Rodada 30 1999/10/11 (Seg)
Público 2.903 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 23,8 graus, Umidade 59%
Árbitro: Masayoshi OKADA Assistente: Masahiro KATAGIRI / Junichi KABASAWA Quarto árbitro: Kakurou KURIBAYASHI

J2 - 30ª Rodada

Nishi ga Oka

0-1

Sagan Tosu

FC Tokyo Sagan Tosu
Artilheiros 70' Takemoto Yoshiyuki
45' Hayato OKAMOTO → Jun ENOMOTO
58' Satoru ASARI → Toshiki KOIKE
78' Hiroki SHINJO → Jun WADA
Substituição de Jogadores 63' Masashi NAIZU → Ryo NAKAMURA
86' Masato KOGA → Kenji TAKAGI
86' Ryo FUKUDOME → Takakou MATSUDA
17 Chute 9
6 CK 6
16 FK 21
53' Jun ENOMOTO

Último jogo em "Nishi ga Oka"

No dia 14 de março de 1999, o local da histórica estreia do FC Tokyo na (J2) foi aqui no "Nishi-ga-oka Soccer Field". O adversário foi o Sagan Tosu, o mesmo time que enfrentou naquele dia. Sob um céu azul sem nuvens, o FC Tokyo mostrou toda sua nova força diante de 3.685 torcedores presentes, dominando o Tosu. Jogadores como Okamoto e Amaral marcaram gols, e ao final, a vitória foi convincente, 2-0. Com isso, o time começou a temporada com uma vitória... Cerca de sete meses se passaram desde então, e a longa jornada da liga J2 já está na fase final, restando apenas sete jogos, incluindo o da data. E este é o último jogo no "Nishi-ga-oka". Nesta temporada, o time jogou principalmente neste "Nishi-ga-oka", além de outros estádios como o "Edogawa Athletic Stadium" e o "Komazawa Olympic Park Stadium", tendo realizado 10 dos 18 jogos em casa aqui, sendo este o campo onde "suor e lágrimas" mais se misturaram. A proximidade entre as arquibancadas e o campo é extrema, a ponto de se ouvir as vozes do técnico e dos jogadores, tornando este estádio um dos mais atmosféricos do Japão, onde torcedores e jogadores se unem! Os bancos, os lugares em pé atrás do gol, a iluminação fraca à noite... tudo isso contribui para uma imagem local típica da J2, e não são poucos os torcedores e membros da mídia que apoiam o "futebol do (FC) Tokyo no Nishi-ga-oka". Os jogadores também compartilham desse sentimento. No último jogo no "Nishi-ga-oka", não conseguiam deixar de desejar uma vitória impressionante.

Impacto da ausência de Amaral

No primeiro tempo, quem conseguiu a primeira chance foi Tóquio. Tóquio usou Almir no meio-campo como ponto de partida para o ataque, criando uma ofensiva robusta com a participação dos laterais e do volante Shinjou. Shinjou, com uma atuação determinada, recuperou a bola e também subiu ativamente ao ataque, criando oportunidades. Aos 14 minutos, Almir fez um passe em profundidade e Shinjou, no momento certo, se desmarcou, segurando a bola no lado esquerdo da área penal antes de passar para Kaburaki, que avançou ferozmente ao centro. Kaburaki ficou cara a cara com o goleiro adversário e, ao mirar, chutou, mas a bola passou ligeiramente à direita do poste. No entanto, a partir desse momento, o fluxo do jogo começou a mudar gradualmente a favor de Tosu. Tóquio, com Ume山 e Yukihiko pela direita e Fujiyama e Okamoto pela esquerda, montou bem suas jogadas, mas quando Kaburaki, que estava na frente, não conseguiu manter a posse da bola devido à marcação rigorosa de Tosu, as opções de passe foram limitadas e o ritmo piorou. Por outro lado, Tosu se destacou com contra-ataques rápidos após recuperar a bola, com os jogadores da frente correndo longas distâncias para explorar os espaços laterais, estabelecendo uma boa posse de bola. Tóquio, que começou a ser frequentemente atacado pelas laterais, enfrentou um momento crítico aos 25 minutos. Quando os atacantes de Tosu se deslocaram para o espaço na esquerda em um contra-ataque, Yamao e Sandro tentaram cercá-los, mas foram superados, e o goleiro Suzuki, que saiu apressadamente, também foi ultrapassado, deixando o gol vazio. No entanto, Fujiyama conseguiu evitar o gol com um deslizamento no último momento, salvando a situação. Tóquio, que não conseguia estabelecer uma base na frente, viu Almir assumir a posição de atacante e fazer o jogo de pivô, o que temporariamente melhorou o ritmo do ataque. Com uma base na frente, a participação dos laterais no ataque aumentou, e Kaburaki também começou a receber a bola de Almir, podendo enfrentar os adversários. No entanto, ao mesmo tempo, quando Almir se posicionou na frente e se concentrou no jogo de pivô, não havia mais jogadores no meio-campo para organizar o jogo, tornando o ataque monótono. Quando Amaral estava em campo, ele realizava um jogo de pivô estável, permitindo que Almir se movesse livremente e realizasse jogadas combinadas e passes criativos, resultando em jogadas decisivas. Mas quando Almir se tornava o pivô, a base para o ataque desaparecia. A grande importância da presença de Amaral foi novamente sentida. O primeiro tempo continuou com um jogo equilibrado, terminando em 0-0.

