Rodada 12 2001/6/23 (Sáb)
Público 8.538 pessoas
Clima: Chuva, Fraca Temperatura: 23,0 graus Umidade: 82%
Árbitro: Dick JOL Assistente: Toshiaki FUTAMATA / Shoji HAMADA Quarto árbitro: Akio OKUTANI

Cerezo Osaka FC Tokyo
82' Masaya Nishitani
Artilheiros 89' Amaral
107' Amaral
45' YOON Jong Hwan → Yasuo Manaka
63' Kenji Ooshiba → Kazunari Okayama
98' Tei-yun Lu → Rinji Sugimoto
Substituição de Jogadores 62' Masamitsu KOBAYASHI → Kensuke KAGAMI
74' Takahiro SHIMOTAIRA → Tetsuhiro KINA
83' Satoru ASARI → Fumitake MIURA
17 Chute 12
4 CK 6
25 FK 23
89' Seigo SHIMOKAWA
89' Hiroaki MORISHIMA
107' Kazuaki TASAKA

Vencer e igualar a contagem de vitórias e derrotas

O adversário deste dia é o Cerezo Osaka. No ano passado, foi um time que lutou pelo título até a última rodada da primeira fase, mas nesta temporada, após a 11ª rodada, está em 15º lugar, em uma situação difícil. A ausência do atacante da seleção japonesa Nishizawa (que agora joga na primeira divisão da Espanha) ainda não foi preenchida, resultando em uma situação séria. Não é que o elenco não seja forte. No ataque, temos o ás Morishima, que se tornou uma presença indispensável na seleção japonesa, e o atacante Oshima, que se transferiu do Urawa para preencher a lacuna deixada por Nishizawa. Além disso, o meio-campo é formado pelo trio coreano liderado pelo criador de jogadas da seleção da Coreia, Yoon, então não falta talento. Se tivermos que apontar uma fraqueza, seria a falta de estabilidade na defesa. Os 20 gols sofridos são o segundo maior número, atrás apenas do Verdy (21 pontos), e na última rodada, mesmo tendo aberto o placar contra o Verdy, não conseguiram segurar a vantagem e acabaram perdendo. Para Tóquio, não será um adversário fácil, mas certamente há uma chance de vitória. Se vencer neste jogo, Tóquio poderá finalmente igualar a situação, que desde a 2ª rodada da temporada estava sempre com mais derrotas do que vitórias (atualmente 5 vitórias e 6 derrotas, e se vencer, ficará 6 vitórias e 6 derrotas). Queremos vencer e celebrar uma sequência de vitórias na liga, e enfrentar o Kashima em um grande jogo na 'Noite de Tanabata' em busca da nossa primeira sequência de três vitórias nesta temporada.

Impacto da fadiga!? O Cerezo ataca implacavelmente o pesado Tokyo...

Com o tempo instável e leve chuva, o jogo começou às 19h04. O primeiro a atacar foi o Cerezo. No lado direito, a combinação coreana de No e In foi a base, onde Morishima se juntou com sua abundante movimentação para criar chances, enquanto do lado esquerdo, o ex-jogador da seleção coreana Kim e a jovem promessa Nishitani iniciaram um ataque cheio de velocidade. Aos 15 minutos, após um escanteio pela esquerda, Doih foi forçado a desviar com um soco, e de fora da área, um potente voleio foi disparado, passando por cima do goleiro Doih, mas no momento em que parecia que seria um gol, Yukihiko, que estava na cobertura, conseguiu desviar de cabeça. Logo em seguida, quando parecia que um escanteio pela direita seria convertido de cabeça de forma espetacular, Asari se jogou para bloquear o chute. Conseguiram escapar de uma sequência de perigos.

Por outro lado, o Tokyo, talvez influenciado pela batalha de 110 minutos na partida da Nabisco Cup contra Hiroshima há três dias, estava com o corpo pesado de forma geral, e o movimento do Cerezo era mais rápido. Assim, mesmo tentando passar a bola para o ataque, quase todas eram interceptadas. Amaral, que deveria ser o ponto de referência no ataque, também não tinha a mesma agilidade e força de sempre, e sua jogada de poste, que é seu forte, ficou sem brilho devido à intensa marcação dos defensores adversários, que estavam quase fazendo faltas.

