Rodada 6 2001/9/22 (Sáb)
Público 8.823 pessoas
Clima ensolarado, temperatura 16,7 graus, umidade 39%
Árbitro: Yoshitsugu KATAYAMA Assistente: Susumu TAKEDA / Michio NAKAHARA Quarto árbitro: Kazuhiko MAEJIMA

JEF United Chiba FC Tokyo
27' Katsu Tomo Ooshiba
85' Yuki Abe
Artilheiros 48' Amaral
89' Tetsuya ITO
45' Nakanishi Eisuke → Mikami Kazuyoshi
84' Muichin → Hayashi Takato
94' Abe Yuki → Hasebe Shigeyoshi
103' Sakamoto Masaki → Kita Yasushi
Substituição de Jogadores 45' Satoru ASARI → Tetsuhiro KINA
71' Kenji FUKUDA → Kanasugi KENSUKE
94' Sato YUKIHIKO → Masamitsu KOBAYASHI
115' Tetsuya ITO → Mitsunori YAMAO

Vamos à revanche!

Ainda fresco na memória, a grande derrota na 1ª fase... No primeiro jogo da temporada contra o Jeff, realizado em 29 de abril, a equipe sofreu uma humilhante derrota em casa por 0-3. O Jeff aproveitou essa partida para ganhar impulso e continuou sua impressionante trajetória, terminando a 1ª fase na segunda posição, a melhor da história do clube. Por outro lado, o Tokyo perdeu completamente a confiança nesta partida e também sofreu uma grande derrota pelo mesmo placar no jogo seguinte contra o Hiroshima, resultando na queda para a última posição, a primeira vez na história do clube. (No final, essas duas derrotas consecutivas foram o ponto de partida para a recuperação do Tokyo...)

Certamente, o Jeff desta temporada está forte e mostra um desempenho diferente dos habituais "membros da luta contra o rebaixamento da J2". O fator para isso é que a tática do treinador VERDENIK, em seu segundo ano, se infiltrou na equipe, reunindo jogadores que, embora não sejam chamativos, conseguem implementar essa tática. Em particular, a adição do atacante da seleção sul-coreana, Choi Yong-soo, foi significativa, pois conseguiu estabelecer uma base no ataque e aumentar o poder de finalização. No segundo estágio, eles mantêm um bom desempenho, provando que o sucesso do primeiro estágio não foi apenas um "acaso", e atualmente ocupam a quinta posição.

Tóquio também está em boa fase na 2ª etapa, com vitórias consecutivas sobre G Osaka e Hiroshima, que sempre foram adversários difíceis. É uma ótima oportunidade para "vingar a primeira fase", e Fukuda, que se transferiu de Nagoya, já marcou um gol e está se encaixando bem na equipe. Yuki Hiko, que também foi selecionado como "candidato à seleção japonesa" junto com Fukuda, está em ótima forma. O confronto entre duas equipes em boa fase aconteceu em um novo estádio, com a bela paisagem dos Alpes ao fundo, e o apito de início soou no rigoroso frio do "Norikura Oroshi" característico de Matsumoto.

Desenvolvimento difícil do Jeff Pace

No início, quem tomou a iniciativa foi o Jeff. Jeff, a partir de uma posição baixa no meio-campo, distribuiu passes longos e curtos com Abe, e a bola que foi direcionada para o atacante Choi foi trabalhada pelo meio-campista criativo Muichin e pelo atacante ativo Ohsiba, que bagunçaram o meio-campo e, após atrair a defesa, os alas participaram da ataque de forma incisiva nos espaços abertos. Assim como na primeira fase, o sistema 3-5-2 funcionou como uma tática muito eficaz, e o Jeff assumiu o controle do jogo. O jogo de pivô de Choi foi bem cuidado nas reuniões antes da partida, mas não conseguiu neutralizar os pontos de passe anteriores (Abe, Muichin, entre outros), fazendo com que Tóquio ficasse em desvantagem em várias situações.

