2006/12/09 (Sáb)
Público 3.955 pessoas
Clima: Chuva, vento fraco, temperatura: 17,2 graus, umidade: %
Árbitro: Tsutomu ANAZAWA Assistente: Takashi AOKI / Tsuyoshi OGURA Quarto árbitro:

FC Tokyo Shimizu S-Pulse
8 minutos: Tatsuya MASUSHIMA
38 minutos: Yohei KAJIYAMA
Artilheiros 5 minutos: Takagi Junpei
111 minutos: Cho Jejin
89 minutos: Fujimoto Jungo
96 minutos Yoshiro ABE
76 minutos Nobuo KAWAGUCHI
105 minutos Yuta BABA
Substituição de Jogadores 71 minutos Hiyoshi Akihiro
50 minutos Makoto OKAZAKI
45 minutos Hiramatsu Kohei

Mais importante que o conteúdo, uma partida que precisamos vencer a todo custo

A quinta rodada da Copa do Imperador será contra o Shimizu S-Pulse no Estádio Momotaro, em Okayama. Este será o último torneio da temporada, mas os jogadores estão motivados, dizendo: "Valorizamos cada jogo e queremos vencer o máximo possível para estar no campo do National no dia 1º de janeiro." O treinador Kuramata também afirmou: "Vencer, independentemente do conteúdo, é o mais importante", considerando este jogo contra o Shimizu como um ponto crucial para avançar no futuro.

O Shimizu, por sua vez, perdeu o atacante Marquinhos. No entanto, na última rodada da liga, jogando sem seu principal jogador, venceu Hiroshima por 3 a 0, e a equipe parece estar em boa forma. Embora não se destaque muito, em termos de defesa, o total de gols sofridos na liga é o segundo menor, atrás apenas do Urawa, e não parece que vão se desmoronar facilmente. No ataque, o atacante Cho Je-jin é o ponto de partida, com os meio-campistas Fujimoto e Toru TAKAGIWA pelas laterais, além do volante Edamura, que se juntam para criar um ataque robusto. Além disso, é necessário ter muito cuidado com a precisão das cobranças de falta do meio-campista Fujimoto.

Tóquio, Jean voltou ao Brasil devido a uma lesão. Hirayama também estará ausente, pois retorna ao Japão hoje. Baba está com uma lesão no joelho esquerdo, e pode-se dizer que a equipe está em um estado de total desgaste, mas, em vez disso, os titulares Mashima e Kurizawa, entre outros, querem lutar juntos. O treinador Kuramata também comentou: "Aqui, conseguimos mostrar resistência na defesa. Como a coordenação está funcionando bem, mesmo com a saída de Jean, não temos a intenção de mudar os papéis de cada um." Mashima expressou sua determinação: "Claro que precisamos conter o atacante Cho, mas não quero me distrair e ser surpreendido por jogadores que aparecem ao nosso redor, então quero prestar atenção à coordenação."

No ataque, em relação à pressão intensa da linha de frente do Shimizu, inicialmente foi permitido que jogassem atrás da linha de defesa, e quando a pressão começou a diminuir, a chave será se será possível iniciar um ataque utilizando ambos os lados. Além disso, como o Shimizu venceu os dois jogos da liga nesta temporada sem sofrer nenhum gol, é um adversário que definitivamente queremos vingar. O jogo começou sob um céu nublado com chuviscos, às 13:00, com o chute inicial do Shimizu.

Dominou a primeira metade e foi para o intervalo com uma vantagem de 1 gol

Desde o início do jogo, Tóquio se defendeu cuidadosamente em sua própria metade, enquanto Shimizu circulava a bola na linha de defesa, criando oportunidades para os atacantes. Então, aos 5 minutos, a jogada de Choi, atacante do Shimizu, resultou em um drible de Fujimoto, meio-campista direito, que passou para Takagi Jun, meio-campista da esquerda, que ousou avançar na área e chutou. A bola bateu no poste e entrou no gol. Com isso, ambos os times marcaram no primeiro chute do jogo. No entanto, Tóquio também respondeu aos 8 minutos, com um rápido reinício que envolveu Lucas → Konno → Toda, que romperam pela esquerda e conseguiram um escanteio à esquerda. Na cobrança de Kurizawa, Mashima cabeceou com precisão no primeiro poste, empatando rapidamente o jogo.

