Rodada 9 2001/10/17 (Qua)
Público 22.734 pessoas
Clima: Chuva, leve; Temperatura: 18,3 graus; Umidade: 80%
Árbitro: Kiyoshi OTA Assistente: Yoshihisa TAKAHASHI / Takuji SHIOKAWA Quarto árbitro: Tetsu KARAKIDA

J1 2ª Rodada 9ª Etapa

National

2-5

Segundo Tempo2-5

Júbilo Iwata

FC Tokyo Júbilo Iwata
54' Fumitake MIURA
79' Kenta KAGAMI
Artilheiros 64' Jo KANAZAWA
72' Norihisa SHIMIZU
81' Norihisa SHIMIZU
85' Norihisa SHIMIZU
86' Masashi NAKAYAMA
73' Kenji FUKUDA → Kensuke KAGAMI
74' Satoru ASARI → Tetsuhiro KINA
76' Takayuki KOMINE → Mitsunori YAMAO
Substituição de Jogadores 36' Van Zwam → Tomoaki Oogami
45' Ryoichi MAEDA → Norihisa Shimizu
83' Narihira Nishi → Takahiro Kawamura
7 Chute 21
4 CK 7
21 FK 21
26' Satoru ASARI

É realmente a montanha do rei!? Enfrente o campeão

Na 9ª rodada, o Júbilo Iwata, campeão da 1ª fase e atualmente líder da 2ª fase, será recebido em casa. Tóquio até agora tem 4 vitórias, 3 empates e 1 derrota. Nos últimos 5 jogos desde setembro, embora tenha empatado contra o Ichihara e na última partida contra o Nagoya, venceu 3 jogos por um gol de diferença, mostrando sua força competitiva. Para Tóquio, que está em 3º lugar com 4 pontos a menos, este confronto contra o líder Iwata tem um grande significado. É, sem dúvida, uma batalha crucial na disputa pela liderança. Esperava-se que fosse uma luta difícil contra o campeão, mas queremos enfrentar isso com o estilo de jogo característico de Tóquio, unindo forças e usando nossa inteligência. Sob a chuva, reunindo as expectativas de mais de 22 mil torcedores, a partida começou no Japan National Stadium, que será o único local de realização desta temporada.

Apesar de ser dominado, as chances são iguais ou melhores

A força de retenção do meio-campo do Iwata e a sólida defesa que sofreu apenas 4 gols em 8 partidas nesta fase tornaram difícil quebrar sua linha defensiva. Logo no início, Tetsuya ITO, que subiu ativamente pelo lado direito, fez um cruzamento afiado, mas a defesa conseguiu afastar. O Iwata, cuidando do ataque pelo lado direito de Tóquio, foi paciente e começou a rodar a bola para criar seu próprio ritmo. Em seguida, lançaram a bola verticalmente para os atacantes Nakayama e Maeda, se aproximando do gol. O Iwata tentou aproveitar as jogadas de bola parada contra o Tóquio, que parou a jogada com uma falta. Aos 7 minutos, o meio-campista Hattori tentou um chute direto de falta, mas o goleiro Doi fez a defesa.

O time de Iwata, que é rápido na recuperação de bolas soltas, controla o meio de campo. No 9º minuto, o MF Nishi, e no 10º minuto, o MF Kanazawa e Fukunishi, fazem seguidos chutes de média distância, mas a defesa de Doih é eficaz e não permite que o time adversário marque facilmente. O escanteio do MF Fujita no 12º minuto é bloqueado pelo poste, evitando um gol. No 14º minuto, Hattori rouba a bola no meio de campo e rapidamente muda para o ataque, mas sem forçar, ele conecta passes lentamente e finaliza com um chute de média distância. O jogo avança na área do time de Tóquio. No entanto, Iwata, que utiliza muitos passes para trás e não força as jogadas, parece estar mais preocupado em defender contra os ataques laterais de Tóquio, focando em passes pelo meio. Em resposta, a linha defensiva de Tóquio se mantém concentrada, com uma forte consciência de cobertura, evitando que o time adversário crie oportunidades decisivas.

