Rodada 13 2000/11/18 (Sáb)
Público 8.091 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 14,5 graus, Umidade 39%
Árbitro: Hiroyuki ONISHI Assistente: Soichiro KANEKO / Daikichi KANADA Quarto árbitro: Shinichi HIRANO

J1 2ª Rodada, 13ª Etapa

Kobe Univ

Vissel Kobe

1-0

Vissel Kobe FC Tokyo
85' Hisashi KUROSAKI
60' Fabinho → Hisashi KUROSAKI
82' Morioka Shigeru → Mori Kazuhiro
Substituição de Jogadores 53' Yuki SATO → Tadatoshi MASUDA
68' Tetsuya ASANO → Tetsuhiro KINA
88' Takuya JINNO → Toru KABURAGI
14 Chute 6
1 CK 2
32 FK 26
55' KAWASAKI Shifune
70' YOSHIMURA Koji
86' Naoto MATSUO
Aviso 38' Masamitsu KOBAYASHI
46' Satoru ASARI
81' Sandro
Atacante 17 Toru KABURAGI

Saída da sequência de derrotas e será que haverá vingança...

Desde a vitória contra o Kyoto no dia 22 de julho, Tóquio esqueceu o gosto da vitória. Após um empate contra o Kashima, a equipe caiu na pior situação com seis derrotas consecutivas.

O adversário de hoje é o Kobe, que perdeu por pouco na primeira fase. O Kobe também não conseguiu vencer desde a reinicialização da segunda fase, ocupando a última posição após a 12ª rodada, e está em 13º lugar na classificação geral do ano, o que representa um risco de rebaixamento para a J2, enfrentando uma situação ainda mais difícil do que a atual de Tóquio.

Kobe, neste dia, mostrou uma postura determinada em busca da vitória, mesmo sem incluir o Mr. Kobe, o atacante Nagashima, que anunciou sua aposentadoria ao final da temporada. Por outro lado, Tóquio também fez uma tentativa positiva de encontrar uma nova saída da sua atual situação crítica, utilizando o ex-jogador da seleção japonesa Asano como titular pela primeira vez nesta temporada.

Em uma situação em que ambos não podem perder mais uma vez, Kobe mostrará sua determinação em casa e dará um grande passo para a permanência na J1, ou Tóquio mostrará sua determinação para escapar da sequência de derrotas e se vingar de Kobe. Às 16h, o apito do início do jogo ecoou no Estádio Universitário de Kobe, com o sol poente iluminando o campo.

Naito não conseguiu preencher a lacuna de Amaral...

Antes do jogo, o objetivo do treinador Okuma era este: "Aproveitar o espaço que se abre nas laterais de Kobe com o passe longo de Asano, e lá TUTO e Yukihiko se lançam. Fujiyama, Seigo KOBAYASHI e outros também devem ser agressivos nas laterais e, a partir daí, desmantelar a defesa."

No entanto, quando o jogo começou, foi o Kobe que tomou a iniciativa pelo lado. Assim como nas duas partidas após a reinicialização, o Tokyo teve dificuldades para engrenar neste dia, perdendo a bola com um passe sem ritmo, e o Kobe conseguiu um rápido cruzamento a partir de uma mudança de lado. Aos 4 minutos, Sandro foi surpreendido por um cruzamento do lado esquerdo do Kobe, cabeceando livre em frente ao gol, mas o goleiro Doi fez a defesa. Além disso, aos 15 minutos, um cruzamento também do lado esquerdo foi deixado na área, e Shigehara disparou um forte chute de média distância pelo centro, mas a bola atingiu o poste e foi salva.

