Rodada 7 2001/5/03 (Qui)
Público 13.987 pessoas
Clima ensolarado, temperatura 21,0 graus, umidade 53%
Árbitro: Shamsul MAIDIN Assistente: Hisashi NAKAI / Ryoichi IMAMURA Quarto árbitro: Kazuhiko MATSUMURA

Sanfrecce Hiroshima FC Tokyo
11' Takahashi Tai
44' Takahashi Tai
61' Takahashi Tai
Artilheiros
72' Hajime MORIYASU → Túlio
72' Takahashi Yasushi → Umeda Naoya
79' Morisaki Kazuyuki → Corica
Substituição de Jogadores 45' Satoru ASARI → Yuki SATO
57' Wagner LOPES → Toru KABURAGI
70' Fumitake MIURA → Tetsuhiro KINA
16 Chute 13
7 CK 2
18 FK 25
34' Hajime MORIYASU
50' Takashi SHIMODA

Em busca da vitória...

Tokyo quer esquecer rapidamente a batalha de pesadelo da última rodada e, neste dia, enfrenta o Hiroshima, que está na última posição (16ª). No entanto, mesmo sendo o último, a diferença de pontos para o Tokyo, que atualmente está em 14ª posição, é de apenas "2". Se o Marinos, que está em 15ª posição, vencer (o Verdy) e o Tokyo perder para o Hiroshima, o Tokyo cairá para a última posição pela primeira vez na história do clube.

Antes do jogo, o treinador Okuma revisou os erros de comunicação na linha de defesa que levaram aos gols sofridos na última partida, e enfatizou a importância de prestar atenção ao movimento rápido e de longa distância do trio de ataque de Hiroshima. Ele repetiu que não deveriam cometer os mesmos erros novamente. A formação também incluiu Amaral, que retornou como titular após cinco jogos, o capitão Shitohira, que voltou a jogar após quatro partidas, e Tetsuya ITO, que foi escalado como lateral direito pela primeira vez nesta temporada após três jogos. A equipe entrou em campo com uma formação ousada. A atenção estava voltada para a combinação de Kelly e Amaral, que jogariam juntos como titulares pela primeira vez. A expectativa era se poderiam se tornar o "catalisador" para romper a má fase até aqui... Se essa combinação funcionar bem, a equipe terá a possibilidade de entrar em uma onda de ascensão, mas, caso contrário, uma dura realidade os aguardaria. As expectativas aumentaram para essa combinação, que detém a chave para o futuro da equipe.

Gol sofrido em um momento inicial que pegou a equipe de surpresa

"Mais uma vez..." O treinador Okuma havia repetido várias vezes antes da partida sobre os erros de combinação na linha de defesa, e mais uma vez permitimos um gol inicial de forma semelhante ao último jogo.

Nesse dia, desde o início do jogo, Tóquio estava começando a criar uma "boa forma". Aos 2 minutos, Asari, com um arranque rápido, roubou a bola perto do círculo central e avançou em drible, passando para Lins, que se deslocou para a direita da área penal e chutou com determinação. O forte chute foi defendido pelo goleiro, mas a expectativa aumentou com o jogo proativo de Lins, que não tinha sido visto na última partida. No minuto seguinte, Amaral entrou na área em drible, atraiu o defensor para o lado direito e passou para Lins, que estava livre no centro, mas a passagem foi um pouco forte e passou à frente de Lins. Perder essa grande oportunidade decisiva teria um grande impacto mais tarde.

O Tokyo, que não conseguiu marcar o primeiro gol apesar de criar oportunidades com uma defesa agressiva e afiada, começou a sofrer os ataques de Hiroshima gradualmente. Hiroshima posicionou seu craque Kubo como um atacante solitário, com o técnico Fujimoto à direita e o veloz Takahashi à esquerda, lançando rápidos contra-ataques. No meio-campo, sem perder tempo, a bola era rapidamente passada para Kubo, que a devolvia para que Moriizaki e Fujimoto, entre outros, atacassem com agilidade. Aos 7 minutos, após Ryo Pisu perder a bola no meio-campo, Kubo e Fujimoto se conectaram em um contra-ataque afiado, quebrando facilmente a defesa pelo lado direito. Felizmente, a precisão do cruzamento foi fraca, evitando um gol, mas o Tokyo continuou a perder a bola facilmente sob a pressão intensa do adversário no meio-campo, começando a dar ritmo a Hiroshima com seus próprios erros. Aos 11 minutos, Fujiyama, ao driblar descuidadamente, teve a bola roubada por Fujimoto de Hiroshima, que avançou com a bola e fez um passe em profundidade para Takahashi, que estava atrás da linha de defesa do Tokyo. O chute de Takahashi bateu no goleiro Doih e perdeu a força, mas acabou rolando para dentro do gol.

Um gol sofrido em um momento semelhante ao da última partida, onde a sensação era de "vamos lá, agora". Tóquio novamente sofreu um gol em um momento inicial, o que desestabilizou o plano de jogo.