Por outro lado, mesmo ao recuperar a bola em uma posição baixa, o Tokyo não conseguia avançar muito. No entanto, aos 20 minutos, Amaral conectou a bola a partir de uma posição recuada para o lado direito. Sato, tentando uma jogada, fez um cruzamento afiado, mas foi impedido por um defensor que colidiu com Fukuda na frente do gol. Aos 23 minutos, Amaral pegou a bola após um corte do defensor adversário e, com uma boa decisão, passou para o espaço aberto no lado direito. Sato, que trouxe a bola em drible, chutou com determinação. O goleiro Vanswam fez a defesa, mas o time tentou encontrar uma oportunidade no contra-ataque para recuperar o ritmo. Então, aos 32 minutos, Sato, persistente no lado direito, fez um passe vertical por trás da defesa, e Kelly apareceu rapidamente, passando a bola rasteira para o centro. Amaral, mesmo colidindo com o goleiro, se lançou e a bola entrou no gol! Mas, no momento seguinte, para nossa incredulidade, o árbitro decidiu falta do atacante sobre o goleiro. O estádio ficou em alvoroço, mas uma decisão já tomada não poderia ser revertida, e assim, infelizmente, tornou-se um 'gol fantasma'.

No entanto, essa jogada deu ao Tokyo Eleven a sensação de que poderiam aproveitar uma "oportunidade única". Com o ânimo elevado, a pressão de Iwata diminuiu, e aos 42 minutos, Kelly fez a manutenção da bola no meio de campo → Sato fez um cruzamento preciso e Fukuda cabeceou no centro do gol. No entanto, a excelente defesa do goleiro de Iwata, Oogami, que entrou no lugar do lesionado Vanzwam, impediu o gol. A partir do escanteio obtido aqui, Amaral também tentou um cabeceio, mas novamente o goleiro fez uma grande defesa. No minuto 44, Kelly aproveitou um passe errado da defesa adversária e disparou um forte chute, mas a bola passou raspando a defesa, indo ligeiramente à esquerda do gol. No final, não houve gols e o primeiro tempo terminou em 0 a 0. No entanto, mesmo sendo dominados, tiveram mais do que chances iguais, mostrando um desempenho que gera expectativas para o segundo tempo.

Gol de Miura para abrir o placar! Iwata desperta e a batalha se intensifica

No segundo tempo, o Iwata, que queria atacar pelas laterais, substituiu Maeda pelo atacante Shimizu. Aos 48 minutos, rapidamente se transformaram de defesa para ataque, mostrando um fluxo de passes com Nakayama → Shimizu → Nishi → Fujita, mas a finalização de Shimizu foi para cima do gol. O Tokyo, por sua vez, não foi pressionado excessivamente como no primeiro tempo, e aos 49 minutos, um passe em profundidade de Nishi para Nakayama foi interrompido por um impedimento. Eles tentaram jogar no seu próprio ritmo. Então, aos 54 minutos, Miura, que tinha a bola no meio-campo, passou para Ito na direita, que lançou uma bola suave para a frente do gol. Amaral cabeceou para Kelly, que se posicionou como um poste, e Miura, que correu ferozmente, finalizou! Com a jogada de poste segura de Amaral → Kelly e a boa decisão de Miura, eles romperam a sólida linha de defesa do Iwata e conquistaram um valioso gol de abertura!

A partir daqui, o jogo acelera e se torna mais intenso. Aos 56 e 57 minutos, o Iwata faz o atacante Nakayama correr pela lateral, enquanto Shimizu recebe no centro, mostrando um ataque rápido. No entanto, Tóquio marca bem e não permite chutes. Aos 60 minutos, Fujita cobra uma falta perto da área penal, no lado esquerdo, e acerta o canto inferior esquerdo do gol, mas Dohi faz uma defesa espetacular. Depois, conseguiu evitar um escanteio consecutivo. No entanto, aos 64 minutos, Nishi, que estava livre no meio-campo, passa para Nakayama, que estava à esquerda da área penal. Nakayama, usando o corpo, faz a bola cair, e Kanazawa, que correu quebrando a defesa de Tóquio, chuta em velocidade. Isso resulta em um gol, e o empate é alcançado. O Iwata, pressionado, vê o meio-campista Fukunishi fazer um forte chute de média distância aos 65 minutos. Tóquio tenta reagir, mas as passes não se conectam, tornando-se um período difícil. Então, aos 72 minutos, após um arremesso lateral, o meio-campista Fujita recebe a bola atrás do gol e, mesmo desequilibrado, faz um passe alto para a frente do gol. O cabeceio de Shimizu resulta em um gol, e o atento jogo de Fujita resulta em um segundo gol sofrido.