É inegável que a ausência de Naito e Amaral, jogadores centrais de Tóquio, tem um grande impacto na incapacidade de Tóquio de estabelecer o ritmo desejado. Até agora, Tóquio tem utilizado os passes de Naito pelo lado direito (ou seja, o lado esquerdo do adversário) como ponto de partida para seus ataques, distribuindo passes com precisão para combinações no mesmo lado e para o atacante (Amaral). Quando o lado está congestionado, eles conseguem expandir o jogo para o lado oposto. No entanto, incluindo os últimos dois jogos, Tóquio, sem Naito, não consegue montar ataques pelo lado direito. Mesmo quando Komine passa para Yukihiko no mesmo lado, as combinações são ruins e a bola é constantemente recuperada pelo adversário. Além disso, mesmo quando a bola é passada para Kamino, que assume o papel de pivô no lugar de Amaral, ele também perde a bola devido à forte pressão da defesa adversária, resultando na falta de ritmo no ataque. Com isso, não conseguem avançar a linha como um todo, e a característica de impulso vertical de Tóquio também se perdeu.

Asano criou ritmo no meio de campo

Embora o Tokyo tenha perdido muitas oportunidades de posse de bola e não tenha conseguido entrar no ritmo do ataque, Asano se destacou em ambos os lados do jogo. O grande volante, ex-jogador da seleção japonesa, que fez sua primeira titularidade da temporada tarde demais, disse antes da partida: "Vou dar tudo de mim!" Como ponto de partida para o ataque, ele mostrou suas habilidades. Ele é naturalmente bom em criar ritmo ao espalhar a bola com passes diretos e, quando há espaço na frente, é habilidoso em distribuir passes longos com precisão. Ele começou a funcionar por volta dos 15 minutos do primeiro tempo, quando se acostumou com a velocidade do jogo. Quando a pressão do adversário era forte na posição de volante, ele espalhou a bola facilmente com passes diretos e, ao criar espaço à sua frente, avançou com dribles, distribuindo passes longos para trás da defesa adversária, conforme o plano do treinador Okuma.

Gradualmente, o Tokyo se acostumou com a velocidade e a intensidade do adversário, e encontrou uma nova abordagem de ataque centrada em Asano. Aos 21 minutos, ao recuperar a bola no lado esquerdo, Seigo KOBAYASHI partiu para o drible, superando dois adversários, e avançou em direção ao gol, fazendo um passe profundo para TUTO, que estava livre no centro. No entanto, seu chute com o pé esquerdo foi para fora, longe do gol à direita. No minuto seguinte, aos 26, agora foi Asano quem fez um belo passe para Yukihiko no lado direito. Yukihiko partiu para o drible e avançou, enviando um cruzamento perfeito para Kamino, que aguardava no segundo poste, mas seu chute de voleio passou longe.

Resistir ao ataque feroz de Kobe

Seguindo as instruções do treinador Okuma, o número de oportunidades foi gradualmente aumentando em Tóquio, com Asano como o foco, mas ainda assim Kamino não conseguiu criar pontos de apoio na linha de frente, e não conseguiu aproveitar ao máximo a qualidade do TUTO, que é a maior arma de Tóquio.

Por outro lado, o Kobe girou a bola no meio de campo com o ex-jogador da seleção sul-coreana, Ha, e Hasebe, criando cruzamentos pela esquerda do Kobe (ou seja, pela direita de Tóquio). Aos 28, 40 e 41 minutos, cruzamentos consecutivos daquela esquerda geraram perigos, mas com o goleiro Doi, Sandro e Yamao se esforçando, não permitiram que o time adversário marcasse.

Por outro lado, aos 43 minutos, Asano avançou driblando pelo meio e fez um passe em profundidade para TUTO, que conseguiu se desmarcar da defesa adversária, mas infelizmente o passe foi cortado pela defesa do adversário.

Por que, como... mais uma vez, um gol doloroso nos últimos 5 minutos da partida

No primeiro tempo, o Tokyo terminou com apenas um chute, mas mostrou boas jogadas no ataque, como a distribuição de Asano, Seigo KOBAYASHI e as infiltrações de drible de Fujiyama, mesmo que em menor quantidade. Por outro lado, na defesa, o time se esforçou para não permitir gols, mas a má posicionamento de Komine e Yukihiko pelo lado direito foi uma preocupação, pois isso levou a algumas quebras na defesa.

No segundo tempo, o jogo se intensificou.