Crescimento na forma de lutar em tempos difíceis... A disputa continua em um vai e vem.

Não é que o Tokyo não tivesse nenhuma chance. Aos 18 minutos, após um contra-ataque, Kelly recebeu a bola na área do pênalti com um passe de calcanhar, passando pelo meio. Amaral, com um toque, driblou o defensor e chutou, mas o goleiro defendeu. A bola sobrou para Kelly, que também chutou, mas foi bloqueado pelo defensor. Em seguida, Seigo KOBAYASHI chutou pela esquerda, mas infelizmente a bola saiu à direita do gol. Nos momentos difíceis, a equipe mostrou paciência e defendeu bem, criando chances com um contra-ataque rápido e preciso, o que é um sinal de crescimento do time. A "defesa sólida e contra-ataque rápido" sempre foi a marca registrada do Tokyo, mas, ao ser testado em um nível alto como o J1, a equipe aprimorou sua precisão.

A vantagem do Cerezo na velocidade continuou. Aos 20 minutos, In foi da direita para o centro e disparou um potente chute com o pé esquerdo, e aos 22 minutos, Nishitani também cortou da esquerda para o meio e chutou. A bola passou muito acima do gol, mas a postura agressiva de chutar de fora da área do Cerezo foi impressionante.

Após isso, a batalha continuou com idas e vindas, mas no final do primeiro tempo, Tóquio criou várias grandes chances. Aos 35 minutos, Amaral se lançou em um escanteio da direita e tentou de cabeça, mas infelizmente a bola saiu à direita do gol. No minuto seguinte, aos 39, Amaral se deslocou da esquerda para a direita na área, passando para Yukihiko do lado direito. Yukihiko fez um cruzamento preciso que atravessou entre o goleiro e os defensores adversários, mas Kelly não conseguiu chegar a tempo com um deslizamento. Além disso, aos 42 minutos, Kelly cabeceou um cruzamento levantado por Komine da direita, mas a bola saiu à esquerda do gol. No tempo de acréscimo, Komine fez um potente chute de média distância com o pé direito após uma sobreposição, mas foi facilmente agarrado pelo goleiro adversário, encerrando assim o primeiro tempo.

O jogador chave deste jogo, Kagami, fez um grande trabalho no momento decisivo!

No segundo tempo, a situação continuou em um vai e vem. O Cerezo, com a entrada de Manaka no lugar de In, mostrou movimentos ágeis na frente do gol e buscou ativamente o gol em uma combinação com Morishima. Por outro lado, o Tokyo também teve o capitão Shimohira mostrando um esforço dedicado tanto na defesa quanto no ataque, cortando as jogadas do adversário com uma atuação inteligente na linha de defesa e conectando passes dos defensores de forma segura para frente (ou para os lados).

Foi Tóquio quem se moveu primeiro para romper essa situação de idas e vindas. Primeiro, a entrada de Kagawa. Nos últimos jogos, após se recuperar de uma lesão, Kagawa mostrou um jogo de grande escala, aproveitando seu longo alcance na posição logo atrás do atacante. Ele se tornou uma opção importante no ataque. Neste dia, sem dúvida, o ritmo melhorou desde a chegada de Kagawa. Ele correu ativamente para os espaços nas duas laterais, tocou na bola com frequência e também tentou um chute de média distância de forma ousada.

Por outro lado, o Cerezo também colocou o atacante alto Okayama logo após a substituição de Kagami. Em resposta à força de construção do meio-campo de Tóquio, eles usaram o jogo aéreo como arma. Okayama é muito forte no cabeceio e não foi fácil vencê-lo, nem mesmo para Sandro.

Aos 37 minutos, a dura realidade atingiu Tóquio. Após a entrada de Kagawa, Kinama também foi colocado em campo, tentando pressionar ainda mais, mas em um momento de descuido, a defesa que até então mostrava uma concentração perfeita abriu uma brecha. O passe pelo meio foi facilmente executado, e o chute de Nishitani, com o pé esquerdo, disparado de perto da área penal, foi para o canto esquerdo do gol, apesar do esforço desesperado de Doi para defender.

