Rodada 28 1999/9/25 (Sáb)
Público 4.186 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 35,6 graus, Umidade 43%
Árbitro principal: Shinichiro OBATA Assistente: Kazuaki HAMAGUCHI / Eiji KAWAI Quarto árbitro: Hiroshi YOSHIKAWA

FC Tokyo Oita Trinita
18' Almir
39' Amaral
85' Ryuji FUJIYAMA
86' Toru KABURAGI
Artilheiros 89' Takuya JINNO
89' Genki KAWASAKI
59' Takashi OKUHARA → Toru KABURAGI
69' Hayato OKAMOTO → Jun ENOMOTO
80' Amaral → Toshiki KOIKE
Substituição de Jogadores 33' Tetsuya Yamazaki → Daeshik Choi
45' Takashi Umeda → Gakuto Shiokawa
68' Eiya Takemura → Genki Kawasaki

O retorno do "número 10"

Todos estavam esperando. Para os fãs que apoiaram a equipe desde os tempos do Tokyo Gas FC, a figura do "número 10" da equipe deve estar claramente gravada em suas memórias, e eles conhecem sua grandeza. O homem que voltou ao campo em uma partida oficial após cerca de 10 meses desde sua participação no jogo contra o Bellmare na Copa do Imperador do ano passado é... sim, "o número 10 do FC Tokyo", Takashi OKUHARA. Desde que ingressou no Tokyo Gas FC em 1995, OKUHARA sempre foi um jogador central no ataque da equipe, levando-a à vitória. Ele também foi um dos protagonistas quando a equipe chegou às semifinais da Copa do Imperador há dois anos. As características de seu jogo incluem o uso frequente de passes diretos, onde ele passa a bola e corre em alta velocidade para ultrapassar a defesa adversária, realizando jogadas decisivas. Por outro lado, ele também utiliza sua técnica flexível para iniciar dribles, avançando em direção ao gol adversário e buscando marcar. O retorno dele certamente será um assunto extremamente positivo para a equipe, que enfrentará um dos períodos mais difíceis no futuro. Nesta temporada, OKUHARA sofreu com dores nas costas antes do início e acabou perdendo mais da metade da temporada da liga, mas neste dia, ele fez sua estreia oficial em substituição a Yuki Hiko, que estava ausente devido a um acúmulo de cartões, e fez sua tão esperada "estreia na J2".

O grande jogo da primeira partida da rodada final

A temperatura no momento do apito inicial era de 35,6°C. Não esperava jogar em uma das temperaturas mais altas da temporada nesta época, com outubro se aproximando rapidamente. Considerando o desgaste dos jogadores, especialmente com um período extremamente rigoroso se aproximando, onde teremos "5 jogos em 16 dias", era crucial resolver a partida em 90 minutos. O adversário na primeira rodada final é o Oita, que está em terceiro lugar. Este foi um confronto direto entre o primeiro colocado (Tóquio = 55 pontos) e o terceiro colocado (Oita = 46 pontos), e se Tóquio vencer (acrescentando 3 pontos), a diferença de pontos para o terceiro lugar aumentará para "12", permitindo que se distancie do grupo de cima junto com o Kawasaki F. Por outro lado, se perder, entrará novamente em uma disputa acirrada, então era essencial garantir a vitória neste jogo. Este grande confronto, que pode influenciar muito o futuro, começou sob um sol forte, como no auge do verão.

Gol de abertura com uma cobrança de falta artística de Almir!

Quando o jogo começou, Okahara, que estava em campo em uma partida oficial após cerca de 10 meses, apresentou um jogo leve que não mostrava nenhum sinal de sua longa ausência. Okahara, que foi colocado em uma posição ofensiva no lado direito, junto com Okamoto, que entrou no lado esquerdo, fez corridas agressivas para explorar os espaços atrás da defesa adversária, movimentando o ataque. Nesse espaço criado por Okahara e Okamoto, Amaral e Almir se lançaram, confundindo a defesa do Oita com passes curtos e dribles.

O Oita, atualmente com o segundo lugar na classificação de artilheiros da liga, conta com a poderosa dupla de atacantes Kamino, que possui grande capacidade de finalização, e Will, que não só cria jogadas, mas também tem um forte chute a partir de dribles agressivos. Edwin, um tecnicista que já teve destaque no meio-campo do Tokyo Gas, se junta a eles, formando um ataque devastador. Em particular, Edwin, que se movimenta intensamente no meio-campo, frequentemente se envolve com a bola, distribuindo-a para os lados ou fornecendo passes agudos para Kamino e Will no centro, organizando assim o ataque.

