Rodada 6 2002/4/13 (Sáb)
Público 4.883 pessoas
Clima ensolarado, temperatura 20,0 graus, umidade 38%
Árbitro: Toshimitsu YOSHIDA Assistente: Toshiaki FUTAMATA / Yuki NODA Quarto árbitro: Yoshihisa TAKAHASHI

Gamba Osaka FC Tokyo
22' Gol contra
32' Masanobu MATSUNAMI
42' Masanobu MATSUNAMI
57' Tetsu ARAIBA
69' Kouta YOSHIHARA
59' Noritada SANEYOSHI → Morioka Shigeru
75' Masanobu MATSUNAMI → Nakayama Satoshi
79' Kiba Masao → Satoshi YAMAGUCHI
Substituição de Jogadores 45' Masamitsu KOBAYASHI → Mitsuhiro TODA
54' Sato Yukihiko → Jang Eun OH
63' Minoru KOBAYASHI → Takayuki KOMINE
15 Chute 16
4 CK 2
25 FK 25
40' Noritada SANEYOSHI
54' Marcelo

Expectativa de poder fresco!

O Tokyo, que perdeu os dois pilares principais, o defensor Jean e o meio-campista Kelly, devido a lesões na partida anterior contra o Ichihara, não hesitou em trazer novas forças para o jogo contra o G Osaka neste dia. Na escalação titular, o jovem Shigeno, de 20 anos, entrou como zagueiro no lugar de Jean, e o jovem Marcelo, de 18 anos, assumiu a posição de meia ofensivo no lugar de Kelly. Além disso, o defensor Oimata, de 18 anos, e o meio-campista Chang (apelido de Jang Eun OH), de 16 anos, também foram incluídos no banco de reservas. Dentre eles, exceto Oimata, todos são estreantes na equipe, e seguindo os novatos que já fizeram sua estreia em competições oficiais nesta temporada, o meio-campista Baba (18 anos) e o meio-campista Maeda (18 anos), a formação reflete o estilo do treinador Hara, que é conhecido por promover ativamente novas forças.

Neste dia, o que chamou especialmente a atenção foi a estreia de MF Chan na J-League. Se Chan, que completou 16 anos, 8 meses e 20 dias neste dia, entrar em campo, ele estabelecerá um "novo recorde" ao reduzir em 2 meses e 10 dias o recorde anterior de jogador mais jovem a atuar na J-League (16 anos, 10 meses e 30 dias, registrado por Yuki Abe em 5 de agosto de 1998). As expectativas estavam altas para que esse jovem gênio vindo da Coreia do Sul estabelecesse um novo recorde e mostrasse um desempenho impressionante, que não condiz com sua idade.

Por outro lado, o G Osaka, embora não conte com o atacante Magrón, que está suspenso, tem um elenco praticamente intacto e robusto, com o ex-jogador da seleção brasileira, o meio-campista Marcelo, como o principal foco do ataque, e o defensor Miyamoto, da seleção japonesa, liderando a defesa. Com apenas duas partidas restantes até a interrupção devido à Copa do Mundo, este jogo é crucial para o Tokyo, que atualmente está em 6º lugar, e o G Osaka, em 7º, pois ambos precisam vencer para permanecer na disputa pelo título. Embora a ausência de dois pilares principais represente uma queda na força do Tokyo, eles depositam suas esperanças em uma energia inesperada gerada por um poder fresco e cheio de motivação.

