Rodada 15 2001/7/21 (Sáb)
Público 15.093 pessoas
Clima ensolarado, sem nuvens, Temperatura 27,5 graus, Umidade 84%
Árbitro: Yasuhiro HEMMI Assistente: Akio OKUTANI / Masaaki SHIMOMURA Quarto árbitro: Yasushi TSUCHIMOTO

Shimizu S-Pulse FC Tokyo
79' Alex
Artilheiros 20' Amaral
105' Kelly
33' Koga Takuma → Katsumi OENOKI
71' Baron → Takayuki Yokoyama
77' Yamazaki Koutarou → Yoshikiyo Kuboyama
Substituição de Jogadores 84' Tetsuya ITO → Osamu UMEYAMA
90' Masamitsu KOBAYASHI → Tetsuhiro KINA
16 Chute 14
9 CK 4
34 FK 26
25' Kohei Hiramatsu
28' Toshihide Saito
72' Alex
Aviso 67' Takayuki KOMINE
104' Sandro

Último jogo da 1ª fase

Após a 14ª rodada da 1ª fase, o desempenho do FC Tokyo é de 7 vitórias e 7 derrotas, equilibrado. Neste dia, conhecido no sumô como "Senshuraku", se vencer será "vitória a mais", se perder será "derrota a mais", o que representa uma partida muito importante para Tóquio.

O adversário dessa grande partida é o forte Shimizu S-Pulse, que atualmente está em segundo lugar e em boa fase. O S-Pulse nesta temporada tem uma taxa de vitórias em jogos em casa de "100%" e, até agora, está em uma impressionante sequência de 9 vitórias consecutivas. Embora o título da (1ª fase) já tenha sido decidido a favor do Júbilo Iwata, vencer este jogo e alcançar o segundo lugar significaria ganhar um prêmio de 50 milhões de ienes, o que aumenta a motivação, e espera-se que a partida seja bastante difícil.

Tóquio venceu a primeira fase da última temporada (8 vitórias e 7 derrotas) e, se vencer este jogo, também terá uma vantagem (8 vitórias e 7 derrotas), por isso queria muito garantir a vitória. No estádio de Nihondaira, cerca de 400 torcedores, incluindo 100 participantes de um tour de ônibus que vieram de Tóquio, apoiaram os jogadores com gritos entusiasmados, superando os cerca de 15 mil torcedores do Shimizu S-Pulse. Com um apoio tão forte fora de casa, não podíamos perder. Queria vencer o último jogo da primeira fase e seguir para a segunda fase de forma positiva.

A "concentração" de Tóquio que dominou o S-Pulse

Quando o jogo começou, Tóquio imediatamente mostrou seu "ímpeto". "Último jogo da primeira fase, vamos nos esforçar e lutar até o fim", disse o treinador Okuma antes da partida. Neste dia, Tóquio mostrou que todos estavam unidos em um único objetivo = a vitória, demonstrando uma determinação ainda maior. Aos 5 minutos, Amaral fez um poderoso cabeceio em um escanteio da direita, e aos 7 minutos, Sandro fez um lançamento que Amaral dominou com o peito, resultando em um chute de média distância de Seigo KOBAYASHI. Embora tenha ido para fora, aos 8 minutos, Amaral manteve a bola na frente e enviou um passe perfeito para Kelly, que, após driblar, fez um chute decisivo, mas foi defendido pelo goleiro. Além disso, aos 10 minutos, Yuki Hiko driblou pela direita e fez um cruzamento preciso para o centro, onde Amaral, que estava à espreita, fez um cabeceio perfeito, mas também foi impedido por uma excelente defesa do goleiro, não conseguindo balançar a rede.

Tóquio teve Amaral e TERRY como pontos de referência com uma boa posse de bola, e com isso, Miura e Yukihiko se envolveram para criar o ritmo do ataque. Miura, com sua experiência, fez uma leitura de jogo calma, distribuindo a bola com facilidade e, às vezes, avançando com dribles ágeis, enquanto em outras ocasiões, fez arrancadas decisivas para desestabilizar o adversário. Yukihiko também mostrou dribles agressivos pelo lado direito, fornecendo vários cruzamentos. Na defesa, Sandro marcou rigorosamente o alvo adversário, Barão. O estilo de ataque pelas laterais do S-Pulse foi bem neutralizado pelos laterais de Tóquio, Fujiyama e Komine, além dos meio-campistas Seigo KOBAYASHI e Yukihiko, resultando em poucos cruzamentos. No entanto, as bolas que foram lançadas ocasionalmente foram afastadas por Sandro, e os rebotes foram cobertos por Tetsuya ITO. Todos mantiveram uma alta concentração e dominaram o S-Pulse desde o início.