Aos 2 minutos do início, Seigo KOBAYASHI rompeu pela esquerda e fez um cruzamento na área, mas o defensor adversário conseguiu afastar. No entanto, a bola foi recuperada por Asano na esquerda, que rapidamente enviou um passe longo para o lado oposto, onde TUTO estava. TUTO, com um controle de bola difícil sobre sua cabeça, se virou com o pé direito e disparou um potente chute, mas a bola passou muito acima do travessão.

Por outro lado, aos 4 minutos, um passe foi feito para Fabinho, que estava livre no lado esquerdo, em um contra-ataque de Kobe, e ele fez um chute decisivo de curta distância, mas a bola também passou por cima do travessão.

Em meio a uma intensa batalha de ataque e defesa, o primeiro a agir foi o Tokyo. No oitavo minuto do segundo tempo, Masuda foi colocado em campo no lugar de Yukihiko, que não conseguiu criar mais uma oportunidade pelo lado direito. Logo após, no nono minuto, Masuda enviou um passe em loop perfeito para Kamino, que corria pela direita, criando uma chance com uma presença diferente da de Yukihiko.

Tóquio, após a diminuição do desempenho de Asano, que estava em boa forma, fez a substituição de Kinama aos 23 minutos do segundo tempo. Com essa troca de jogadores agressiva, Tóquio criou um novo ritmo. Kinama contribuiu tanto na defesa, recuperando a bola, quanto no ataque, empurrando a linha do meio-campo com sua abundante energia. Aos 32 minutos, ele recuperou a bola no lado direito e, em um ritmo rápido, passou para Masuda, que passou para Kinama e, em seguida, para Masuda novamente, avançando para o ataque. Por fim, Masuda fez um passe sutil para TUTO, que estava entre os defensores adversários, mas infelizmente estava em posição de impedimento. A entrada de dois jogadores com alta capacidade de retenção aumentou o poder de ataque da equipe.

Por outro lado, Kobe também se movimentou. Aos 15 minutos do segundo tempo, substituiu Fabinho, que frequentemente estava isolado na frente, pelo alto Kurozaki. Kurozaki se tornou um ponto de referência na frente com seu jogo de poste profundo, e a frequência de cruzamentos rápidos visando sua altura aumentou. Aos 35 minutos, após um cruzamento pela direita de Kobe, Kurozaki cabeceou, mas a finalização foi direto para o goleiro Doi.

Após uma batalha equilibrada e intensa, com a possibilidade de prorrogação começando a se desenhar aos 40 minutos do segundo tempo, em uma confusão na frente do gol de Tóquio, após uma insistente pressão, uma excelente passagem foi feita para Kurosaki, que, de forma calma, empurrou a bola e permitiu um doloroso gol de abertura.

Mais uma vez... Não consegui encontrar outra palavra além de pesadelo. O jogo contra Jubilo, após a reinicialização do segundo tempo, teve cinco minutos antes do final e o tempo de acréscimo; o jogo contra V Kawasaki também teve tempo de acréscimo, e o mesmo aconteceu contra Kobe... A regra de ouro do futebol, "os primeiros cinco minutos do jogo e os últimos cinco minutos são cruciais", é algo que os jogadores de Tóquio devem ter ouvido desde a infância. "Mesmo sabendo disso, acontece" é o nível da J1? Não deveria ser aceitável, mas comparando o número de chutes nos últimos três jogos, o de Tóquio é extremamente baixo. É evidente que a qualidade do futebol com Amaral e Naito é drasticamente diferente do futebol sem eles. Os dois gols de TUTO no jogo contra V Kawasaki foram marcados após a entrada de Amaral no segundo tempo. É natural que a equipe perca força na ausência do artilheiro, mas é um fato que, se não conseguirem lidar com isso, não poderão competir na J1.

No próximo jogo, para os fãs que se reunirão no National para a última partida em casa, e para depositar nossos sonhos no nosso lar do ano que vem, o Tokyo Stadium, precisamos vencer a todo custo. Todos, jogadores, equipe técnica e diretoria, têm uma compreensão comum da importância disso e se dedicarão de corpo e alma.