2007/12/08 (Sáb)
Público 4.512 pessoas
Clima nublado, vento fraco, temperatura 20,1 graus, umidade %
Árbitro: Toshimitsu YOSHIDA Assistente: Naoki ESUMI / Toshiaki FUTAMATA Quarto árbitro:

FC Tokyo Sagan Tosu
19 minutos: Yohei KAJIYAMA
80 minutos: Sota HIRAYAMA
Artilheiros 9 minutos: Hiroshi Eito
63 minutos Satoru ASARI
87 minutos Reiichi IKEGAMI
77 minutos Sota HIRAYAMA
Substituição de Jogadores 81 minutos Hiroshi Tetsuto
84 minutos Koji Hirose
67 minutos Takayuki Yamaguchi
MF 19 Junya Yamashiro

Superar o adversário com determinação e buscar a classificação para as quartas de final

A quinta rodada da Copa do Imperador será contra o Sagan Tosu no Estádio Marugame. No último jogo da liga contra o Kofu, a equipe sofreu com o ímpeto do adversário, mas se uniu para resistir e conquistou a vitória. A Copa do Imperador é um torneio de eliminação direta, onde o resultado é mais importante do que o desempenho. Queremos apenas buscar a vitória, superando o adversário em determinação, e almejamos avançar para as quartas de final.

O time de Tosu está na 8ª posição na J2. No entanto, na liga, não perdeu em 5 jogos desde a 48ª rodada em 28 de outubro. Na Copa do Imperador, venceu a Universidade de Tsukuba na terceira rodada e derrotou o Albirex Niigata por 3 a 2 na quarta rodada, avançando até aqui. O ímpeto está em alta, e o ataque rápido a partir de uma defesa sólida não pode ser subestimado. Além disso, o artilheiro de Tosu, que marcou 24 gols na J2 nesta temporada, o atacante japonês Fujita, está fora de combate devido a uma lesão, mas, por outro lado, o outro atacante, Kim, está em ótima forma recentemente, sempre mirando o gol e com um “tiro” afiado. É necessário ter atenção suficiente.

Tóquio não contará com Baba, que se machucou na partida contra Kofu, e também com Kanazawa e Inoha, que não estão em plenas condições físicas. Noriyuki Suzuki será o lateral esquerdo, Kurizawa jogará como meio-campista esquerdo, e Lucas e Kawaguchi formarão a dupla de ataque. O treinador Hara comentou: "O Tosu deve estar altamente motivado para 'derrotar o J1'. É um palco diferente do J2, e receberá uma atenção diferente do habitual, além de ter um bom ímpeto. Não adianta tentar vencer com habilidade. As disputas de bola e quem consegue pegar a segunda bola, cada jogada pode decidir o resultado, então o mais importante é não perder nessas situações."

Kurisawa disse: "Claro que quero ter o controle, mas mesmo que haja momentos difíceis, quero ser persistente, ajustar o equilíbrio e criar nosso próprio ritmo." Como perder significaria o fim da temporada, ele deseja continuar vencendo com um forte espírito e determinação. A partida começou às 13h04 com o apito inicial em Tóquio.

Apesar de sofrer o primeiro gol, o poderoso chute de média distância de Kajiyama empatou o jogo

A partida começa com uma intensa disputa pela posse de bola. No entanto, gradualmente, o Tosu envia a bola para a frente em um ritmo rápido, conseguindo estabelecer um ritmo. Aos 8 minutos, um passe em profundidade pela esquerda quase coloca o atacante Kan em posição de impedimento, que finaliza, mas a boa defesa de Shiota evita o perigo. Porém, logo após, aos 9 minutos, em um contra-ataque, um cruzamento da direita do MF Nozaki resulta em uma confusão na área, e o chute do atacante Jozue é rebatido, permitindo que o MF Eito finalize e marque o primeiro gol, permitindo que o adversário abra o placar antes de conseguir estabelecer um bom ritmo.

No entanto, sem nunca perder a determinação, eles contra-atacaram. Aos 11 minutos, Kurizawa trouxe a bola para a área direita e fez um passe elevado para Lucas, que estava na área oposta. Lucas tentou conectar com Kawaguchi de cabeça, mas o goleiro saiu e pegou a bola. Aos 16 minutos, Kawaguchi fez um cruzamento a partir da linha de gol do lado direito. Tokunaga aproveitou a sobra da defesa do Tosu e avançou rapidamente. Ele enviou um cruzamento do lado direito, mas a timing para Lucas no centro estava ligeiramente fora, e ele não conseguiu finalizar. Kajiyama seguiu a bola que foi para o fundo, mas não conseguiu chegar ao chute.

