Rodada 11 2001/10/31 (Qua)
Público 16.172 pessoas
Condições climáticas: Nublado, sem precipitação. Temperatura: 17,1 graus. Umidade: 64%
Árbitro principal: Masayoshi OKADA Assistente: Fusaya SUZUKI / Kenji OGIYA Quarto árbitro: Yuichi NISHIMURA

FC Tokyo Yokohama F.Marinos
75' Toru KABURAGI
Artilheiros 73' Shunsuke Nakamura
54' Takahiro SHIMOTAIRA → Masashi MIYAZAWA
58' Masamitsu KOBAYASHI → Mitsuhiro TODA
86' Kenji FUKUDA → Jun ENOMOTO
112' Satoru ASARI → Minoru KOBAYASHI
Substituição de Jogadores 45' Britto → An永 Sōtarō
74' Kaneko Yūki → Ueno Ryōji
101' Hiramatsu Tomokazu → Kijima Ryōsuke
8 Chute 21
1 CK 10
21 FK 34
17' Mitsunori YAMAO
71' Sandro
Aviso 44' Nabo Hiroshi
96' Yasushi ENDO

O verdadeiro valor da equipe é testado em momentos críticos

Kelly, Tetsuya ITO, Miura, Kagawa... e os jogadores lesionados continuam a aumentar. E nesta rodada, no confronto contra o campeão da Nabisco Cup, Yokohama F.Marinos, Tokyo estará sem Amaral devido à acumulação de cartões. Além disso, nas últimas 5 rodadas, enfrentarão equipes que lutam contra o rebaixamento na J2 e também o Kashima, que disputa a liderança, o que certamente trará uma pressão diferente devido à intensidade dos adversários. De fato, este é um momento crucial que testa a força do time.

Entre eles, os jogadores titulares de hoje são: na posição de atacante, Fukuda; no meio-campo, à direita Sato, no centro Toru KABURAGI, à esquerda Masamitsu KOBAYASHI; como volantes, Shimodaira e Asari; na linha de defesa, da direita para a esquerda, Komine, Yamao, Sandro e Fujiyama. E no banco, além do goleiro Ozawa e do atacante Toda, temos a estreia na liga desta temporada do defensor Minoru KOBAYASHI, do meio-campista Miyazawa e do atacante Enomoto, formando um grupo renovado.

Atacando F. Marinos, sofrendo Tóquio

A partida seguiu no ritmo do F. Marinos. O Tokyo, aos 7 minutos, teve uma oportunidade quando Kaburaki cortou um passe para trás do F. Marinos e passou para Sato, que estava livre no espaço do lado esquerdo, mas seu drible longo saiu pela linha de gol, e desde então, quase não conseguiu criar mais chances. O F. Marinos teve um tiro livre e um escanteio aos 5 minutos, e aos 12 minutos, o meio-campista Nakamura chutou de longe em um tiro livre. Aos 17 minutos, Nakamura novamente tentou o gol a partir de um tiro livre, seguido por dois escanteios consecutivos. Aos 20 minutos, também teve um escanteio, criando uma chance a partir de uma jogada ensaiada e disparando cinco chutes, enquanto o Tokyo, aos 28 minutos, teve seu primeiro chute com um meio de campo de Asari, enfrentando uma situação desfavorável.

O F. Marinos controla a bola com a sólida defesa do meio-campo formado por Endo e Kaneko, enquanto Nakamura se movimenta para frente, para trás e para os lados. O zagueiro Matsuda também avança frequentemente para o ataque. O lado direito de Tóquio é pressionado pelo jogo agressivo do meia esquerdo Dutra, e eles têm dificuldades para reagir a partir de uma posição defensiva.