A entrada de Enomoto iniciou o ataque feroz de Tóquio, mas...

Sem conseguir estabelecer uma base no ataque e perdendo o ponto de partida para as jogadas, Tóquio colocou o atacante Enomoto, que é especialista em jogo de pivô, na linha de frente. Isso mudou rapidamente o fluxo do jogo. Ao mudar para um ataque com Enomoto e Kaburaki como dupla de ataque, e recuar Almir para sua posição original de volante, o poder ofensivo de Tóquio aumentou. Enomoto apresentou um jogo de pivô estável, como esperado, e entrou ativamente nos espaços profundos à esquerda e à direita, alternando com Kaburaki, o que aumentou consideravelmente as opções de passe de Tóquio. Almir se tornou o ponto de partida para o ataque, distribuindo passes para os lados, e os

Após várias tentativas frustradas em momentos decisivos, o Tokyo começou a se desesperar, e até mesmo o pilar da defesa, Sandro, começou a participar do ataque, continuando a pressão. No entanto, aos 25 minutos do segundo tempo, o Tokyo foi pego de surpresa. O Tosu, em um contra-ataque, viu seu atacante estrela, Takemoto, avançar em direção ao gol do Tokyo. Takemoto recebeu um cruzamento perfeito pela esquerda, quase na linha de impedimento, e conseguiu se livrar da marcação de Yamao, balançando a rede do Tokyo com um potente chute com o pé esquerdo. Com 20 minutos restantes, o Tokyo, que havia sofrido o gol, colocou o atacante Wada em campo e lançou um ataque ainda mais feroz com um 'trio de ataque japonês'. Aos 34 minutos do segundo tempo, Enomoto se lançou em um cruzamento baixo de Yamao, que havia avançado pela direita, mas infelizmente a bola foi desviada pela defesa. No minuto seguinte, aos 37, Yukihiko pegou um rebote a cerca de 25 metros do centro do gol e disparou um chute perfeito com curva, mas foi impedido por uma defesa espetacular do goleiro do Tosu. Logo no início do segundo tempo, o goleiro do Tosu parecia estar em um dia inspirado, fazendo defesas incríveis. O Tokyo continuou a pressionar até o final, mas o Tosu, com uma defesa sólida liderada pelo goleiro, conseguiu segurar a vitória, e o jogo terminou em 0-1. Apesar de ter disparado 17 chutes contra 9 do Tosu, o Tokyo lamentou não ter conseguido marcar. Com essa derrota, o Tokyo sofreu sua segunda derrota consecutiva na liga, após o jogo contra o Yamagata na rodada anterior. É uma pena que não conseguiram vencer o último jogo no 'Nishi-ga-oka', mas no próximo domingo, dia 17, enfrentarão o Sapporo, que vem de uma grande vitória sobre o Yamagata, e na semana seguinte, no dia 24, terão um confronto decisivo contra o líder Kawasaki Frontale. Os jogadores devem, acima de tudo, descansar e se concentrar em mudar sua mentalidade. A verdadeira batalha começa agora.

Diretor Comentário

(Comentário do treinador Chosun, Tosu)

Foi um jogo difícil com muitas situações de perigo, mas a linha de defesa se manteve firme. A tática foi, acima de tudo, focar em conter os dribles e ataques de Fujiyama pelo lado esquerdo. Os jogadores entenderam bem e se adaptaram, mas a ausência de Amaral foi significativa. Ao manter a posse ali, a participação dos laterais no ataque aumenta e a linha de defesa se desestabiliza. Nunca havíamos vencido em Tóquio, então estou muito feliz.

(Comentário do treinador Okuma, de Tóquio)

Eu achava que a chance do adversário certamente viria. Não conseguir marcar quando era possível foi doloroso. Se pudéssemos manter a posse um pouco mais na frente, acho que o resultado teria sido diferente. A forma como perdemos a bola também foi ruim, e os laterais não conseguiram subir. O ponto positivo foi que Enomoto mostrou um potencial como atacante. No futuro, teremos que lutar com este grupo, e quero considerar várias combinações de dois atacantes e jogadores da segunda linha.