Então, aos 19 minutos, Tokunaga passou para Ishikawa, que cortou para o meio e chutou. A bola não acertou o alvo e rolou, mas Lucas rapidamente a recuperou e a deixou para trás, permitindo que Kajiwara, que estava por perto, chutasse com força com o pé direito. O belo chute em arco passou perto das mãos do goleiro e entrou no canto superior direito do gol, empatando a partida. Aos 23 minutos, a mudança de lado de Kajiwara para a direita foi cortada de cabeça pela defesa adversária. Lucas pegou a sobra e passou para a esquerda, onde Norio Suzuki subiu em busca do gol, mas chutou muito longe do alvo. Parecia que eles tinham recuperado o ímpeto, mas mesmo assim, Tosu iniciou um contra-ataque rápido a partir do volante.

Em um desenvolvimento de idas e vindas, a equipe posicionou Kurizawa no centro e Kawaguchi à esquerda, visando controlar a origem dos passes. Aos 40 minutos, Ishikawa fez um cruzamento pela direita que Lucas deixou passar, e Kajiyama, que estava na entrada da área, fingiu chutar, passando a bola para a esquerda. Kurizawa tentou um chute de média distância, mas a bola passou levemente acima do canto superior esquerdo. Aos 44 minutos, Tokunaga fez um cruzamento pela direita, e Konno, próximo ao primeiro poste, tentou cabecear, mas a bola foi direto para o goleiro. No final, ambas as equipes falharam na precisão das jogadas finais, encerrando o primeiro tempo em 1 a 1.

Com o gol de Hirayama, o time de Tóquio se distanciou de Tóquio e conquistou a vitória de virada

No segundo tempo, Tóquio dominou a posse de bola e avançou com vantagem no jogo. Aos 47 minutos, Konno passou para Norio SUZUKI na esquerda, que avançou e cruzou a bola perto da linha de gol. Kurizawa se lançou de cabeça no centro, mas seu chute certeiro foi defendido pelo goleiro. O time de Tosu também teve uma chance aos 53 minutos, quando o meio-campista Leonardo tentou uma falta direta, que foi para o canto inferior direito do gol, mas Shiota fez uma boa defesa. No entanto, depois disso, o tempo passou sem que ambos os times conseguissem criar muitas oportunidades. Aos 63 minutos, Asari foi colocado em campo. Kajiyama avançou uma linha, e Konno também subiu para atacar e buscar o gol.

Aos 66 minutos, Kajiyama fez uma jogada de drible pela esquerda e passou para Konno na frente do gol. Ele se preparou para chutar, mas a bola bateu na defesa e foi direto para o goleiro. Aos 75 minutos, Ishikawa pela direita passou para Lucas no centro, que se deslocou para a esquerda, e Kawaguchi entrou na área para chutar. No entanto, isso também foi interceptado pela defesa e o goleiro fez a defesa. Por outro lado, aos 76 minutos, Leonardo, do meio-campo, correu pela área esquerda. No passe decisivo na frente do gol, Eito, pela direita, se lançou. Foi uma situação decisiva, mas Norio Suzuki se posicionou bem, e a bola saiu ligeiramente à esquerda, evitando o perigo. Aos 77 minutos, Hirayama entrou. No final, essa substituição acabou sendo eficaz.

Aos 80 minutos, após uma disputa de bola pelo lado direito, Hirayama passou para Kajiyama que estava no centro. Ele enviou uma bola alta para Ishikawa, que correu em direção ao gol, e mesmo competindo com o defensor, Ishikawa conseguiu passar para Hirayama, que estava esperando à direita. Hirayama então chutou com um passo, disparando um chute afiado com o pé esquerdo, marcando um gol impressionante para a virada. O chute de Tsushima em resposta foi bem defendido por Shiota, que fez uma ótima defesa, garantindo o resultado até o apito final. Com essa vitória na quinta rodada, garantiram a classificação para as quartas de final pela primeira vez desde a temporada de 2004. O adversário será o vencedor do jogo entre Iwata e Hiroshima, que ocorrerá no dia 15.