No entanto, logo após, aos 73 minutos, Kagawa entrou no lugar de Fukuda, aos 74 minutos, Kinami entrou no lugar de Asari, e aos 76 minutos, Yamamoto entrou no lugar de Komine, em Tóquio. Yamamoto, que foi elogiado por sua "parte ofensiva", entrou no meio-campo, enquanto a linha de defesa de três zagueiros foi apoiada por Miura, mudando para um contra-ataque. O efeito foi imediato, e aos 79 minutos, Kinami passou para Sato no lado direito, superou Sato em um movimento e se lançou atrás da defesa adversária, recebendo um passe de retorno no momento certo de Sato, e seguiu driblando para dentro da área de pênalti para cruzar. Kagawa, que estava esperando diretamente em frente ao gol, fez o gol com um toque direto!! Com uma jogada de equipe maravilhosa, empataram a partida, e a emoção no estádio atingiu seu auge.

Reconhecendo a diferença de força, mas com orgulho, rumo ao "próximo"

O estádio estava envolto em uma atmosfera de apoio, com gritos de "Mais um gol!"... No entanto, as coisas não foram tão simples. A expressão dos jogadores de Iwata mudou quando conseguiram empatar. Dois minutos após o gol de empate, aos 81 minutos, aproveitando a defesa avançada de Tóquio, Nishi avançou driblando pela linha lateral direita e fez um passe forte rasteiro para o centro. Sandro estendeu a perna, mas a interceptação foi fraca e, infelizmente, a bola sobrou na frente do goleiro Shimizu. Shimizu aproveitou a oportunidade e empurrou a bola para o gol, colocando Iwata à frente. Tóquio novamente ficou em desvantagem por um gol. Mesmo assim, Yamao continuou a se mover do meio-campo para o ataque, e Sandro também subiu para atacar, mas essa intenção de avançar acabou se voltando contra eles. Aos 85 minutos, deixaram o defensor de Iwata, Kawamura, livre no meio-campo, que disparou um chute potente. Embora Doih se tivesse salvado inicialmente, a defesa de Tóquio não conseguiu reagir ao rebote. Shimizu, que rapidamente se dirigiu ao gol, fez o quarto gol. Aos 86 minutos, Sandro limpou o drible de Kawamura, que havia escapado em um contra-ataque. No entanto, ele colidiu com Doih, deixando o gol vazio. Kawamura recuperou a bola novamente, e finalmente, o artilheiro Nakayama fez o gol final. O jogo terminou com a entrega do quinto gol.

No final, foram 3 gols sofridos nos últimos 10 minutos. Foi uma amarga derrota que nos fez perceber a diferença na condução do jogo. Com isso, o Tokyo caiu para a 5ª posição. No entanto, não podemos desistir. O "desafio" de enfrentar o campeão de frente não deve ter sido em vão. Não podemos nos deixar abater aqui. Reconhecendo a diferença de forças, quero usar esta derrota como combustível para seguir em frente com a cabeça erguida amanhã.

【Comentário do treinador】 "No primeiro tempo, a linha de defesa subiu e os volantes acabaram se alinhando, o que quebrou o equilíbrio. Tivemos momentos em que fomos salvos pela atuação do goleiro. No segundo tempo, os zagueiros empurraram os volantes para restabelecer o equilíbrio e tentamos pressionar no meio-campo. No ataque, buscamos dominar o meio-campo e, com um ritmo bom, jogadas diretas ou variações de velocidade, tentamos romper pelas laterais. É necessário vencer mesmo em situações como essa, e após o empate, os jogadores mostraram em campo que, para conquistar o título, é claro que precisamos vencer."

"(O que me deixa arrependido) é a diferença de equilíbrio e experiência da equipe no momento do terceiro gol sofrido. Havia qualidades no time de Iwata, mas agora que penso, talvez fosse necessário ter uma posição mais estável e uma mentalidade mais firme quando o jogo estava 2 a 2. No entanto, o futebol é algo complicado, e, por outro lado, descansar em um momento como aquele também é... De qualquer forma, pode haver partes em que tanto individualmente quanto como equipe, não tivemos um bom julgamento da situação. Os jogadores estavam em uma situação em que só podiam desafiar, e eu acho que eles se esforçaram bem. O mais importante é não se deixar abater aqui e mudar o foco para o próximo jogo."