Rodada 3 2001/3/31 (Sáb)
Público 13.753 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 12,6 graus, Umidade 42%
Árbitro: Yasuhiro MATSUZAKI Assistente: Satoru KAWANO / Toru YAMASHIRO Quarto árbitro: Naoyuki MORI

J1 1ª Rodada 3

Iwata

Júbilo Iwata

1-0

Júbilo Iwata FC Tokyo
29' Toshihiro HATTORI
78' Nishikihiro → Yamanishi Takahiro
Substituição de Jogadores 63' Satoru ASARI → Yukihiko SATO
74' Takahiro SHIMOTAIRA → Tetsuhiro KINA
83' Naruyuki NAITO → Masatoshi MATSUDA
15 Chute 5
6 CK 2
29 FK 28
75' Nishikihiro
Aviso 28' Yoichi DOI
40' Wagner LOPES
44' Ryuji FUJIYAMA
Atacante 27 Masatoshi MATSUDA

A alegria de derrotar os favoritos ao título!

Após duas semanas desde a última rodada, a terceira rodada da J1 League será um confronto fora de casa contra Júbilo Iwata. Durante essas duas semanas, o Júbilo competiu no Campeonato Asiático de Clubes na Indonésia, e os principais jogadores da equipe, como Namura, Hattori e Takahara, estavam representando o Japão no jogo contra a França. Ao olhar para os membros do time titular, todos os jogadores de campo têm experiência em seleções de várias categorias, formando um elenco luxuoso, mas a fadiga e a falta de condição devido aos jogos consecutivos são esperadas, então é agora ou nunca para atacar. No primeiro estágio do ano passado, conseguimos surpreender esse forte adversário com um contra-ataque impressionante, mas no segundo estágio, fomos derrotados ao mostrar a diferença de força. Hoje, além de desejar a vitória, estou curioso para ver como Tóquio enfrentará este candidato ao título número 1.

Tóquio viu a estreia de Shimodaira nesta temporada, formando uma dupla de volantes com Asari, com Miura à esquerda do meio-campo e Masuda à direita. Além disso, Kelly entrou como atacante no lugar de Amaral, que estava se recuperando de uma lesão. O jogo começou no Estádio Júbilo Iwata, onde o sol apareceu à tarde.

Responder com uma pressão rigorosa para conter as qualidades do adversário

Como se ambos demonstrassem a importância do jogo de hoje, desde o início, jogadas rápidas e intensas se desenrolam. Ambas as equipes tentam assumir o controle com uma pressão rigorosa. O Júbilo possui alta capacidade individual e é perigoso em jogadas de bola parada, evitando faltas em zonas perigosas enquanto a disputa no meio-campo continua. Nesse contexto, aos 6 minutos, o Júbilo passa a bola de Fujita no centro para Nagai à esquerda, que avança driblando pelo lado esquerdo e envia um cruzamento perfeito entre o goleiro de Tóquio e a linha de defesa. A bola não chegou a encontrar a cabeça de Nakayama, mas mostrou um rápido jogo de combinação. Por outro lado, Tóquio também respondeu aos 8 minutos, com Kelly driblando pela linha lateral esquerda, passando para Fujiyama → Shitahira → Rohi, conectando passes diretos na frente da área penal, e no final, Masuda, pela direita, finaliza. Infelizmente, a bola passou ligeiramente à esquerda do gol, mas a resposta foi firme.

No entanto, o Júbilo Iwata começa a contornar gradualmente a pressão do Tokyo e parte para o ataque. Aos 15 minutos, Namura cobra uma falta direta para Nakayama. No 16º minuto, após uma sequência de escanteios, o último é um cabeceio de Yu FUJITA, embora nenhum dos dois consiga marcar, o time avança com vantagem no jogo. Por outro lado, o Tokyo, embora não esteja sendo desorientado por passes rápidos, tem dificuldade em entrar na área adversária. Aos 22 minutos, Namura tenta um chute de média distância com habilidade individual. Aos 27 minutos, Oka, em uma posição profunda à esquerda, lança uma bola longa para Nakayama na frente, e Yu FUJITA conecta novamente, com Oka tentando outro chute de média distância. A combinação de passes curtos e longos, permitindo a construção de ataques de qualquer lugar, parece ter um efeito como um golpe de corpo... Logo depois, o Tokyo também reage ao passe de Shimohei, com Naito correndo para o espaço vazio na linha de três zagueiros do Júbilo e entrando em movimento para o chute, mas isso é cortado pelo defensor. Kelly se desloca para a lateral, atacando de forma ampla, enquanto Shimohei tenta iniciar uma jogada pelo centro, mas a finalização na frente do gol não é decisiva, e não conseguem criar uma oportunidade clara.

Um momento de descuido? Um acidente? Permitir um gol de forma inesperada

A precisão dos passes e chutes não está no melhor nível, mas o Tokyo tem se saído bem até agora. No entanto, aos 28 minutos, Sandro fez um passe para trás em uma posição profunda perto da linha de gol, que foi perseguido ferozmente por Nakayama do Jubilo. O chute apressado de Doih foi parar nos pés de Takahara do Jubilo. Para impedir que Takahara driblasse da direita para o meio da área penal, Doih não teve outra opção a não ser cometer falta... Aos 29 minutos, Jubilo converteu o pênalti obtido nesta jogada com Hattori, e o Tokyo permitiu que Nakayama abrisse o placar com essa jogada astuta.

