Rodada 11 2000/11/08 (Qua)
Público 9.516 pessoas
Clima nublado, leve. Temperatura 19,6 graus. Umidade 44%
Árbitro: Hiroyuki UMEMOTO Assistente: Kazuya YANAGISAWA / Takashi AOKI Quarto árbitro: Tohru NAGATA

J1 2ª Rodada, 11ª Etapa

Iwata

Júbilo Iwata

2-0

Segundo Tempo2-0

Júbilo Iwata FC Tokyo
85' Toshihiro HATTORI
89' Masashi NAKAYAMA
63' Takahara Naoyasu → Oku Daisuke
Substituição de Jogadores 33' Naruyuki NAITO → Takayuki KOMINE
54' Masamitsu KOBAYASHI → Sato Yukihiko
86' Toshiki KOIKE → Tetsuhiro KINA

Reinício da 2ª fase

Após cerca de dois meses e meio da intensa batalha contra o Kashima Antlers realizada em uma noite de verão, e após o intervalo para os Jogos Olímpicos de Sydney e a Copa da Ásia, a segunda fase da liga J1 foi reiniciada.

O FC Tokyo tem trabalhado ativamente na sua melhoria durante este período de interrupção. De 11 a 14 de setembro, realizou um acampamento em Matsumoto, na província de Nagano, focando principalmente no fortalecimento físico. Em seguida, de 18 a 24 de setembro, fez uma excursão à Coreia do Sul, onde recuperou a sensação de jogo em um amistoso contra uma equipe da K League. No dia 8 de outubro, realizou um amistoso de pré-temporada contra o Kawasaki Frontale em Nagano, e de 16 a 19 de outubro, fez um acampamento em J-Village, na província de Fukushima, para ajustes finais de condição.

Em seguida, foram realizados jogos-treino contra equipes do topo da J1, como Yokohama F.Marinos (2 jogos) e Kashiwa Reysol, dedicando todos os esforços para se preparar adequadamente para os 5 jogos restantes da 2ª fase.

E assim chegou o primeiro jogo da reabertura. O adversário é o Júbilo Iwata, um dos clubes mais fortes do Japão. Na última partida, realizada no Estádio Nacional, conseguimos uma dramática vitória de virada por 3-2, graças à explosão de TUTO, mas o desempenho foi completamente dominado pelo Júbilo. Além disso, desta vez o Júbilo conta com a adição do gênio canhoto e MVP da Copa da Ásia, Nagai, que se tornou o atacante principal do Japão, e Hattori, que se firmou como a chave da defesa da seleção, transformando-se em um super time com um poder de equipe incomparável ao da última vez.

Por outro lado, Tóquio tem trabalhado intensamente em sua melhoria, mas até agora não obteve resultados nos jogos-treino, além de estar sem o Rei Amaral devido a problemas de condicionamento, enfrentando assim um recomeço com preocupações. No entanto, nesta temporada, em duas aberturas, apesar de situações semelhantes, eles conseguiram começar bem, então será que conseguirão novamente causar uma "tempestade" na terceira abertura? Um bom confronto, misturando expectativas e preocupações, teve o apito inicial às 19h no estádio visitante Júbilo Iwata.

Defesa total contra um poder de ataque incrível

O primeiro a chutar foi o Tokyo. Após 30 segundos de jogo, a bola foi passada para Kamino pelo lado direito, e ele chutou ao se virar. A bola foi em direção ao goleiro, mas a postura agressiva do Tokyo foi evidente.

Depois, o defensor Fujiyama roubou a bola várias vezes do atacante Takahara, do Iwata, com um arranque afiado, e distribuiu passes para Seigo KOBAYASHI, que flui para o lado esquerdo do ataque. Seigo KOBAYASHI, que espera-se que mostre os resultados de sua experiência no Brasil, também se lançou ativamente em dribles, pressionando a defesa adversária. No lado direito, oportunidades foram criadas a partir da linha quente entre Naito e Masuda, que formam uma parceria desde a época dos Antlers. Nos primeiros 10 minutos do primeiro tempo, a agressividade de Tóquio se destacou em um desenvolvimento equilibrado.

No entanto, o Jubilo não poderia ficar em silêncio. Aos 10 minutos, o Jubilo executou um escanteio pela direita, onde Namai levantou uma bola suave, resultando em uma confusão na frente do gol, com uma chuva de chutes que não dava trégua. O goleiro Doi fez uma boa defesa e conseguiu evitar o perigo, mas, no minuto seguinte, logo em frente à área de penalidade de Tóquio, a bola chegou até Namai, que fez um passe sutil de calcanhar, e Takahara, que corria em direção à bola, disparou um chute forte. Este também foi defendido por Doi, mas gradualmente o Jubilo começou a mostrar suas garras.

