Rodada 7 2001/9/29 (Sáb)
Público 27.103 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 18,0 graus, Umidade 62%
Árbitro: Joji KASHIHARA Assistente: Takashi AOKI / Masaki ABE Quarto árbitro: Kazuya IGOSHIGAWA

FC Tokyo Urawa Reds
21' Sato Yukihiko
29' Kelly
72' Amaral
Artilheiros 17' Suzuki Keita
44' Emerson
58' Satoru ASARI → Tetsuhiro KINA
68' Kenji FUKUDA → KAGAMI Kensuke
89' SATO Yukiho → Mitsuhiro TODA
Substituição de Jogadores 81' Nobuaki Jōsada → Adriano
11 Chute 13
0 CK 7
21 FK 25
38' Sandro
39' Amaral
63' Fumitake MIURA
67' Kenji FUKUDA
89' Takayuki KOMINE
Aviso 84' TUTO
85' Emerson

Jogo chave para se envolver na corrida pelo título

A posição atual do FC Tokyo é a 4ª (após a 6ª rodada). Para o FC Tokyo, que tem como objetivo "conquistar pelo menos um título" nesta temporada, a situação atual nesta 2ª fase representa uma grande oportunidade para alcançar esse "objetivo". Antes do jogo, chegou a notícia da derrota do Nagoya Grampus Eight, que está em 3º lugar, e como uma vitória contra o Reds naquele dia garantiria uma posição entre os 3 primeiros, era uma partida que o Tokyo precisava vencer para permanecer na disputa pelo título.

Por outro lado, o Reds está atualmente em uma sequência de três derrotas e ocupa a 15ª posição, mas na última rodada teve um jogo acirrado contra o líder Antlers, que foi para a prorrogação, e a equipe está em ascensão. Para interromper a sequência de derrotas e também para se vingar do FC Tokyo na primeira fase, este é um jogo que não pode ser perdido.

O estádio Tokyo Stadium teve os torcedores do Reds preenchendo a parte de trás do gol visitante com um vermelho intenso, e antes do apito inicial, eles se envolveram em uma intensa batalha de apoio com os torcedores de Tóquio. A atmosfera, que poderia ser descrita como estranha, era tão apaixonante que evocava a imagem de um "estádio de futebol de verdade", repleta de uma excitação vibrante, e esperava-se que o jogo fosse tão emocionante quanto a energia nas arquibancadas, resultando em uma partida acirrada.

Gol impressionante permite um início difícil com desvantagem

O jogo foi intensificado pela energia das arquibancadas, tornando-se tão intenso quanto o esperado. Logo no início, Miura foi derrubado, e um jogador do Reds acertou a bola, resultando em uma confusão, criando uma atmosfera de tensão desde cedo. Depois disso, o jogo se desenrolou com jogadas rigorosas e a determinação de ambas as equipes em um confronto acirrado.

No início, quem conseguiu dominar o ritmo foi o Reds. O Reds aproveitou a velocidade impressionante de Emerson, que estava na linha de frente, para explorar as costas da linha defensiva de Tóquio, ou se deslocar para as laterais e criar espaço no centro, onde TUTO e Nagai avançavam com passes em parede e dribles para criar oportunidades. No ano passado, TUTO, que estava em Tóquio, também era sem dúvida "rápido", mas o segredo adquirido pelo Reds ao liberar o ex-astro Ono (Holanda / Feyenoord) foi Emerson, que mostrou uma velocidade tão intensa e impressionante que ofuscou a velocidade de TUTO. Tóquio, ao ficar excessivamente cauteloso com a velocidade de Emerson, recuou sua linha defensiva, e os meio-campistas das laterais também se retraíram, o que resultou em uma incapacidade de recuperar a bola em uma posição alta, prolongando o tempo em que foram pressionados.

