2011/10/08 (Sáb)
Público 5.301 pessoas
Clima ensolarado, brisa leve, temperatura 22,2 graus, umidade %
Árbitro principal: Akihiko IKEUCHI Assistente: Hiroshi TEZUKA / Yusuke MURATA Quarto árbitro:

・90+0 minutos: Tatsuya YAZAWA
59 minutos: Naohiro ISHIKAWA
69 minutos: Daisuke SAKADA
78 minutos: Roberto CESAR
Substituição de Jogadores 66 minutos: Daiki Chayen
71 minutos: Kazutsugu Funakawa
Atacante 23 Yuki Izumi

A segunda rodada da Copa do Imperador foi realizada. Uma batalha que leva à liga!

A Copa do Imperador desta temporada começou. O J-Team enfrenta o FC KAGOSHIMA (representante da província de Kagoshima) na segunda rodada, que é sua primeira partida. Na liga, apesar de ter enfrentado dificuldades contra Tokushima na última rodada, conseguiram cinco vitórias consecutivas. O treinador Okuma afirmou: "Não quero interromper esse fluxo na Copa do Imperador, faremos o nosso melhor e queremos lutar de forma que isso se conecte ao jogo contra Okayama na liga." Geralmente, a primeira partida contra equipes de categorias inferiores tende a ser difícil, mas prometeu vencer com um jogo ofensivo.

Konno e Gonda estão ausentes devido às atividades da seleção japonesa. Portanto, a formação contará com Tokunaga como zagueiro central e Nakamura como lateral direito. Além disso, Shiota, que estava machucado, e Tanabe, que estava suspenso pela liga, também retornaram e estão entre os titulares. Roberto CESAR também foi incluído no elenco pela primeira vez desde 13 de agosto.

O FC KAGOSHIMA (daqui em diante, referido como Kagoshima) é uma equipe amadora com sede na cidade de Kagoshima, que visa entrar na J-League no futuro. A história da equipe é recente, pertencendo à Liga de Futebol de Kyushu (uma categoria abaixo da JFL) desde o ano passado, e participando pela primeira vez da Copa do Imperador.

Na primeira rodada, derrotamos o Saga LIXIL (representante da província de Saga) da mesma liga de Kyushu por 5 a 0, avançando para a segunda rodada. A formação básica de Kagoshima é 4-2-3-1, mas em momentos decisivos, a equipe também pode adotar uma formação com 5 defensores, mostrando flexibilidade na defesa. Isso aumenta a possibilidade de que o adversário se retranque e fortaleça a defesa, mas o foco será em como quebrar essa defesa. Com um céu claro de outono no Ajinomoto, a partida começou às 13h02 com o apito inicial em Tóquio.

Após um rápido trabalho de passes, Tanizawa abre o placar! Morishige marca o segundo gol a partir da lateral.

Desde o início, Tóquio dominou a posse de bola. Kagoshima marcou Lucas de forma rigorosa, mantendo uma defesa quase em linha de cinco, mas tentaram se desmarcar com movimentos na frente. Aos 3 minutos, superando a defesa rigorosa de Kagoshima sobre Lucas, Hanyu fez um passe em profundidade na área. Nakamura correu para a frente do gol, mas a jogada resultou em um escanteio. Por outro lado, aos 8 minutos, Tóquio sofreu um ataque vigoroso de Kagoshima. Um passe para o atacante Taniguchi foi feito, e o meio-campista esquerdo Tanaue entrou na área. Uma situação perigosa foi criada, mas Nakamura se esforçou para evitar o chute.

Aos 14 minutos, após uma troca de passes entre Tokunaga e Tanabe, Lucas no centro fez a ligação, e Kajiwara enviou o passe final para a área direita. A bola desviou na defesa adversária, mas Taniyama, que havia corrido com bom timing, acertou um chute preciso no canto oposto e abriu o placar.

No 17º minuto, Kajiyama foi derrubado na área, e um pênalti foi concedido. No entanto, o pênalti cobrado por Lucas foi defendido pelo goleiro adversário no canto inferior esquerdo, e o segundo gol não veio. Mas, sem se desanimar, a equipe continuou atacando, e aos 30 minutos, Morishige passou para Kajiyama, que participou do ataque. Kajiyama se deslocou para a direita, e após um cruzamento de Nakamura, Morishige, que subiu até a área, fez um cabeceio poderoso! A equipe construiu a jogada desde a linha de defesa, surpreendendo com um ataque inesperado e utilizando as laterais como ponto de partida, e conseguiu marcar o segundo gol.

No entanto, depois que Tóquio abriu uma vantagem de 2 pontos, Kagoshima também começou a atacar de forma agressiva. Aos 40 minutos, foi concedido um tiro livre na área de Tóquio, e a jogada se desenrolou para o lado esquerdo, resultando em um cruzamento. Aos 43 minutos, um tiro livre quase resultou em gol, mas a bola foi para fora. Com a ajuda de um erro de finalização, o jogo foi para o intervalo com 2 a 0.

Apesar de sofrer um contra-ataque de Kagoshima, Lucas e CACA ampliam a vantagem e avançam para a terceira rodada

No segundo tempo, Kagoshima também mudou para uma formação com quatro defensores e começou a atacar com substituições. O Tokyo também colocou Ishikawa no lugar de Hanyu aos 59 minutos. Tanizawa foi avançado para a posição de meia-atacante. Em seguida, aos 69 minutos, Sakata entrou no lugar de Tanabe, visando ainda mais o gol.

