Rodada 2 2000/7/01 (Sáb)
Público 14.495 pessoas
Clima ensolarado, sem nuvens, Temperatura 27,0 graus, Umidade 80%
Árbitro: Toru KAMIKAWA Assistente: Toshiaki FUTAMATA / Norikazu KISHIRO Quarto árbitro: Masanori YAMASHITA

Avispa Fukuoka FC Tokyo
89' Eguchi Rinji
Artilheiros 38' Amaral
93' TUTO
74' Kiyotaka ISHIMARU → Hiroki HATTORI
86' Hisanaga Tatsunori → Eguchi Rinji
Substituição de Jogadores 74' Masamitsu KOBAYASHI → Yuki SATO
83' Naruyuki NAITO → Yoshinori FURUBE
15 Chute 14
4 CK 3
17 FK 20
66' Yoshiyuki SHINODA
80' Hiroki HATTORI
93' Fujisaki Yoshitaka

Um jogo que exige concentração

Na última rodada, Tóquio derrotou o Yokohama F.Marinos, um dos favoritos ao título, por 3 a 0 na abertura da segunda fase. Neste dia, enfrentou o Avispa Fukuoka em Hakata. Sendo um jogo após um início tão promissor e contra um time que está em 14º lugar na primeira fase, era necessário entrar em campo com seriedade. No estádio, como era a abertura em casa para o Avispa, muitos torcedores realizaram um grande coro intenso antes da partida, abafando os gritos de apoio de cerca de mil torcedores que vieram de Tóquio (muitos fãs vieram até Hakata!). Para Tóquio, além de experimentar novamente a atmosfera de 'fora de casa', também teve que enfrentar o calor intenso, que se acreditava ser o pior do ano (a temperatura estava em 27 graus, mas a umidade de 80% era difícil de suportar), e um desenrolar desafiador era esperado.

Amaral marca o gol inicial com um ataque de destruição impressionante!

O jogo começou com uma divisão clara entre "atacando Tóquio" e "defendendo Avispa". Avispa, com a amarga experiência da última vez que se enfrentaram na primeira fase (perdendo para Tóquio por 0-2 ao serem explorados nas costas da defesa), manteve uma linha defensiva mais plana e profunda, centrando-se em Maeda, que se transferiu de Tóquio. Quando a bola era perdida, em vez de perseguir o adversário, eles voltavam para formar a linha defensiva, evitando dar espaço a Tóquio com uma "estratégia secreta?". Isso foi, claro, uma resposta ao "futebol rápido e vertical" centrado na dupla de ataque de Tóquio, mantendo o meio de campo compacto e a linha defensiva profunda, sem dar espaço para corridas, e, ao contrário, iniciando contra-ataques após recuperar a bola, uma tática que "roubava o brilho de Tóquio". O ataque de Avispa após recuperar a bola era dinâmico, com passes versáteis e chutes de média distância do técnico canhoto Bader, que recebia a bola e a passava para o atacante Montoya. No entanto, Tóquio, com a dupla de volantes Koike e Asari, mostrou uma defesa persistente no meio de campo, e Montoya foi neutralizado por Komine, que o marcou de forma intensa, impedindo que Avispa criasse qualquer forma de ataque significativa.

Em resposta, Tóquio, apesar de receber uma marcação rigorosa, viu Amaral mostrar um jogo de posição preciso na linha de frente, com TUTO, Masuda e Seigo KOBAYASHI se envolvendo, além de Koike, os laterais Naito e Fujiyama participando de ataques no momento certo e oferecendo suporte adequado, o que resultou em cerca de 80% de posse de bola. Este "ataque quando o adversário se retraiu" foi o maior desafio que surgiu na primeira fase e era um problema que precisava ser superado para enfrentar a segunda fase, que seria ainda mais estudada. "Não apenas em profundidade, mas também uma rápida transição lateral e aumento da capacidade de construção no meio-campo". Este foi um desafio frequentemente mencionado pelo treinador Okuma na primeira fase, mas, pelo que foi observado no desenrolar do dia, parecia ter melhorado bastante. A adição de Masuda, que possui boa capacidade de retenção de bola, foi, sem dúvida, um grande fator para isso.

Tóquio começa a criar oportunidades gradualmente. Aos 7 minutos, Koike participa do ataque e passa para Naito à direita, que faz um passe vertical para Amaral na frente. Amaral, ao se virar, dispara um forte chute com o pé direito! Infelizmente, foi defendido com uma grande defesa do goleiro, mas a jogada foi bem construída. No minuto 16, em um escanteio à direita, Amaral cabeceia de volta, e Masuda, que recebeu a bola caída de Sandro, dispara um forte chute com o pé direito que acerta o travessão, e Koike, que estava atrás, chuta, mas a bola desvia para a esquerda. Aos 20 minutos, TUTO, que recebeu a bola profunda pelo lado esquerdo, dribla um defensor e faz um cruzamento para o centro, onde Amaral chuta direto com o pé direito, mas também vai por cima do travessão. Mais tarde, aos 27 minutos, TUTO recebe uma bola que veio do lado direito, faz um domínio no peito para driblar o defensor e avança em direção ao gol. Ele dispara um chute em alta velocidade, mas também é impedido por uma grande defesa do goleiro. Depois disso, Tóquio continua a pressionar, com a antiga dupla dos Antlers, Naito e Masuda, do lado direito, e Fujiyama, que cria oportunidades com interceptações agudas do lado esquerdo. Então, aos 38 minutos, Fujiyama participa do ataque pelo lado esquerdo e passa para Seigo KOBAYASHI no centro. KOBAYASHI, em uma jogada de tela com Fujiyama, sai para o lado e, no momento certo, passa para Amaral no centro. Amaral, com um toque, dribla o defensor e dispara um chute poderoso com o pé esquerdo! A bola bate na perna do goleiro e balança a rede, marcando o sétimo gol de Amaral nesta temporada, um valioso gol de abertura do placar.