Aos 30 minutos, Matsuda do F. Marinos correu para a frente, recebeu um passe de Shiro e tentou finalizar. No entanto, logo após, aos 31 minutos, Tóquio viu Fukuda se lançar atrás da defesa em resposta a um longo passe rasteiro de Komine pela direita e chutou com força. Infelizmente, a bola foi para a rede lateral, mas aos 33 minutos, ele se conectou com um cruzamento de Sato de cabeça, mostrando uma expectativa de gol. No minuto 36, a bola passou de Dutra, do lado esquerdo do F. Marinos, para Nakamura no centro, que trocou passes curtos com Shiro antes de finalizar com um chute suave. Aos 37 minutos, após mais uma troca de passes entre Nakamura e Shiro, foi a vez de Shiro chutar. Esse lance resultou em um escanteio, onde Komura tentou um cabeceio, mas nenhum dos chutes conseguiu acertar o gol. No tempo de acréscimo, Tóquio finalmente fez uma transição rápida da defesa para o ataque, com Sato levantando um cruzamento que passou ligeiramente longe de Fukuda. A defesa de Yamao e Komine se destacou na primeira metade, mas não permitiram gols, mantendo o placar em 0 a 0 ao intervalo.

Após ser surpreendido por um gol de abertura de Shunsuke Nakamura, logo em seguida, Toru KABURAGI marcou um belo gol para empatar.

No segundo tempo, o F. Marinos substituiu o atacante Britt, que estava machucado, pelo atacante Yasunaga. O jogo se tornou uma troca de interceptações. Embora a bola circulasse no meio de campo, nenhuma das equipes conseguia criar oportunidades reais, até que, aos 53 minutos, o meio-campista do F. Marinos, Hiram, fez um chute de drible de longa distância, sendo este o primeiro chute de ambas as equipes.

O Tokyo tentou sair da situação estagnada. No 54º minuto, o novato Miyazawa, que estava fazendo sua estreia na liga, entrou no lugar de Shimohira, e no 58º minuto, o atacante Toda entrou no lugar de Seigo KOBAYASHI. Kaburaki ficou na ponta, Fukuda na esquerda do meio-campo, Toda no centro e Miyazawa como volante. A partir daqui, finalmente, ambos os times conseguiram criar um ritmo de ataque e defesa.

No entanto, ao contrário da intenção de ataque de Tóquio, aos 67 minutos, F. Marinos Matsuda, que avançou com dribles, passou para Dutrã à esquerda, e Nakamura fez um cabeceio a partir de um cruzamento enviado ao centro. Aos 69 minutos, novamente, um drible de Nakamura resultou em uma falta direta em frente ao gol. Quando Nakamura e o meio-campista Endo têm a bola, há uma sensação de perigo, e eles tentam desenvolver um ataque em conjunto com os movimentos de Anagawa e Shiro na linha de frente. E finalmente, aos 73 minutos, após um tiro de meta, Shiro desviou a bola com uma cabeçada para a frente, e Anagawa, que a recebeu no centro, a tocou com o calcanhar para a esquerda. Nakamura, que correu em alta velocidade, disparou um chute a partir do canto esquerdo da área penal, marcando um gol. Em uma situação desfavorável, permitimos um gol inicial que parecia pesar sobre nós.

No entanto, Tóquio, devido à pressão maior no lado direito, tentou atacar pela esquerda com a combinação de Fukuda e Fujiyama. No minuto 75, logo após a entrada do meio-campista Ueno no lugar de Kaneko, Fukuda recebeu a bola de Fujiyama e a devolveu. Fujiyama então driblou para o meio e passou para Miyazawa, que enviou uma bola direta e precisa por trás da defesa adversária. Sato, competindo com o defensor na direita do gol, esticou o pé e fez um passe alto para o centro. Para enganar Toda, que tentou cabecear, Kaburaki mergulhou no ponto de queda e fez um chute direto! O gol de empate que desestabilizou o ímpeto do F. Marinos foi marcado!!

Com isso, Tóquio ganha vida. Aos 78 minutos, um passe em profundidade de Miyazawa para Toda, que aproveitou sua velocidade para passar pela defesa! No entanto, o goleiro adversário, Enomoto, chegou um pouco mais cedo e fez a defesa. Além disso, aos 80 minutos, Miyazawa, ao perceber que não havia opções para passar, decidiu arriscar um chute de média distância. Este foi defendido pelo goleiro, mas sua atitude de chutar e tentar quebrar a defesa com passes mostrava um desafio fresco e típico de Tóquio. Aos 86 minutos, Enomoto, que estava fazendo sua estreia como atacante, foi colocado em campo no lugar de Fukuda. Com essa substituição agressiva, tentaram encontrar uma brecha para o gol, mas ambas as equipes não conseguiram marcar e o jogo terminou sem decisão aos 90 minutos. Entramos na prorrogação.

