Rodada 14 2001/7/14 (Sáb)
Público 20.553 pessoas
Condições climáticas: Nublado, sem chuva. Temperatura: 29,6 graus. Umidade: 74%
Árbitro: Naotsugu FUSE Assistente: Susumu TAKEDA / Michio NAKAHARA Quarto árbitro: Kimihiko DAKIYAMA

J1 1ª Rodada da 14ª Etapa

Tóquio

0-2

Gamba Osaka

FC Tokyo Gamba Osaka
Artilheiros 04' Kōta Yoshihara
74' Junichi Inamoto
45' Takahiro SHIMOTAIRA → Fumitake MIURA
67' Kenta KAGAMI → Wagner LOPES
76' Masamitsu KOBAYASHI → Mitsuhiro TODA
Substituição de Jogadores 62' Nino Bule → Hiromi Kojima
79' Masao Kiba → Satoshi Yamaguchi
88' Kota Yoshihara → Masanobu Matsunami
9 Chute 14
5 CK 4
19 FK 18
Aviso 83' Satoshi YAMAGUCHI
84' Tsuneyasu MIYAMOTO

É um jogo em casa, sem hesitar

O jogo desta rodada, que será o último jogo em casa da primeira fase, será contra o Gamba Osaka, que tem 7 vitórias e 6 derrotas. Com duas rodadas restantes, o título do Júbilo Iwata já foi decidido nesta fase, mas nenhum jogo deve ser considerado como "apenas uma formalidade". Nesse sentido, o Gamba atualmente está muito motivado. Na rodada anterior, venceram o Tokyo Verdy por 5 a 0, e a transferência do jogador Inamoto para a Premier League também foi confirmada. Com duas rodadas restantes, a equipe se unirá para fazer uma apresentação digna de sua despedida. Sua concentração e equilíbrio no ataque são pontos a serem observados. Jogos assim costumam ser difíceis, mas espero que o Tokyo jogue seu próprio futebol sem hesitação e que o jogo seja intenso. Além de garantir a vitória nesta fase, queremos, acima de tudo, encerrar o último jogo em casa com uma vitória.

Nesta rodada, Kelly e Komine estão suspensos devido à acumulação de cartões, e Kagawa entrou como meia ofensivo, enquanto Naito ocupou o lado direito. Tanto o Tokyo quanto o Gamba formaram um meio-campo em formato de trapézio com dois volantes, adotando uma formação semelhante. Logo no início, o Tokyo mostrou um ataque com Kagawa se deslocando para a lateral, recebendo um grande passe de Sato que encontrou Amaral no meio. Por outro lado, o Gamba, com o número 10, Vitau, controlando o jogo pelo lado direito, ampliou as jogadas, e com a subida dos volantes Inamoto e Endo, também mostrou profundidade, iniciando o jogo de forma agressiva por ambas as equipes.

Yoshihara, gol com habilidade

No entanto, uma vez que a bola se estabilizou, o Gamba estava passando a bola lentamente, buscando uma oportunidade de ataque. No 4º minuto, a bola chegou a Vitão, que estava no meio-campo da equipe de Tóquio, e ele conseguiu escapar da marcação.

Passou para o MF TERRY, que subiu para seguir a jogada. Aqui, TERRY, que estava completamente livre, levantou uma bola em lob para o ataque, e o FW Yoshihara apareceu por trás da defesa. Yoshihara, ignorando a defesa de Tóquio que voltava, posicionou bem o pé direito para a queda da bola que vinha de trás, e mesmo tocando no canto esquerdo do poste, a bola entrou no gol. Foi um gol que só pode ser elogiado pela movimentação e técnica de Yoshihara, e Tóquio já se vê em desvantagem.

Mas, aos 8 minutos, Kagawa se tornou o pivô e, ao passar para a esquerda, Sato fez um cruzamento antecipado, e Amaral cabeceou, mas o goleiro Tsuzuki fez a defesa. Aos 14 minutos, Kagawa recebeu um passe de retorno de Sato e se aproximou do gol novamente. Sato fez um cruzamento pela direita, enquanto Kobayashi se infiltrou pela esquerda, criando uma jogada de ataque para Tóquio, embora não tenha conseguido finalizar. A temperatura estava próxima de 30 graus, com 74% de umidade, e ambos os times estavam com a intensidade de jogo reduzida, com a pressão no meio-campo mais frouxa. Aos 22 minutos, Amaral driblou sozinho até a área penal, mas a marcação sobre ele estava mais rigorosa do que o normal, e ele foi derrubado, resultando em um contra-ataque.

O Gamba teve Vitau como ponto de partida, enviando um passe para o atacante Nino Bure, que também recuou para receber a bola, destacando-se os movimentos dos dois. Por outro lado, as investidas do meia esquerda Nikawa e os avanços dos volantes Inamoto e Endo também adicionaram um toque, mas talvez devido ao calor, a precisão das jogadas deixou a desejar. Aos 37 minutos, dentro da área, Yoshihara passou para Nino Bure, que fez um passe direto, mas Vitau finalizou para fora. O Tokyo também teve uma chance aos 43 minutos, quando Seigo Kobayashi trocou passes com Fujiyama, que subiu pela esquerda, enviando um passe final para o espaço na frente do gol, mas Asari, que correu para a bola, não conseguiu finalizar a tempo. O Tokyo terminou o primeiro tempo com um gol de desvantagem.

A entrada de Miura e Robson brilha, mas...