Aos 13 minutos, Emerson se desmarcou após um passe vertical e tentou um chute em loop, mas a bola passou por cima do travessão. No minuto seguinte, aos 15, Emerson se deslocou para a lateral e um passe vertical entrou no espaço que ele criou no centro, onde o defensor Yamada correu e ficou completamente livre, mas Fukuda, de Tóquio, voltou rapidamente para limpar a bola antes que pudesse ser um gol. Em meio a uma sequência de momentos perigosos, aos 17 minutos, após um escanteio à esquerda, Amaral limpou a bola e o meio-campista do Reds, Suzuki, acertou um potente chute de média distância de cerca de 30 metros, e Tóquio finalmente permitiu o primeiro gol.

Yukihiko e Kelly conseguiram a virada com o gol, mas...

A capacidade de não desmoronar sob essa má fase era o que caracterizava Tóquio atualmente. A reação de Tóquio começou imediatamente. Acordado pelo forte golpe inicial do Reds, Tóquio, logo após aos 21 minutos, viu Amaral vencer um duelo de cabeceio no meio de campo, e a bola passou por uma confusão até chegar a Yuki-hiko, que, sem dominar a bola que quicava e rolava, disparou um chute afiado com o pé direito. A bola desenhou um arco bonito e foi parar no gol, assim como quando o Reds abriu o placar, a cerca de 30 metros de distância. Com o impressionante gol de empate de Yuki-hiko, Tóquio rapidamente voltou a igualar o jogo e, aos 24 minutos, criou outra oportunidade a partir de uma interceptação do defensor Komine, com um passe sutil de Yuki-hiko pela direita para o central Amaral, mas este foi interceptado um instante antes pelo defensor do Reds.

Tóquio conseguiu empatar, mas ainda lutava contra o ataque rápido do Reds, mantendo a linha defensiva recuada, enquanto buscava oportunidades em contra-ataques. Aos 29 minutos, Amaral, com uma intensa perseguição pelo lado direito, roubou a bola de Tuto e imediatamente passou para Kelly, que acelerou com um drible e cortou em direção ao gol. Após atrair a defesa do Reds, ele fez um passe perfeito para Fukuda, que, com seu famoso drible, chutou a gol. O goleiro do Reds defendeu inicialmente, mas Kelly, que estava atento ao rebote, empurrou a bola para dentro e conseguiu a virada. Embora estivesse sendo pressionado, o time se distanciou do Urawa com um futebol eficiente, marcando com certeza em contra-ataques.

Por outro lado, o Reds também não ficou parado. O Reds contou com a habilidade de Abe, que se tornou o ponto de partida no meio-campo, enquanto TUTO e Nagai se envolveram com uma grande movimentação, e Emerson, jogando como um atacante solitário, atacava a defesa com uma velocidade impressionante, fazendo com que a linha defensiva de Tóquio não tivesse um momento de descanso. Especialmente, tornou-se difícil parar a investida de Emerson, resultando em um aumento das faltas próximas à área penal. Aos 40 minutos, Emerson criou uma falta que Abe cobrou com precisão, disparando um maravilhoso chute com o pé esquerdo para o canto inferior esquerdo do gol, mas o goleiro Doi fez uma defesa espetacular! A pressão continuou, e aos 43 minutos, após um passe em parede afiado entre TUTO e Emerson, TUTO se desmarcou e, de frente para o gol, fez um chute com curva com o pé direito, mas a bola passou ligeiramente à direita do poste. No final do primeiro tempo, enquanto a pressão continuava, já pensando que conseguiria ir para o intervalo com uma vantagem de um gol, TUTO driblou na frente do gol e passou para Emerson, que estava livre na direita por um momento. Emerson então disparou com força com o pé direito, e o chute parecia zombar da esforçada defesa de Doi, indo para o canto esquerdo do gol. No final, o primeiro tempo voltou a ficar empatado em um momento crítico, e a disputa foi levada para o segundo tempo.

Vitória do Reds com o gol decisivo de Amaral!

