Rodada 26 1999/9/15 (Qua)
Público 3.086 pessoas
Clima: Ensolarado, Forte Temperatura: 32,3 graus Umidade: 61%
Árbitro: Noboru ISHIYAMA Assistente: Masato NOGAMI / Koji MURAKAMI Quarto árbitro: Tomoki KAZAONO

J2 - 26ª Rodada

Nishi ga Oka

1-0

Omiya Ardija

FC Tokyo Omiya Ardija
63' Yuki Sato
35' Hayato OKAMOTO → Toru KABURAGI
55' Yoshinori FURUBE → Takayuki KOMINE
58' Satoru ASARI → Hiroki SHINJO
Substituição de Jogadores 36' Yuji YOKOYAMA → Mahiro MIYASHITA
64' Tetsuro UKI → Yuji UEMURA
82' Masato HARASAKI → Akinori KOSAKA

Este é o Brasil?

Neste dia, o Estádio Nishigaoka, onde ocorreu o jogo contra Omiya, já mostrava uma animação incomum antes da partida. Diferente do habitual "atrás do gol", o ritmo vibrante e alegre do samba ressoava... Sim, este dia era o "Dia do Brasil", um evento anual que acontece pela terceira vez este ano. Os "Barbaros", que vieram apoiar, são a equipe de samba mais famosa do Japão, tendo conquistado pela primeira vez na história sete títulos consecutivos no "Carnaval de Samba de Asakusa". O "som verdadeiro" deles, que é realmente especial, tem o poder de fazer quem ouve querer dançar, proporcionando uma forma diferente de aproveitar o jogo. Devido aos efeitos do tufão, o som do sistema de transmissão interna mal era audível em meio aos ventos fortes, mas a música deles era poderosa, envolvendo o ambiente com seu ritmo latino.

Pior condição

Devido aos efeitos do tufão, a manhã deste dia foi marcada por ventos fortes que dificultavam a caminhada e, ocasionalmente, chuvas intensas como um aguaceiro. Felizmente, na hora da abertura dos portões, a chuva havia cessado completamente, dando lugar a um céu ensolarado. Embora isso tenha sido um fator positivo para o evento, a temperatura em rápida ascensão transformou o campo em um verdadeiro sauna, criando um ambiente extremamente difícil para os jogadores. Além disso, os ventos fortes continuavam sem sinais de fraqueza, aumentando em intensidade. Sob essas condições adversas, o jogo começou. No primeiro tempo, Omiya tomou a iniciativa. Eles reduziram o espaço entre os atacantes e defensores, pressionando fortemente para recuperar a bola em uma área restrita, e rapidamente expandiram para os lados. Ali, os laterais extremamente ofensivos, Ujiie pela direita e Okamoto pela esquerda, participaram ativamente do ataque, tentando desestabilizar a defesa pela combinação com os meio-campistas. Alternativamente, passes simples eram feitos do meio-campo para o ataque, com o atacante alto Isoyama, de 185 cm, e o meio-campista Mark se posicionando como uma dupla de ataque, conectando passes curtos no centro para finalizar! Essa abordagem simples gerou oportunidades. O desempenho de Isoyama foi especialmente estável, utilizando sua altura para cabeceios e quedas de bola, além de manter a posse de bola de forma segura, dificultando a vida da defesa de Tóquio.

Por outro lado, Tóquio sofreu com a defesa compacta e forte pressão do Omiya, não conseguindo criar pontos de apoio na frente do meio-campo. Além disso, por estar contra o vento, os passes longos monótonos da defesa não tinham força e foram quase todos rebatidos. Enquanto muitos brasileiros (a entrada é gratuita para brasileiros!) assistiam, com o apoio entusiástico do samba, Amaral e Almir, que estavam desesperados por um gol, tentavam quebrar a defesa com passes curtos em espaços apertados. Ocasionalmente, a bola se conectava de forma bonita, mas não resultou em uma oportunidade decisiva. No final, ambos os times tiveram poucas chances claras, e o primeiro tempo, que foi bastante sem graça, terminou sem gols para nenhuma das equipes.

No ritmo do samba... Vamos, Tokyo!

No segundo tempo, o Tokyo, que estava contra o vento, voltou a respirar. A instrução do treinador Okuma no intervalo, "Aproveitem o espaço do lado direito!", foi perfeitamente executada. O Omiya, após a participação ativa do lateral esquerdo Okamoto (que jogava no lado direito do Tokyo), deixou um grande espaço no lado direito, mas não conseguiu aproveitá-lo no primeiro tempo. Assim, no segundo tempo, Yuki e Amaral, Almir começaram a entrar conscientemente nesse espaço, e a defesa do Omiya começou a desmoronar. Aos 54 minutos, Yuki, que estava com a bola no lado direito, driblou para o meio e passou para Amaral no centro. Amaral, com um toque, virou e chutou! Mas, infelizmente, a bola saiu à direita. Com o Omiya começando a perder o equilíbrio, o Tokyo atacou sem piedade. Quando Amaral, que estava sendo menos marcado na frente, começou a manter a bola com liberdade, a conexão de passes com Almir começou a brilhar. A partir daí, o Tokyo entrou em um modo de pressão! Yuki, pelo lado direito, e Kaburaki, pelo lado esquerdo, criaram oportunidades consecutivas, e aos 61 minutos, Amaral cabeceou um escanteio vindo da esquerda! Parecia que a bola tinha entrado, mas foi defendida pelo goleiro adversário. Então, aos 63 minutos, Almir foi derrubado por falta no lado direito, e rapidamente reiniciaram com Yuki no centro. Com um bom tempo, Yuki, que estava livre, fez um chute enquanto caía após um toque, marcando um valioso gol de abertura. Depois disso, o Tokyo continuou a dominar e a pressionar o Omiya. Aos 70 minutos, Almir novamente brilhou no lado direito. Com velocidade, Almir driblou e fez um passe de calcanhar perfeito para o defensor Umehara, que cruzou para o centro, onde Amaral, com uma cabeçada impressionante, fez todos pensarem: "Esse é o REI DE TÓQUIO!". No entanto, a bola atingiu o poste esquerdo e não resultou em um gol adicional. O Omiya, nos últimos 10 minutos, trouxe um atacante alto para tentar ganhar na altura, mas Komine e Sandro mantiveram a defesa firme. No final, houve um incidente em que o treinador Pim do Omiya foi expulso, mas o jogo terminou com o gol de Yuki sendo o gol da vitória, garantindo uma vitória por 1-0 e valiosos 3 pontos.

Além disso, neste dia, o Kawasaki F perdeu para o Tosu, permitindo que o Tokyo retornasse à liderança com um ponto de vantagem.

Pim treinador comentário

O jogo de hoje teve condições piores do que Tóquio em termos de condicionamento (ou seja, Tóquio jogou há cinco dias, enquanto Omiya jogou há dois dias, com um intervalo menor), mas não houve problemas até sofrer o gol. Depois de ser surpreendido daquela forma, é difícil marcar contra um time forte na defesa como Tóquio.