Rodada 10 2001/5/19 (Sáb)
Público 13.792 pessoas
Clima: Chuva, leve Temperatura: 20,3 graus Umidade: 75%
Árbitro: Takao ONSHI Assistente: Yoshikazu HIROSHIMA / Sakae KIJIMA Quarto árbitro: Kimihiko DAKIYAMA

J1 1ª Rodada - 10ª Etapa

Tóquio

1-2

Segundo Tempo0-2

Avispa Fukuoka

FC Tokyo Avispa Fukuoka
02' Mitsuhiro TODA
Artilheiros 53' Hisanaga Tatsunori
80' Yamashita Yoshiteru
60' Mitsuhiro TODA → Takahiro SHIMOTAIRA
78' Fumitake MIURA → Tadatoshi MASUDA
83' Satoru ASARI → Toru KABURAGI
Substituição de Jogadores 77' Yoshika MATSUBARA → Hiroki HATTORI
87' Hisanaga Tatsuhiro → Yoshiyuki SHINODA
89' Nakahari Daisuke → Miyoshi Takushi
13 Chute 7
7 CK 4
20 FK 25
16' Fumitake MIURA
31' Naruyuki NAITO
Aviso 40' Yoshika MATSUBARA
55' Yoshitaka FUJISAKI
89' Daisuke NAKABARAI

Três vitórias consecutivas, confronto em casa contra Fukuoka

Após duas vitórias consecutivas, o Avispa Fukuoka é recebido no estádio em casa, o Tokyo Stadium. Atualmente, ambas as equipes têm 4 vitórias e 5 derrotas, com as derrotas se acumulando. Para subir uma posição na tabela, este é um jogo crucial, pois após hoje haverá uma pausa de cerca de um mês, e ambos os times querem vencer para equilibrar a contagem de vitórias e derrotas. O Tokyo planeja "superar os laterais individualmente em uma formação próxima a um 3-ataque" e "superar Kelly", com Toda começando como meio-campista direito. Enquanto uma forte chuva de verão se intensificava, o jogo começou.

O objetivo é claro! Gol de Toda para abrir o placar

A estratégia do treinador Okuma e a utilização de Toda foram certeiras. Aos 2 minutos, Masamitsu KOBAYASHI fez uma rápida decisão e passou a bola para Kelly, que estava na ala esquerda. O cruzamento de Kelly encontrou Toda, que corria em direção ao gol pela direita. O chute direto com o pé esquerdo foi para o fundo da rede, bem no centro do gol! Com um ataque fluido e a precisão de Toda, o time conseguiu abrir o placar rapidamente.

O ânimo aumenta em Tóquio. Aos 11 minutos, em uma jogada semelhante ao gol, Kobayashi, que se desmarcou pela esquerda, cruzou, mas não conseguiu encontrar Toda, que estava bem posicionado na frente do gol. Hoje, o Tóquio se destacou com o lateral esquerdo Fujiyama atacando corajosamente pelo meio, atraindo a marcação do adversário, enquanto Kelly se movimentava livremente, trocando de posição com Amaral e Toda, criando várias oportunidades. Aos 14 minutos, Toda, que avançou em drible, fez um passe para trás para Kelly. O chute foi para a rede lateral, mas mostrou um ataque rápido e bonito. Aos 18 minutos, um escanteio da esquerda de Fukuoka chegou na frente do atacante Yamashita, que estava livre, mas, apesar de um momento perigoso, a equipe se salvou de um grande susto devido a um erro do adversário.

Em relação a Tóquio, que defende bem em sua própria área, Fukuoka não consegue encontrar opções de passe mesmo mantendo a posse de bola na linha de defesa, e não há movimentos que possam desestabilizar o adversário com sua habitual energia. Os contra-ataques também carecem de agilidade, permitindo que Tóquio contra-ataque novamente.

Tóquio continuou a dominar o jogo, e aos 25 minutos, Kelly cobrou uma falta que Todda não conseguiu alcançar. Aos 26 minutos, Kelly recuperou uma bola solta e, com persistência, a levou para a área penal, onde Amaral recebeu e girou para chutar. Aos 39 minutos, Kobayashi desafiou a defesa com um cruzamento na área esquerda, onde Kelly e Todda estavam esperando no centro, mas ambos foram impedidos pelo goleiro. Aos 44 minutos, novamente, Kelly recebeu um passe de Kobayashi pela esquerda e, mesmo com a defesa nas costas, tentou um chute de calcanhar, mas a bola passou por cima do gol. No total, foram 8 chutes, mas não conseguiram marcar um gol adicional. No final, a falta de um gol extra aqui acabou tendo consequências mais tarde...

Dominando a atmosfera de vitória fácil...?

Na primeira metade, parecia que um gol adicional era apenas uma questão de tempo. Não que os jogadores estivessem relaxados, mas é inegável que havia uma certa atmosfera de "vitória fácil" no estádio.

