Rodada 13 2001/11/10 (Sáb)
Público 18.105 pessoas
Clima: Chuva, Temperatura: 15,6 graus, Umidade: 66%
Árbitro: Kim Yongju Assistente: Noboru Ishiyama / Eiji Kawai Quarto árbitro: Masahiro Katagiri

Kashima Antlers FC Tokyo
29' Atsushi Yanagisawa
82' Masashi Motoyama
88' Atsushi Yanagisawa
Artilheiros 01' Masamitsu KOBAYASHI
74' Suzuki Takayuki → Motoyama Masashi
Substituição de Jogadores 45' Mitsunori YAMAO → Tetsuya ITO
53' Masamitsu KOBAYASHI → Kelly
72' Takahiro SHIMOTAIRA → Tetsuhiro KINA
23 Chute 3
3 CK 2
24 FK 17
48' Atsushi Yanagisawa

Grande partida contra o líder, Antlers!

Atualmente, o Kashima Antlers está liderando sozinho a 2ª fase. Na escalação inicial, estão o atacante Yanagisawa, que recentemente (7/11) marcou um gol histórico na partida contra a Itália e se tornou o craque do Japão, o goleiro Sogahata, que fez sua estreia na seleção nessa partida, além do meio-campista Nakata e o atacante Suzuki, que já estão bem estabelecidos na seleção japonesa. A profundidade do elenco do Antlers é tão forte que pode contar com o meio-campista Motoyama e o atacante Hiraise como reservas, mas hoje eles vieram com o time titular perfeito.

O FC Tokyo, embora ainda longe de sua melhor forma, conta com o retorno do meio-campista Kelly, que se recuperou de uma lesão após três jogos, além de Kinama e do defensor Tetsuya ITO no banco de reservas. Aproveitando o ímpeto da grande vitória sobre o C Osaka na última rodada, a equipe está aumentando gradualmente sua força. No confronto da 1ª fase (7/7), o FC Tokyo venceu por 2 a 0, com dois gols de Kelly, em um Tokyo Stadium lotado, e não tem medo ou receio do Kashima Antlers. A motivação é extremamente alta, pois uma vitória neste jogo pode levá-los à 3ª posição. Por outro lado, o Antlers também está altamente motivado, pois uma vitória os colocaria em uma posição favorável para o título, e espera-se que a partida seja um grande jogo emocionante. Do Tokyo, seis ônibus, o maior número da história do clube, e 270 torcedores animados foram ao Kashima Soccer Stadium, elevando a temperatura nas arquibancadas com um apoio fervoroso que não fica atrás dos torcedores locais do Antlers. O 'grande jogo' para ambas as equipes começou com o apito do árbitro às 14h03, sob uma chuva fria no Kashima Soccer Stadium.

Um minuto após o início, o gol de abertura de Kobayashi explode!

O jogo começou de forma agitada logo após o apito inicial. No primeiro minuto, o atacante Amaral manteve a posse de bola pelo lado esquerdo e fez um passe em loop para o zagueiro Fujiyama, que subiu pelo centro. Fujiyama controlou a bola e fez um passe em profundidade para o fundo da defesa do Antlers. O meio-campista Miura, que reagiu rapidamente, cruzou a bola de volta para o meio a partir da linha de gol, e o meio-campista Seigo KOBAYASHI, que estava na área, chutou com força com o pé esquerdo para abrir o placar. A grande expectativa pode ter se tornado uma pressão, pois, em contraste com o Antlers, que parecia um pouco rígido, o Tokyo mostrou um jogo ousado desde o início e marcou o gol mais rápido da temporada, apenas um minuto após o início da partida. O estádio foi envolto em uma atmosfera agitada, com os suspiros dos torcedores do Antlers se misturando aos gritos de alegria dos torcedores do Tokyo.

