2008/12/20 (Sáb)
Público 8.051 pessoas
Clima ensolarado, sem vento, temperatura 10,8 graus, umidade %
Árbitro principal: Hiroyoshi TAKAYAMA Árbitros assistentes: Shinichi HIRANO / Haruhiro OTSUKA Árbitro de quarto:

Copa do Imperador - Quartas de Final

Yurtec Stadium Sendai

2-1

Shimizu S-Pulse

FC Tokyo Shimizu S-Pulse
49 minutos: Shingo AKAMINE
50 minutos: Shingo AKAMINE
Artilheiros 25 minutos: Kazumichi Takagi
79 minutos Ryuji FUJIYAMA
86 minutos Sota HIRAYAMA
52 minutos Yusuke KONDO
Substituição de Jogadores 70 minutos Shun TAKAGI
84 minutos Shun NAGASAWA
70 minutos Takuhiro YAJIMA
MF 6 Marcos Paulo

Conquistar a vitória com suas próprias forças e buscar a classificação para as semifinais!

As quartas de final da Copa do Imperador será contra o Shimizu S-Pulse. Na última partida da liga, sofreram uma derrota de virada contra o Chiba, terminando em 6º lugar, o que os impediu de alcançar a 3ª posição, que é uma das metas, para se classificar para a ACL. No entanto, durante o intervalo de duas semanas, conseguiram mudar a mentalidade e cada um treinou com alta motivação. Eles querem apostar tudo no último torneio oficial da temporada, a Copa do Imperador, e avançar passo a passo em direção ao topo com suas próprias forças.

O Shimizu, por sua vez, avançou ao vencer Chiba por 3 a 2 na quinta rodada da Copa do Imperador. A equipe terminou as últimas sete partidas da liga com seis vitórias e uma derrota, mostrando que está em ótima forma. Acima de tudo, nos confrontos desta temporada, o Tokyo não conseguiu nenhuma vitória, com um empate e três derrotas, evidenciando uma má relação. Nos confrontos anteriores, a equipe do Shimizu, com o atacante Okazaki e o defensor Hara, frequentemente se aproveitou de movimentos rápidos que exploravam as costas da defesa, fazendo com que a linha recuasse demais e deixasse espaço no meio-campo. Desta vez, é importante manter a atenção nas costas da defesa, enquanto se joga de forma compacta. Além disso, queremos evitar ser pressionados e conceder ao adversário um tiro livre devido a faltas desesperadas.

Tóquio contará com o retorno de Kajiwara, que estava suspenso nos últimos 2 jogos da liga, formando uma dupla de volantes com Konno. No entanto, Ishikawa voltou aos treinos, mas foi deixado de fora da lista de convocados devido à sua condição física. Nobu fala: "Shimizu tem jogadores que se esforçam na linha de frente e eles costumam lançar bolas longas. Em resposta, queremos nos impor fisicamente, repelir essas jogadas e aproveitar as segundas bolas para atacar. Independentemente do desenrolar do jogo, queremos lutar até o fim e evitar sofrer gols primeiro. Se relaxarmos por um instante, seremos punidos, então é importante manter essa intensidade." Para vencer um adversário difícil, será necessário ter resiliência, mesmo que isso signifique um jogo mais duro. Queremos entrar em campo com uma mentalidade defensiva elevada, sem nos tornarmos passivos.

Kajiyama disse: "Embora o intervalo entre os jogos oficiais tenha sido longo, treinei, incluindo jogos-treino, então não estou preocupado. Quero me concentrar em fazer jogadas claras contra a pressão do ataque do Shimizu e evitar perder a bola por erros. Considerando que é um torneio, o importante é conseguir fazer um jogo que nos leve à vitória, não importa o conteúdo da partida." O jogo começou no Yurtec Stadium Sendai, com o chute inicial do Shimizu às 13h04.

Perdendo por 1 gol, vamos para o segundo tempo

No início, ambos os times se enfrentaram com chutes, mas Tóquio também conseguiu recuperar a segunda bola e avançar para o ataque. Aos 5 minutos, o time roubou a bola no meio de campo, e Akamine fez um chute longo. Este foi o primeiro chute de Tóquio na partida. Aos 6 minutos, Akamine passou para Cabore, que subiu pela esquerda e entrou na área para cruzar. A bola foi cortada uma vez, mas voltou a ser cruzada. No entanto, ninguém conseguiu finalizar. O Shimizu também teve uma chance aos 9 minutos, quando, em um contra-ataque, o lateral esquerdo Kodama fez um cruzamento que o atacante Hara tentou em um voleio, mas mandou a bola muito longe do gol.

