Rodada 8 2001/10/13 (Sáb)
Público 17.112 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 23,6 graus, Umidade 46%
Árbitro: Toshimitsu YOSHIDA Assistente: Kazuya YANAGISAWA / Hitoshi NAKAGOMI Quarto árbitro: Naoyuki MORI

Nagoya Grampus FC Tokyo
29' Marcelo
Artilheiros 44' Amaral
66' Nakamura Naoshi → Adriano
101' Okayama Tetsuya → Harada Taku
101' Ishikawa Yasushi → Nakaya Yusuke
Substituição de Jogadores 72' Takahiro SHIMOTAIRA → Tetsuhiro KINA
84' Kenji FUKUDA → KAGAMI Kensuke
110' Sato Yukihiko → Mitsuhiro TODA
15 Chute 16
12 CK 3
31 FK 24
65' Marcelo
Aviso 44' Kelly
79' Satoru ASARI
Atacante 29 Mitsuhiro TODA

Para permanecer na disputa pelo campeonato...

Para Tóquio, que busca conquistar seu primeiro título, o jogo contra Nagoya neste dia se tornou uma partida importante que pode definir o futuro. Atualmente, Tóquio está em terceiro lugar com 14 pontos, enquanto os líderes, Kashima Antlers, têm 19 e o segundo colocado, Jubilo, tem 16. Nesta rodada, os dois primeiros times se enfrentam diretamente, então se Tóquio conseguir aumentar seus pontos (ou seja, vencer Nagoya), a diferença para os dois primeiros times será bastante reduzida. Por outro lado, se Tóquio perder para Nagoya (que atualmente está em quinto lugar com 12 pontos), não apenas cairá na classificação, mas também retrocederá significativamente na disputa pelo título. Para Tóquio, que tem um confronto direto contra Jubilo na próxima rodada, esta é uma partida que não pode perder, mas Nagoya também está em uma situação em que não pode se dar ao luxo de perder, portanto, espera-se que seja uma batalha bastante difícil.

Tóquio ficou sem Miura, enquanto Nagoya também perdeu Weslley e Yamaguchi (devido a acúmulo de cartões), resultando em uma formação sem jogadores centrais para ambos os lados. No entanto, o jogo, que valia a permanência na disputa pelo título, não poderia ser perdido. Sob um céu claro de outono, o apito para o início da partida soou às 14h30 no belo e novíssimo "Toyota Stadium", que lembra o San Siro da Itália.

Defesa de Tóquio se esforça! No início, Tóquio assume o controle

O jogo começou com uma troca intensa de jogadas e um desenvolvimento rápido, com transições ágeis entre ataque e defesa. A pressão em cada situação foi rigorosa para ambas as equipes, com Tóquio tentando passar a bola para Amaral, mas enfrentando uma marcação forte de Koga, da defesa de Nagoya, não conseguindo se tornar um ponto de apoio. Tóquio tentou lançar uma bola longa para Fukuda, atrás da linha de defesa de Nagoya, mas também foi interrompido por uma forte defesa, não conseguindo criar uma chance clara. Por outro lado, Nagoya teve Sakai como ponto de partida na parte de trás do meio-campo, de onde Urida, Okayama e Nakamura tentaram quebrar a defesa com passes rápidos, mas a precisão do último passe perto do gol foi baixa, e eles também não conseguiram criar uma oportunidade decisiva. A concentração da defesa de Tóquio estava alta, com Sandro controlando perfeitamente o atacante Marcelo de Nagoya, enquanto Komine, Tetsuya ITO e Fujiyama neutralizavam todos os ataques adversários com entradas rápidas. Especialmente Tetsuya ITO, que estava com a mão esquerda machucada e jogou com uma proteção, conseguiu roubar a bola do adversário na direita e, no momento seguinte, participou do ataque com um timing perfeito, mostrando um desempenho impecável tanto na defesa quanto no ataque. Além disso, o capitão Shitohira, que também estava voltando a jogar após um tempo, teve alguns momentos de hesitação no início, mas gradualmente recuperou o ritmo do jogo e liderou a equipe com uma atuação combativa na frente da linha de defesa.

Tokyo, que queria impor ritmo, concentrou a bola em Kelly e tentou movimentá-la rapidamente para encontrar oportunidades com as investidas verticais de Yukihiko e Fukuda. A primeira chance surgiu aos 11 minutos, quando Yukihiko fez um passe para o centro a partir de um arremesso lateral à direita, e Kelly, que correu para a bola, disparou um forte chute, mas infelizmente para a direita do gol. No entanto, após esse chute, o ritmo de ataque de Tokyo melhorou, e na frente do gol, Kelly, Amaral, Fukuda e Yukihiko começaram a criar oportunidades com passes curtos. Aos 24 minutos, após um passe de Fujiyama, Kelly se desmarcou pela esquerda e fez um passe perfeito para o goleiro, mas Yukihiko, que correu para a bola, chutou de forma deslizante, mas foi infelizmente defendido pelo goleiro. Logo em seguida, em um cruzamento de Kelly pela esquerda, Amaral tentou um chute de bicicleta, mas isso saiu para a direita do gol.

