos refletir mais uma vez e seguir em frente. No início, houve quem dissesse que a final entre equipes da J2 teria um 'nível baixo', mas isso definitivamente não era verdade. Quero parabenizar o FC Tokyo do fundo do coração e aplaudir o maravilhoso futebol que jogaram. Nós lutaremos mais um ano na J2 na próxima temporada, mas queremos nos esforçar para subir para a J1 e nos tornarmos campeões.