No final do primeiro tempo, Tóquio empatou, e no intervalo, corrigiu a recuada dos meio-campistas laterais que temiam a investida de Emerson TUTO, instruindo-os a apoiar Kelly e Amaral em uma posição mais alta, aumentando o número de jogadores no ataque para o segundo tempo.

Aos 4 minutos do segundo tempo, o Reds fez uma jogada rápida na frente do gol, e no final, Emerson, que estava no canto da área penal do lado esquerdo, fez um chute curvado e preciso, mas a bola bateu na trave e não entrou... Por um momento, todos ficaram apreensivos, mas depois disso, o Tokyo recuperou a calma e começou a criar oportunidades com os movimentos eficazes de Miura, tanto na defesa quanto no ataque.

O jogo estava em um intenso vai-e-vem, mas o tempo passava sem que ambos os lados conseguissem realizar uma jogada decisiva. Nesse contexto, foi Tóquio quem decidiu arriscar primeiro. Já parecia que se tornara uma "arma secreta" de Tóquio, quando, aos 13 minutos do segundo tempo, substituiu Asari por Kinna. Dez minutos depois, substituiu Fukuda por Kagami, que estava em boa forma. Em particular, Kagami manteve a posse de bola com facilidade pelo lado esquerdo e, logo após entrar em campo, fez um cruzamento perfeito pela esquerda, mostrando um movimento promissor.

O clímax aconteceu aos 27 minutos do segundo tempo. Fujiyama driblou pela esquerda e passou para Kagawa, que fez um drible lateral antes de dar um passe perfeito para Yukihiko, que estava se posicionando atrás da defesa adversária. Yukihiko, que saiu quase na linha de impedimento, reagiu rapidamente à bola, driblou o goleiro adversário que se aproximava e cruzou de volta para o centro a partir da linha de gol à direita. O defensor do Reds, Ihara, tentou desesperadamente limpar a bola, mas a limpeza foi fraca, e Kelly, que estava à espreita, chutou. A bola foi em direção a Amaral, que estava na frente do gol, e Amaral, com calma, acertou um voleio. Com a chegada de Kinjo e Kagawa, o Tokyo mudou seu ritmo e, mais uma vez, Amaral marcou um gol valioso, seu terceiro gol consecutivo, a partir de uma jogada decisiva de Kagawa, finalmente conseguindo a virada.

Embora os Reds parecessem desanimados com esse gol decisivo, os jogadores mostraram uma intensa determinação até o final, apoiados pelos torcedores que continuaram a fazer um caloroso apoio. No entanto, o FC Tokyo também se defendeu com todos os jogadores, apoiados pelo grito ensurdecedor de seus torcedores. Aos 30 minutos, TUTO, determinado a retribuir ao seu antigo clube, rompeu pela esquerda e fez um cruzamento rasteiro rápido. Do Hi tocou levemente na bola, que passou pela frente do gol, e antes que um jogador dos Reds pudesse finalizar, KAGAMI e FUJIYAMA se esforçaram para fazer o corte. Ambas as equipes mostraram uma intensa batalha até o final, mas o jogo terminou assim. O FC Tokyo conquistou uma vitória impressionante em um jogo crucial que precisava vencer para permanecer na disputa pelo título, subindo para a terceira posição isolada. Após um breve descanso para se recuperar, a equipe se prepara para o próximo jogo contra o Nagoya, que pode ser chamado de uma batalha decisiva, e o jogo seguinte contra o Jubilo.

[Comentário do treinador Okuma] A motivação do Reds, que ganhou confiança na última partida contra o Kashima, está alta, e eu achava que o jogo de hoje seria difícil, tanto em termos de conteúdo quanto de desenvolvimento. O futebol não é algo que se ganha apenas com 11 jogadores; os jogadores reservas são fundamentais, e nesse sentido, recentemente nossos reservas têm conseguido resultados, o que nos ajudou a vencer. Quero continuar lutando com a mentalidade de que todos os 29 jogadores estão juntos. Como haverá um intervalo agora, quero me esforçar para que possamos entrar na próxima partida em boa forma.