Por outro lado, o ataque de Tóquio não conseguia recuperar a bola na linha de frente, sendo pressionado e tentando recuperar a bola em uma posição profunda de sua própria defesa para realizar um contra-ataque. No entanto, ao contrário do Jeff, havia muitos momentos em que Amaral estava isolado na frente, e como Amaral estava em má forma, ele perdeu a bola com frequência, resultando em um período difícil sem conseguir estabelecer uma base na linha de frente.

Aos 22 minutos, a cobrança de falta de Abe, do Jeff, passou ligeiramente acima do gol, escapando do perigo. Logo após, aos 24 minutos, um passe longo de Abe encontrou Choi, que finalizou de perto, mas o goleiro Doi conseguiu fazer a defesa. Abe, a jovem esperança do Jeff, com apenas 20 anos, é atualmente um candidato à seleção japonesa e, como prometido, superou as expectativas com seus passes precisos e técnica, desafiando Tóquio. Chegando aos 27 minutos, Abe enviou uma bola precisa como uma flecha da área central para o ataque, e Oshima, reagindo rapidamente, tocou a bola antes do goleiro Doi, que havia saído do gol, e finalizou. A bola, cruelmente, foi em direção ao gol vazio. Assim como no confronto da primeira fase, o Jeff novamente permitiu que o adversário abrisse o placar.

O Tokyo, que deseja reverter a situação, vê Kelly utilizando uma técnica maravilhosa para abrir o jogo, mas, devido ao tempo excessivo sob pressão, a equipe acaba recuando. Mesmo tentando contra-atacar, a quantidade de jogadores no ataque é insuficiente, resultando em uma falta de intensidade. Além disso, ocasionalmente, Fukuda tenta cortar para o meio a partir do lado esquerdo para chutar, mas o grande defensor do Jeff, Milinovic, se coloca à frente do gol como uma estátua de Nio, bloqueando todos os seus esforços. No entanto, já no tempo de acréscimo do primeiro tempo, Yukiho levanta uma falta da direita, e Amaral tenta marcar de cabeça, mas a bola vai ligeiramente para a esquerda do gol. A única chance real foi esse chute de Amaral, resultando em um conteúdo muito decepcionante, encerrando o primeiro tempo com o Jeff à frente por um gol.

A entrada de Kinama mudou o jogo.. Gol de empate de Amaral para a reação!

Assim que Kinama entrou em campo no início do segundo tempo, a dinâmica mudou completamente. No primeiro tempo, Tóquio teve um suporte lento para Amaral e Kelly, resultando na isolação dos dois e na falta de profundidade no ataque. Em vez de Asari, que era um volante, Kinama, que tem uma boa capacidade de retenção de bola, foi colocado em campo. Kinama, utilizando sua alta capacidade de retenção, se tornou um ponto de referência no meio-campo, fazendo com que a equipe deixasse de lado o ataque centrado em contra-ataques e, em vez disso, estabilizasse a bola no meio-campo, desenvolvendo um ataque mais robusto através de um avanço coletivo.

Após 3 minutos do segundo tempo, Kinama, que manteve a posse de bola no meio de campo, fez um grande passe lateral para Fujiyama, que subiu pelo lado esquerdo. Fujiyama driblou para o meio e cruzou, e Fukuda finalizou com um voleio de salto. O goleiro do Jeff conseguiu desviar, mas Amaral, que estava atento ao rebote, chutou com precisão e empatou! Com a entrada de Kinama, o Tokyo, que empatou e ganhou impulso, aos 10 minutos do segundo tempo, Fukuda disparou um chute forte do meio, e a bola desviou na defesa adversária, permitindo que Kelly ficasse livre. Ele ficou cara a cara com o goleiro, mas seu chute passou muito acima da trave. Não ter aproveitado essa chance decisiva teria um grande impacto mais tarde.

Se perder, recupere! Tóquio, um empate de determinação!

Após empatar, o Tokyo ganhou ainda mais impulso e dominou o Jeff. Aos 11 minutos, na direita, Kelly fez um passe para trás que Yukihiko cruzou, mas infelizmente foi interceptado pelo goleiro adversário. No minuto 15, Fujiyama interceptou a bola em sua própria defesa, avançou driblando e fez um passe em profundidade para o espaço na direita, onde Yukihiko apareceu livre e cruzou, mas a bola foi desviada pela defesa adversária para um escanteio. O Tokyo, em alta, queria pressionar ainda mais aqui, mas o Jeff, mantendo um bom desempenho, não facilitou as coisas.