O Júbilo exerce uma pressão intensa no meio-campo para recuperar a bola e, em seguida, sempre passa para o volante Namura. A partir daí, ele pode fazer um passe direto para o atacante ou passar para o outro criador de jogadas, Seigo KOBAYASHI. KOBAYASHI se movimenta de forma dedicada, sempre movimentando a bola, passando para Nishi na direita ou para Fukunishi, que se movimenta amplamente do meio-campo até o ataque, ou ainda para Hattori, que aparece no espaço do lado esquerdo em um momento perfeito, e a partir daí eles tentam quebrar a defesa pela lateral. As habilidades individuais são extremamente altas, e a imaginação rica em ataques centrados em Namura possui vários padrões, deixando Tóquio apenas na defesa. Como Nishi ataca de forma muito agressiva pela direita e Hattori pela esquerda, os alas de Tóquio, Seigo KOBAYASHI e Masuda, acabam tendo que se voltar para a defesa, e mesmo quando conseguem recuperar a bola, a posição para atacar é baixa, resultando em um ciclo vicioso que impede um contra-ataque eficaz.

A saída de Naito desestabiliza o plano de jogo

Não era que não houvesse um plano em Tóquio. O treinador Okuma refletiu após o jogo: "Se tivéssemos conseguido manter o primeiro tempo em 0, no segundo tempo a equipe teria adotado uma postura mais ofensiva e poderíamos ter recuperado a posse de bola em uma posição mais alta... No entanto, devido ao aquele acidente inesperado, tivemos que revisar todo o nosso plano de jogo..." Como o treinador Okuma disse, estávamos cientes de que o adversário controlaria a posse de bola e acreditávamos que se mantivéssemos o primeiro tempo em 0, conseguiríamos de alguma forma. De fato, o defensor Fujiyama estava se saindo muito bem, mostrando uma participação ofensiva aguerrida, e o volante Koike também funcionou bem como um bom ponto de apoio no ataque. Como mencionado anteriormente, os atacantes das laterais estavam com medo do adversário e recuaram demais, o que impediu o ímpeto do ataque, mas o plano de jogo do treinador Okuma acreditava que haveria uma chance ao avançar mais no segundo tempo. No entanto, isso também desmoronou devido a um acidente inesperado, quando o lateral direito Naito saiu de campo aos 33 minutos do primeiro tempo, sentindo dor na parte de trás da coxa esquerda. Naito era uma figura central na tática que havia sido trabalhada durante este período de interrupção, que era "roubar a bola em uma posição mais alta e desenvolver um ataque com ímpeto a partir daí", e sua saída do campo significava que teríamos que revisar o próprio plano.

Komiya, que entrou no lugar de Naito, é um zagueiro de ofício e trouxe uma melhoria na defesa um contra um, mas a tática de "ir em busca de gols" para vencer precisa ser revisada.

Com a alta concentração de todos, suportamos e esperamos pelo golpe de TUTO

Apesar do acidente inesperado da expulsão de Naito, Tóquio conseguiu manter o zero no primeiro tempo e, no segundo tempo, buscou uma unificação de consciência com a ideia de "falar por trás e empurrar, avançando como um todo", e entrou em campo.

Logo no início do segundo tempo, o ataque feroz do Jubilo começou, mas a estratégia de Tóquio de avançar conscientemente também mostrou resultados.

Cinco minutos, Kamino se virou para frente a partir do jogo de poste e passou para Masuda à direita. Masuda fez um cruzamento simples para o centro, onde TUTO fez um trapaceio perfeito e disparou um forte chute de voleio. Infelizmente, a bola foi direto para o goleiro e não resultou em gol, mas foi uma jogada que transmitiu "impulso" e "proatividade", que não foram vistos no primeiro tempo. No nono minuto seguinte, TUTO driblou dois jogadores adversários em uma área central apertada e passou para Kamino, que imediatamente deu um passe de calcanhar para TUTO, que avançou em direção ao gol. Infelizmente, ele foi derrubado por dois defensores adversários, mas provou que, se fosse TUTO, ele poderia quebrar a defesa do Iwata mesmo enfrentando um único defensor, proporcionando uma boa jogada que deu confiança à equipe.

O time de Iwata começou a ficar gradualmente ansioso e, aos 11 minutos, ao perder o equilíbrio e mudar para o ataque, TUTO mais uma vez impressionou. Quando a defesa de Tóquio roubou a bola de Iwata, ela foi passada para TUTO na frente. TUTO recebeu o passe em sua própria metade do campo e partiu em uma corrida solo de cerca de 50 metros. O defensor da seleção japonesa, Hattori, estava em uma perseguição feroz, mas TUTO, driblando, era mais rápido. No final, o chute acabou batendo no defensor adversário que entrou em um tackle, mas TUTO conseguiu criar uma boa jogada com seu contra-ataque característico.

A luta da defesa de Tóquio também se destacou. Com cerca de 80% de posse de bola, o ataque do Jubilo, que quase sempre conectava passes diretos para finalizar, foi suportado com alta concentração e uma luta intensa, sem permitir gols. Com altura, Yamao e Sandro anularam os dois atacantes do adversário, Nakayama e Takahara. Aos 18 minutos, a direita foi quebrada por Nishi, e Takayama recebeu um cruzamento perfeito na área, mas Yamao, com uma cabeçada determinada, disputou a bola, e o cabeceio de Takayama passou raspando o poste, saindo do gol. Neste lance, Takahara saiu sangrando, e Yamao também sofreu um corte na testa.