Apesar de permitir o primeiro gol, Amaral empatou com seu quarto gol consecutivo!

Enquanto o jogo avançava no ritmo de Tóquio, aos 29 minutos, aproveitando um momento de descuido de toda a equipe que estava mais avançada, o meio-campista do Nagoya, Nakamura, conseguiu romper pela direita. Nakamura avançou até a área de pênalti. Ele levou a bola quase até a linha do gol e fez um cruzamento rápido para o centro, onde o atacante do Nagoya, Marcelo, cabeceou na frente do goleiro Doi e marcou o gol. Tóquio, apesar de pressionar, foi surpreendido por um momento de descuido e, mais uma vez (quatro jogos consecutivos), permitiu o primeiro gol do adversário.

Perseguindo um gol, Tóquio, aos 33 minutos, conectou com Shitahira e Yukihiko pelo lado direito e fez um cruzamento, onde Amaral estava livre no centro para chutar, mas não conseguiu acertar. Em contrapartida, aos 35 minutos, foi atacado rapidamente em um contra-ataque, e o meio-campista de Nagoya, Okayama, recebeu um passe livre pela esquerda e chutou, fazendo a bola passar pela mão de Doih e atingir a trave. Tóquio, que escapou do perigo, logo após, aos 36 minutos, recebeu um passe de Kelly, que havia rompido pela direita, e Shitahira chutou de frente para o gol, mas a bola passou por cima da trave. Tóquio queria de qualquer forma empatar antes do intervalo e continuou a desenvolver ataques vigorosos, mas o tempo estava se esgotando. Quando todos pensavam que o primeiro tempo terminaria assim, no momento seguinte, Fujiyama fez um passe longo para Fukuda na frente, e Fukuda, mesmo sob a insistente carga do defensor adversário, passou para Amaral, que se lançou em um duelo 1:1 com o defensor adversário. Ao entrar na área penal, ele fez um drible e, com um movimento rápido, chutou com a perna direita, e a bola balançou a rede, sem que o goleiro de Nagoya, Narazaki, conseguisse fazer a defesa.

O primeiro tempo terminou logo após isso, e Tóquio empatou a partida com o quarto gol consecutivo de Amaral, voltando ao empate no último momento.

A intensa batalha que não pode ser cedida terminou em 90 minutos sem uma decisão...

O jogo entrou no segundo tempo, mostrando uma intensa batalha ainda mais feroz do que no primeiro tempo. Com um gol dramático de Amaral, Tóquio voltou ao empate. Quatro minutos depois, Shimohira passou para Fukuda, e Shimohira correu para dentro da área, superando Fukuda. Quando Fukuda fez um retorno perfeito com o calcanhar, Shimohira levou a bola até perto do gol e chutou. A bola passou ligeiramente à direita do gol, mas a jogada agressiva de Shimohira deu coragem à equipe.

Por outro lado, Nagoya também aos 7 minutos, um cruzamento pela direita foi cortado pela defesa de Tóquio, mas de forma pequena, e a bola foi chutada de fora da área penal em direção ao gol, mas passou por cima do travessão. Além disso, aos 9 minutos, Urida disparou um forte chute de média distância a cerca de 30 metros da meta, mas este saiu à direita do gol.

Tóquio também não ficou em silêncio. Aos 11 minutos, o cruzamento de Kelly pela direita flui para o lado oposto, e Fukuda mantém a posse do lado esquerdo, passando a bola com um toque de calcanhar perfeito para Asari, que fez um lindo cruzamento, mas infelizmente foi cortado. No segundo tempo, Tóquio começou a fazer com que Nakahira e Asari sempre participassem de um ataque, dando mais profundidade e iniciando um ataque fluido. No 12º minuto seguinte, Kelly ficou livre na frente do gol quando a bola sobrou de uma confusão, e ele tentou um drible, mas infelizmente foi parado.

Tóquio mostrou uma alta concentração na defesa. Aos 23 minutos, após um contra-ataque do Nagoya, Ulida, que estava no centro, passou para Marcelo à esquerda, e Marcelo, com um toque, se desmarcou na frente do gol, mas Komine conseguiu alcançá-lo e fez o corte. Foi uma cena decisiva, mas a incrível defesa de Komine evitou o perigo. Aos 38 minutos, em um escanteio da direita do Nagoya, a defesa de Tóquio limpou a bola, mas ela foi mantida em jogo, e no final, um forte cabeceio de mergulho foi feito de uma curta distância do gol, mas o goleiro Doi fez uma "super defesa" e escapou do perigo. Embora Tóquio tenha tido mais chances, a equipe estava determinada a marcar o gol da vitória, o que os levou a se expor em ataques, resultando em alguns perigos em contra-ataques, mas, com Doi como destaque, a defesa se esforçou e não permitiu que Nagoya marcasse um gol adicional.

