Rodada 8 2000/8/05 (Sáb)
Público 7.676 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 29,0 graus, Umidade 75%
Árbitro: Kazuhiko MATSUMURA Assistente: Toshiyuki MAYUZUMI / Hitoshi NAKAGOMI Quarto árbitro: Tsutomu KAJI

J1 2ª Rodada, 8ª Etapa

Kanazawa

0-2

Kashiwa Reysol

FC Tokyo Kashiwa Reysol
Artilheiros 18' Kitajima Hidero
76' Ohno Toshitaka
53' Yuki Sato → Tadatoshi MASUDA
63' Shinya SAKOI → Tetsuya ASANO
73' Toshiki KOIKE → Mitsuhiro TODA
Substituição de Jogadores 52' Tomonori HIRAYAMA → Tohru IRIE
74' Shinya TANNOUE → Shigenori HAGIMURA
85' Nozomu KATO → Maurício
17 Chute 15
5 CK 4
19 FK 14
Aviso 41' Takahiro SHIMOTAIRA
67' Shinya TANNOUE
89' Hidetaka KITAJIMA
67' Tadatoshi MASUDA
Atacante 28 Keiji Tamada

Cancele a dívida da primeira fase e escape da sequência de derrotas!

No dia 1º de abril deste ano, após três vitórias consecutivas na abertura, Tóquio, que estava em alta, enfrentou o Kashiwa Reysol no Estádio Kashiwa-no-ha. Apesar de ter sido um jogo difícil, onde Tóquio foi atrás do placar duas vezes, conseguiu empatar e, mesmo em uma disputa acirrada na prorrogação, acabou sofrendo um gol de ouro no final, resultando em uma derrota dolorosa. A partida se tornou um momento de confiança para Tóquio, que, sob a direção do técnico Nishino, tem acumulado resultados sólidos, incluindo a conquista da Copa Nabisco no ano passado. Embora o Kashiwa Reysol seja um adversário forte, com apenas uma vitória em sete confrontos desde a era JFL (em agosto de 1993, no Edogawa, com o placar de 2-1), Tóquio tem boas chances de vencer se continuar a jogar o futebol persistente que demonstrou na primeira fase. Atualmente, Tóquio enfrenta uma situação difícil, com cinco vitórias seguidas seguidas de duas derrotas na segunda fase, e era crucial vencer o jogo de hoje para quebrar essa má fase.

Aproveitaram a ausência dos titulares e sofreram um gol logo de cara

O local da partida deste dia é o Ishikawa Athletics Stadium, que será o terceiro jogo fora de casa da temporada em Tóquio. Antes da partida, um buquê foi apresentado ao goleiro Doih, que alcançou a marca de 100 jogos na J-League, mas será que há alguma conexão por ser o Kashiwa Reysol, o time em que ele jogou até o ano passado?

Tóquio enfrentou a partida com uma formação difícil, sem o seu principal jogador Amaral, além de contar com os volantes Asari e Kina. Embora a ausência de Amaral fosse esperada que fosse coberta pelo bem-sucedido Kamino, a falta de Asari, que mantém o equilíbrio defensivo, e de Kina, que também faz a criação de jogadas, era algo que não poderia ser facilmente compensado, tornando-se uma preocupação.

A partida começou no ritmo do Kashiwa. O Kashiwa mostrou sua força com um excelente jogo de poste e a capacidade de finalização de Kitajima, lançando cruzamentos rápidos pelos dois lados e demonstrando intensidade. No meio-campo, tentaram estabelecer o ritmo com uma variedade de passes, tendo o gênio meio-campista Ohno como eixo. Antes do jogo, o treinador Okuma comentou que "como neutralizar Ohno, o criador de jogadas do Kashiwa, seria crucial para o resultado", e ficou claro rapidamente que os passes de Ohno eram uma preocupação. Ohno nunca manteve a bola por muito tempo, mas distribuiu passes afiados com excelente tempo e direção para o técnico Hirayama na esquerda, para Kato, que se destacava com sua movimentação e velocidade, e para Kitajima, que se posicionava perto do gol.

Tóquio designou o volante Nakai para marcar a origem do passe de Kashiwa, mas não conseguiu capturá-lo, e acabou sendo desmantelado a partir daí. Aos 18 minutos, o "jogador a ser observado" Ohno começou a driblar, e, ao reagir, Kitajima conseguiu se desvincular da marcação e avançar em direção ao gol. Nesse momento, Ohno fez um passe em profundidade perfeito, e Kitajima, mesmo caindo em uma posição difícil, conseguiu chutar e marcar um gol. O tempo do passe de Ohno, o caminho de corrida de Kitajima e sua capacidade de finalização foram padrões que deveriam ter sido mais observados, mas acabaram permitindo o primeiro gol.