Empate, mas com destaque para os jogadores frescos

Tóquio viu Enomoto entrar no meio-campo à esquerda, enquanto o volante Miyazawa se movia do centro para a esquerda para dar suporte, e Yamao avançava do centro para o lado direito, mudando para o ataque. No minuto 94 da prorrogação do primeiro tempo, um cruzamento afiado de Sato foi cortado pela defesa no centro, e Toda conseguiu recuperar a bola perdida e chutou. A bola desviou para a direita do gol, mas mostrou um ataque característico de Tóquio. O F. Marinos, ao recuperar a bola na linha de defesa, viu Matsuda avançar em direção ao gol. No minuto 96, um contra-ataque foi iniciado, e no final, a bola limpa de Doi ficou bem na frente de Matsuda, que estava avançando... Quase! Um chute decisivo de curta distância foi disparado, mas atingiu a rede lateral, e Tóquio teve uma segunda chance. O F. Marinos colocou o rápido atacante Kijima em campo no minuto 101, mas na prorrogação do segundo tempo, o cansaço começou a aparecer em toda a equipe, enquanto Tóquio continuava a recuperar e conectar as bolas perdidas. No entanto, o próximo passe foi lido e interceptado. No minuto 108, foi concedido um tiro livre no centro da área de Tóquio, e Shiro cabeceou o tiro livre de Nakamura, mas Doi fez a defesa com segurança. No minuto 112, Kobayashi Minoru, que também estava fazendo sua estreia, entrou no lugar do lesionado Asari, mas, no final, ambas as equipes não cederam e ouviram o apito final.

O treinador Okuma, após o jogo, comentou sobre a utilização ativa dos jogadores: "Houve muitos momentos em que estávamos em desvantagem, mas eu queria que mostrássemos a vontade de passar da defesa para o ataque, em vez de apenas 'defender e tentar marcar um gol'. Todos têm a mesma força, então confiei e dei oportunidades, e acredito que tanto eu quanto os jogadores que entraram em campo tínhamos a vontade de 'querer vencer'. No segundo tempo, essa mentalidade apareceu, e a equipe funcionou melhor do que no primeiro tempo." De fato, foi um jogo que terminou em empate e deixou algumas questões em aberto, mas o que foi conquistado para 'o amanhã de Tóquio' pode ter sido maior do que o resultado de um ponto hoje. Foi um jogo que brilhou com possibilidades.

【Comentário do treinador LAZARONI】 "O FC Tokyo apresentou uma tática clara de se retrair e partir para o contra-ataque desde o início, mas realmente não conseguimos dar muito espaço. No entanto, mesmo com o pouco espaço que tivemos, acredito que conseguimos criar algumas chances. Após a lesão do Britto, entramos no segundo tempo com Anagawa e Shiro como dois atacantes, mas, assim como no primeiro tempo, continuamos a enviar passes diagonais para a frente, com os atacantes atuando como pivôs e se conectando com os jogadores que chegavam em velocidade. O primeiro gol surgiu de uma excelente infiltração do Nakamura, mas logo depois relaxamos e cometemos um erro bobo que resultou em um gol contra. Não conseguimos aproveitar bem o tempo em que dominamos o jogo, o que foi a razão da nossa derrota. O desgaste físico também foi intenso e um grande golpe."

"Comentário do treinador Okuma: Com tantos jogadores machucados e membros que não têm muita experiência em jogos severos na J1, era esperado que o jogo se desenrolasse dessa forma. Embora não esteja satisfeito com o conteúdo, foi um ganho poder confirmar que novas oportunidades estão surgindo aos poucos. No entanto, também percebi que faltou força para conquistar esse tipo de jogo. Tanto como equipe quanto individualmente, precisamos ser mais rigorosos e dar um passo adiante, para que possamos transformar esses jogos em vitórias."