20/12/2003 (Sáb)
Público 5.079 pessoas
Condições climáticas: Nublado, vento moderado, temperatura 11,0 graus, umidade %
Árbitro: Tsutomu ANAZAWA Assistente: Toshiyuki NAGI / Satoru KAWANO Quarto árbitro:

FC Tokyo Vissel Kobe
89 minutos: Yoshiro ABE
71 minutos: Yoshiro ABE
Artilheiros 37 minutos: Park Kyozo
64 minutos: Kojima Hiromi
66 minutos Yohei KAJIYAMA
45 minutos Amaral
61 minutos Norio SUZUKI
Substituição de Jogadores 64 minutos Okano Masayuki
74 minutos Hando Ryuji
82 minutos Yabuta Mitsunori
DF 3 Shusuke Tsubouchi

Superar a dificuldade da última rodada e avançar para a quarta fase!

No dia 14 de dezembro, há uma semana, no terceiro round da 83ª Copa do Imperador, Tóquio enfrentou grandes dificuldades contra o Honda da JFL, mas conseguiu vencer nos pênaltis, passando por uma amarga experiência. Com isso, avançou para o quarto round que acontece hoje. Para Tóquio, o terceiro round da Copa do Imperador é um desafio, e qualquer forma de vitória é uma vitória, celebrando a primeira vitória na Copa do Imperador após a promoção para a J1. Agora, no quarto round, o adversário é o Kobe. Nesta temporada, Tóquio venceu os dois confrontos na liga contra o Kobe, superando completamente a antiga dificuldade. Se Tóquio conseguir desenvolver o futebol que tem jogado até agora, deve ser capaz de vencer.

No entanto, não se deve relaxar. O Kobe venceu o Yamagata da J2 por 3-0 na terceira rodada e está em alta. Kaz, que marcou na terceira rodada, também está em ótima forma e, devido a problemas na empresa, o time está se unindo em torno do capitão Kaz. Não se pode subestimar o Kobe, que está determinado a se vingar de Tóquio, onde sofreu duas derrotas nesta temporada.

Tóquio colocou Abe à direita em um ataque de três jogadores devido à lesão de Ishikawa, e Jean, que se recuperou de uma lesão, entrou no lugar de Moniwa para formar uma dupla com Fujiyama na zaga. Amaral começou no banco, assim como Suzuki, que voltou do Mundial Sub-20, e os jovens jogadores como Kajiyama da seleção sub-18 do Japão também estavam entre os reservas prontos para a batalha.

Atacando de forma avassaladora, mas permitindo um gol devido a um momento de descuido.

Antes do jogo, o treinador Hara recebeu informações de que o ônibus turístico a caminho estava significativamente atrasado devido à neve nas proximidades de Nagoya. "Independentemente do atraso, vamos vencer com um jogo cheio de garra para aqueles que estão vindo até aqui", disse ele, aumentando a união do time. Como resultado, Tóquio dominou a partida desde o início com uma pressão intensa.

Logo no início, Kelly tentou um cabeceio em um cruzamento da esquerda de Kanazawa em direção ao gol, mas a bola foi interceptada por Toda, que chegou apenas um passo atrasado e foi agarrada pelo goleiro. Yusuke KONDO, que começou como titular pela terceira vez consecutiva desde a última rodada da liga, mostrou sua presença ao disparar um forte chute em um giro afiado em frente ao gol aos 15 minutos. Abe, que entrou pela direita, também se destacou ao levar a bola e, com um drible afiado, partiu para o ataque, criando uma ameaça para o adversário. Aos 33 minutos, Abe recebeu a bola no lado direito e, a partir da esquina da área penal, disparou um chute forte e decidido, que raspou a mão do goleiro e atingiu a trave. Tóquio mostrou sua habilidade em construir jogadas a partir da posse de Kelly, com Miyazawa e Miura fazendo grandes aberturas pelas laterais, se aproximando do gol de Kobe.

Por outro lado, o Kobe teve Kazuyoshi Miura e Kojima como dupla de ataque, que lutaram para se tornar o ponto central com grandes movimentações, mas o suporte do meio-campo foi lento, e com a rigorosa marcação de Tóquio, houve muitos erros de passe que resultaram em oportunidades perdidas. A defesa intensa e determinada de Jean e Fujiyama também impediu que o Kobe criasse chances reais.

Enquanto Tóquio atacava de forma avassaladora, aos 37 minutos, após um drible pelo meio, a bola foi passada para Bismarck na direita, que fez um cruzamento simples para o centro. Kazuyoshi Miura cabeceou a bola, que desviou para o lado oposto, onde Park, que vinha correndo de trás, chutou com força e balançou a rede. Tóquio estava dominando o jogo, mas foi surpreendido por um momento de fraqueza na defesa no meio-campo, permitindo que o adversário abrisse o placar.

