Rodada 1 2002/3/02 (Sáb)
Público 30.651 pessoas
Clima nublado, sem chuva. Temperatura 15,3 graus. Umidade 47%
Árbitro principal: Masayoshi OKADA Assistente: Hiroshi TEZUKA / Fusaya SUZUKI Quarto árbitro: Kiyoshi OTA

FC Tokyo Kashima Antlers
11' Masamitsu KOBAYASHI
17' Tetsuya ITO
44' Kelly
52' Masamitsu KOBAYASHI
Artilheiros 79' Tomoyuki HIRASE
89' Yutaka AKITA
71' Amaral → Kenji FUKUDA
79' Sato Yukiho → Yuta BABA
84' Masashi MIYAZAWA → Satoru ASARI
Substituição de Jogadores 45' Honda Yasuto → Nozawa Takuya
59' Yanagisawa Atsushi → Hiraise Tomoyuki
62' Suzuki Takayuki → Takashi AOKI
13 Chute 15
0 CK 5
22 FK 38
22' Yuki Sato
27' Takahiro SHIMOTAIRA
37' Kelly
70' Masamitsu KOBAYASHI
Aviso 73' AUGUSTO
86' Ogasawara Mitsuo
89' Nozawa Takuya
Atacante 9 Tomoyuki Hiraise

Abertura da temporada de 2002, com o "futebol ofensivo", o papel principal é nosso

A tão esperada abertura da J1 League de 2002 será contra o Kashima Antlers em casa. Este é um confronto com o campeão da J-League da temporada passada, e Tóquio, ao receber o prestigioso jogo de abertura em casa antes de outras equipes, tem uma grande oportunidade de se tornar o "protagonista". Com essa oportunidade, as expectativas aumentam sobre como o "futebol ofensivo" proposto pelo novo treinador Hiromi HARA se concretizará.

Os jogadores titulares são: DF = da direita para a esquerda, Minoru KOBAYASHI, Jaan, Ito, Shimohei. MF = Miura e Miyazawa como volantes duplos, à direita Sato, à esquerda Seigo KOBAYASHI, e na posição de meia-atacante, Kelly. FW = Amaral. Entraram em campo com a mesma formação do ano passado.

Destaques emocionantes do futebol na vitória do dia de abertura sobre os campeões!

Após uma longa, longa espera, a temporada de 2002 da J-League finalmente chegou com o primeiro jogo contra os campeões do ano passado, Kashima Antlers, proporcionando um teste rigoroso para o tão anunciado futebol ofensivo do novo treinador Hiromi Hara. A expectativa atingiu seu auge quando a nova temporada começou sob um sol brilhante em um Tokyo Stadium lotado.

Masamitsu KOBAYASHI, em ótima forma! Cada um aproveitando suas características para dominar o Kashima

Desde o início do jogo, ambas as equipes mostraram um futebol de pressão intensa. Enquanto nenhum dos lados conseguia se aproximar facilmente do gol, aos 7 minutos, Miyazawa fez um chute de média distância, demonstrando uma postura que não recuava diante do Kashima. Além disso, aos 9 minutos, Sato se desmarcou após um passe em um-dois com Miura, ficando livre na frente do gol para chutar. A bola, infelizmente, acertou o travessão, mas a rápida transição do contra-ataque mostrou agilidade e ajudou a equipe a encontrar o ritmo.

Então, aos 11 minutos, ao recuperar a bola no meio de campo, Sato recebeu um passe de Kelly e correu driblando pelo lado direito, enviando um cruzamento rasteiro perfeito de uma posição profunda perto da linha de fundo. Kelly também estava se aproximando pelo centro, mas, vindo de trás à esquerda, Seigo KOBAYASHI correu entre os defensores do Kashima e marcou o gol! Seigo KOBAYASHI já havia marcado um gol nesse mesmo formato na partida-treino contra o Hallelujah na semana passada, e conseguiu abrir o placar como planejado!