Gol de pênalti de Amaral! Terminamos o primeiro tempo com uma vantagem de 1 a 0

Com 20 minutos jogados e mantendo a vantagem, Miura aproveitou um erro de passe do adversário e, avaliando a superioridade numérica, avançou rapidamente pelo espaço na ala esquerda. Amaral e Kelly se posicionaram para se desmarcar, fazendo com que o defensor adversário se distraísse, deixando Yukihiko livre na ala direita. Miura rapidamente levantou um cruzamento perfeito com o pé esquerdo, e Yukihiko, ao controlar a bola e avançar em direção ao gol, foi derrubado por trás pelo defensor adversário que chegou atrasado, resultando em um pênalti. Amaral, com calma, converteu com o pé direito, e Tóquio finalmente marcou o tão esperado primeiro gol.

O Shimizu S-Pulse teve Morioka e Toda fornecendo passes precisos e afiados para o ataque, enquanto o criador de jogadas TERRY e o técnico Hiramatsu organizavam o ataque, seja com dois atacantes ou pelos lados. No entanto, em cada situação, o Tokyo sempre manteve uma vantagem numérica, com o atacante Amaral voltando até a linha de defesa para desviar a bola, aplicando a filosofia de "defesa coletiva e ataque coletivo", sem dar chances de gol ao Shimizu S-Pulse, encerrando o primeiro tempo com uma vantagem de 1-0.

Perdeu várias chances claras de gol e, ao contrário, no final empatou e foi para a prorrogação

No segundo tempo, enquanto o Tokyo mostrava sinais de cansaço após ter dado tudo no primeiro tempo, o Shimizu S-Pulse partiu para o ataque. Aos 2 minutos, um tiro livre logo fora da área penal foi cobrado pelo mestre, Sawamoto. Parecia que seria um gol, mas o goleiro Doihy conseguiu desviar com um soco. Em seguida, aos 3 minutos, um cruzamento perfeito da direita foi feito, e Baron cabeceou, mas Doihy também fez a defesa. Depois disso, o Shimizu S-Pulse teve Alex jogando de forma muito mais agressiva do que no primeiro tempo, criando oportunidades, enquanto o Tokyo enfrentava momentos difíceis. No entanto, todos, liderados por Doihy, mantiveram o foco e, com uma defesa sólida, não permitiram que o Shimizu S-Pulse marcasse.

Por outro lado, Tóquio também não ficou parado. Aos 10 minutos, em um contra-ataque, a bola foi passada de Kobayashi Seigo, que estava à esquerda, para Miura, que subiu, e depois para Kelly, que correu pelo centro. Kelly, ao ver que o goleiro adversário estava adiantado, tentou um chute por cobertura, mas infelizmente a bola passou por cima do travessão. Tóquio teve mais momentos de pressão, mas se defendeu com concentração, e em contra-ataques, Kelly e Amaral se tornaram pontos de apoio sólidos para criar oportunidades.

Aos 29 minutos, Amaral recebeu a bola de uma interceptação de Fujiyama, passando para Fujiyama e Kelly, que finalizou livre, mas a bola foi ligeiramente para a direita. Além disso, aos 32 minutos, Kelly recebeu um passe de Yukihiko pelo lado direito, driblou rapidamente dois defensores adversários e avançou em direção ao gol. Era uma situação decisiva com apenas um defensor adversário, mas a comunicação com Amaral, que veio para dar apoio, não foi boa, e mais uma vez não conseguiram marcar.

Por outro lado, logo após, aos 34 minutos, Alex recebeu um passe dentro da área e marcou um gol sem dificuldades, empatando o jogo. No estádio, que estava extraordinariamente animado, o Tokyo Eleven ficou paralisado. Como haviam conseguido resistir sem perder a concentração até aquele momento, e tendo tido oportunidades decisivas em muito maior número, o choque foi considerável.

