Rodada 8 2001/5/06 (Dom)
Público 6.142 pessoas
Condições climáticas: Nublado, sem chuva. Temperatura: 24,3 graus. Umidade: 57%
Árbitro principal: Hirofumi YAMANISHI Assistente: Satoru KAWANO / Takashi AOKI Quarto árbitro: Toshiyuki NAGI

J1 1ª Rodada 8

Marugame

2-1

Segundo tempo2-1

Hokkaido Consadole Sapporo

FC Tokyo Hokkaido Consadole Sapporo
51' Amaral
71' Sato Yukihiko
Artilheiros 89' Will
81' Masamitsu KOBAYASHI → Tetsuhiro KINA
85' Amaral → Wagner LOPES
89' Yuki SATO → Toru KABURAGI
Substituição de Jogadores 57' Almir → Tomohiro Watanabe
57' Koji YAMASE → Masashi OGURO
75' Ryuji Hando → Yuki Fukagawa
7 Chute 15
3 CK 7
21 FK 24
13' Satoru ASARI

Escape do lamaçal em Marugame

A 8ª rodada, que marca a metade da 1ª fase, será um jogo em casa no Estádio Marugame, onde o Hokkaido Consadole Sapporo enfrentará o adversário. O Sapporo, apesar de ter sofrido uma grande derrota por 2 a 5 para o Shimizu na rodada anterior, até então tinha 4 vitórias, 1 empate e 1 derrota. Com 7 gols marcados e apenas 3 sofridos em 6 jogos, o time teve um início de campeonato eficiente e uma defesa sólida. Em 2001, eles causaram um 'furacão' na J1.

Por outro lado, Tóquio, que caiu para a última posição na última rodada, tem um jogo que não pode perder de jeito nenhum hoje. O que a equipe mais precisa agora é de um gol que sirva como um ponto de virada e os 3 pontos. Para isso, nesta rodada, Ryohitsu foi colocado no banco, Sato na esquerda do meio-campo, Masamitsu KOBAYASHI, que retorna desde a segunda rodada, na direita, e Kelly como meia ofensivo, com Amaral como o atacante principal, formando um novo esquema 4-5-1.

Mostrando uma forma ofensiva

Tóquio, aos 2 minutos do início, o cabeceio de Amaral após a cobrança de falta de Kelly raspou a trave, e a sensação de gol passou rapidamente. No entanto, sem conseguir manter o controle, aos 9 minutos, a defesa foi enganada pelo movimento do atacante Will do Sapporo na frente do gol, e o atacante Bando recebeu o passe livre e chutou. Foi por pouco que conseguiram escapar para um escanteio.

Em um jogo de defesa sólida e contra-ataques, Tóquio gradualmente viu Sato e Kobayashi funcionarem. Embora dominassem a bola e atacassem pelas laterais, Sapporo se adaptava rapidamente na defesa e não permitia que fossem criadas oportunidades claras. Aos 27 minutos, Sato recebeu um passe de Naito e cruzou após passar pela defesa, mas o defensor de Sapporo fez o corte. Aos 28 minutos, Sato novamente fez um cruzamento afiado perto da linha do gol, mas não encontrou Kelly ou Kobayashi na área. Aos 30 minutos, desta vez Fujiyama invadiu a área pela esquerda e fez um passe final, mas não chegou a Amaral. Então, aos 32 minutos, Kobayashi recebeu um passe de trás e, ao tocar diretamente para frente, Amaral entrou e chutou com o pé esquerdo. No entanto, a bola passou por cima do travessão, perdendo uma oportunidade clara de gol. Tóquio dominava o jogo, mas os dois atacantes de Sapporo também eram uma ameaça, e aos 43 minutos, Wills recebeu um passe de Bando e chutou. No entanto, a bola foi direto para o goleiro Doi, e o primeiro tempo terminou sem gols para ambas as equipes.

Gol de Amaral, a tão esperada abertura do placar!

