Rodada 29 1999/10/03 (Dom)
Público 2.417 pessoas
Condições climáticas: Nublado, Temperatura: 22,0 graus, Umidade: 45%
Árbitro: Keiichi SUNAKAWA Assistente: Ichiro INUKAI / Hiroyuki AJIKI Quarto árbitro: Masahiro ENDO

J2 - 29ª Rodada

Cidade de Yamagata

Montedio Yamagata

2-1

Primeiro Tempo2-0

Montedio Yamagata FC Tokyo
16' Tatsuma YOSHIDA
42' Satoji MASHITA
Artilheiros 67' Almir
38' Alan → Honmachi Naoki
51' Ota Masayuki → Harada Kosuke
65' Mashita Satoshi → Nakamori Daisuke
Substituição de Jogadores 45' Hiroki SHINJO → Toru KABURAGI
63' Satoru ASARI → Toshiki KOIKE
81' Osamu UMEYAMA → Jun ENOMOTO
12 Chute 12
2 CK 2
11 FK 22
06' Mutail
54' Harada Kousuke
70' Harada Kousuke
Aviso 05' Takayuki KOMINE
30' Sandro

Condições de campo horríveis!?

O estádio de atletismo de Yamagata, que foi o local do jogo naquele dia, era muito pior do que esperávamos. Os jogadores que chegaram ao local ficaram sem palavras diante do ambiente extremamente "hostil" que se apresentava, duvidando de jogar ali. Cerca de 50% do campo não tinha grama e o solo estava exposto, além de ser irregular e duro. A 30 cm da linha lateral, já não havia grama, apenas uma pista de terra dura, e as jogadas intensas perto da linha pareciam perigosas. "É aceitável realizar a J-League aqui?" era uma pergunta que se ouvia em vários lugares, dado o estado terrível do estádio, que, com um calendário excessivamente apertado, estava se tornando "excessivamente difícil" para o Tokyo Eleven, que já estava no pico de fadiga física e mental. Jogos fora de casa já são, por natureza, desvantajosos para a equipe visitante, mas as condições daquele dia eram incomuns e diminuíram a "vontade de luta" dos jogadores.

Yamagata, que conhece bem o campo

O jogo começou em 22°C, com um clima frio e ventos fortes ocasionalmente. Como esperado (?), logo no início, tornou-se uma "troca de chutes". O campo estava muito irregular, dificultando o drible, e era necessário um esforço muito maior do que o habitual para parar a bola. Assim, o futebol de Tóquio, que normalmente conecta a bola com cuidado no meio-campo e constrói ataques a partir de dribles dos laterais, ficou em silêncio. É claro que não era possível desenvolver um "futebol normal" em um campo assim, mas as condições horríveis do gramado, muito além do esperado, impediram Tóquio de encontrar uma brecha para atacar. Por outro lado, Yamagata também teve dificuldades, pois a bola quicava em direções inesperadas, como se estivesse perseguindo uma bola de rugby. No entanto, parece que eles já haviam treinado algumas vezes nesse campo, e a "tática (?)" estava bem estabelecida. Eles eliminaram completamente os passes no meio-campo e, assim que conseguiam recuperar a bola, lançavam longas bolas para o espaço atrás da defesa. Isso era exatamente como a tática do rugby, priorizando avançar e esperando que o adversário cometesse erros ao lidar com a bola quicando. Além disso, o que impressionou (?) foi que eles estavam conscientes de chutar a bola enquanto ainda estava no ar. De fato, neste campo, levar tempo e atenção para parar a bola pode resultar em erros. Portanto, chutar a bola no ar é menos arriscado, e passes que não exigem precisão eram eficazes. Era natural que Yamagata, que conhecia bem este campo, assumisse o controle do jogo.