O ritmo está surgindo em Tóquio. Aos 12 minutos, o atacante do Shimizu, Yajima, rompe pela área e se prepara para o chute, mas Mashima bloqueia. Imediatamente, eles iniciam um contra-ataque, Ishikawa passa para Tokunaga que faz uma sobreposição. No cruzamento da direita, Toda acerta o chute em um momento perfeito, mas o goleiro adversário faz a defesa. Lucas também reagiu ao rebote, mas foi novamente impedido pelo goleiro, perdendo uma grande oportunidade. Aos 16 minutos, em um escanteio pela direita, Ishikawa passa para Tokunaga e depois para Kajiwara, e finalmente, ele corta para dentro e chuta, mas o goleiro faz a defesa. Aos 18 minutos, na cobrança de falta pela direita, Kurizawa faz o cruzamento e Konno cabeceia, mas vai direto para o goleiro.

Shimizu conecta a bola lentamente e tenta atacar, mas Tóquio rouba a bola com um início rápido e inicia um contra-ataque. Aos 28 minutos, o chute de Shiota é cabeceado por Lucas para a frente, e Toda, que se desmarcou na área esquerda, chuta, mas é defendido pelo goleiro, resultando em um escanteio. Neste escanteio à direita de Kurizawa, Masushima novamente se posiciona, mas infelizmente a bola saiu pela direita. Aos 33 minutos, em um ataque rápido, Kurizawa na esquerda passa para Lucas no centro, que então toca para Ishikawa na esquerda, que chuta de fora da área. No entanto, o chute não tem força e vai direto para o goleiro.

Então, aos 38 minutos, Lucas foi derrubado na entrada da área direita e ganhou um tiro livre. O chute direto de Kurizawa acertou a barra. No entanto, dentro da área esquerda, Kajiyama pegou o rebote, controlou com calma e chutou. Isso foi para o fundo da rede, virando o jogo. Depois, a chuva começou a cair forte, e em um campo escorregadio, as equipes não conseguiam conectar a bola como desejavam. No final, a partir de uma jogada de bola parada do meio-campista Shimizu, Fujimoto, uma chance foi criada na frente do gol, mas, com Shioda no centro, a defesa concentrada não permitiu que o time adversário marcasse, e o jogo terminou. Com uma vantagem de um gol, o primeiro tempo foi encerrado.

A batalha que foi até a prorrogação terminou em derrota por 2-3

No início do segundo tempo, Shimizu começou a atacar com força. Aos 47 minutos, o atacante Cho, que se desmarcou no espaço do lado direito, cruzou a bola para a área, onde o meio-campista Fujimoto, que vinha de trás, pegou a sobra e chutou, mas a defesa de Tóquio bloqueou. Aos 54 minutos, o defensor de Shimizu, Yamanishi, fez um chute longo. A bola que foi em direção ao gol foi defendida por Shiota, que a mandou para escanteio. Aos 58 minutos, Shimizu recebeu uma falta em um ótimo lugar logo antes da área direita. O forte chute bem colocado do meio-campista Fujimoto foi para o canto inferior direito. Shiota fez a defesa, e o meio-campista Takagi Jun e o atacante Okazaki foram em busca da sobra, mas se esforçaram para não permitir o gol.

Após resistir ao ataque feroz do Shimizu, a posse de bola passou para Tóquio. Aos 61 minutos, Konno passou para Todah, que se desmarcou no espaço à esquerda, e este lançou para Kurisawa, que avançou entre os defensores. Ele tentou um chute em um ângulo difícil, mas foi impedido pelo goleiro. Aos 66 minutos, Konno passou para Ishikawa, que driblou pela direita. No entanto, o cruzamento foi desviado para escanteio. Aos 69 minutos, Todah alcançou um longo passe de Konno para a frente esquerda e fez o cruzamento. Lucas se lançou, e Ishikawa estava pronto para aproveitar o rebote, mas o controle foi ruim e ele não conseguiu chutar. Aos 73 minutos, Kurisawa passou para Kajiyama, que lançou para Tokunaga na lateral. O cruzamento chegou a Lucas no segundo poste, mas o chute não foi preciso. Não conseguimos marcar o gol que decidiria a partida.