Aos 18 minutos, Choi recebeu um único passe levantado pela esquerda, livre, e chutou, mas Doi fez uma defesa espetacular. Mesmo sob pressão, o Jeff mostrou a capacidade de inverter a formação rapidamente com a precisão dos passes longos de Abe e a eficácia de Choi, e depois disso, o jogo voltou a ser uma troca de ataques e defesas.

Com 26 minutos, Tóquio, que queria mais gols, substituiu Fukuda, que mostrava sinais de cansaço, por KAGAMI, que havia marcado gols decisivos em suas últimas duas partidas. Aos 31 minutos, Kelly superou a defesa pela esquerda com uma super técnica e imediatamente passou para o centro. Amaral deixou a bola passar, e KAGAMI, que vinha correndo de trás, chutou de dentro da área, mas a bola foi para fora, à esquerda do gol. Por outro lado, aos 33 minutos, JEF MUICHIN fez um potente chute de uma falta central, mas o goleiro DOHI fez uma defesa espetacular. Tóquio, com YUKIHIKO tentando uma jogada pela direita, criou uma oportunidade, enquanto JEF também teve OOSHIBI e HAYASHI, que entrou durante o jogo, mostrando movimentos ágeis na frente e criando chances. Com um jogo equilibrado, parecia que iríamos para a prorrogação, mas aos 40 minutos do segundo tempo, JEF-ABE marcou de cabeça em um escanteio, colocando Tóquio novamente um gol atrás. Após sofrer um gol doloroso em um momento tão difícil, o time de Tóquio ficou desanimado por um instante. No entanto, como demonstraram nas últimas duas partidas, Tóquio, que não desiste até o final, rapidamente mudou sua mentalidade. Tóquio tentou atacar com todas as suas forças, mas JEF se defendeu com todos os jogadores. Enquanto o tempo passava rapidamente, Tóquio conseguiu um escanteio, e os torcedores atrás do gol se moveram para a frente da arquibancada, gritando em apoio, como se fosse a "última chance". O tempo restante estava abaixo de um minuto, mas a bola chutada por YUKIHIKO foi facilmente rebatida pela defesa do JEF, retornando até KOME. No momento em que todos pensaram "tudo está perdido...", KOME chutou a bola diretamente, que caiu atrás da defesa do JEF, que estava subindo, e a bola quicou para que TETSUYA ITO, que estava no escanteio, fizesse um voleio de salto e empatasse! Tóquio mostrou sua garra bem no final da partida, igualando o jogo no último momento.

Empate valioso em um jogo difícil

No último momento, Tóquio conseguiu empatar e estava ansioso para decidir rapidamente, mas ao entrar na prorrogação, quem tomou a dianteira foi o Jeff. Mesmo na prorrogação, Ohashi e Hayashi, na linha de frente, se tornaram pontos de referência com sua abundante movimentação, especialmente na infiltração na área de pênalti, onde Abe fazia passes precisos, criando várias situações perigosas que poderiam levar ao gol. Por outro lado, Tóquio, talvez por sua "determinação pela vitória", mostrou uma forte consciência ofensiva, o que resultou em cenas em que perderam o equilíbrio defensivo e sofreram contra-ataques. Por um momento, lembrei da partida contra Shimizu na segunda fase (derrota na prorrogação), mas naquele dia, com Doi como o foco, Komine, Sandro e Tetsuya ITO mantiveram a concentração até o final, e o jogo terminou empatado. Ambos os times travaram uma intensa batalha de vontades, e embora Tóquio não tenha conseguido se vingar, conseguir um "ponto" em uma situação que poderia ter piorado devido à má fase de Amaral é significativo. Mesmo em tempos difíceis, a persistência em jogar "futebol sem desistir até o final" e conseguir o empate é digno de reconhecimento. Tóquio, que não apenas ganhou impulso, mas também aprendeu a obter resultados mesmo em momentos ruins, enfrentará seu rival Urawa na próxima partida em casa, no Tokyo Stadium.