Com um ataque focado nas laterais, aos 63 minutos, Tanabe se lançou de cabeça após um cruzamento da direita de Nakamura, que veio de Kajiyama, mas foi impedido pela defesa do goleiro. O tempo passou sem que as chances fossem convertidas, mas aos 76 minutos, Kajiyama fez uma jogada pela direita. Após uma troca de passes entre Ishikawa e Nakamura, Ishikawa enviou um cruzamento da direita. Lucas, competindo com a defesa adversária, desviou de cabeça para o lado oposto e marcou! Novamente, iniciaram uma jogada pelas laterais, tentando se distanciar de Kagoshima.

Aos 78 minutos, Roberto CESAR entrou no lugar de Lucas. Isso aumentou ainda mais a velocidade, e aos 83 minutos, Nakamura entrou livre na área direita após um rápido trabalho de passes entre Takahashi, CESAR e Ishikawa. Ele tentou chutar, mas foi bloqueado... Durante o segundo tempo, houve momentos em que Kagoshima sofreu contra-ataques afiados, mas lutou sem pressa e manteve a defesa sem sofrer gols.

Nos minutos finais da partida, Tanizawa interceptou a bola do adversário. ZAGO subiu pelo lado esquerdo e passou para Sakata na frente do gol. Embora Sakata não tenha conseguido chutar, ele fez um controle habilidoso e deixou a bola para Tanizawa, que chutou. Um belo chute de média distância, bem colocado no canto superior direito, resultou em dois gols para Tanizawa. Com essa pressão, a equipe fechou a partida, vencendo por 4 a 0 e avançando para a terceira rodada.

【Comentário do Jogador】《Taniyama》"A defesa adversária estava quase em marcação individual, então eu pensava que o importante era não perder no um contra um. É inevitável sofrer contra-ataques durante o jogo. Acho que foi bom conseguirmos vencer sem sofrer gols. Em relação aos gols, no primeiro, a bola veio de um passe do jogador Kajiyama, então eu mirei no lado oposto. No segundo gol, como já estávamos no final do jogo, consegui chutar relaxado. Como equipe, sempre quisemos criar mais jogadas a partir de cruzamentos e jogadas de lado. Hoje conseguimos marcar com isso, e acho que foi uma forma que nos levará a algo mais no futuro."

"O importante no torneio é avançar para a próxima fase. Antes do jogo, confirmamos que 'não há significado a não ser a vitória' e entramos em campo. O adversário se organizou em um bloqueio defensivo e tentou contra-atacar. Embora o sistema tenha analisado de forma diferente, nosso ataque se assemelhou ao de Okayama, com um atacante central e dois jogadores em posição de sombra. Embora tivéssemos menos jogadores, conseguimos evitar ser derrotados e mantivemos o placar em 0. O adversário recuou, o que deve ter dificultado as coisas, mas conseguimos marcar gols a partir de jogadas pelas laterais e movimentações verticais, mostrando uma variedade de padrões de gols."

【Resumo da coletiva do treinador Okuma】"Eu assisti e analisei os jogos do FC KAGOSHIMA em vídeo, mas hoje o sistema mudou, começamos com uma formação 5-4-1, priorizando a defesa e eliminando os espaços. Houve um certo desconforto em relação a isso, mas já tivemos experiências semelhantes na J2. Queria fazer correções em um curto espaço de tempo. Contra a linha de cinco do adversário, nossos laterais estavam recuados, o que dificultou a criação de gaps. Especialmente o jogador MF Tanoue, que é um bom jogador tanto na defesa quanto no ataque, tentamos posicioná-lo longe do gol. Colocamos Tanizawa próximo ao topo e tentamos fazer Nakamura ocupar uma posição mais alta, enquanto recuamos o jogador MF Tanoue para aproveitar o gap que se formou."

Ao mesmo tempo, acho que conseguimos circular a bola a partir da construção de jogo de Tokunaga e Morishige. No entanto, ao manter a posse de bola, houve momentos em que a forma como a perdemos foi ruim, permitindo que o adversário criasse contra-ataques conforme desejavam, e em algumas ocasiões, oportunidades de falta. Precisamos refletir sobre os espaços que deixamos abertos que poderiam ter nos custado caro. Quero revisar a rapidez na transição entre ataque e defesa, a forma como perdemos a bola e a preparação para os contra-ataques, para que possamos levar isso para os jogos da liga.

【FC KAGOSHIMA・Resumo da coletiva do técnico】"Houve uma parte em que estávamos perdendo para o nome do FC Tokyo, e começamos o primeiro tempo com uma linha de cinco defensores. Mas, no meio do caminho, os jogadores começaram a se sentir mais à vontade, e surgiu a sensação de que podíamos passar a bola e atacar. Foi nesse momento que sofremos o gol. Acho que essa é a força de Tokyo. No segundo tempo, mudamos para uma linha de quatro defensores e colocamos cinco no meio-campo, tentando conectar a bola e buscar o gol. Conseguimos passar a bola mais do que esperávamos, especialmente conseguimos criar boas jogadas pelo lado esquerdo. No entanto, há diferenças nas habilidades, força e velocidade de cada jogador. Eu queria controlar o jogo o máximo possível, mas em relação aos quatro gols sofridos, acho que foi uma luta que não podíamos evitar. Muitas pessoas de Kagoshima vieram nos apoiar, e também ouvimos os gritos de apoio dos nossos torcedores que sempre nos apoiam e a voz calorosa dos torcedores do FC Tokyo. Foi uma alegria poder jogar em um estádio assim."