【Comentários dos Jogadores】《Sota HIRAYAMA》"O gol foi possível porque o Naoto-san me conectou bem. Na última vez, o treinador Hara me disse para "me mover bem na frente do gol e criar oportunidades. A defesa também deve ser sólida", então acho que hoje estava bem preparado. Era um jogo em que se perder, acaba, e o desejo de querer jogar por mais tempo me levou ao gol. Vou me esforçar para contribuir com a equipe, tanto em gols quanto na defesa." 《Kajiyama》"Eu só conseguia ver a posição do gol para o chute. Não sabia onde estava o goleiro. Sempre me disseram para "chutar mais", então fiquei feliz por conseguir marcar. O treinador Hara sempre me utilizou, e meu maior desejo é retribuir isso. Além disso, temos pouco tempo para lutar juntos como este grupo. Com esse sentimento, eu definitivamente não queria perder. (Sobre o gol do jogador HIRAYAMA?) Sota teve uma conversa séria com o treinador Hara recentemente. E a Moni-san me disse: "O Hara está contando com você", e parece que isso mudou seu estado de espírito. A aparência não mudou, mas (risos)"

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Após o jogo contra Kofu, estive assistindo aos vídeos dos jogos de Tosu. Nos últimos tempos, não temos perdido, e quanto mais forte o adversário, melhor futebol eles jogam, então eu achava que o jogo de hoje seria difícil. Antes da partida, conversei com os jogadores sobre a importância de se concentrar nas bolas soltas e de competir firmemente nas disputas, para não perder. No entanto, no primeiro tempo, não conseguimos fazer nada disso e fomos superados pela rapidez de reação do adversário. Mas, o fato de termos sofrido o gol tão cedo foi bom. Depois disso, conseguimos nos acalmar e retomar nosso estilo de jogo. Sobre a substituição de Asari, estávamos perdendo o equilíbrio porque o adversário estava colocando a bola em sua dupla de ataque, então o coloquei na frente da nossa linha de defesa para garantir o equilíbrio. Também deixei claro o papel de Konno, e ao estabilizar a defesa, tentamos aproveitar a capacidade ofensiva de Kajiyama e Konno. Hirayama, recentemente, quando entrou como substituto, não mostrava muita vontade em seu jogo. Para evitar que isso tivesse um impacto negativo nos outros membros da equipe, o deixei de fora do jogo contra Kofu. Depois disso, conversei com ele e nos últimos dias ele tem mostrado um jogo mais motivado. Durante a partida, quando perguntei se ele iria, ele respondeu claramente "Sim, eu vou!", então pensei que estaria tudo bem. Como todos sabem, ele tem potencial, e espero que consiga demonstrá-lo de forma consistente. Estou muito feliz com seu gol. Tosu é uma equipe muito boa. Todos trabalham duro, e há muitas coisas que devemos aprender com eles. O próximo jogo será contra o vencedor de Iwata e Hiroshima em Kumamoto. Quero lutar firmemente em cada um deles."

【Resumo da coletiva do técnico Kishino, de Tosu】 "A ausência de Fujita não é relevante, o mais importante é que todos atacam juntos e todos defendem juntos. Quando fizemos o primeiro gol, todos mostraram a atitude de avançar. No primeiro tempo, tivemos outras oportunidades, mas era necessário decidir o jogo ali. Um 1-0 pode ser considerado um jogo interessante, mas realmente precisávamos marcar o segundo gol. Em termos de jogo, hoje jogamos bem, e os jogadores que lutaram hoje mostraram muita garra. Agora estou cheio de frustração, mas o Sagan Tosu é um time muito bom. Acho que devemos ter confiança. Na cena do gol sofrido, não conseguimos fazer o que sempre digo, que é pressionar o adversário. Mesmo após marcar um gol, não havia consciência de defender. No entanto, a partir de um certo ponto do primeiro tempo, nossa linha defensiva ficou com um jogador a mais, o que fez com que fôssemos pressionados. No segundo tempo, a questão era o que poderíamos fazer em meio ao cansaço de ambos os lados. Em termos de precisão individual, não posso deixar de dizer que houve uma diferença. No entanto, o futebol não se resume apenas a isso. Nesse sentido, não acho que houve diferença entre os times. O resultado foi uma derrota, e pode ser visto como uma desculpa, mas acredito que Tosu e Tóquio são quase iguais. Incluindo os torcedores e a equipe do clube que nos apoiaram, todo o time evoluiu. Sinto um grande crescimento. Em relação ao desempenho, não estou satisfeito, mas esta temporada foi um tempo muito divertido para mim, e acho que nos tornamos um bom time."