Apesar de permitir uma desvantagem de 2 pontos, Abe acende a chama da revanche com um poderoso golpe.

No primeiro tempo, Tóquio, que permitiu uma liderança de 0-1, apesar de ter um desempenho superior com 6 chutes em comparação aos 3 de Kobe, fez uma substituição logo no início do segundo tempo, colocando Amaral no lugar de Yusuke KONDO, apostando na vitória. Com o apoio dos gritos dos torcedores atrás do gol, que ficaram animados com a entrada de Amaral, o time de Tóquio também se motivou. As frequências de ataque dos laterais, como Kaji e Kanazawa, aumentaram, e o time se aproximou do gol de Kobe várias vezes, mas a precisão dos últimos cruzamentos e chutes foi insuficiente para marcar. A linha de defesa de Kobe também estava sólida, e com uma marcação intensa em Amaral, eles tentaram buscar um gol adicional em um contra-ataque.

Aos 64 minutos, o contra-ataque de Kobe novamente se destaca. O Kobe, que conseguiu a bola pelo lado esquerdo, rapidamente fez um passe por trás da linha de defesa rasa de Tóquio. O zagueiro central de Tóquio, pego de surpresa, apressou-se para afastar a bola, mas cometeu um erro, e a bola acabou chegando aos pés do atacante de Kobe, Kojima, que corria pelo meio. Kojima, livre, chutou a bola calmamente para o gol e marcou. Tóquio sofreu um doloroso segundo gol.

O Tokyo estava em uma situação difícil, com uma desvantagem de dois gols, mas não entrou em pânico. O treinador Hara já havia substituído Toda por Suzuki aos 61 minutos e, aos 66 minutos, trocou Miura pelo jovem Kajiyama, de apenas 18 anos. Ele fez a última substituição, a terceira do jogo, para tentar mudar a situação. E isso se mostrou uma decisão brilhante.

Faltando menos de 20 minutos para o fim, aos 71 minutos, um passe preciso de Kajiyama encontrou Kelly, que se lançou no espaço do lado direito do ataque. Kelly avançou e fez de conta que iria cruzar, mas passou de calcanhar para trás. Ali, Kaji, que subiu pelo lado direito, correu e fez um cruzamento baixo e afiado, e Abe, que estava posicionado no centro, balançou a rede com uma cabeçada poderosa! A diferença foi reduzida para um gol.

"Isso é futebol ofensivo", como se dissesse, a equipe de Tóquio aumentou ainda mais seu ímpeto com um impressionante chute de Abe, que acendeu a chama da reação. No minuto 75, um escanteio cobrado por Miyazawa pela esquerda resultou em uma confusão na frente do gol de Kobe, e novamente Abe empurrou a bola para o fundo da rede! Mas foi marcado impedimento. No minuto 81, após um escanteio que desviou na defesa de Kobe, Kanazawa lutou pela bola e fez um cruzamento, e Jean, que subiu, tentou um cabeceio alto, mas a bola passou por cima do travessão.

Mostraram determinação para empatar nos minutos finais, mas... choram na disputa de pênaltis

Enquanto atacava de forma avassaladora, o Tokyo não conseguiu dar o golpe decisivo, e o tempo não esperou. À medida que se aproximava do apito final, o tempo de jogo de 90 minutos se esgotou, e entramos em 3 minutos de acréscimo. O drama aconteceu ali. O passe enviado por Jean para a frente resultou em uma confusão no centro da área de penalidade de Kobe, onde a bola chegou a Kelly. Kelly, sem hesitar, fez um passe de calcanhar em direção ao gol, que se tornou um passe em profundidade, permitindo que Abe, deslizando, colocasse a bola com precisão no gol. No último momento, conseguiram empatar com determinação. Em contraste com a alegria do Tokyo Eleven, o Kobe Eleven estava desolado, com os ombros caídos. A situação havia mudado drasticamente em apenas alguns segundos.

O jogo entrou na prorrogação logo após o apito final do segundo tempo. Para Tóquio, foi a segunda prorrogação consecutiva, mas é desnecessário dizer que Tóquio estava em vantagem. No 93º minuto da prorrogação, um chute de Kajiyama rolou na frente de Amaral, que estava livre, mas o chute apressado foi para fora, à esquerda do gol. No 98º minuto, Kelly cabeceou um escanteio cobrado por Miyazawa, e o chute foi para o canto direito do gol, mas foi parado por uma excelente defesa do goleiro. No 104º minuto, a bola passou de Kelly para Kajiyama e depois para Amaral, e finalmente Kanazawa, que vinha correndo pela esquerda, fez um chute poderoso, mas a bola passou por cima do gol. Entrando no segundo tempo da prorrogação, no 108º minuto, Jean cabeceou um escanteio para o centro, onde Abe se lançou, mas infelizmente a bola foi para o lado direito do gol. Depois disso, no 111º minuto, Suzuki avançou pela esquerda e cruzou para Abe, que tentou devolver ao centro, mas foi desviado pela defesa do Kobe. A resposta do Kobe foi contida com um chute de Okano e outro de Bando, mas, no final, o jogo não teve um vencedor após 120 minutos e foi para a disputa de pênaltis pela segunda vez consecutiva.