O primeiro a marcar foi Tóquio. Aos 18 minutos, Tóquio fez um contra-ataque com o lateral direito Umehara, que avançou com um drible de cerca de 60 metros, e, na entrada da área, o defensor de Oita não conseguiu evitar a falta. Nesta oportunidade de falta, Almir fez um chute baixo e curvado, marcando diretamente o primeiro gol. Aproveitando o momento, Tóquio, aos 23 minutos, recebeu a bola na frente do gol com Amaral, que fez uma finta rápida para escapar da marcação e balançou a rede com o pé esquerdo, mas o gol foi anulado por impedimento. O gol artístico se tornou uma ilusão. Depois disso, as duas equipes continuaram a trocar ataques intensos. Após 30 minutos, quando Oita estava dominando, Will fez uma série de chutes fortes, mas o goleiro Suzuki fez uma defesa espetacular. Edwin também conseguiu passar pelo lado direito algumas vezes, mas Tóquio, com Sandro e Komine, mostrou uma defesa sólida, impedindo qualquer trabalho decisivo. Por outro lado, aos 39 minutos, Tóquio finalmente conseguiu um gol adicional. Em um contra-ataque, Okuhara fez um passe perfeito para Okamoto na frente do gol. Quando Okamoto e o defensor de Oita disputaram a bola, Amaral a roubou, fez uma finta impressionante para escapar da marcação e, com o pé esquerdo, marcou um belo segundo gol.

Okahara & Okamoto para Kaburaki & Enomoto

No primeiro tempo, Tóquio terminou com uma vantagem de dois gols, mas ao entrar no segundo tempo, devido ao calor e à relaxação (da vantagem de dois gols), o desempenho piorou. Especialmente quando Amaral, na linha de frente, ficou cansado e não conseguiu se dedicar à defesa, a defesa agressiva na frente não pôde ser mantida, e Tóquio se retraiu. Oita, que conseguiu controlar a posse de bola no meio-campo, começou a criar várias oportunidades de gol, com Will como destaque. Tóquio, que estava apenas se defendendo, substituiu Okahara e Okamoto, que não conseguiam ameaçar o adversário, por Kaburaki e Enomoto, a "dupla fresca". Isso mudou o fluxo do jogo. Oita, que estava atrás por dois gols, teve que avançar (ou seja, atacar), o que deixou espaço atrás da defesa. A entrada de dois jogadores frescos que podiam avançar rapidamente nesse espaço possibilitou um contra-ataque eficaz. Aos 40 minutos do segundo tempo, Almir recebeu um passe de Kaburaki, disparou um forte chute, e o goleiro de Oita rebateu. O lateral esquerdo Fujiyama, que havia participado do ataque no contra-ataque, aproveitou a oportunidade e marcou o terceiro gol de forma espetacular. Com isso, Tóquio ganhou impulso e, um minuto depois, Almir novamente avançou por trás da defesa, e Enomoto disparou pela esquerda. Ele passou para Kaburaki, que, ao receber a marcação do defensor, fez uma rápida virada e chutou com o pé esquerdo, marcando o quarto gol. No primeiro tempo, Okahara e Okamoto, e no segundo tempo, Kaburaki e Enomoto, ambos os titulares e reservas mostraram suas qualidades e se tornaram uma ameaça para o adversário. Com a sequência de jogos difíceis pela frente, incluindo a Copa e o campeonato, a atuação dos atacantes naquele dia deu confiança à equipe. O jogo, no final, resultou em dois gols sofridos após a equipe perder a concentração, mas, acima de tudo, em um momento em que resultados são essenciais, garantir a vitória na primeira grande partida da fase final foi significativo. <Comentário do treinador Okuma> Embora haja aspectos insatisfatórios, como a falta de concentração nos momentos finais, neste período, o resultado é o mais importante. Nesse sentido, foi bom garantir os três pontos. Frequentemente me perguntam sobre a "promoção para a J1", mas, por enquanto, não estou pensando nisso. Estou apenas focado em dar o meu melhor para obter resultados nos jogos à frente. Agora, precisamos nos concentrar para o jogo contra Kashima e pensar em estratégias para alcançar o melhor resultado possível.