2003/2/23 (Dom)
Público 7.054 pessoas
Clima nublado, vento fraco, temperatura 10,0 graus, umidade %
Árbitro principal: Yuichi NISHIMURA Assistente: Toshiaki FUTAMATA / Tsuyoshi OGURA Quarto árbitro:

FC Tokyo Shimizu S-Pulse
14 minutos: Jean
89 minutos: Masashi MIYAZAWA
Artilheiros 75 minutos: Hidetoshi Nakata
57 minutos: An Tae-hwan
86 minutos Takayuki KOMINE
82 minutos Yohei KAJIYAMA
54 minutos Amaral
Substituição de Jogadores 82 minutos Takagi Kazumichi
78 minutos Kuboyama Yoshikiyo
58 minutos Yoshida Yasuhiro
63 minutos Sawadono Masao
43 minutos Kitajima Hidero

A finalização do camp é uma vitória sobre o Shimizu

Faltam duas semanas para a primeira rodada da fase de grupos da Copa Nabisco (3/8, vs Yokohama FM @ Yokohama Internacional). Na próxima semana, no dia 3/2 (Dom), haverá um jogo-treino contra o Yamagata da J2, mas este será o último confronto contra um time da J1 antes da estreia. O acampamento, que passou por Ishigaki e Gotemba, chega ao fim hoje, e o Shimizu é um adversário ideal para verificar os resultados do treinamento. A condição física individual dos jogadores, a compreensão tática e o equilíbrio como equipe são aspectos que servirão como um excelente barômetro para avaliar a situação atual do time, e mesmo sendo um jogo de pré-temporada, o resultado também é esperado.

Na escalação de Tóquio, no gol, em substituição ao machucado Doi, está Ozawa; na defesa, à esquerda, o recém-chegado Kanazawa, no centro Jean e Shigeno, à direita Fujiyama; no meio-campo, como volantes, Miyazawa e Asari, à direita Ishikawa, à esquerda Kelly; no ataque, a dupla de ataque é formada por Toda e Abe. No banco, entre Amaral e Kaji, está o jovem Kajiyama, de 17 anos, que, embora pertença ao time sub-18, está acompanhando o time principal nesta temporada.

Por outro lado, o Shimizu conta com uma defesa sólida formada por Morioka e Ito, que são jogadores de classe da seleção japonesa. O ataque é reforçado por Hirama, que tem técnica no meio-campo, e o defensor da seleção japonesa, Santos, além da poderosa dupla de ataque composta por TUTO, que se transferiu do Urawa, e o atacante sul-coreano An. Às 13h, o apito do início da partida ecoou em um estádio montanhoso com temperatura de 10°C.

Gol de cabeça poderoso de Jean para abrir o placar

No início do jogo, Tóquio pressionou ferozmente na frente. Com a velocidade de Toda e Abe como dupla de ataque, Ishikawa e Kelly também pressionaram intensamente. No entanto, aos 2 minutos, ao conceder um tiro livre para Shimizu, a bola chutada por Santos descreveu um arco afiado e entrou na área, mas essa bola foi interceptada pelo goleiro Ozawa, que saiu corajosamente e a afastou com um soco, evitando o perigo. Após um longo tempo sem ser titular, Ozawa parecia nervoso no vestiário antes do jogo, mas com essa jogada, ele rapidamente ganhou confiança e, a partir daí, apresentou um desempenho estável em vários momentos. A boa atuação que dissipou a preocupação pela ausência de Doi fez com que a torcida começasse a gritar "Ozawa!".

O ataque do Shimizu tem se destacado, com An e TUTO utilizando sua excelente capacidade de retenção para se posicionar na frente, enquanto Mito e Hiramatsu se juntam por trás para expandir o jogo para o lado oposto, criando ritmo. No entanto, especialmente quando An se desloca para a lateral e mantém a posse de bola, os jogadores de Tóquio são puxados, resultando em várias situações perigosas com passes para jogadores livres no centro.

Por outro lado, Tóquio espalhou a bola a partir de Kelly e Miyazawa, com Ishikawa tentando driblar pela direita, enquanto Toda e Abe exploravam o espaço à esquerda, ou Kanazawa se juntava ao ataque tentando uma jogada de parede com Kelly, mas a linha defensiva de Shimizu, liderada pelo novo defensor Emerson e Morioka, estava sólida, e continuou a haver um período em que não conseguiam chegar a uma situação de chute.

Aos 14 minutos, após conseguir um tiro livre do lado direito, Miyazawa tentou com um forte chute com a perna esquerda, mas a bola bateu na defesa adversária e resultou em um escanteio. Aos 15 minutos, Miyazawa cobrou novamente o escanteio da direita, e Jean se destacou no centro, cabeceando com força para balançar a rede e abrir o placar. Com isso, o Tokyo ganhou impulso e, aos 27 minutos, conectou passes diretos do lado esquerdo entre Kanazawa, Kelly, Kanazawa, Abe e Toda, finalizando com Ishikawa à direita. Ishikawa fez um drible antes de disparar um forte chute, mas infelizmente a bola bateu no poste direito e não entrou. No minuto 30, foi a vez de Abe romper pela esquerda, tentando um chute em loop com a perna direita, mas a bola passou levemente acima da trave. Além disso, aos 36 minutos, Fujiyama, que se juntou ao ataque pela direita, fez um cruzamento que Toda cabeceou com precisão, mas a bola saiu pela esquerda do gol. O jogo teve um desenvolvimento equilibrado em termos de oportunidades, mas o Tokyo manteve a liderança de 1 a 0 ao final do primeiro tempo.