No terceiro jogo, o Tokyo foi o segundo a chutar, mas desta vez começou como o primeiro. Assim como no terceiro jogo, Amaral foi o responsável pelo primeiro chute. Amaral, com uma calma impressionante, marcou primeiro e colocou o Tokyo na frente. No entanto, o primeiro batedor de Kobe, Kojima, também converteu seu chute. Em seguida, o Tokyo teve Kelly como o segundo batedor, que também marcou, mas Kobe respondeu com Shijikurei, que também converteu. O terceiro batedor do Tokyo foi Abe, mas ele foi parado pelo goleiro. Em contrapartida, o terceiro batedor de Kobe, Tsuchiya, converteu e permitiu que Kobe ficasse à frente por um ponto. A partir daí, o Tokyo teve Kanazawa como o quarto batedor e Jean como o quinto, ambos convertendo seus chutes, mas Kobe também teve Kitamoto como o quarto batedor, que marcou, e por fim, Sugawara, o quinto batedor, também converteu, encerrando a disputa. O Tokyo mostrou determinação ao tentar recuperar dois pontos nos últimos 20 minutos, mas a falta de um ponto a mais foi a razão da derrota. A temporada 2003 do FC Tokyo termina com esta eliminação na Copa do Imperador. Agradecemos por todo o apoio caloroso e apaixonado ao longo do ano. Esperamos continuar contando com seu apoio na próxima temporada.

【Comentários dos Jogadores】《Abe》"Foi bom jogar como titular após um longo tempo, e essa boa tensão resultou em dois gols. Fiquei feliz por ter empatado com meu gol no último momento, mas o que mais me deixou chateado foi ter perdido o pênalti. Era a última competição do Amaral, então eu realmente queria vencer, e é uma pena que tenha terminado assim." 《Miyazawa》"Estávamos em uma situação difícil, perdendo por dois gols, mas conseguimos retomar nosso futebol habitual no segundo tempo e empatamos. Apesar de termos controlado o jogo na prorrogação, lamento não termos conseguido finalizar. Eu queria jogar futebol com o Amaral até o dia de Ano Novo, e é uma pena que isso não possa acontecer." 《Amaral》"A derrota de hoje é triste e estou cheio de sentimentos de desapontamento. Este é o último jogo em Tóquio, e deixar a equipe é como deixar uma segunda família, é solitário. No entanto, mesmo que eu não esteja mais aqui, o espírito de luta permanecerá nesta equipe. Os jogadores que estão aqui, assim como aqueles que virão em meu lugar, continuarão isso. A equipe está definitivamente evoluindo, então acredito que no próximo ano conseguiremos conquistar um título. Quero agradecer de coração a todos os fãs que nos apoiaram até aqui."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "A vitória ou derrota na disputa de pênaltis é inevitável. Os jogadores se recuperaram bem e fizeram um bom trabalho. O conteúdo foi melhor do nosso lado, e dominamos o adversário com um jogo amplo, utilizando bem o campo que trabalhamos durante um ano, mas lamentamos a falta de capacidade de marcar mais um gol. Não conseguir marcar nos momentos decisivos é um desafio. No entanto, sinto que a equipe está melhorando, já que terminamos em quarto lugar na liga. Os jovens jogadores que se destacaram hoje, como Yusuke Kondo, Suzuki e Kajiyama, também estão ganhando força e se desenvolvendo. Eu realmente queria que esta Copa do Imperador fosse uma vitória para Amaral, e que pudéssemos chegar à final, mas não conseguimos realizar isso, o que é frustrante e decepcionante. Amaral está deixando a equipe, mas o espírito e a alma de Amaral permanecerão para sempre. A tradição de suportar os momentos difíceis desta equipe é graças a Amaral. Devemos deixar seu legado e continuar a nos tornar mais fortes."

【Vissel Kobe・Declarações do técnico Soejima】"Hoje, nos unimos para vingar a partida da liga. Estávamos com uma vantagem de 2 gols, mas acabamos empatando e fomos para os pênaltis, mas o mais importante em um torneio é vencer. O valor está em termos avançado para a próxima fase."