No entanto, no segundo tempo, Fukuoka fez as correções necessárias e começou a atacar o gol de forma agressiva desde o início. Com a queda no ritmo, Tóquio ficou em desvantagem na defesa, concedendo várias faltas. Aos 51 minutos, Fukuoka apresentou uma falta ensaiada que desestabilizou a concentração de Tóquio, e no minuto seguinte, o MF Nakabarai avançou livre pela esquerda, passando a bola para o FW Matsubara, que finalizou. Então, aos 53 minutos, o MF Kyuunaga fez uma jogada que levou a defesa de Tóquio a cometer uma falta. Na falta cobrada por Bader, da direita da área, o MF Kyuunaga cabeceou e marcou. Isso resultou no empate, proveniente de uma jogada de bola parada que o treinador Okuma havia alertado para que tomassem cuidado.

Derrota amarga na virada……

Fukuoka avança em direção ao gol de Tóquio com determinação. Tóquio, por sua vez, teve uma queda significativa na intensidade de jogo, fazendo com que a linha se estendesse. Diante dessa situação contrastante, Tóquio tenta se recuperar com substituições. Aos 60 minutos, o treinador decide colocar Nobuhira no lugar de Toda, que lutou com todas as suas forças até aqui. Miura, que queria mantê-lo em uma posição alta para "apostar na possibilidade de criar uma situação decisiva", coloca-o no lado direito, mas, ao contrário do primeiro tempo, Tóquio encontra dificuldades para montar ataques diante de um Fukuoka que intensificou sua pressão.

Ainda assim, sem desistir, aos 67 minutos, Amaral pressionou o goleiro adversário, roubou a bola que ficou solta, e Kelly e Kobayashi foram atrás, mas a reação foi lenta e não conseguiram finalizar. Eles tentaram se infiltrar atrás da linha de defesa, mas a linha de defesa de Fukuoka se adiantou rapidamente, e foram pegos em posição de impedimento três ou quatro vezes, criando uma atmosfera de frustração. Aos 72 minutos, após um chute do adversário, iniciaram um contra-ataque, Kelly → Amaral → Miura mostraram um ataque rápido, mas a defesa cortou. Aos 76 minutos, Shimohei avançou sozinho e seu chute de média distância foi o primeiro da segunda metade. Aos 78 minutos, Masuda entrou no lugar de Miura. No entanto, no minuto 80, quando estavam prontos para se reorganizar, um passe para trás de Sandro resultou em um chute descuidado de Doih, que foi para o atacante Fukuoka, Badéa. O atacante Yamashita não perdeu essa oportunidade, reagiu rapidamente e o chute entrou no gol. Em um instante, sofreram o segundo gol.

Mesmo assim, o Tokyo se manteve firme. Aos 82 minutos, após uma falta rápida e afiada de Masuda, a bola sobrou para Fujiyama, que fez um excelente chute de média distância. Aos 83 minutos, Kaburaki entrou no lugar de Asari. Com um volante a menos, aumentaram o número de jogadores no ataque, e aos 83 minutos, Kobayashi chutou após receber a bola de Kaburaki. Enquanto Fukuoka usava suas substituições para reforçar a defesa, aos 88 minutos, Kaburaki novamente cabeceou uma bola vinda de trás, e Amaral chutou. No entanto, nenhuma das tentativas resultou em gol, e a reação foi em vão, com o apito final. Apesar de ter marcado o primeiro gol, acabaram permitindo a virada e a derrota.

Sentimentos à frente!

Não apenas Dohi, mas também a conexão com Sandro que causou isso... A fraqueza defensiva que resultou no primeiro gol. O ataque que não conseguiu marcar um gol adicional... Se a vitória na última partida contra o Kashiwa foi conquistada por todos, hoje pode-se dizer que a "fraqueza" de todos foi a causa da derrota. Embora seja uma derrota frustrante, não devemos apenas nos alegrar ou nos entristecer com o resultado, mas reconhecer o que falta e recomeçar. Levante a cabeça e mude a mentalidade para "frente" enquanto nos preparamos para a Copa Nabisco e para a reinício da liga em um mês.

【PICCOLI comentário do treinador】 "Antes do jogo, eu havia instruído para não dar grandes espaços atrás da linha defensiva, mas no primeiro tempo, isso foi mal interpretado e o meio-campo recuou. Além disso, os dois atacantes e os dois laterais não se movimentaram quase nada. Com isso, percebi que não conseguiríamos quebrar a defesa e pedi para que se movimentassem mais durante o intervalo. Especificamente, não conseguimos fazer uma variedade de movimentos, como entrar pelo meio a partir das laterais. No segundo tempo, conseguimos fazer isso e, aproveitando a situação, os atacantes puderam correr em diagonal em direção à linha defensiva, indo em direção ao gol adversário. No primeiro tempo, só consegui receber a bola de costas."

Acho que essa diferença é a maior

【Comentário do treinador Okuma】"Na primeira metade, o que queríamos fazer como equipe estava sendo realizado. Não é que não tivemos oportunidades, então, se possível, acho que o mais necessário era marcar mais um gol na primeira metade. No entanto, a quantidade de movimento e a probabilidade de manter a posse na frente diminuíram muito, o que também reduziu os ataques pelas laterais. Em condições de alta umidade, onde a resistência se esgota, cometer erros autodestrutivos quando ambos estão no momento de 'a partir de agora' pode ser fatal na J1. Quero aproveitar o período de interrupção para recomeçar e me preparar para o próximo desafio."