Após isso, aos 43 minutos, houve um momento de apreensão quando Doihy conseguiu desviar um forte chute de média distância de Bader para escanteio, mas o primeiro tempo terminou com o placar de 1-0.

Permitir o gol de empate nos acréscimos devido à determinação e resistência do Avispa

Ao entrar no segundo tempo, o céu foi envolto pela escuridão, e embora já passasse das 20 horas, o calor abafado no local do jogo não mostrava sinais de mudança. Senti uma leve preocupação ao ver a expressão cansada dos jogadores no vestiário durante o intervalo, mas quando o segundo tempo começou, essa preocupação começou a se tornar realidade. "Claramente, a intensidade do jogo diminuiu em comparação ao primeiro tempo." Mesmo assim, aos 5 minutos do segundo tempo, após um rápido reinício pelo lado direito, TUTO se conectou com Seigo KOBAYASHI, e ao fazer um cruzamento perfeito após uma jogada profunda, Amaral se lançou e cabeceou com precisão, mas a bola passou ligeiramente à esquerda do gol. Essa jogada teria um grande impacto mais tarde.

Por outro lado, o Avispa recuperou a confiança após essa jogada e começou a mostrar determinação com o grande apoio da torcida local. Assim como na primeira metade, Bader se movimentou por todo o campo, saindo para as laterais e fazendo cruzamentos precisos. Na primeira metade, não houve cruzamentos pelas laterais, então não havia motivo para medo, mas, de fato, os ataques pelas laterais exigiam atenção, pois um momento de desatenção poderia levar a um gol sofrido.

O jogo, assim como no primeiro tempo, manteve a estrutura em que Tóquio mantém a posse de bola e o Avispa defende profundamente, mas a dinâmica após a recuperação da bola pelo Avispa mudou. No primeiro tempo, eles se concentraram na jogada de poste entre Bader e Montoya, mas no segundo tempo começaram a passar a bola para os espaços nas laterais, criando pontos de apoio com a participação dos laterais no ataque. Especialmente no lado esquerdo, Kuninaga fez movimentos rápidos e dribles, cortando para o centro, enquanto o lateral Miura se deslocava para aquele espaço, aumentando a profundidade do ataque com cruzamentos. Por outro lado, Tóquio, apesar de dominar a bola, não teve mais grandes avanços verticais, resultando em uma diminuição das oportunidades claras de gol.

O Avispa, aos 29 minutos do segundo tempo, colocou o atacante Hattori em campo, formando uma dupla de ataque e fortalecendo sua linha ofensiva. Logo em seguida, aos 31 minutos, Kuninaga fez um chute de voleio decisivo pelo centro, começando a criar oportunidades gradualmente. Felizmente, a bola atingiu o poste e não entrou, mas foi uma jogada claramente desatenta da linha de defesa de Tóquio. O Avispa continuou a criar oportunidades frequentemente pelas laterais e, aos 41 minutos, colocou o atacante Eguchi em campo, formando um esquema de "super ataque" com três atacantes, mostrando sua determinação final. E quando todos começaram a acreditar na vitória de Tóquio, o momento de pesadelo chegou. O Avispa recebeu um passe de Bader, que subiu pela esquerda, para Miura, que driblou seu marcador com um corte rápido e enviou um cruzamento perfeito para a área. Eguchi, que havia acabado de entrar, cabeceou com força e empatou o jogo no último instante. Tóquio, que quase tinha a vitória em mãos, viu-se empatado e, apesar do cansaço e do choque, conseguiu resistir e terminou o segundo tempo em 1-1.

Um final decepcionante... No final, foi Amaral, TUTO

No primeiro tempo da prorrogação, com a mentalidade renovada, ambas as equipes lutaram com todas as suas forças. A vantagem estava claramente com o Avispa, mas o Tokyo manteve a calma e seguiu jogando seu próprio futebol, sem se deixar abalar pela situação.

O jogo mudou de repente. Aos 3 minutos do início, Amaral recebeu um passe na área de pênalti e imediatamente avançou, mas foi derrubado por um defensor do Avispa que tentou pará-lo por trás, conseguindo um pênalti valioso. Amaral confiou isso a TUTO (que pode ser o artilheiro), e TUTO, respondendo à amizade e expectativa, chutou com precisão para o centro do gol, levando a equipe à vitória na prorrogação. O jogo intenso e difícil terminou de forma surpreendente, mas a equipe agora tem duas vitórias consecutivas na abertura. Assim como na primeira fase, em uma liga onde um bom começo tem grande impacto, essas duas vitórias são significativas.