Com isso, o ritmo ficou completamente com o S-Pulse. No restante do segundo tempo, o Tokyo continuou sendo pressionado, mas, com Dohei como destaque, conseguiu se segurar e não permitiu um gol adicional, levando a partida para a prorrogação.

A super defesa de Doi que ressuscitou a equipe, e o dramático gol de vitória de Kelly explodiu

Tóquio, no final do segundo tempo, Tetsuya ITO, que havia se esforçado para evitar várias crises, foi substituído por Ume山 devido a cãibras nas pernas. No início da prorrogação, Seigo KOBAYASHI foi substituído por Kinami. A defesa de Tóquio suportou o ataque pressionado do Shimizu S-Pulse no final do segundo tempo, e a entrada de Ume山 e Kinami ajudou Tóquio a recuperar o ritmo, resultando em um jogo de intensas trocas de ataque e defesa.

Tóquio teve um forte chute com a perna esquerda de Miura aos 3 minutos, uma corrida a partir de um passe de parede de Fujiyama aos 4 minutos, um voleio de Kelly de perto aos 10 minutos, e novamente um chute poderoso de Kelly aos 13 minutos, criando várias oportunidades, mas não conseguindo marcar um gol. Por outro lado, no final do primeiro tempo da prorrogação, aos 14 minutos, Komine, que estava envolvido com o atacante adversário na área, sofreu um pênalti após um cruzamento vindo da direita, enfrentando assim a pior situação no momento decisivo.

O cobrador é o especialista em faltas, Sawatari. Claro, se ele conseguir marcar, o jogo terminará com o gol de ouro do Shimizu S-Pulse. Atrás de Doi, que se posiciona com os braços abertos para o gol, há uma grande quantidade de torcedores de Tóquio gritando em apoio a Doi. No momento seguinte, a bola chutada por Sawatari voa em uma trajetória baixa para o canto direito do gol, e Doi reage rapidamente, desviando-a para fora do gol. Embora acreditassem em Doi, essa situação inacreditável fez com que a torcida atrás do gol de Tóquio ficasse em frenesim. Os gritos de apoio a Doi não paravam. Todos os envolvidos de Tóquio estavam gritando. Logo em seguida, o apito que sinalizava o fim do primeiro tempo da prorrogação soou.

E então o clímax chegou logo em seguida. Um minuto após o início da prorrogação, a jogada se desenvolveu da central para a direita, e quando Yukihiko levantou o cruzamento, Kelly cabeceou perto do gol, fazendo a bola passar pela mão do goleiro adversário e entrar na rede. O estádio ecoou com gritos ensurdecedores e estava em tremores. O Tokyo Eleven perseguia Kelly, que explodia de alegria com o melhor sorriso. Na última partida da primeira fase, a vitória, conseguida jogando o futebol que a equipe queria, certamente teve um significado especial para os jogadores. Enfrentando de frente o forte Shimizu S-Pulse, a partida se tornou difícil, mas a vitória em um jogo de alta qualidade, onde todos se uniram, certamente fez com que jogadores e staff sentissem que havia algo que os levaria adiante. Com essa vitória histórica, Tóquio, assim como no ano passado, terminou a primeira fase com uma vantagem. Nesta temporada, devido à chegada de Kelly pouco antes da abertura, a equipe teve dificuldades para encontrar sua "forma", mas finalmente, no final da primeira fase, essa "forma" começou a se concretizar. Terminar a primeira fase de uma maneira positiva foi significativo e deu impulso para a abertura da segunda fase. No dia 11 de agosto (Sáb), no jogo de abertura contra o Kashiwa, onde também ocorrerá o evento especial "Fuegos de Artificio - Noite de Samba", Tóquio recomeçará sua jornada em busca do título!

【Comentário do treinador Okuma】 O momento em que sofremos o gol foi quando estávamos indecisos sobre fazer a substituição, considerando a condição física de Tetsuya ITO. No entanto, mesmo após a troca de jogadores, o desempenho na defesa e no ataque foi muito bom. No geral, o primeiro estágio teve o mesmo resultado da temporada passada, mas nesta temporada não tivemos derrotas consecutivas, o que considero um sinal de crescimento. Há muitos aspectos em que estamos indo bem, mas ainda precisamos melhorar na divisão de funções individuais e na capacidade de tomar decisões rápidas. Precisamos corrigir isso e entrar no segundo estágio prontos para nos esforçar novamente.