O ataque robusto do Antlers e o contra-ataque afiado de Tóquio

Logo após o início, o Kashima Antlers acordou com um forte golpe inicial e rapidamente passou a atacar. O Antlers, no meio de campo, com os meio-campistas Nakata, Ogasawara e Bismarck, girava a bola com excelente controle e passes, tentando encontrar o ritmo com os atacantes Yanagisawa e Suzuki, que formavam a dupla de ataque da seleção japonesa. No entanto, no início, a combinação entre os dois não funcionava bem, e até mesmo passes verticais simples eram facilmente desarmados pela defesa de Yamao e Sandro, que faziam intervenções rigorosas. Contudo, à medida que os dois começaram a alternar entre atuar como pivôs e se desmarcar, a marcação começou a falhar levemente, resultando em faltas que se tornaram mais frequentes, aumentando as situações de faltas próximas ao gol de Tóquio. Além disso, a participação agressiva do defensor Augusto, que simbolizava a impressionante campanha do Antlers na segunda fase, era uma ameaça; ele não apenas subia pelo lado esquerdo para desafiar, mas também cortava para dentro, criando espaço no lado esquerdo, onde Ogasawara se posicionava como ponto de referência. As jogadas do Antlers, com Augusto envolvido, eram variadas e confundiam a defesa de Tóquio. Aos 13 minutos, Yamao foi pego por Augusto e o derrubou perto da área penal, recebendo um cartão amarelo. A defesa de Tóquio, com alta concentração e jogadas corajosas, conseguiu evitar situações decisivas, mas a pressão do ataque do Antlers continuou.

Por outro lado, Tóquio, que teve muitas oportunidades de defesa, também criou chances com contra-ataques afiados. Tóquio manteve seu estilo de "defesa sólida e ataque rápido" neste dia, com Amaral pressionando intensamente na frente, e no meio-campo, com Shitohira liderando uma pressão rigorosa para recuperar a bola. Renato AUGUSTO subiu, e no lado direito, Yukihiko e Toda se alternaram para se tornarem a base, a partir da qual cruzamentos precisos foram fornecidos ao centro. Embora várias passes decisivas tenham sido enviadas para a frente do gol, Amaral enfrentou uma marcação rigorosa, e o número de jogadores entrando na área foi baixo, o que impediu que chegassem a um chute.

Gol de técnica do ace Yanagisawa empata o jogo

Eu sabia que não era um adversário que poderia ser vencido com apenas um gol, mas fomos surpreendidos por um empate rápido com um chute do nosso craque. Para Tóquio, foi um "desenvolvimento conforme o planejado" e a situação estava boa, mas aos 29 minutos do primeiro tempo, o Antlers manteve a posse com Bismarck no meio de campo, que passou para Suzuki. Suzuki deixou a bola passar e Nakata avançou com um drible rápido, passando para Yanagisawa na frente. Yanagisawa fez uma corrida perfeita entre o defensor de Tóquio, Yamao, e Sandro, e chutou antes que o goleiro Doih se adiantasse, balançando a rede do gol de Tóquio. O passe de Nakata também foi maravilhoso, mas só pude tirar o chapéu para a jogada "de nível internacional" de Yanagisawa, que finalizou com perfeição.

O Tokyo conseguiu empatar, mas sem se intimidar, continuou a pressionar o Kashima Antlers com um jogo agressivo tanto na defesa quanto no ataque. Aos 33 minutos, Amaral forçou um erro no passe para trás do adversário com sua perseguição, e quando Amaral avançou em direção ao gol do Antlers, o goleiro Ogihara saiu da área para fazer o corte. No entanto, o corte foi fraco e a bola foi para os pés de Miura, que, sem goleiro, chutou direto em direção ao gol. Infelizmente, a bola passou perto, mas saiu pela esquerda do gol. Além disso, aos 36 minutos, o lado direito viu Shimohei interceptar a bola, que foi passada entre Amaral, Shimohei e Yukihiko, e então um passe em profundidade foi feito para Miura, que tentou avançar na área, mas foi derrubado, sem falta. O Antlers também teve Suzuki fazendo jogadas agressivas na frente, e aos 38 e 44 minutos, ele disparou chutes potentes com o pé esquerdo, mas sem marcar. No final, ambas as equipes não conseguiram marcar mais gols e o jogo permaneceu 1-1, com a decisão sendo adiada para o segundo tempo.