Novas Faces Novas Esperanças

Após a perda de jogadores-chave Jean e Kelly devido a lesões no jogo anterior contra o JEF U, o F.C.TOKYO apostou na juventude para o 6º jogo da temporada, fora de casa contra o Gamba Osaka. O jovem de vinte anos Moniwa substituiu Jean, o dezoito anos Marcelo ocupou a posição de atacante recuado de seu compatriota e o de dezesseis anos Jang Eun Oh fez sua estreia no meio-campo. Além do substituto de dezoito anos Omata, todos estavam fazendo suas primeiras aparições e, junto com os meio-campistas Baba e Maeda, ambos de dezoito anos, que também fizeram suas estreias na equipe principal nesta temporada, são prova da abordagem positiva sob o novo treinador Hiromi Hara.
Todos os olhos estavam em Jang Eun Oh, que quebrou o recorde do jogador mais jovem a aparecer na J-League. Com 16 anos, 8 meses e 20 dias, ele superou a marca anterior, mantida por Yuki Abe do JEF U, por 2 meses e 10 dias. Grandes coisas são esperadas do jovem sul-coreano.
O Gamba estava sem o atacante suspenso Magrao; no entanto, com o ex-meio-campista do Brasil Marcelinho dirigindo o ataque e o defensor japonês Miyamoto comandando a defesa, estavam em plena força. Com apenas dois jogos restantes antes da pausa para a Copa do Mundo, ambas as equipes estavam visando aumentar seus totais de pontos. O F.C.TOKYO esperava que a energia juvenil pudesse substituir a perda de vários jogadores regulares da equipe principal.

Perturba o ritmo da baixa tensão única do Expo'70

Até agora, o histórico de confrontos é de 1 vitória e 3 derrotas para Tóquio, e a relação com o G Osaka não é nada boa. Desde o início, Tóquio joga com toda a força e rapidez, mas o ritmo lento do G Osaka, que gira a bola com calma e sem pressa, não combina com a alta técnica de Tóquio, resultando em dificuldades para encontrar o ritmo. Neste dia, o público foi de 4.883 pessoas, e havia muitos assentos vazios nas arquibancadas, criando uma atmosfera estranha e relaxada que favorecia o futebol de ritmo lento. Tóquio acabou se deixando levar por essa atmosfera desde o início.

No início, Tóquio tentou jogar um futebol intenso, pressionando desde a linha de frente como de costume, mas a falta de coordenação entre os quatro jogadores da frente resultou em uma pressão ineficaz, o que dificultou a recuperação da bola em posições altas e permitiu que a bola fosse facilmente mantida pelo adversário. Até agora, Kelly era a chave tanto na defesa quanto no ataque, e o time funcionava em torno dele, mas Marcelo, que entrou no lugar de Kelly, corria desesperadamente atrás da bola, mas sem saber quando avançar ou recuar, acabava se afastando e não conseguia recuperar a bola. Assim, os volantes Miyazawa e Asari também foram puxados para frente, criando um meio de campo fraco que foi explorado por Marcelinho, resultando em um ritmo ruim. O G Osaka concentrou a bola em Marcelinho, que os desorientou com seus passes variados e precisos.

No entanto, enquanto o Gamba Osaka controla a bola, mas de alguma forma não ataca o gol com urgência, o Tokyo começa a recuperar gradualmente a calma. Aos 6 minutos, Miyazawa faz um rápido reinício de falta perto do círculo central, passando a bola por trás da defesa adversária, e Seigo KOBAYASHI consegue escapar, criando uma grande oportunidade, mas não consegue finalizar e a bola é afastada. O Tokyo monta o jogo a partir de Miyazawa, utilizando o poste de Amaral e Yuki Hiko do lado direito, aumentando as oportunidades de ataque. Marcelo também se envolve ativamente com um grande volume de movimento, e embora cometa muitos erros, ele dispersa a bola para o lado e corre em direção ao gol para chutar. Embora não tenha resultado em gol, aos 17 minutos ele cabeceou um cruzamento da direita e logo após, em um escanteio, chutou de forma poderosa a bola que Amaral deixou passar, destacando sua postura agressiva.

