Rodada 9 2000/8/12 (Sáb)
Público 17.114 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 28,0 graus, Umidade 73%
Árbitro: Akio OKUTANI Assistente: Yoshikazu HIROSHIMA / Hisashi NAKAI Quarto árbitro: Masayuki SUZUKI

Nagoya Grampus FC Tokyo
49' Tetsuya OKAYAMA
53' Weslley
60' Motohiro YAMAGUCHI
73' Weslley
Artilheiros 41' TUTO
65' Kunihiko TAKIZAWA → Wagner LOPES
75' Tetsuya OKAYAMA → Masahiro IWATA
80' Weslley → Kenji FUKUDA
Substituição de Jogadores 54' Takuya JINNO → Amaral
65' Masamitsu KOBAYASHI → Mitsuhiro TODA
72' Toshiki KOIKE → Tetsuya ASANO
19 Chute 10
10 CK 3
30 FK 21
35' Tetsuya OKAYAMA
67' Wagner LOPES
89' Masahiro IWATA
Aviso 18' Naruyuki NAITO
30' Masamitsu KOBAYASHI
81' TUTO

Parar a sequência de derrotas e voltar à disputa pelo título

Após uma sequência de cinco vitórias na segunda fase, o Tokyo sofreu uma surpreendente sequência de três derrotas. No jogo contra Hiroshima (26/07), que deu início à sequência de derrotas, o volante Asari se machucou, e no jogo seguinte contra o Gamba Osaka (29/07), o artilheiro Amaral e o essencial Kinama também se machucaram, resultando na perda de jogadores-chave da equipe. A situação do time também começou a piorar.

E assim, chegou o dia do jogo contra Nagoya. Para Tóquio, era importante não igualar o recorde de derrotas consecutivas que foi estabelecido no ano passado, que é de "4 derrotas consecutivas (de 10/3 a 10/24)". Além disso, era crucial vencer esta partida para permanecer na disputa pelo título. O adversário, Nagoya, estava em ascensão, tendo perdido para Fukuoka na prorrogação na última rodada, mas antes disso havia conquistado quatro vitórias consecutivas. No entanto, na verdade, Nagoya é um adversário favorável para Tóquio. Em confrontos anteriores, Tóquio venceu duas vezes: na Copa do Imperador de 1997 (3-1) e na primeira fase deste ano (2-1). Além disso, o estádio onde ocorreu o jogo, o Estádio Municipal de Mizuho em Nagoya, também foi utilizado duas vezes na Copa do Imperador de 1997, onde Tóquio venceu tanto nas oitavas de final (contra Nagoya) quanto nas quartas de final (contra Hiratsuka). Portanto, as condições estavam favoráveis para interromper a sequência de derrotas.

Nagoya com um poder de ataque incrível

Na primeira fase, o Nagoya, liderado por STOJKOVIC, apresentou um futebol ofensivo com a participação de Ryo, Hirano e Mochizuki, mas a equipe parecia desorganizada. Embora tenha sofrido um gol primeiro, conseguiu empatar e, após a prorrogação, venceu com o gol de ouro de Amaral. No entanto, o Nagoya que irá enfrentar agora é diferente.

Embora os jogadores Hirano e Mochizuki, que eram do nível "Hinomaru", tenham saído, a direção da equipe foi novamente unificada sob o comando do treinador Carlos, e os resultados vieram, mantendo alta a motivação. Além disso, a força ofensiva, com a técnica e o vigor de Ulyda no meio-campo, o novo contratado Weslley, artilheiro da última temporada no estado da Bahia, e o "fada (Pixie)" STOJKOVIC, era impressionante.

A partida se desenrolou como esperado, com o Nagoya concentrando a bola em STOJKOVIC. STOJKOVIC tem uma área de jogo ampla, e basicamente se posiciona na frente, mas também recua para o meio de campo para receber a bola. Quando ele entra em jogo de poste na posição de ataque, Lins faz uma marcação forte, mas com dribles de toques sutis e um equilíbrio corporal excepcional, ele facilmente se livra da marcação e faz passes precisos como se estivesse puxando um fio para a linha de frente.