Ataque agressivo também levou a mais gols e desânimo

Tokyo, que queria mudar a mentalidade, aos 13 minutos, recebeu um passe de Amaral, que estava no centro fora da área penal, para Lins, que, assim como no início do jogo, chutou com força. O goleiro rebateu a bola para frente, e Miura tentou um chute deslizante, mas também foi bloqueado pelo goleiro. Amaral, que estava fora da área penal, tentou um voleio em direção ao gol, mas a bola passou por cima da trave. Tokyo perdeu mais uma grande chance e, em seguida, ficou preso ao ritmo de Hiroshima por um tempo. No 25º minuto, o lateral direito Tetsuya ITO mostrou uma participação ousada no ataque, driblando dois defensores adversários. No 29º minuto, Lins pegou uma bola perdida no meio-campo e disparou um forte chute de média distância de cerca de 25 metros, destacando-se pela ousadia em sua jogada de contra-ataque. No 41º minuto, Miura, Kelly e Lins criaram uma oportunidade ao quebrar a linha defensiva adversária com passes. No 43º minuto, em um contra-ataque, um passe de Asari para Amaral resultou em um chute decisivo, mas o gol ainda estava distante. Por outro lado, no 44º minuto, perto do final do primeiro tempo, Fujimoto e Hattori se conectaram na área do canto esquerdo, e Takahashi, que entrou na área, cabeceou para o gol, marcando um gol adicional. Mais uma vez, assim como no último jogo, Tokyo sofreu um gol em um momento crítico, caindo em uma situação difícil com uma desvantagem de dois gols no primeiro tempo.

A dura realidade da queda para a última posição... Mudar a mentalidade para o próximo jogo

No intervalo, o treinador Okuma deu a instrução de que, nos momentos certos de ataque, os laterais, os jogadores do meio-campo ou Amaral deveriam fazer movimentos ousados, ultrapassando o atacante Ropius. Na última partida, após sofrer um gol, a equipe adotou uma mentalidade negativa, perdendo a vontade de avançar e a intensidade no ataque. Essa reflexão enfatiza a importância de manter uma "forte determinação" nesse aspecto.

No entanto, quantas pessoas conseguiram entender e aplicar as instruções do treinador durante o intervalo na segunda metade do jogo? Pelo menos, era certo que apenas Shimohei estava demonstrando claramente o "espírito de luta" e se esforçando até o final. Até agora nesta temporada, ele participou de sete jogos, e este foi o segundo em que ficou no banco (ambos como titular), e parecia que seu ritmo de jogo estava um pouco enfraquecido, mas ele compensou isso com liderança suficiente e espírito de luta, guiando a equipe. Ele se esforçou para recuperar a bola do adversário e fez passes simples, mas seguros, para o ataque. Graças à entrada de Shimohei, a precisão dos passes no meio-campo definitivamente melhorou, levando a oportunidades no ataque. Isso foi, sem dúvida, a única luz e colheita do dia, quase como uma "luta solitária". Não pude deixar de pensar que sua capacidade de capitão poderia salvar a equipe atual.

No segundo tempo, o jogo se tornou unilateral a favor de Hiroshima. Aos 8 minutos, uma falta concedida na frente do gol foi salva pelo poste, mas aos 17 minutos, em um escanteio da direita, Takahashi marcou de cabeça o terceiro gol, completando seu hat-trick. O Tokyo, que sofreu três gols em dois jogos consecutivos, viu sua motivação cair e, a partir daí, ficou apenas na defesa. O jogo de corpo de Nakahira e a movimentação de Kelly, que mudou de posição do lado direito para o lado esquerdo ou para o centro, mantiveram a qualidade até o final. Yuki e Kina, que entraram no segundo tempo, também criaram boas jogadas no final, mas os dois atacantes Amaral e TERRY, que eram essenciais, mostraram falta de concentração e perderam a bola de forma descuidada, não conseguindo criar uma forma organizada de ataque que levasse a gols.

Dessa forma, a situação defensiva se tornou crítica, pois no primeiro tempo o Hiroshima conseguiu se impor completamente, mas, mais do que isso, parece que a falta de atitude dos jogadores de Tóquio em avançar foi a causa principal. De fato, o trio ofensivo do adversário frequentemente permanecia na linha de frente, especialmente a velocidade e o jogo de pivô do artilheiro Kubo eram ameaçadores, tornando arriscado para a defesa de Tóquio se lançar ao ataque sem cautela. No entanto, como apontou o treinador Okuma, sem movimentos ousados dos defensores e meio-campistas em momentos decisivos, que superem os atacantes, a equipe não consegue criar profundidade no ataque e as oportunidades não surgem. No final do segundo tempo, Fujiyama participou do ataque algumas vezes, mas faltou um movimento mais longo e ousado para se infiltrar nas costas do adversário, o que impediu uma solução eficaz.

O jogo estava chegando ao fim, aos 40 minutos, Fujiyama driblou pela esquerda e fez um cruzamento, mas a bola passou longe do gol. Em seguida, Yukihiko devolveu pela direita e Amaral cabeceou, mas Kaburaki tentou um chute de bicicleta e a bola passou raspando o gol. Aos 43 minutos, Kelly fez uma excelente bola para Yukihiko na direita, que passou para Kinama. Kinama, de aproximadamente 25 metros de distância, disparou um forte chute com o pé esquerdo, mas foi infelizmente defendido pelo goleiro. Logo depois, Kaburaki fez um cruzamento pela esquerda e Amaral e outros saltaram, mas não conseguiram marcar. No final, o jogo terminou assim, com o apito final. Antes do jogo, eles chamaram a última partida de pesadelo, mas ninguém esperava que naquele dia uma realidade ainda mais dura os aguardava... Com isso, o clube caiu para a última posição pela primeira vez na história. O próximo jogo contra Sapporo está se aproximando em três dias. Como se reerguer nesse curto período? Pode-se dizer que é a primeira (verdadeira) provação desde a promoção à J1, mais séria do que a sequência de derrotas do ano passado. O clube confia no treinador, jogadores, assistentes e staff. A verdadeira prova da habilidade do treinador Okuma começa agora.