Rodada 9 2000/4/29 (Sáb)
Público 4.049 pessoas
Clima ensolarado, sem nuvens, Temperatura 22,3 graus, Umidade 39%
Árbitro: Hiroyuki UMEMOTO Assistente: Hisashi NAKAI / Naohito OGAWA Quarto árbitro: Shoji HAMADA

J1 1ª Rodada 9

Kamoike

3-0

Segundo tempo3-0

Kyoto Sanga F.C.

FC Tokyo Kyoto Sanga F.C.
78' TUTO
88' TUTO
89' TUTO
54' Toshiki KOIKE → Tetsuhiro KINA
72' Masamitsu KOBAYASHI → Toru KABURAGI
84' Takuya JINNO → Masatoshi MATSUDA
Substituição de Jogadores 81' Kenji Miyazaki → Mitsuaki Kurobe
12 Chute 9
7 CK 1
16 FK 18
17' Naruyuki NAITO
30' TUTO
38' Masamitsu KOBAYASHI
Aviso 29' Tadashi NAKAMURA
40' Kenji MIYAZAKI
78' Hejis

BELEZA!! TUTO!!

"Beleza (que significa 'bonito' em português)!" Ao ver o segundo gol de TUTO, não pude deixar de gritar. No minuto 43 do segundo tempo, foi a cena em que Yukihiko SATO cobrou um escanteio da esquerda e marcou de cabeça com precisão. TUTO, com este gol, ampliou a vantagem sobre Kyoto, sendo seu segundo gol do dia. No entanto, logo após isso, algo ainda mais surpreendente aconteceu...

No final do jogo, já estava no tempo de compensação, mas Kyoto lançou um ataque total para tentar marcar um gol. Naturalmente, Kyoto avançou, e a linha de defesa estava alta, então o goleiro Dohi, ao perceber a situação, chutou a bola em direção a TUTO, que estava sozinho na frente, assim que a pegou. O defensor de Kyoto que estava marcando TUTO reagiu e houve uma disputa, mas naquele dia, não havia obstáculos para parar TUTO, que já havia marcado dois gols e estava em alta. TUTO se livrou facilmente do defensor que o marcava e disparou um chute com a bola que quicava! A distância era de cerca de 30 metros, mas o "drive shot", que descreveu um grande arco e caiu rapidamente, parecia zombar da mão estendida do ex-goleiro da seleção japonesa de Kyoto, Matsunaga, e foi para o canto esquerdo do gol. O estádio ficou em silêncio por um momento, mas logo foi envolto em uma grande ovada.

"Incrível...". Foi o que alguém disse. Realmente, os últimos 10 minutos deste jogo foram um show solo de TUTO. Até onde vai o potencial deste homem...?

Desafio? Entrando em uma sequência de jogos durante o feriado prolongado...

Na última partida contra o Hiroshima, Amaral se machucou e foi expulso. Ele foi diagnosticado com uma contusão na coxa esquerda, com um tempo de recuperação estimado de 2 a 3 semanas. A ausência de Amaral traz à memória o "pesadelo" do final da última temporada. No entanto, nesta temporada, a equipe tomou medidas para evitar essa situação. Eles contrataram dois atacantes: Takuya JINNO, o "primeiro artilheiro da J2" que havia atormentado Tóquio na mesma liga na temporada passada, e TUTO, o "jovem prodígio" vindo do Kawasaki Frontale. Essa foi uma estratégia para enfrentar a inevitável "crise pela ausência de Amaral" em uma longa e dura temporada. Esperava-se que JINNO desempenhasse o papel de jogador de referência na ausência de Amaral, enquanto TUTO traria sua energia e potencial ilimitado no ataque. Desde o início da temporada, TUTO formou uma dupla de ataque com Amaral, mostrando seu jovem talento. Por outro lado, JINNO também teve um atraso devido a lesões, mas se destacou em jogos-treino, aguardando a "oportunidade de que ele é necessário" que eventualmente chegaria. E essa oportunidade surgiu na última partida contra o Hiroshima. A nova dupla TUTO e JINNO respondeu prontamente, com JINNO passando para TUTO e depois JINNO novamente para marcar, contribuindo para a vitória em um jogo importante.

E assim chegou a sequência de jogos do GW. Três partidas contra os dois times da parte inferior da tabela que não podemos perder (vs Kyoto 29/4, vs Kawasaki F 6/5) e o campeão da Copa dos Vencedores da Ásia, Shimizu S-Pulse (3/5). Seria mentira dizer que não há preocupação com a ausência de Amaral, mas superando isso, será possível provar que o FC Tokyo tem a força para competir na J1 este ano. Lute, Tokyo!