Tóquio fez a substituição de Kinami aos 27 minutos para mudar o ritmo e, aos 39 minutos, trouxe Kagawa, que estava em boa forma, aumentando assim significativamente o poder de ataque. Nos quatro jogos anteriores, esse padrão havia trazido bons resultados, e embora o tempo restante fosse curto, havia uma expectativa suficiente. Aos 41 minutos, em meio a uma confusão, a bola sobrou livre para Amaral na frente do gol, mas Amaral foi bloqueado pela defesa do Nagoya ao tentar cortar para dentro. Depois disso, ambas as equipes tentaram contra-ataques 2 a 3 vezes, mas a precisão do passe final foi fraca, não resultando em oportunidades decisivas. No tempo de compensação, Kelly conseguiu escapar completamente em um contra-ataque e, em um duelo um a um com a defesa do Nagoya, chutou, mas também foi bloqueado pela defesa, não conseguindo marcar. No final, a partida não foi decidida em 90 minutos e foi para a prorrogação.

Um ataque furioso e várias oportunidades decisivas não resultaram em nada, um empate frustrante...

Com a prorrogação, o jogo se tornou completamente no ritmo de Tóquio. Com a chegada de Kagawa, Tóquio criou um ponto de apoio na frente além de Amaral. Kagawa, com sua estabilidade na posse de bola pelo lado esquerdo, fez com que Kelly, Kin, e Amaral se envolvessem e levassem a bola com segurança para frente, permitindo que a bola chegasse em boas condições para Yukihiko no lado direito.

Após 30 segundos do início da prorrogação, uma cruzamento perfeito de Yukihiko pela direita foi feito, e Amaral, que estava esperando no centro, fez um cabeceio livre, mas infelizmente a bola passou por cima do travessão. Aos 3 minutos, Yukihiko novamente fez um cruzamento pela direita, e desta vez Kelly cabeceou, mas também passou muito acima do travessão. Além disso, aos 4 minutos, Yukihiko cortou da direita para o centro e chutou com o pé esquerdo, mas foi facilmente defendido pelo goleiro do Nagoya. No minuto seguinte, Kelly cabeceou novamente em um cruzamento perfeito de Yukihiko, mas o chute foi interceptado por uma super defesa do goleiro do Nagoya, não resultando em gol. Aos 9 minutos, Kagawa rompeu pela direita e fez um cruzamento, e novamente Kelly, completamente livre no centro, fez um voleio, mas a bola desviou para a esquerda do gol. O clímax aconteceu aos 14 minutos, quando Yukihiko, que havia rompido pela direita, passou para Kagawa, que estava livre no centro, e Kagawa chutou com o pé esquerdo de uma curta distância do gol, mas também passou muito acima do travessão. O tempo já estava entrando no tempo adicional da prorrogação. Quantas vezes foram criadas oportunidades perfeitas? Enquanto pensava nisso, o Nagoya contra-atacou rapidamente, e em um instante, a defesa foi quebrada na frente do gol, e o defensor do Nagoya, Nakaya, recebeu um chute forte com o pé esquerdo, livre dentro da área de pênalti, mas o goleiro Doi fez uma "milagrosa" super defesa e afastou a bola. Foi uma super defesa que pode ser considerada a melhor da temporada de Doi, e o jogo entrou na prorrogação do segundo tempo.

Mesmo após o início do segundo tempo da prorrogação, o ataque feroz de Tóquio continuou. Aos 7 minutos, Kinami avançou pelo lado esquerdo e passou para Kagawa no centro. De Kagawa para Toda, e de volta para Kagawa, que finalizou com um potente voleio, mas a bola saiu à direita do gol. Aos 13 minutos,

Amaral driblou sozinho pela direita e chutou de perto, mas a bola passou muito acima do travessão. Chegou a fazer pensar: "O gol do Toyota Stadium é menor do que o normal?". Todos os chutes após a prorrogação foram para fora. O jogo terminou, após 120 minutos de disputa, sem um vencedor, resultando em um empate doloroso para Tóquio, que parecia estar em uma posição de vitória.

Agora, finalmente, o próximo será o confronto direto contra o Jubilo, a "Montanha Sagrada". O equilíbrio do jogo contra Nagoya naquele dia não foi de forma alguma ruim, mas em relação ao resultado de "empate", quero mudar minha mentalidade rapidamente. Embora seja um curto período, faremos a melhor preparação e enfrentaremos o Jubilo no único Nacional desta temporada!