Após isso, a batalha continuou com idas e vindas, mas aos 24 minutos, o escanteio direito do MF Hyoudo do Shimizu foi cruzado pelo FW Hara, e quando o DF Aoyama cabeceou, o DF de Tóquio cometeu uma falta de mão, resultando em um pênalti. Aos 25 minutos, esse pênalti foi convertido pelo DF Toru TAKAGIWA, permitindo o primeiro gol. Embora tenha sido uma forma de gol considerada infeliz, a equipe não se apressou e começou a procurar oportunidades de contra-ataque com uma defesa persistente. Aos 27 minutos, um escanteio à esquerda foi limpo, seguido por um escanteio à direita. O chute de Hanyu foi conectado por Sahara, mas a bola sobrou para Akamine na frente do gol, que não conseguiu chutar. A defesa sólida do adversário conseguiu segurar a pressão.

No 32, Suzuki, que avançou pelo lado esquerdo, driblou o adversário e fez um excelente passe final na frente do gol. Cabore, que correu para a bola, tentou finalizar, mas o chute foi para a esquerda... Não conseguiu aproveitar a chance clara. No 37, Kajiyama fez um passe sutil na área pelo lado direito. Hanyu, que correu em velocidade, tentou chutar, mas não conseguiu acertar o alvo. Shimizu também criou oportunidades consecutivas a partir de escanteios, mas a defesa, liderada por Shiota, se manteve firme e não permitiu um gol adicional. Com um gol de desvantagem, a equipe foi para o segundo tempo.

Vitória de virada com os dois gols decisivos de Akamine!

No início do segundo tempo, Tóquio começou a atacar. Aos 49 minutos, Cabore fez uma mudança de lado pela esquerda. Tokunaga passou a bola verticalmente para Suzuki, que entrou na área pela direita e, ao tentar driblar, foi derrubado pelo defensor adversário, ganhando um pênalti. Akamine converteu o pênalti com precisão, empatando rapidamente a partida. Com esse gol, a dinâmica do jogo se inclinou a favor de Tóquio e, logo após, aos 50 minutos, Cabore cabeceou a bola, e Nagatomo, que sobrepôs, fez um cruzamento da esquerda para Suzuki no segundo poste. Ele devolveu a bola para o meio, e Akamine chutou de primeira, virando o jogo.

Infelizmente, Cabore se machucou nesta jogada e teve que ser substituído por Kondo, mas o ímpeto de Tóquio não para. Aos 54 minutos, após um escanteio do Shimizu, Kajiyama iniciou um contra-ataque, e no final, Suzuki, pela direita, chutou, mas foi bloqueado pela defesa. Aos 57 minutos, em um contra-ataque, Kajiyama deu um passe em profundidade para trás da defesa adversária. Nagatomo, que subiu com força, entrou na área e chutou. O goleiro fez uma boa defesa e resultou em escanteio. Aos 63 minutos, após um arremesso lateral à esquerda, Kondo trouxe a bola para o meio e chutou de média distância. Ele não perdeu a postura agressiva.

O Shimizu não desistiu e tentou mudar o fluxo do jogo com substituições, iniciando ataques vigorosos. Houve momentos em que teve dificuldades com os movimentos rápidos do ataque, mas o Tokyo também fez suas substituições, colocando Fujiyama no lugar de Suzuki, que mostrava sinais de cansaço, e Hirayama no lugar de Hanyu. No final, o Shimizu colocou o atacante alto Nagasawa em campo, lançando várias bolas longas na área, mas cada um manteve uma alta consciência defensiva e conseguiu escapar sem perder a concentração. No final, venceram por 2 a 1, garantindo a primeira classificação do FC Tokyo para as semifinais da Copa do Imperador (anteriormente, em 1997, durante a era JFL e Tokyo Gas, chegaram às quartas de final).