Depois, os volantes Miura e Miyazawa, com um esforço incansável, se tornaram a base tanto na defesa quanto no ataque. Aos 17 minutos, Miyazawa fez a assistência para Masamitsu KOBAYASHI, e o passe final foi para Ito, que estava posicionado após uma jogada de bola parada. Ito, com calma, finalizou e, em uma sequência de jogadas que destacou sua rapidez de raciocínio, marcou o gol adicional.

A partida prosseguiu no ritmo de Tóquio, ajudada pelos erros pesados de Kashima. Embora Kashima tentasse reagir com Renato AUGUSTO pelo lado esquerdo, a linha de defesa liderada por Julian respondeu bem. Aos 41 minutos, Kashima conectou uma bola de Renato AUGUSTO para o atacante Suzuki, que passou para Ogasawara, que estava livre na área. Foi uma situação crítica, mas o goleiro Dohei fez uma defesa espetacular! Tóquio fez com que cada jogador mostrasse seu potencial. Aos 44 minutos, Amaral passou para Masamitsu KOBAYASHI à esquerda, e finalmente Kelly, que correu para o centro, recebeu a bola e chutou sem dificuldades para marcar! Com um jogo direto que desorientou a defesa de Kashima, Tóquio garantiu o terceiro gol, encerrando o primeiro tempo.

Masamitsu Kobayashi brilha enquanto o Tokyo faz um estrago!

O jogo começou em um ritmo frenético enquanto ambas as equipes lutavam pela vantagem no meio-campo. Nenhuma delas conseguiu se impor até o 9º minuto, quando Miura e Sato fizeram um bonito um-dois, permitindo que este último avançasse sem marcação e disparasse um chute contra o canto do poste e da trave; de repente, o F. C. Tokyo havia encontrado seu ritmo.
Eles assumiram a liderança 2 minutos depois, quando Kelly lançou o brilhante Sato pela direita. Seu cruzamento rasteiro provocou uma discussão lenta entre a defesa dos Antlers sobre quem deveria afastar a bola, e Masamitsu Kobayashi correu para desviar a bola para longe do goleiro indignado.
Os Antlers não tinham resposta para o poder e o trabalho duro de Miura e Miyazawa no meio-campo, sendo este último fundamental para o segundo gol apenas 6 minutos depois. Ele encontrou Masamitsu Kobayashi, cujo passe perfeitamente cronometrado deixou Ito em boa posição dentro da área. Ito manteve a calma e habilidosamente superou o goleiro para uma liderança de 2-0.
Os lentos Antlers estavam lutando em todo o campo e seus ataques esporádicos, liderados por Augusto, foram repelidos pela linha de defesa de Tokyo, com o formidável Jean no centro. No 41º minuto, Suzuki passou a bola para Ogasawara, cujo chute potente foi superbamente desviado por Doi em um grande esforço. Uma defesa crucial, como se provou, pois dois minutos depois a defesa dos Antlers novamente parou para admirar o maravilhoso trabalho de aproximação do F. C. Tokyo, deixando Kelly com o mais simples dos toques para o gol a partir do cruzamento de Masamitsu Kobayashi. O primeiro tempo terminou 3-0 e os jogadores do F. C. Tokyo deixaram o campo sob uma ovação de pé.

Apesar de sofrer um contra-ataque do Kashima, a postura ofensiva não diminuiu e foi coroada com a vitória!

No segundo tempo, o espírito de luta de Tóquio não diminuiu. Em uma situação de um contra um, Seigo KOBAYASHI foi agressivo na disputa, enquanto Miyazawa buscava passes em profundidade com uma visão ampla. Em resposta aos ataques pelas laterais, Amaral, Kelly e, em seguida, Miura se lançaram em direção ao gol, criando um ataque robusto. Aos 52 minutos, novamente a partir da esquerda, Sato fez um cruzamento, e desta vez, Amaral se lançou no centro, onde a bola sobrou para Seigo KOBAYASHI, que a pegou com o pé esquerdo! Com a participação de Seigo KOBAYASHI em todos os gols, Tóquio conquistou o quarto gol.