Dificuldade com a pressão rápida de Kyoto

A primeira partida da sequência de jogos do GW é contra Kyoto. Kyoto só conseguiu uma vitória nesta temporada e atualmente está em uma sequência de cinco derrotas, ocupando a última posição. O time conta com o famoso "Rei Kazu", Kazuyoshi Miura, que, apesar da má fase da equipe, está se destacando na busca pela primeira conquista de "100 gols" na história da liga. Ele continua sendo uma figura a ser observada.

Como o Tokyo perdeu apenas para o G Osaka na 7ª rodada contra a equipe na última posição, queria lutar com alta motivação, aproveitando a "consciência de crise" pela ausência de Amaral.

Com a "estratégia de Tóquio" de cada equipe sendo rigorosamente implementada e fortalecida, Quioto também não foi uma exceção. Com três defensores na linha de trás, dois volantes à frente e mais dois alas flexíveis em ambos os lados, Quioto tem praticado o "futebol de pressão" mencionado pelo treinador Kamo.

Logo após o início da partida, Kamino e TUTO conseguiram criar uma oportunidade ao expandir o jogo para os lados a partir do jogo de posição, mas depois disso, desmoronaram diante da rápida pressão de Kyoto. Como disse o treinador Okuma após o jogo, "é difícil se não conseguirmos superar individualmente ou coletivamente em situações apertadas"; diante da rápida pressão de Kyoto, que sempre cria uma vantagem numérica em situações apertadas, Tóquio não conseguiu encontrar uma maneira de atacar.

Por outro lado, o Kyoto, ao recuperar a bola, rapidamente a passa para os dois atacantes, Kazu (Kazuyoshi Miura) e Hejis, e a partir daí, com um rápido trabalho de passes, desestabiliza o Tokyo. No meio-campo, jovens talentos como Matsui e Endo, com técnica e visão tática, distribuem a bola livremente e cruzam pelas laterais. Aos 6 minutos, Endo fez um cruzamento preciso da esquerda, e Kazu, livre, cabeceou. Depois, aos 9 minutos, Hejis disparou um forte chute de média distância pelo centro, e o jogo se desenrolou com vantagem para o Kyoto.

Para um final dramático...

No segundo tempo, Tóquio não conseguiu montar jogadas no meio de campo, repetindo um ataque monótono com passes longos da linha de defesa para o ataque, mas a situação melhorou um pouco com a entrada de Kinama. Kinama avançou com seu drible característico no meio de campo e forneceu passes, fazendo com que a marcação do adversário atrasasse um pouco, permitindo que o jogo de poste de Kamino no ataque começasse a funcionar. Com isso, a participação ofensiva dos laterais Naito e Fujiyama também começou a aumentar gradualmente.

Kyoto também ataca o gol de Tóquio com Hejis, que não diminui seu ritmo de jogo. Eles disparam chutes potentes, seja pela lateral ou cortando para o centro, mas Doih, a última linha de defesa de Tóquio, faz defesas impressionantes com grande determinação. Aos 30 minutos do segundo tempo, um chute decisivo é disparado em direção ao gol, mas ele também consegue desviar com uma reação incrível. Até esse momento, o herói do dia era sem dúvida Doih. No entanto, após isso, uma cena que reverterá essa desvantagem se aproxima.

Aos 33 minutos do segundo tempo, TUTO avançou pelo lado esquerdo com uma velocidade impressionante em um contra-ataque e enviou um cruzamento baixo e afiado para a frente do gol, onde Kaburaki se jogou para chutar. No entanto, o defensor de Kyoto que estava marcando cometeu uma falta grave com a mão. TUTO converteu o pênalti com calma e abriu o placar.

Apressado, o Kyoto perdeu o equilíbrio que havia mantido até aqui e começou a atacar, criando espaço, e o Tokyo não hesitou em explorar isso. E então... O show de TUTO começou com a jogada que levou ao pênalti. Como disse o ex-defensor da seleção japonesa, Nakamura, "mesmo sabendo daquela velocidade, não dá para parar", o hat-trick de TUTO não é apenas impulso, mas tem um forte respaldo.

Com isso, conseguimos passar pela primeira partida da sequência de jogos do feriado. Mesmo na ausência de Amaral, TUTO e Kamino mostraram uma presença significativa como atacantes. Infelizmente, na próxima rodada, TUTO não poderá jogar contra o forte Shimizu S-Pulse (devido à acumulação de cartões), mas espera-se que os jovens atacantes que jogaram naquele dia, como Go KABURAKI e Matsuda, respondam às expectativas com Kamino como base.