【Comentários dos jogadores】《Akamine》"(Sobre o pênalti) Ontem, enquanto treinávamos pênaltis, eu meio que senti que... a atmosfera estava assim. Hoje, quando olhei para Hanyu e Konno, havia uma aura de 'vá!'... Mas, independentemente de entrar ou não, era uma oportunidade, então eu chutei com tudo para aproveitá-la. O segundo gol estava um pouco atrás, então me movi para onde pude reagir ao passe do Tatsuya. Ele me deu um passe preciso. Outros jogadores disseram: 'O passe do Tatsuya não foi um passe, mas um erro de controle, não?' (risos). (Não só no gol, mas você também foi um bom ponto de partida durante o jogo?) Acho que houve momentos em que consegui me conectar com Cabore e os jogadores do meio-campo, dependendo da situação. Acima de tudo, estou feliz que conseguimos a vitória. Não só pelo gol, mas o que mais me deixa feliz é que a equipe venceu." 《Suzuki》"Fomos primeiro derrotados com um gol de pênalti, mas acho que conseguimos jogar com calma. (Sobre a cena do segundo gol?) Foi exatamente como treinamos. O Shimizu treinou com a expectativa de que o fundo estaria aberto. Eu percebi que Yuto estava me olhando e também percebi que Shingo estava se aproximando. Claro que era um passe. Mas, para mim, eu também estava pensando em receber um retorno do Shingo e chutar... (Sobre a situação em que você ganhou o pênalti) Eu comecei a entender os critérios do árbitro para marcar faltas, então, de qualquer forma, eu queria ser proativo e ousado. Como resultado, consegui ganhar o pênalti, então isso foi conforme o planejado. Eu fui substituído porque bati os dois pés e minha panturrilha começou a ter cãibras. No jogo da liga contra Chiba, meu pé ficou preso, o que acabou prejudicando o fluxo e causando problemas para a equipe, então hoje eu pedi para sair. Eu realmente queria vencer. (Se você enfrentar o Kashiwa na semifinal?) Pode ser um sentimento complicado, mas eu definitivamente não quero perder!"

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "O Shimizu, que é o time mais em forma e mais estável da J-League na segunda metade, será nosso adversário. Além disso, não conseguimos vencer em quatro partidas este ano, e desde que o FC Tokyo foi formado, nunca chegamos às semifinais, então a barreira de hoje é muito grande e importante. Os jogadores lutaram com um espírito muito forte, e com o apoio de muitos torcedores que criaram uma atmosfera como a de um estádio em casa, estou muito feliz por termos conseguido a vitória. No primeiro tempo, não fomos tão pressionados, mas quando os dois atacantes do adversário se movimentaram e receberam a bola, tivemos algumas reações apressadas em um contra um na área penal, o que nos trouxe alguns perigos, e acabamos sofrendo um gol. Não sinto que fomos desmantelados, mas como também criamos oportunidades, pensei que se conseguíssemos manter a calma e controlar melhor a bola, poderíamos criar ainda mais chances. No segundo tempo, primeiro, decidimos não mudar a abordagem, confirmamos como responder defensivamente e como olhar para os espaços, e conseguimos uma boa entrada no jogo. Depois de criar duas ou três chances no início, conseguimos marcar dois gols, e continuamos a jogar de forma fresca, pressionando e recuperando a bola. Nos últimos 15 minutos, fomos pressionados, mas acho que mostramos um forte espírito até o final desta partida. Quero celebrar esta vitória com os torcedores. (Qual era a intenção ao colocar Fujiyama em campo?) Estava esperando Emerson no banco, enquanto observava a condição de Suzuki. Esta semana, treinamos muito a parte defensiva com Fujiyama no meio-campo, e como chegou aquele momento, priorizei a defesa na minha decisão. Ele, claro, estava preparado mentalmente e cumpriu bem seu papel em campo."

【Resumo da coletiva do técnico Hasegawa do Shimizu】 "A derrota de hoje é muito lamentável. Nosso primeiro gol também foi de pênalti, mas o pênalti do adversário no primeiro gol me faz questionar a situação. No entanto, o segundo gol que sofremos foi algo que não deveríamos ter permitido. Acredito que não conseguimos fazer a transição após o gol que tomamos. Não sinto que perdemos, não sinto que acabou. Sinto que teremos outra partida na Copa do Imperador na próxima semana, mas a verdade é que perdemos. Quero fazer a transição corretamente e me preparar para o próximo ano. Espero que o FC Tokyo se esforce por nós e chegue até o final. Os torcedores também vieram em grande número até Sendai para nos apoiar. Agradeço muito. Muito obrigado por um ano inteiro. (Qual era a intenção das substituições?) Colocamos o defensor Jun Takagi e o atacante Hayashima para sermos mais ofensivos e buscar gols. No final, fizemos uma jogada de força com a entrada de Nagasawa. Conseguimos criar algumas oportunidades a partir daí, mas não conseguimos marcar até o final. (Resumo da temporada e aspirações para o próximo ano?) Este ano foi difícil até a metade, mas acredito que a parte final foi uma temporada muito produtiva. Até a próxima temporada, faremos as contratações necessárias, e temos jogadores jovens e aqueles que estão voltando de lesão, então quero que a equipe como um todo eleve seu nível e lute na próxima temporada."