Não havia mais nada para Tóquio. Logo após o gol sofrido, Miura, que havia acabado de se recuperar de uma lesão, foi colocado em campo. Restavam 7 minutos. Tóquio adotou uma formação super ofensiva, subindo Sandro para o ataque, lutando até o fim sem desistir. No entanto, apenas momentos difíceis passaram. O Cerezo também tinha a possibilidade de cair para a última posição se perdesse, e não podiam se dar ao luxo de perder em casa nessa situação. Sem forçar demais, quando a situação se tornava difícil, eles lançavam longas bolas para Okoyama, o homem-alvo, para ganhar tempo. E finalmente, o tempo desapareceu do placar eletrônico, entrando no tempo de compensação. Quando pensei que não havia mais esperança, o drama aconteceu. Kagawa, que lutou bravamente pela bola até o fim, conseguiu manter a bola na área penal, e o defensor adversário, em um ímpeto, colidiu com Kagawa. Kagawa caiu, e a decisão do árbitro foi pênalti! No último momento, Kagawa conseguiu uma chance milagrosa graças ao seu esforço.

Como esperado do Rei! Um empate revigorante e um final dramático!

Nesta situação, sem mudar a expressão, Amaral calmamente posicionou a bola na marca do pênalti. Naquele dia, apesar de não ter conseguido realizar um trabalho decisivo devido ao cansaço acumulado e à insistente pressão do adversário, era claro que apenas ele poderia chutar naquela situação. A atmosfera no estádio estava no auge. O pulsar do estádio e a respiração dos espectadores podiam ser ouvidos. Se ele marcasse, as chances de vitória aumentariam significativamente; se errasse, seria o fim do jogo, em meio a uma tensão extrema. A bola chutada por Amaral balançou a rede do gol do Cerezo. O gesto de comemoração de Amaral após o gol expressou a grandeza do momento. Com um gol de empate no último instante, Tóquio voltou à vida.

Com a prorrogação, o jogo estava completamente nas mãos de Tóquio. No 4º minuto, o FK de Yukihiko, aos 7, 10 e 11 minutos, Amaral venceu a disputa pelo cruzamento pela lateral e chutou. Por outro lado, o Cerezo colocou Okuyama e mais um atacante, Sugimoto, que trazia velocidade e altura. A defesa de Tóquio, liderada por Sandro e Tetsuya ITO, se esforçou para resistir. O estádio estava misturado com gritos e aplausos.

E assim, aos 2 minutos do segundo tempo da prorrogação, Kelly passou a bola para Amaral, que estava na linha de frente. Amaral recebeu a bola dentro da área, virou rapidamente e, ao tentar um drible agressivo, foi derrubado pelo defensor adversário que tentava impedir sua passagem. A decisão foi mais uma vez um pênalti! O cobrador, claro, foi Amaral. Diferente do primeiro gol, desta vez Amaral parecia ter uma certa tranquilidade. Pode-se dizer que era a postura de um rei, mas talvez fosse por causa da experiência adquirida em várias situações difíceis... naquele momento, até se podia sentir uma aura ao seu redor.

No momento seguinte, a bola chutada por Amaral balançou novamente a rede do gol. Como esperado, o Rei! Ele marcou o pênalti do empate no tempo de acréscimo e o pênalti que se tornou o gol da vitória na prorrogação, ambos em meio a uma tensão que atingiu seu auge.

Com isso, Tóquio igualou seu recorde para 6 vitórias e 6 derrotas, e agora se prepara para uma recuperação na fase final da 1ª etapa. O final foi extremamente dramático e teve um significado imenso.

【Comentário do treinador Okuma】 A defesa conseguiu cumprir o que se propôs, mas o ataque não conseguiu desmantelar decisivamente a defesa de quatro jogadores do adversário. Em algumas ocasiões, conseguimos quebrar a defesa diretamente, mas foi uma pena não termos conseguido finalizar. No entanto, hoje, de qualquer forma, acho que conseguimos empatar bem. Novamente, dependemos do Amaral, mas no futuro, outros jogadores além do Amaral precisam se destacar para que possamos causar medo ao adversário. Quero me esforçar para o próximo jogo contra o Kashima Antlers.