Aos 8 minutos, STOJKOVIC passou para Okayama no centro. Okayama fez um passe direto para Weslley na frente do gol, e Weslley se livrou da marcação de Sandro e chutou. No minuto 20, STOJKOVIC, que havia recuperado a bola no meio-campo, fez um passe preciso para a frente do gol, mas foi defendido pela rápida saída do goleiro Doi. E aos 25 minutos, com um chute de calcanhar artístico que fez parecer que ele tinha olhos nas costas, ele criou uma grande oportunidade, mostrando uma impressionante força ofensiva e se aproximando do gol de Tóquio.

Não é STOJKOVIC. Yamaguchi e Urida, com passes precisos e estáveis em uma posição baixa no meio-campo, além de dribles e capacidade de penetração, e Okayama, que aparece do segundo andar, e Weslley, que mesmo sendo um novo integrante, empurrou Ropius para o banco e chuta de forma agressiva com um ritmo único, essa espessa ofensiva era até uma ameaça.

Aproveitando uma chance, TUTO abre o placar!

Por outro lado, Tóquio manteve a concentração e respondeu adequadamente ao forte ataque de Nagoya. "Defender bem e depois contra-atacar". Essa era uma expressão frequentemente usada para descrever o futebol de Tóquio no início da promoção à J1. E naquele dia, o "futebol típico de Tóquio" foi realmente bem representado em campo. A bola pode ter sido mantida por Nagoya com 3:7, ou melhor, 2:8, mas isso não significava que era o "ritmo de Nagoya". Na verdade, considerando que estavam desenvolvendo intencionalmente o "futebol típico de Tóquio", a disputa estava completamente equilibrada, e não seria surpreendente se qualquer um dos times abrisse o placar.

Aos 21 minutos, após um erro no escanteio do adversário, Fujiyama avançou pelo lado direito (pois a posição no escanteio era do lado direito) driblando, conectando um passe com Yukihiko e Seigo KOBAYASHI em direção ao gol. Então, aos 26 minutos, após recuperar uma falha de passe do adversário, a bola foi passada de Kamino, pelo lado direito, para TUTO que corria para a frente. TUTO fez um excelente controle de peito para driblar o adversário e disparou um chute poderoso, mas não conseguiu marcar devido a uma defesa incrível do goleiro.

Após uma intensa batalha que deixou todos sem fôlego, uma grande oportunidade surge para Tóquio. Aos 41 minutos, Tóquio recupera a bola no meio de campo, e Koike avança com um drible, passando para TUTO, que estava livre no lado esquerdo. TUTO desafia o defensor adversário em um um contra um, finge ir para o meio e, com um grande drible, muda de direção e, de um ângulo difícil, chuta com força com o pé esquerdo para marcar o primeiro gol. Além disso, já nos minutos finais, aos 44 minutos, Yukiho corta um passe adversário e avança com um drible, passando para Seigo KOBAYASHI no centro. Seigo KOBAYASHI novamente passa para TUTO, que estava livre no lado esquerdo, e chuta com o pé direito, mas o goleiro faz a defesa.

Afundado diante da maestria de STOJKOVIC... Quatro gols sofridos pela primeira vez nesta temporada

No primeiro tempo, o Tokyo aproveitou poucas chances e manteve o mesmo ritmo no segundo tempo. O ponto chave foi "primeiro, todos devem se concentrar em defender contra os ataques do adversário". A presença de Asari, que voltou a jogar nesta partida, também foi significativa. Embora não chamasse a atenção, a recuperação de Asari tornou possível manter o "equilíbrio defensivo", algo que havia sido esquecido nas últimas partidas, e isso interrompeu o ataque forte de Nagoya. No entanto, esse "futebol característico do Tokyo" também perdeu o equilíbrio após o gol sofrido.