Miyazawa brilhou no último minuto! Um super gol para um empate determinado

No segundo tempo, como esperado, o Shimizu começou a pressionar, estando um gol atrás. Aos 47 minutos, An passou pela lateral esquerda e fez um cruzamento preciso na área, onde Hiramatsu, que se lançou, fez um cabeceio mergulhando, mas a bola saiu à direita do gol. Conseguiram evitar um momento crítico, mas os ataques intensos do Shimizu continuaram.

Por outro lado, Tóquio, embora não conseguisse criar cenas decisivas, estava pressionando silenciosamente a defesa do Shimizu com as tentativas de avanço de Toda e Abe. No minuto 53, em um contra-ataque, Ishikawa lançou um passe longo para a frente, e Abe avançou. Toda conseguiu escapar da disputa com a defesa do Shimizu, mas foi capturado pelo goleiro um instante antes de conseguir o gol. No minuto 9, Amaral entrou no lugar de Toda, e no minuto 56, Amaral rompeu pela direita e cruzou para Abe, que, com calma, fez um controle e chutou com o pé esquerdo, mas infelizmente a bola foi desviada pelo poste esquerdo e não conseguiu marcar o gol adicional.

Perder esta oportunidade decisiva fez com que a maré virasse a favor do Shimizu. Aos 57 minutos, permitiu um gol fácil para An, empatando o jogo, e aos 75 minutos, permitiu um gol adicional para Kitajima, finalmente sendo superado.

Por outro lado, o Tokyo também se movimentou. Aos 82 minutos, o jovem de 17 anos, Kajiyama, foi colocado em campo no lugar de Asari. Kajiyama, que atualmente pertence ao FC Tokyo U-18 e ainda está no segundo ano do ensino médio, se juntou ao time principal nesta temporada. Embora seja um jogador da seleção japonesa sub-17, suas habilidades estavam envoltas em mistério, mas ele mostrou seu talento na posição de volante. Ignorando a pressão do Shimizu, ele controlou a bola e distribuiu passes sem se apressar. A característica de Kajiyama é "não perder a bola", e mesmo neste nível, isso não foi um problema para ele. Embora o tempo de jogo tenha sido apenas 8 minutos, ele não cometeu nenhum erro de passe. Com a entrada de Kajiyama, o adversário foi atraído para ele, permitindo que seu parceiro Miyazawa ficasse livre em algumas situações.

O jogo estava 1-2, com Tóquio um gol atrás, e o tempo passava. No minuto 87, Kanazawa, que parou a investida de Mito com coragem, recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso. No entanto, essa falta (assumindo a expulsão) de Kanazawa, que foi uma boa decisão, acabou levando a um momento dramático. O tempo entrou na prorrogação, e Tóquio estava em uma situação crítica, com 10 jogadores e um gol atrás, mas aqui, a partir da jogada de Kajiwara, conseguiram um tiro livre a cerca de 25 metros do gol. Miyazawa tentou diretamente, e a bola passou pela barreira de Shimizu, curvando-se rapidamente e batendo na trave direita antes de entrar no gol! Um gol de empate dramático foi marcado no último momento. No final, o jogo terminou empatado, mas foi uma partida rica em aprendizados, onde pudemos verificar o desenvolvimento individual e da equipe, além de mostrar resistência até o último instante.

【Comentários dos Jogadores】《Miyazawa》"(A performance do balanço de berço após o gol) foi porque a equipe de treinamento teve um filho, então fiz isso. Eu prometi antes do jogo, então fiquei feliz por conseguir. Eu tinha confiança na cobrança de falta daquela situação e a trajetória foi como eu imaginei. Quero estudar mais e buscar marcar mais gols do que no ano passado."、《Ishikawa》:"(A parceria com Fujiyama, que jogou ao meu lado pela primeira vez) não teve estranheza, mas pessoalmente, eu precisava ser um pouco mais criativo ao receber a bola hoje. A equipe teve alguns momentos em que o tempo não estava sincronizado, mas todos têm a mesma imagem, então acredito que vamos melhorar nos próximos treinos."、《Kajiyama》"Antes de entrar no jogo, fiquei um pouco nervoso, mas depois que entrei, tudo ficou bem. Fiquei feliz com o apoio dos torcedores e pude jogar me divertindo."

【Comentário do treinador Hara】"O objetivo era avaliar o quanto os recém-chegados Abe e Kanazawa funcionariam como equipe, mas ambos, embora não estejam 100%, estão se adaptando ao time, e estou convencido de que são recursos valiosos. Se considerarmos apenas o jogo de hoje, teria sido melhor deixar Toda em campo, mas o substituí para melhorar a condição de Amaral. No final, acho que conseguimos empatar bem a partir daquela situação, e a entrada do jovem Kajiyama, de 17 anos, melhorou o ritmo e resultou em uma falta que levou ao gol de empate, o que foi um bom resultado. Além disso, foi bom que, devido à lesão de Doi, pudemos testar Ozawa. Para ele, completar os 90 minutos deve ter sido uma fonte de confiança, e o fato de não termos perdido e termos terminado em empate também é significativo."