Começo do contra-ataque usando o espaço do lado esquerdo

Com este gol, Tóquio despertou. No jogo deste dia, parecia que a questão seria qual lado conseguiria ter a vantagem, mas após o gol sofrido, Tóquio começou a reagir com este "ataque pelas laterais". Kashiwa adotou uma formação com três zagueiros, e quando os laterais se deslocavam para o ataque, naturalmente surgia espaço. O treinador Okuma já havia apontado isso na reunião antes do jogo, e os jogadores, após os primeiros 20 minutos, começaram a entender a velocidade e os padrões de ataque de Kashiwa, aproveitando esse espaço. Especialmente no lado esquerdo, Seigo KOBAYASHI intencionalmente se lançou naquele espaço, criando oportunidades com combinações com o lateral esquerdo Fujiyama e grandes mudanças de lado vindas de Yukihiko à direita. Aos 27 minutos, a bola passou de Seigo KOBAYASHI, à central TUTO, e depois para Naito, que subiu pela direita. Naito fez um potente chute, mas a bola passou perto, indo para fora à esquerda do gol. No minuto seguinte, aos 28, Fujiyama subiu driblando pela esquerda e passou para Kamino, que, com um toque, conseguiu se livrar do defensor e ficou cara a cara com o goleiro, mas o chute foi para fora. Além disso, aos 29 minutos, Seigo KOBAYASHI novamente rompeu pela esquerda, enviando uma bola rápida ao centro. Kamino fez parecer que iria chutar, mas deixou passar, e Yukihiko, vindo por trás, disparou um forte chute com a perna esquerda, mas foi direto para o goleiro. Aos 35 minutos, Fujiyama driblou pela esquerda e passou para Seigo KOBAYASHI no centro. Seigo KOBAYASHI fez um drible e, ao chutar com a perna esquerda, a bola foi em linha reta em direção ao gol de Kashiwa, parecendo que iria balançar a rede, mas acertou o poste direito. Aos 43 minutos, Kamino driblou e pegou a bola que havia batido no poste, e Seigo KOBAYASHI avançou driblando. Ele foi derrubado dentro da área, mas não foi marcado pênalti.

Por outro lado, após o gol aos 18 minutos, o Kashiwa, que estava sendo pressionado por Tóquio, viu Ohno avançar com um drible aos 30 minutos, passando para Masaru KATO que se destacou pelo lado esquerdo. Masaru KATO recebeu o passe e, após um drible, disparou um forte chute com o pé esquerdo, mas a bola atingiu o poste e não entrou no gol. Aos 44 minutos, ele rompeu pela direita e fez um cruzamento para o lado oposto, onde novamente Masaru KATO ficou livre para chutar, mas a bola foi desviada de forma errada e foi afastada.

No primeiro tempo, Tóquio sofreu um gol, mas o número de chutes foi igual, 8 a 8, e o desempenho foi completamente superior para Tóquio, encerrando assim a primeira metade sem que o resultado fosse previsível, entrando no segundo tempo.

Afundado por um cartão vermelho doloroso...

No segundo tempo, Tóquio atacou pelas laterais. À direita, Yukihiko fez jogadas ousadas, enquanto à esquerda, Seigo KOBAYASHI criou oportunidades com movimentos decididos. Por outro lado, Kashiwa respondeu com intensidade. Aos 2 minutos, após uma falta, Hirayama fez um forte chute, mas Doi fez uma defesa espetacular. Aos 10 minutos, um chute potente veio em direção ao gol, mas Doi também agarrou firme. A intensa e tensa batalha demonstrou que ambos os times estavam cientes de que o próximo gol poderia influenciar significativamente o resultado.

No entanto, o que decidiu o jogo foi uma situação inesperada. Aos 22 minutos, Masuda, que havia entrado no lugar de Yukihiko no segundo tempo, caiu na provocação de um jogador do Kashiwa e foi expulso com um cartão vermelho. Tóquio estava em uma boa posição para empatar e virar o jogo, em um momento muito favorável, mas acabou enfrentando a pior situação. Não apenas como jogador individual, mas também como equipe, foi um auto-sabotagem devido a uma "ação que não deveria ter sido feita". Após isso, Tóquio se viu em uma situação extremamente difícil, tendo que jogar com 10 jogadores e um gol atrás.

O segundo gol decisivo aconteceu nove minutos depois. Com um jogador a menos, Tóquio ainda precisava ir para o ataque, e em um contra-ataque, a área do meio de campo, que estava fraca, foi explorada pelo "jogador a ser observado" Ōno, que recebeu a bola livre no centro e, mesmo com a defesa desesperada de Doi, não conseguiu evitar o segundo gol de forma surpreendente.

Ainda assim, Tóquio não desistiu até o final. E lutou até o fim. Aos 37 minutos, Seigo KOBAYASHI fez um passe em profundidade para Kamino, que saiu na cara do goleiro em um mano a mano, mas foi impedido por uma grande defesa do goleiro adversário. Logo após, aos 38 minutos, TUTO avançou pela esquerda e enviou a bola para o centro, onde Seigo KOBAYASHI disparou um forte chute baixo que ameaçou o gol de Kashiwa. Aos 40 minutos, em uma cobrança de falta, Sandro cabeceou, e já no tempo adicional, TUTO passou por dois adversários na esquerda e fez um chute potente que surpreendeu a defesa de Kashiwa, mas também foi bloqueado pelo adversário e não resultou em gol. E, cruelmente, o apito final soou aqui. O ataque feroz de Tóquio chegou ao fim. Com isso, Tóquio sofreu sua primeira derrota consecutiva de três jogos nesta temporada. A quantidade de lesões e a consequente queda na força do time eram inegáveis. Todos os jogadores lutaram bem, mas a capacidade de construção no meio-campo era baixa, e a falta de passes eficazes para o ataque fez com que TUTO, que deveria competir na posição de atacante, fosse forçado a recuar. TUTO mostrou muitos momentos de habilidade individual, mas, por outro lado, demonstrou sua alta capacidade de desmantelar a defesa. Seigo KOBAYASHI e Fujiyama também tinham aspectos técnicos que superavam Kashiwa, e o esforço da defesa, incluindo o goleiro, também transmitiu força. Embora o resultado de "vitória" não tenha sido alcançado, houve muitas oportunidades, e definitivamente não estamos indo na direção errada. Este é o momento crucial. Se a equipe se unir novamente e se direcionar para o mesmo objetivo, os resultados certamente virão.