No 76, Robert entrou no lugar de Ishikawa. Depois disso, o contra-ataque de Tóquio continuou forte. No 78, a bola perdida pela defesa adversária foi para o lado direito com Robert, que avançou em drible em direção ao gol. O cruzamento a partir daí foi para o fundo, e Toda tentou finalizar, mas a timing estava errado e o chute saiu para a direita. No 80, Robert recebeu um passe de Kurizawa e avançou até a área direita. Ele teve uma oportunidade livre para chutar, mas não conseguiu acertar o alvo. Com menos de 10 minutos restantes, Shimizu começou a lançar a bola para o atacante Che na frente, e começou a recuperar quase todas as segundas bolas. Tóquio viu sua intensidade cair, recuando a linha de defesa e se defendendo. No 86, um chute de média distância do atacante de Shimizu, Okazaki, atingiu a trave, causando um susto.

No entanto, aos 89 minutos, após resistir bem ao ataque do Shimizu, a vitória parecia próxima, mas foi concedido um tiro livre em uma posição profunda logo fora da área direita, perto da linha do gol. O chute do meio-campista Hyoudo foi defendido por Shioda com um soco, mas a bola sobrou para o meio-campista Fujimoto, que chutou diretamente para empatar. Nos 4 minutos de tempo adicional que se seguiram, o ataque feroz do Shimizu continuou, mas o jogo terminou assim. Entramos em prorrogação de 15 minutos no primeiro e no segundo tempo.

Mesmo com a prorrogação, mantendo o ímpeto de ter empatado, Shimizu ataca. No 95º minuto do primeiro tempo da prorrogação, o cruzamento da direita de Shimizu é defendido por Shiota. A bola sobrou para o meio-campista Hyoudo na área esquerda, que chutou, mas sem força, e Shiota fez a defesa. No 96º minuto, Abe entrou no lugar de Toda, mas o fluxo do jogo não mudou. No 98º minuto, o meio-campista Fujimoto teve liberdade no centro e disparou um forte chute, mas a bola passou por cima do travessão. Em 100 minutos, Kurisawa cobrou um escanteio da direita que Masushima cabeceou, mas foi por cima do gol. No final, o único chute foi esse e o primeiro tempo terminou sem grandes oportunidades.

No entanto, no segundo tempo da prorrogação, Shimizu parece ter se cansado e começou a parar, dando vantagem a Tóquio. Desde o início, Baba foi colocado em campo no lugar de Kurizawa, e Baba fez um chute um minuto depois, acendendo a chama da reação. No minuto 107, Kawaguchi passou para Tokunaga, que avançou e enviou um cruzamento afiado, mas foi bloqueado pela defesa adversária. No minuto 108, Abe atacou pela esquerda e conquistou um escanteio. O ataque começou a ganhar ritmo, mas, no minuto 111, permitiu um gol. O rebote de uma jogada de bola parada foi cruzado por Heibara, do lado direito. Este cruzamento foi finalizado de forma espetacular pelo atacante Che.

A equipe de Tóquio, que não tinha outra opção a não ser atacar, aos 116 minutos, recebeu um cruzamento da direita de Kawaguchi, e Konno cabeceou. Lucas se lançou no centro do gol, mas não conseguiu marcar. Aos 117 minutos, Baba cobrou uma falta fora da área direita, mas a bola foi desviada para um escanteio à esquerda. Kajiyama cobrou o escanteio, e Konno recuperou a bola após o corte, fazendo um voleio que passou ligeiramente à direita do gol. A partir dos 119 minutos, Mashima também subiu para o ataque em busca de um gol, mas a partida terminou assim. No final, apesar de ter tido várias oportunidades após assumir a liderança, a incapacidade de marcar um gol adicional pesou até o fim, resultando em uma derrota de virada e a eliminação nas quartas de final da Copa do Imperador.