A falta de atmosfera leva a problemas

O Gamba provou ser um adversário difícil para o F.C.TOKYO - o histórico é de 1 vitória e 3 derrotas - e estava satisfeito em desacelerar o ritmo do jogo para impedir que os visitantes entrassem em seu ritmo. Uma escassa multidão de apenas 4.883 compareceu ao jogo; o ritmo lento e a falta de atmosfera pareciam perturbar o F.C.TOKYO. Incapazes de jogar seu habitual jogo de alta pressão, pressionando os adversários no campo, foram reduzidos a uma perseguição infrutífera pela bola.
Os meio-campistas defensivos Miyazawa e Asari estavam sobrecarregados e não tinham resposta para Marcelinho, o condutor de todos os movimentos do Gamba, enquanto ele distribuía passes à vontade.
Apesar de toda a posse, o Gamba não ameaçou seriamente o gol do F.C.TOKYO, e os visitantes na verdade tiveram a melhor chance no início, quando uma cobrança de falta rápida encontrou Masamitsu Kobayashi livre, mas um desarme de última hora afastou o perigo. O F.C.TOKYO começou a se reerguer no jogo à medida que o ágil Marcelo fez alguns avanços no meio-campo - no 17º minuto, ele cabeceou um cruzamento da direita e logo depois quase marcou após um desvio de Amaral.

Ficou inseguro após um gol inesperado e ficou em desvantagem

A defesa também foi desafiada por Marcelo, mas os poderosos zagueiros centrais Ito e Shigeno conseguiram neutralizar a dupla de ataque Matsunami e Yoshihara do G Osaka, não permitindo gols. No minuto 19, eles foram superados pelo lado direito e sofreram um forte chute, mas Doi conseguiu defender. No minuto 21, Marcelo deu um passe perfeito por trás da defesa, mas Ito venceu a disputa e impediu o chute.

No entanto, durante o período de "agora, vamos lá", uma armadilha inesperada estava à espreita. Aos 22 minutos, do lado esquerdo, Endo do G Osaka cobrou uma falta que foi mal defendida por Amaral, que estava na área, e a bola passou entre as pernas de Doih e entrou no próprio gol. Com esse gol contra inesperado, o G Osaka, jogando em casa, abriu o placar. Para o Tokyo, que estava sem seus dois pilares defensivos naquele dia, o gol sofrido em um momento em que começavam a encontrar o ritmo teve um grande impacto psicológico.

A pressão intensa desde a linha de frente e a recuperação da bola em posições altas, que leva a um ataque afiado ao gol, é o que caracteriza o futebol de Tóquio este ano. No entanto, a pressão dos jogadores da linha de frente naquele dia foi fraca desde o início, o que fez com que toda a equipe jogasse em um ritmo lento, acompanhando o ritmo do adversário, resultando em um futebol sem garra. Com o gol sofrido devido a esse erro, a equipe se tornou ainda mais insegura, e a situação se tornou ainda mais difícil.

Tóquio tentou montar o jogo em torno de Miyazawa, mas, após o passe de Miyazawa, a próxima jogada foi desleixada e não conseguiu superar a sólida defesa do G Osaka. Quando Kelly está em campo, ele recebe a bola que foi tocada para Amaral, e a partir daí avança com dribles ou passes, fazendo com que a bola circule para os dois lados, criando oportunidades de gol com relativa frequência. No entanto, naquele dia, devido à incapacidade de fazer isso, a equipe estava constantemente em desvantagem numérica na zona de ataque, e Yukihiko e Seigo KOBAYASHI não conseguiram encontrar uma solução por conta própria. Assim, só restou tentar um chute de média distância em um momento de desespero, sem conseguir quebrar a defesa adversária.

Aos 32 minutos, mais uma vez permitimos um gol devido a um erro. Um passe errado de Minoru KOBAYASHI foi interceptado na direita, e isso foi conectado por Marcelo e Matsunami, com Matsunami cruzando da esquerda para Yoshihara, que chutou de perto na direita. A bola bateu na trave e, ao ser rebatida, Matsunami a chutou com força, aumentando a diferença para 2 gols. Além disso, aos 42 minutos, Matsunami novamente passou pela direita e permitiu um gol, encerrando o primeiro tempo em 0-3.