2 gols sofridos

Embora entenda com a cabeça, Tóquio não consegue mudar do "futebol habitual". O lateral-esquerdo Fujiyama, que normalmente consegue driblar facilmente 2 a 3 jogadores, tenta conscientemente chutar para frente, mas quando o adversário se aproxima rapidamente, ele acaba driblando reflexivamente. No meio-campo, Almir tenta quebrar a imagem habitual em combinação com o atacante Amaral, mas o passe rasteiro carece de precisão e é facilmente interceptado pelo adversário. Tóquio, ansioso por não conseguir criar ritmo, tenta passar para Amaral e Okamoto na frente, mas os passes são simples e sem criatividade, sendo lidos pelo adversário. A linha de defesa de Yamagata é profunda, e não conseguiram explorar o espaço atrás dos defensores.

Por outro lado, o Yamagata, que conhece bem o campo, repetiu uma estratégia de longas bolas. O Yamagata formou uma poderosa dupla de ataque com Mutail, ex-jogador da seleção nigeriana e artilheiro atual da J2, e Hirama, que possui velocidade e técnica, movimentando-se na frente para criar oportunidades. Sandro estava posicionado atrás de Mutail, enquanto Komine marcava Mutail e Asari marcava Hirama, todos fazendo um trabalho perfeito de contenção. No entanto, não conseguiram capturar Bouter, que avançava do meio-campo para o ataque, o que ocasionalmente gerava situações de perigo. Aos 16 minutos, Bouter disparou um forte chute que o goleiro Suzuki defendeu com uma super defesa, resultando em um escanteio para o Yamagata. No entanto, a bola cobrada por Yoshida do canto esquerdo parecia grande demais, mas devido ao vento forte, perdeu velocidade, fez uma curva acentuada e foi parar bem no canto do gol, zombando do salto desesperado do goleiro Suzuki. Com isso, o Yamagata ganhou ainda mais impulso, acelerando o ritmo do jogo e estabelecendo um domínio unilateral. Aos 42 minutos, Fujiyama teve sua drible cortada e, em um contra-ataque, levantaram um cruzamento, resultando no segundo gol, com Hirama empurrando a bola para dentro após um chute de Mutail. O Tokyo não conseguiu encontrar seu ritmo e terminou o primeiro tempo perdendo por 0-2.

A forte reação no segundo tempo não foi suficiente

No segundo tempo, o Tokyo começou a reagir ao substituir o meio-campista defensivo Shinjo por Kaburaki no ataque. Confirmando a instrução do treinador durante o intervalo para focar no ataque pelas laterais, Tokyo começou a criar jogadas com Kaburaki, Yukihiko e Umehara pelo lado direito, enquanto Almir e Fujiyama se envolveram pelo lado esquerdo. Ao recuperar a bola no meio-campo ou na defesa, eles se expandiram para as laterais, a partir das quais cruzavam ou tentavam driblar para o centro, fazendo com que a linha de defesa de Yamagata começasse a se desmoronar. No entanto, embora a participação dos laterais no ataque tenha aumentado as oportunidades, também trouxe riscos, pois o time foi surpreendido por contra-ataques. Especialmente pelo lado esquerdo, uma excelente passagem de Valmir permitiu que Hiramatsu se destacasse e criasse uma grande chance. A intensa batalha continuou, e aos 22 minutos do segundo tempo, após um ataque pelo lado direito, Yukihiko foi derrubado na frente da área penal, resultando em um tiro livre. Almir, aproveitando essa excelente posição, tentou um tiro livre direto, e a bola, lançada com o pé esquerdo, superou a barreira, curvando-se de forma aguda e se encaixando no canto superior direito do gol com um "Zudon". Seguindo o gol artístico de Almir na partida anterior contra Oita (25/09), Tokyo se aproximou com um gol de diferença e começou um ataque feroz. Quando Yamagata ficou com um jogador a menos aos 25 minutos do segundo tempo, Tokyo dominou a partida. Com a atmosfera de pressão, Tokyo controlou a bola e criou várias oportunidades ao quebrar as laterais, mas faltou precisão nos cruzamentos, não conseguindo converter em chances claras. Aos 36 minutos do segundo tempo, o atacante Enomoto foi colocado em campo no lugar do defensor Umehara, continuando a atacar com uma formação super ofensiva de três atacantes, mas não conseguiu marcar um gol adicional e acabou perdendo por pouco. Nesta rodada, o Tokyo cedeu a liderança para o Kawasaki F, que venceu o Niigata, caindo para a segunda posição.