No segundo tempo, o treinador Okuma enviou os jogadores com a instrução de "não se apressar". O treinador Okada do Sapporo também fez ajustes no primeiro tempo, dizendo: "Estamos sofrendo muitos contra-ataques. Vamos nos concentrar em correr para o fundo. Vamos atacar de forma agressiva." No entanto, ambos os times começaram de forma cautelosa. Aos 50 minutos, Amaral tentou um chute após um passe de mudança de lado para quebrar a situação. Embora tenha ido para fora do gol, no minuto seguinte, Kobayashi, cercado pela defesa adversária, fez uma drible técnica e entrou na área penal após receber a bola de Amaral, que estava no poste. Com um timing perfeito, ele fez o passe final, e Amaral, ao receber, girou e chutou! O chute, embora não tenha sido potente devido à disputa com o defensor, rolou para o canto esquerdo do gol!! Com este primeiro gol da temporada de Amaral, o time abriu o placar. Embora não tenha sido um gol espetacular, foi um tão esperado gol de abertura, fruto da força e persistência de Kobayashi e Amaral na disputa pela bola.

Sapporo.D trouxe, aqui, forças frescas ao substituir os dois lados do meio-campo = Almir e Yamase por Kazuha e Ooguro, mudando para o ataque e ganhando ritmo. No minuto 61, um cruzamento de DF Ohmori pela esquerda foi chutado por Bato. No minuto 63, Will, que se desmarcou atrás de Komine, enviou um passe decisivo para Bato, mas a defesa de Tóquio se esforçou para bloquear.

Saída do túnel, a luz apareceu!?

Tóquio passou por um período de pressão, mas, por volta dos 70 minutos, de repente começou a chover. A chuva rapidamente se intensificou e cobriu o campo. Então, aos 71 minutos, no meio de campo, onde estava sob a pressão intensa de Sapporo, Kelly conseguiu roubar a bola e avançar, passando por uma defesa que ficou momentaneamente desatenta. Amaral alcançou o passe longo dado por Kelly, e enquanto disputava com o defensor, avançou em direção à área de pênalti! Um ataque rápido característico de Tóquio se desenrolou, e o defensor de Sapporo, Namizuka, não conseguiu resistir e cometeu falta. Amaral foi derrubado e ganhou um pênalti. Sato cobrou com precisão e Tóquio conquistou um valioso segundo gol.

Mas a partir daqui, o Sapporo.D começou a reagir. Aos 76 e 78 minutos, eles tentaram marcar com um tiro livre direto, e aos 79 minutos, Will chutou dentro da área de pênalti. Aos 82 minutos, o forte chute de Bijou foi defendido por Doi, que mandou para escanteio. Aos 87 minutos, Daigoku roubou a bola no meio-campo e imediatamente passou para Will. O chute de média distância de Will bateu na trave... Tóquio, tentando superar essa situação difícil, fez substituições, colocando Koba, Amaral e Sato no lugar de Kinama, Robis e Kaburaki. Eles tentaram um contra-ataque, mas não conseguiram marcar um gol adicional. E no tempo de acréscimo, um tiro livre de fora da área de pênalti esquerda do Sapporo.D foi cabeceado no segundo poste, e Will aproveitou a bola caída para marcar, fazendo 2 a 1. No entanto, a reação do Sapporo.D já era tarde demais, e logo o apito final soou.

No final, é lamentável que tenhamos dado faltas em posições perigosas perto da área penal e que tenhamos sofrido um gol em um tiro livre durante o tempo de acréscimo, o que é uma questão a ser refletida. No entanto, o gol que tanto desejávamos e a vitória em casa são a maior fonte de confiança. Agora estamos em 13º lugar, mas a disputa na primeira fase está acirrada, com os times do 7º ao 13º lugar separados por apenas 3 pontos. Como disse o treinador Okuma, hoje deve ser um novo ponto de partida, e a partir daqui vamos começar a nossa reação.