Aos 4 minutos do segundo tempo, Yuki e STOJKOVIC disputaram uma bola solta, e Yuki acabou concedendo um escanteio ao adversário. Neste escanteio, STOJKOVIC fez um cruzamento preciso para Okayama, que marcou o gol de empate.

Além disso, Stoijkovic não deixou passar a chance de ver Tóquio se desestabilizar após o gol "inesperado". Aos 8 minutos do segundo tempo, Stoijkovic, com a bola no meio, fez um passe preciso para Yamaguchi, que correu para o espaço vazio na frente. Yamaguchi, ao receber, passou diretamente para Weslley, que chutou com força para o gol, virando o jogo facilmente.

Tóquio substituiu Kamino por Amaral, o craque. Embora Amaral ainda não esteja 100%, sua determinação e perseguição motivaram a equipe. Com a entrada de Amaral, a base no ataque se estabilizou, e o lateral Fujiyama começou a participar dos ataques de forma ativa e eficaz.

No entanto, o ímpeto de Tóquio chegou ao fim. Tóquio, ao ser virado, teve que ir em busca de gols, e os laterais se juntaram ao ataque de forma agressiva, o que, naturalmente, desestabilizou o equilíbrio defensivo. Além disso, seja por intenção ou por problemas de stamina, como STOJKOVIC estava negligenciando a defesa e permanecendo na frente, após os ataques de Tóquio, sempre havia um contra-ataque, e era certo que STOJKOVIC estava lá, criando a pior situação para Tóquio.

Agora, foi o "show de um homem só" de STOJKOVIC. Aos 15 minutos do segundo tempo, Weslley, que havia avançado pelo lado direito, fez um cruzamento para o centro, onde STOJKOVIC segurou a bola na área, girou e passou para Yamamoto, que, ao receber o passe, fez uma rápida virada para driblar o marcador e chutou com o pé direito para marcar o terceiro gol no gol de Tóquio. E o golpe final veio aos 28 minutos do segundo tempo, quando STOJKOVIC, que mantinha a posse de bola no lado esquerdo, fez um cruzamento perfeito para um ângulo onde nem o defensor nem o goleiro poderiam chegar, e Weslley, que correu para a bola, cabeceou para o fundo da rede. No final, todos os quatro gols de Nagoya tiveram a participação de STOJKOVIC. A força, precisão e timing dos passes foram como um "exemplo de passe", e ele também mostrou jogadas de classe mundial em vários momentos.

Mude sua mentalidade e siga em frente

Quatro derrotas consecutivas... Dizer que não dói seria uma mentira. No entanto, a experiência de perceber que a J1 é um nível tão alto certamente será útil no futuro. A sequência de derrotas que começou no jogo contra Hiroshima teve momentos em que o time de Tóquio mostrou seu valor, com muitos jogos que poderiam ter sido vencidos por uma "pequena margem". No entanto, essa "pequena margem" é o que torna o nível da J1 tão grande, e os jogadores estão vivenciando isso, absorvendo cada lição. O escanteio que Yukihiko concedeu ao adversário naquele dia é um exemplo disso. Se você der espaço, o adversário pode aproveitar com precisão, e um pequeno erro pode se tornar fatal... Isso se aplica a toda a equipe. A concentração foi mantida após o gol sofrido? Na J1, se você perder a concentração, mesmo que por um instante, o adversário aproveitará. Os jogadores devem entender isso bem. Para não desperdiçar essas quatro derrotas, é necessário mudar a mentalidade o mais rápido possível e aumentar a concentração para a próxima rodada. Durante a semana até a próxima partida, vamos nos unir novamente sob o lema "Derrotar o Kashima!" e acreditar na vitória! E vamos entrar em modo de combate agora mesmo!!