Gol Infeliz Abala o Espírito do F.C.TOKYO

Apesar das melhores tentativas de Marcelinho, a dupla de zagueiros do F.C.TOKYO, Ito e Moniwa, lidou confortavelmente com os atacantes do Gamba, Matsunami e Yoshihara. O goleiro Doi foi forçado a fazer uma defesa após 19 minutos e Ito fez um desarme importante logo em seguida. Justo quando o F.C.TOKYO parecia pronto para apertar seu controle sobre o jogo, o desastre aconteceu. Endo cobrou uma falta da direita e Amaral, que estava ajudando na defesa, errou seu corte, e a bola passou por Doi e entrou no gol.
O gol desmotivou o F.C.TOKYO; incapazes de encontrar Amaral em posições avançadas e sem Kelly para aproveitar seus rebotes, foram reduzidos a chutar de longe. Outra falha permitiu que o Gamba marcasse um segundo gol no 32º minuto. Um passe solto de Minoru Kobayashi permitiu que Marcelinho passasse para Matsunami pela direita. Yoshihara acertou seu cruzamento no travessão; seguindo a jogada, Matsunami mandou a bola para o fundo da rede, fazendo 2-0. O mesmo jogador fez o terceiro gol pouco antes do intervalo, segurando um defensor antes de chutar baixo, passando por Doi.

Sofremos uma grande derrota humilhante, mas também tivemos aprendizados...

No intervalo, o treinador Hara disse: "No segundo tempo, vamos substituir Seigo KOBAYASHI por um energizado Toda, que irá pressionar a linha de frente. Vamos relembrar o futebol que jogamos até agora e tentar uma recuperação no segundo tempo. Não podemos terminar assim para os fãs que vieram nos apoiar. Todos estão desanimados. Não tenham medo de nada. Se lutarmos até o fim, com certeza venceremos." Com essa motivação, o Tokyo começou o segundo tempo, seguindo as instruções, com Toda correndo para o espaço na linha de frente, mostrando energia. Aos 7 minutos, Toda recebeu um passe vertical de trás, criando uma grande oportunidade, mas não conseguiu alcançar a bola a tempo e o defensor adversário fez o corte.

E então, aos 9 minutos do segundo tempo, Chan finalmente entrou em campo, substituindo Yukihiko, que ainda não estava em plena forma. Nesse momento, o recorde de jogador mais jovem a atuar na J-League foi atualizado após 4 anos. Chan parecia nervoso no início, mas logo mostrou um jogo cheio de determinação como um lateral, mesmo não sendo sua posição habitual. Ele voltou para defender em posições profundas e, em seguida, correu com toda a força para o lado direito, recebendo passes longos de Miyazawa e Toda, e cruzou a bola. Sua impressionante condição física, que não parecia de um garoto de 16 anos, foi surpreendente, mas o que mais impressionou foi o "espírito de luta" que a equipe mais precisava naquele dia. Ele sofreu um corte na cabeça ao disputar uma bola com um defensor adversário (que precisou de 2 pontos após o jogo), mas não hesitou, enrolou a cabeça com um bandagem e voltou imediatamente ao campo. Ao retornar, ele continuou a disputar cabeceios sem medo e roubou a bola com um deslizamento intenso.

O jogo continuou, e aos 12 minutos do segundo tempo, o G大阪 recebeu um cruzamento preciso de Marcelo pela direita, que foi cabeceado por Arai para aumentar a diferença para 4 gols. Além disso, aos 24 minutos, desta vez pela esquerda, Marcelo novamente fez um cruzamento, e Yoshihara cabeceou de dentro da área para marcar o quinto gol.