Kelly, com a entrada de Kinama para a disputa, mas com 2 gols sofridos nos últimos 8 minutos, tudo está perdido

No início do segundo tempo, quem tomou a iniciativa foi Tóquio. Aos 2 minutos, Yukihiko avançou pela direita e fez um cruzamento rasteiro afiado entre o goleiro e o defensor, mas o goleiro Sogahata falhou. No entanto, a finalização foi fraca e não conseguiram marcar. Aos 9 minutos, Kelly, que retornou de lesão e voltou ao campo após três jogos, foi colocado em campo. Kelly entrou em campo com o cotovelo direito imobilizado, mas rapidamente mostrou sua presença. Aos 11 minutos, recebeu a bola fora da área e, com um rápido toque de bola com Miura, conseguiu romper um espaço apertado e chutou com o pé esquerdo. O chute foi direto para o goleiro e não resultou em gol, mas aos 13 minutos, ele recebeu um passe em profundidade de Toda, escapou pela direita e fez um cruzamento em um ângulo difícil, mas também foi interceptado pelo goleiro. A entrada de Kelly criou mais uma opção de passe para Amaral, que estava sendo o foco do ataque, aumentando a confiança da equipe e melhorando o ritmo do ataque. Kelly recebia a bola e rapidamente a levava para frente, espalhando-a para os lados e correndo em direção ao gol. Aos 22 minutos, ele tentou um cabeceio em um cruzamento de Yukihiko pela direita, mas não conseguiu alcançar. Por outro lado, os Antlers também mostraram um jogo ofensivo, com Augusto jogando de forma mais agressiva, parecendo mais um meio-campista ou atacante, atacando o gol de Tóquio. Aos 23 minutos, ele cobrou uma falta na frente do gol com seu pé esquerdo, mas a bola passou ligeiramente ao lado.

Em meio a uma intensa batalha de ataque e defesa, onde as ações se alternavam rapidamente, foi Tóquio quem tomou a iniciativa primeiro. O treinador Okuma havia dito antes da partida: "O momento decisivo é quando o adversário coloca Motoyama em campo", mas o momento de Tóquio para agir foi com a entrada de Kinama, indo para o ataque antes dos Antlers. E, dois minutos após a entrada de Kinama, os Antlers colocaram Motoyama em campo.

Com a adição de Motoyama, o ataque dos Antlers se tornou mais robusto, e Motoyama se tornou um ponto de referência na frente do gol de Tóquio, utilizando seu drible afiado como arma. Os Antlers, determinados a decidir a partida em 90 minutos, mostraram um ataque avassalador, não apenas com Augusto pela esquerda, mas também com Narahashi, que participou ativamente do ataque. No entanto, Tóquio respondeu com uma defesa sólida. Aos 31 minutos, em uma confusão, a bola chegou à frente do gol de Tóquio, e Yanagisawa teve uma oportunidade clara de um contra um, mas o goleiro Doi, que saiu rapidamente, fez uma defesa espetacular. Contudo, aos 37 minutos do segundo tempo, Narahashi disparou um forte chute de média distância pela direita, e Doi, com dificuldade, conseguiu desviar com um soco, mas Motoyama, que estava à espera na frente do gol, acertou um voleio com o pé direito, e a bola quicou e entrou no gol à direita de Tóquio. Apesar de estar pressionado, a equipe manteve uma alta concentração e buscou oportunidades de aumentar a vantagem com um futebol característico de Tóquio, mas sofrer um gol nesse momento foi doloroso. Mesmo após a virada, Tóquio continuou a buscar o gol com um "futebol que não desiste até o final", mas aos 44 minutos, Augusto e Motoyama quebraram a defesa pela esquerda com um toque, e Motoyama fez um passe de retorno para Yanagisawa, que estava livre na frente do gol, e ele marcou o gol de confirmação. Os Antlers, líderes, abriram o placar fora de casa e mostraram um desempenho concentrado até os últimos 8 minutos, mas os dois gols sofridos no final foram uma derrota frustrante. Os gols sofridos nesse momento também foram vistos no jogo contra Jubilo, mas foram gols sofridos de forma agressiva em busca da vitória, e quero pensar positivamente sobre isso. Criar situações em que ambas as equipes, consideradas as duas melhores do Japão no momento, pudessem ir em busca da vitória e terem coragem para fazê-lo certamente se tornará um desafio que levará a resultados futuros. A experiência dos jogadores também deve ter sido significativa. Neste jogo, Kelly, Kina e Tetsuya ITO retornaram mais rápido do que o esperado, e foi uma partida com muitos aspectos positivos, e quero mudar meu foco para os dois jogos restantes.

[Comentário do treinador Okuma] Hoje apostamos na vitória, mas não obtivemos resultados. Desde antes do jogo, informei aos jogadores que o ponto crucial do adversário seria a entrada do jogador Motoyama e estávamos preparados para isso, mas acabamos sendo dominados por ele na frente. Quero mudar a mentalidade e garantir que possamos vencer nos próximos dois jogos.