【Comentários dos Jogadores】《Masushima》"Fizemos pressão desde o início e conseguimos lutar com concentração. Sofremos um gol primeiro, mas não deixamos a situação se deteriorar, e acho que o fluxo do jogo estava bom. Eu estava determinado a marcar um gol de escanteio. Recebi uma boa bola do Kuri, então só precisei direcionar para o canto. Logo, Yohei fez o segundo gol, e o jogo seguiu com um gol de diferença, o que trouxe tensão. Mantivemos a concentração e também tínhamos confiança para defender como fizemos no jogo contra Omiya. Mas talvez em algum momento nos tornamos passivos e começamos a pensar apenas em defender. No final, acabamos sofrendo um gol de falta, o que fez com que todo o esforço de todos até aquele ponto não tivesse sentido. Estou muito frustrado e desapontado. Queria ter vencido e jogado mais... Esta temporada teve muitas coisas, mas também tive a oportunidade de jogar e acumular experiências. Quero aproveitar isso na próxima temporada." 《Kajiyama》"O segundo gol do Shimizu foi o ponto crucial. Estávamos no tempo de acréscimos do segundo tempo, então eu acho que deveríamos ter defendido aquilo. O chute do adversário foi bom, mas... Criamos muitas oportunidades, então não conseguir marcar resultou nisso. Melhorar a precisão dos passes e chutes é um desafio que tanto a equipe quanto eu temos enfrentado. Além disso, pessoalmente, ficou claro que preciso eliminar as oscilações no meu desempenho. Quero ser capaz de apresentar um bom desempenho constantemente. No final, a equipe começou a mostrar mais impulso, então quero me esforçar para continuar isso na próxima temporada."

【Resumo da coletiva do treinador】 "Foi realmente uma pena que o resultado tenha terminado assim. Fico muito triste em encerrar a temporada dessa forma. O gol que sofremos em uma jogada de bola parada foi um dos muitos que tomamos este ano, e acredito que foi um jogo que evidenciou nossas dificuldades. Reduzir esses gols sofridos é um desafio para o Tokyo no próximo ano, e espero que o próximo treinador trabalhe bem nessa parte. Em termos de desempenho, sofremos um gol cedo, mas, fora isso, conseguimos reverter a situação jogando nosso futebol e terminamos o primeiro tempo de forma positiva. No segundo tempo, esperávamos que o Shimizu fosse mais agressivo, e disse aos jogadores que se conseguíssemos marcar mais um gol, estaríamos mais próximos da vitória, mas, apesar das oportunidades, não conseguimos marcar. Nesse cenário, o Shimizu fez um gol, e nos sentimos pressionados, não conseguimos nos reorganizar e acabamos sendo dominados pela pressão."

【Resumo da coletiva do técnico Hasegawa do Shimizu】 "Fico feliz por termos conseguido a vitória. No primeiro tempo, o jogo foi completamente no ritmo do FC Tokyo. Normalmente, confirmamos as jogadas de bola parada, mas não conseguimos fazer isso e acabamos sofrendo um gol. Não conseguimos acalmar o jogo. Fizemos um gol primeiro, mas depois acho que recuamos um pouco. O início do FC Tokyo foi muito bom, e nos sentimos sobrecarregados emocionalmente. Acho que foi bom termos conseguido ir para o intervalo com uma vantagem de 2 gols. Se tivéssemos sofrido o terceiro gol, o jogo teria acabado, mas Nishibu fez uma grande defesa. No segundo tempo, jogadores que entraram como Hyodo e Hiramatsu criaram oportunidades e ajudaram a estabilizar o meio-campo, permitindo que voltássemos ao nosso ritmo. O campo estava escorregadio, o que dificultou nosso estilo de jogo que utiliza os espaços, mas eles conseguiram criar momentos para que os laterais subissem, o que aumentou o tempo em que pressionamos o adversário e foi um fator que levou ao gol. Para avançar na Copa do Imperador, precisamos conquistar jogos como este, e ao jogar assim, podemos nos fortalecer como equipe. Este ano, quero de qualquer forma conquistar a Copa do Imperador."