A equipe que se esforça também conta com a sorte. Os chutes do Jubilo foram todos em direção ao goleiro ou passaram ligeiramente ao lado do gol. No maior momento de pressão, aos 21 minutos, o jogador que entrou em campo, Oku, fez um chute perfeito em frente ao gol, mas a trave o salvou.

Cinco minutos finais lamentáveis

Na segunda metade, TUTO teve duas oportunidades com sua corrida, mas aos 21 minutos, a terceira grande chance chegou. Em uma situação semelhante à segunda chance, TUTO recebeu a bola em sua própria defesa e novamente estava em uma corrida solo. Ao avançar em direção ao gol adversário, ele fez um passe sutil para a direita, logo antes de ser cercado por um defensor que vinha atrás e outro que tentava pará-lo à frente. Ele então passou pelo lado esquerdo do defensor que vinha à frente, deixando os dois adversários para trás. Ao alcançar rapidamente a bola que ele mesmo havia passado, ele disparou um chute poderoso e livre. Era uma chance decisiva que parecia ser a terceira vez que daria certo, mas o chute desviou para a direita do gol. Foi muito decepcionante, especialmente por ser uma oportunidade rara, mas a velocidade e o drible geniais de TUTO reafirmaram sem dúvida que ele está entre os melhores da J. Com base nessa jogada, não pude deixar de esperar por uma nova reviravolta como a que vimos na partida contra o Iwata em 5 de abril, não importa o quanto estivéssemos sendo pressionados.

Por outro lado, o ataque feroz do Jubilo era absolutamente impressionante. Em casa, perder para Tóquio duas vezes não era de forma alguma permitido, e isso era claramente transmitido pela atmosfera que pairava no estádio, onde cerca de 10 mil pessoas estavam assistindo. Não era uma pressão negativa sobre os jogadores do Jubilo, mas sim uma pesada atmosfera de apoio que fazia com que eles estivessem cientes de sua tradição e orgulho.

Aos 30 minutos, Nishikawa fez um forte chute de média distância a cerca de 30 metros do centro, e Doihira conseguiu desviar com um soco. Aos 33 minutos, uma cruzamento preciso de Oka, que havia rompido pela direita, encontrou a cabeça de Nakayama no segundo poste, e o chute passou ligeiramente acima da trave, mas a pressão continuou, e o perigo poderia surgir a qualquer momento.

Aos 36 minutos, após uma infiltração pelo lado esquerdo, houve um cruzamento que resultou em uma confusão na área, e no final, Nishi fez uma bicicleta, mas o chute acertou o travessão do gol. Mais uma vez, foram salvos pela sorte.

No entanto, a sorte não durou até o final. Aos 40 minutos, Hattori, que havia participado de várias investidas e estava à espreita de uma oportunidade, deixou a bola na frente e avançou em direção ao gol. Conectou-se com Fukunishi e Oku, e, no final, Hattori, que surgiu por trás, não foi marcado, recebeu um passe e empurrou a bola para o gol, resultando em um gol sofrido. Foi um gol que veio da experiência e determinação adquiridas ao passar por situações difíceis na Copa da Ásia. E, logo em seguida, aos 44 minutos, no final do jogo, a bola foi passada de Oku para Fujita, que se deslocou para o lado esquerdo na frente do gol, e, por fim, Nakayama, que não estava em um bom dia, saltou para um cruzamento extremamente preciso para o lado oposto, conseguindo um cabeceio perfeito, selando o destino da partida. No final, não conseguimos suportar os últimos 5 minutos e deixamos escapar uma vitória que parecia ao nosso alcance.

A diferença de força em relação ao Jubilo Iwata, que pode ser considerado um dos principais clubes da Ásia, era inegável neste momento, mas devemos chegar ao dia em que conseguiremos vencê-los pela força. A precisão técnica que se destacou na partida deste dia foi impressionante, mesmo sendo do time adversário. O que mais se destacou foi a "precisão dos cruzamentos", que o treinador Okuma sempre enfatiza. As bolas que eles levantavam eram direcionadas e foram chutadas com precisão. Não devemos desperdiçar esta amarga derrota de hoje. E no futuro próximo, certamente conseguiremos vencê-los pela força!

[Comentário do Técnico Okuma]

"Foi uma pena que não conseguimos ser mais ousados no ataque após a expulsão do Naito. Além disso, quando sofremos o gol, pensei: 'não consigo aguentar mais isso' e estava preparando os jogadores para a substituição. Fiquei arrependido de ter sofrido o gol antes de fazer a troca."

Acho que o que estávamos tentando fazer hoje com este grupo foi bem executado, e o que eu disse no intervalo, "vamos avançar mais", foi feito no segundo tempo. Se conseguirmos reduzir os erros na frente, devemos conseguir criar mais boas oportunidades. A partir de agora, quero mudar a mentalidade e me preparar para o próximo jogo.