Com isso, a tensão pareceu se dissipar por um momento, e nos 30 minutos seguintes, Nakayama do Júbilo Iwata deixou a bola para Takahara, que estava livre para chutar. A bola passou ligeiramente à direita do gol, mas o perigo foi evitado, embora tenha sido uma oportunidade decisiva. No entanto, Tóquio se recuperou e contra-atacou. No 37º minuto, Masuda, e no 43º, Miura passou para Masuda, e Kelly, que apareceu livre atrás da linha de defesa, tentou chutar da área penal esquerda, mas não conseguiu marcar. No tempo de acréscimo, uma cruzamento de Masuda pela direita encontrou Shimohei, que fez um cabeceio mergulhando, mas Rorihusu não conseguiu chutar na sobra. Por outro lado, o Júbilo, com um rápido contra-ataque, viu Takahara sair livre, quase em posição de impedimento, atrás da defesa de Tóquio, e chutar. No entanto, Doi fez uma defesa espetacular com uma mão, e na sobra, Takahara tentou chutar novamente, mas Doi se jogou para fazer a defesa! Tóquio mostrou determinação e não permitiu um gol adicional, encerrando o primeiro tempo.

Sementes de contra-ataque esmagadas

Embora tenha permitido o primeiro gol, a instrução do treinador Okuma no intervalo foi: "Não há nada de errado. Um dia a oportunidade chegará, então vamos continuar assim." No entanto, logo após o início do segundo tempo, a bola do kick-off do Júbilo foi passada para Nakayama, que corria pelo lado esquerdo, e Nishi, que entrou em alta velocidade para uma mudança de lado à direita, chutou a bola, causando um susto. Quando o Iwata vê uma oportunidade, até o defensor Hattori avança driblando até a área de pênalti, realmente implementando um ataque total e defesa total. Aos 53 minutos, Nakayama do Júbilo novamente interceptou um passe para trás de Naito e chutou, mas Doi fez a defesa. Tóquio contra-atacou rapidamente, com Robson conectando com Kelly, que passou para Fujiyama chutar, mostrando um ataque em ondas, mas não conseguiu ameaçar o gol.

No 63, Sato entrou no lugar de Asari. Miura foi posicionado no centro, com Sato à direita e Masuda à esquerda, formando essa configuração. Logo aos 65 minutos, Sato fez um passe em profundidade, e Rohi recebeu de costas para o gol, girou e chutou, mas a bola foi direto para o goleiro. No entanto, a partir dos 70 minutos, parece que Tóquio começou a apressar o ataque e perdeu o equilíbrio, permitindo que Júbilo tivesse várias oportunidades de chute. Aos 72 minutos, a cruzamento de Nanami foi aproveitado por Takahara, que passou para Nakayama, que chutou. No minuto seguinte, Nakayama teve uma chance cara a cara com o goleiro após um erro de Sandro, mas novamente Júbilo foi beneficiado por um erro de finalização. No 74, Kinami entrou no lugar de Shimohira, e aos 83, Matsuda, que fez sua estreia na temporada, entrou no lugar de Naito. Em alguns momentos, Miura também avançou para o ataque, adotando uma formação super ofensiva, mas não conseguiu mudar a situação. Além disso, Júbilo mostrou determinação na defesa até o final, impedindo os ataques, e embora o desempenho do jogo não tenha sido ruim, o jogo terminou em 90 minutos sem uma solução clara.

No final, o número de chutes foi de 15 para o Jubilo contra 5 para Tóquio. Os números deixaram claro a diferença, mas o astro do Jubilo, Namura, comentou na entrevista de herói após o jogo: "Tóquio é um time bem treinado e forte, foi um jogo difícil." Ele falou sobre a impressão de que Tóquio se fortaleceu em relação ao ano passado. A técnica excepcional de Kelly, o jogo de posição de Lori e a estrutura mais robusta do meio-campo. Se o enérgico KING Amaral tivesse se juntado a isso... Embora não haja como mudar o que já aconteceu, é certo que a diferença foi definitivamente reduzida em comparação ao confronto do ano passado. A velocidade de reinício e transição, a abordagem aos rebotes, a velocidade dos passes e a consciência em relação ao gol... em todos esses aspectos, o Jubilo estava ligeiramente à frente, mas o que seria necessário para fechar essa lacuna? Após a derrota consecutiva contra Kobe, foi significativo sentir uma "resposta clara" mesmo em um jogo difícil. A confiança de ter conseguido resistir até aqui contra o campeão asiático... A mente já está voltada para a próxima rodada. A próxima será um jogo em casa após três partidas. A empolgação de 10 de março ainda está fresca na memória dos jogadores, da equipe técnica e dos fãs. O Tokyo Stadium, meu lar, também deve estar ansioso pela volta do "dono". Tóquio, forte em casa... Na próxima, com certeza venceremos!