No segundo tempo, o Tokyo substituiu Shimohira por Miura, que logo no início da partida conseguiu romper pela direita. Aos 48 minutos, ele se juntou a Sato, tentando encontrar uma brecha através de um ataque pela lateral. Naito foi o ponto de partida e, aos 51 minutos, Kobayashi Seigo, que subiu driblando pelo meio, passou a bola para o lado esquerdo, onde Kagawa mirou e chutou com um toque preciso, mas o goleiro conseguiu agarrar a bola com dificuldade.

Por outro lado, o Gamba, com Vitau e Ninobure, alternando mudanças de posição verticais para se aproximar do gol, teve uma grande oportunidade aos 55 minutos, mas Asari fez uma boa cobertura e evitou o gol. Aos 58 minutos, Miura avançou pela direita após um passe em profundidade de Kagami. No entanto, o goleiro saiu e conseguiu desviar para um escanteio, e depois disso, ambas as equipes tiveram dificuldades com suas linhas esticadas, resultando em um jogo de ataque e defesa desesperado. Para quebrar esse momento tenso, o Gamba fez uma substituição aos 62 minutos, colocando o atacante Kojima no lugar de Ninobure. No entanto, o Tóquio, que estava melhorando seu ritmo com a entrada de Miura, aos 65 minutos, viu Miura correr em um passe em profundidade de Amaral, mas o defensor conseguiu afastar para o lado. A partir daí, Sato levantou um cruzamento e Amaral tentou um cabeceio, mas não conseguiu acertar o gol. Assim, aos 67 minutos, o Gamba substituiu Kagami por Rohi. Rohi, que também jogou no tempo de acréscimo da última partida, certamente fez o estádio vibrar com seu retorno como atacante após dois meses. O modo de reação aumentou rapidamente.

Aos 70 minutos, após uma falta, Kobayashi enviou um passe elevado para a área, e Miura, trocando de posição com Robson, se lançou atrás da linha de defesa para chutar! ... No entanto, a bola passou ao lado do gol, perdendo a chance mais decisiva do dia.

Um dia, competir com o mundo

Quando chega a esse ponto, o Gamba, que não força, não avança rapidamente mesmo ao recuperar a bola. Vitau mantém a posse e lentamente inicia um ataque mais cauteloso. No entanto, aos 74 minutos, ao perceber que o Tokyo estava avançando e não havia pressão no meio-campo, Inamoto sobe. Recebendo um passe de Vitau, que estava atento a isso, ele parte em direção ao gol. Ele passa a bola para Kojima, que está posicionado na frente da área, e ao driblar a defesa, recebe um passe de retorno e chuta com calma com o pé direito. O gol é cravado na rede, e o Tokyo sofre um doloroso segundo gol. Em um momento em que estava prestes a atacar mais uma vez, o “protagonista” de hoje deu o golpe final, mas ainda assim não desiste da partida. Aos 76 minutos, Todai entra no lugar de Seigo KOBAYASHI. Naito avança, e o Tokyo Eleven, liderado por Rohi e Miura, mostra determinação até o final. No entanto, aos 78 minutos, o cabeceio de Rohi após um escanteio vai por cima do gol. Aos 82 minutos, Rohi avança novamente após um passe de Amaral e tenta um chute de média distância, mas a bola vai apenas um pouco à esquerda do gol. Logo depois, Rohi parece ter sido derrubado dentro da área após uma falta, mas a falta foi marcada fora da área. O tiro livre direto de Sato a partir daí também é bloqueado pela barreira, e o tempo se esgota sem que consigam marcar. O Gamba demonstrou sua habilidade em jogos, resultando em uma derrota frustrante para o Tokyo, que não conseguiu fazer o que queria.

No entanto, com o apito, a batalha chega ao fim. Após o término da partida, o estádio foi envolto em aplausos e gritos calorosos em homenagem ao novo desafio do jogador Inamoto. Tóquio enviou uma mensagem de apoio em dois telões: "Mr. INAMOTO, você pode fazer isso pelos GUNNERS." Após a entrevista de herói na TV, o jogador Inamoto também foi cumprimentar os torcedores atrás do gol do Gamba e, em seguida, os torcedores atrás do gol de Tóquio. Essa bela cena refletia bem que o futebol é um esporte que conecta o mundo. Claro, é importante não esquecer a frustração da derrota de hoje e lutar em cada partida a partir de amanhã, mas também quero sonhar que um dia Tóquio produzirá jogadores como Inamoto e se tornará um time capaz de competir com o mundo.

【Comentário do treinador Hayano】"Como vencemos por uma grande margem na última partida, eu achava que hoje seria um jogo muito difícil. Acredito que conseguimos nos estabilizar porque Yoshihara, que está em boa forma, fez o primeiro gol. Além da luta contra o adversário, também enfrentamos o calor, e pedi para não cometermos erros durante o intervalo, mas, em termos de desenvolvimento, tivemos poucas oportunidades de quebrar as laterais e não conseguimos pressionar no meio de campo, resultando em um jogo sem conteúdo. Não foi um jogo satisfatório, mas quero transformar a vitória sem sofrer gols em confiança, especialmente em um jogo importante após uma grande vitória. Quero incutir nos jogadores mais jovens a consciência de vencer."

【Comentário do treinador Okuma】 "Fomos penalizados por deixar o Gamba mostrar suas características. Eles exploraram os espaços nas nossas defesas e, em vez de fazermos o que planejamos, acabamos sofrendo um contra-ataque. Não posso dizer que não conseguimos jogar o futebol que imaginamos durante os 90 minutos, mas, no geral, sinto que fomos completamente derrotados. Na última partida, quero ajustar para que possamos jogar o nosso futebol novamente."