Mesmo com uma diferença de 4 pontos, não se sentiu uma queda na motivação, mas a partir desse momento, a intensidade do jogo realmente diminuiu e a linha se esticou. Amaral → Fukuda, Sato → a substituição do novato Baba tentava manter o controle, mas aos 79 minutos, o Kashima aproveitou um momento de descuido e o cruzamento de Motoyama foi finalizado pelo atacante Hirase, que havia entrado como substituto. No tempo de acréscimo, também permitimos um gol adicional com a cabeçada determinada do defensor Akita, que se alinhou ao cruzamento de Motoyama, mas aqui o tempo se esgotou. Embora haja desafios, compensamos com um futebol ofensivo que garantiu a vitória na abertura da J1 League pelo terceiro ano consecutivo!

Na primeira partida, a postura de "este é o futebol ofensivo de Tóquio" foi plenamente demonstrada em campo, e, acima de tudo, a transição para o "futebol ofensivo" com base no estilo "persistente" e "nunca desistir" que foi construído pelo ex-técnico Kiyoshi OKUMA até o ano passado trouxe uma sensação de realidade, não apenas a busca por ideais. Foi uma vitória maravilhosa que gera grandes expectativas para a nova temporada.

【Resumo da coletiva do treinador】 "Desde que assumi como treinador, sempre falei que quero jogar um futebol ofensivo, mas ao realmente começar, senti a dedicação dos jogadores, e naquele momento tive a certeza de que poderíamos jogar um futebol onde 'vamos atacar e, mesmo que soframos um gol, recuperamos rapidamente'. Hoje, os jogadores não tiveram medo de aplicar o que praticamos nos treinos. Fico feliz com a forma como eles responderam ao que estou tentando implementar e com essa atitude. Não é fácil, mas quero continuar a promover essa postura de jogar um futebol assim. Sobre os dois gols sofridos, eu já esperava que isso pudesse acontecer, então, se eu tivesse que dar uma nota para o jogo de hoje, daria cem. Os jogadores realmente se saíram muito bem."

Antlers lutam, mas Tóquio conquista uma vitória impressionante!

Mesmo com uma vantagem de três gols, o Tokyo não diminuiu o ritmo no segundo tempo, pressionando os Antlers em todo o campo, e Masamitsu Kobayashi colheu mais recompensas por sua esplêndida contribuição ao jogo ao chutar uma bola solta entre as pernas do goleiro dos Antlers no 52º minuto, fazendo 4-0.
Finalmente, o Tokyo começou a mostrar sinais de fadiga e Amaral e Sato foram substituídos por Fukuda e Baba, respectivamente. Algumas falhas apareceram na defesa até então impenetrável; Hirase cabeceou o cruzamento de Motoyama após 79 minutos e no 89º minuto, Akita deu aos visitantes um consolo tardio com outro cabeceio. O apito final soou para uma memorável vitória por 4-2, o terceiro ano consecutivo que o F. C. Tokyo venceu o jogo de abertura.
A tenacidade inculcada sob o ex-técnico Kiyoshi Okuma ainda permanece; a visão do novo técnico Hiromi Hara de um futebol ofensivo foi unida a isso e os resultados foram claros para todos - uma exibição de tirar o fôlego de um futebol fluente e atraente e uma defesa sólida. As expectativas para a temporada estão nas alturas.

Gerente Hara: Bem, como gerente, eu prego o futebol ofensivo e às vezes você tem que colocar seu dinheiro onde está sua boca. Hoje, os jogadores trouxeram tudo o que trabalhamos no treinamento para o jogo e aplicaram sem medo. Não é uma coisa fácil de fazer - esqueça os gols no final que concedemos, eu daria a essa performance nota máxima. Os jogadores se saíram muito, muito bem.