Tóquio lutou até o final para marcar um gol. Aos 37 minutos, Amaral trouxe a bola pela direita e passou para Miyazawa no centro. Miyazawa fez um controle rápido e disparou um chute, mas infelizmente passou por cima do travessão. Aos 43 minutos, Ito, que atacou pelo centro, fez um passe em profundidade para Toda, que ficou cara a cara com o goleiro, mas seu chute saiu ligeiramente à esquerda do gol. Amaral também correu até o final, mas ao tentar resolver a situação sozinho, acabou segurando a bola demais e foi desarmado, o que se destacou. O jogo terminou sem que conseguissem marcar um gol, o que foi frustrante. Embora a formação tenha sido difícil, perder essa partida, que queriam vencer a todo custo, foi doloroso. Não está claro se Kelly e Jean voltarão para o próximo jogo contra Sendai. No entanto, o fato de que Chan pode ser utilizado foi um ponto positivo, mas é necessário mudar a mentalidade e rapidamente elaborar estratégias.

【Resumo do comentário do treinador Hara】Foi uma derrota completa. Sinto muito pelos fãs que nos apoiaram. Normalmente, conseguimos ser mais agressivos desde o início, mas hoje não conseguimos. Um gol contra em um momento que parecia calmo nos deixou inseguros, e o segundo gol também veio de um erro, o que fez com que perdêssemos confiança. Hoje, a bola não ficou com Yuki e Seigo KOBAYASHI, e assim não conseguimos criar ritmo. A falta de confiança do nosso ataque afetou tanto a defesa quanto o ataque. A única coisa positiva é que agora temos uma perspectiva de usar Chan, que pode ser considerado uma força no futuro. O futebol tem esses momentos. Quero mudar minha mentalidade para não deixar isso nos afetar e me preparar para garantir a vitória na próxima partida.

Onde Há Vida

No intervalo, o treinador Hara disse aos seus jogadores para "lembrar o tipo de futebol que jogamos até agora nesta temporada. Não há nada a temer. Se não desistirmos e lutarmos até o fim, ainda podemos vencer". Ele substituiu Minoru Kobayashi pelo mais ofensivo Toda e o F.C.TOKYO voltou a lutar no segundo tempo. Toda aproveitou uma bola longa no 52º minuto, mas um desarme desesperado negou-lhe um chute claro ao gol. Logo depois, Jang Eun Oh escreveu seu nome nos livros da história da J-League ao substituir Sato pela direita, onde se destacou com uma maturidade e presença física que desmentiam sua idade. Em uma colisão aérea, ele recebeu um corte que exigiu pontos após o jogo, mas logo voltou ao campo após o tratamento, com sua lesão não tendo influência discernível na agressividade e espírito de luta que mostrou em sua estreia.
No 57º minuto, Marcelinho fez um cruzamento preciso para Araiba cabecear para o quarto gol, e uma jogada quase idêntica no 69º minuto trouxe um resultado semelhante, exceto que desta vez Yoshihara foi o sortudo destinatário.
O F.C.TOKYO lutou até o amargo fim, mas até mesmo um gol de consolação lhes escapou.
Miyazawa chutou por cima do travessão no 82º minuto e Toda não conseguiu acertar o alvo após ser colocado em uma boa posição com apenas o goleiro pela frente, pouco antes do apito final, que logo depois soou em uma derrota abrangente. Jang foi o único ponto positivo em uma tarde miserável para o F.C.TOKYO; Jean e Kelly permanecem incertos para o próximo jogo, fora de casa contra o Vegalta Sendai.
Se eles retornarem ou não, o F.C.TOKYO terá que se reorganizar e repensar sua abordagem.

Treinador Hara: " Uma derrota total. Sinto que devo me desculpar com os fãs que vieram de tão longe para nos apoiar. Normalmente somos agressivos desde o apito inicial, mas isso simplesmente não aconteceu hoje. Sofremos um gol contra em um momento crucial, perdemos nossa confiança e então um erro levou ao segundo. Yukihiko Sato e Masamitsu Kobayashi não conseguiram entrar no jogo e nunca encontramos nosso ritmo - a perda de confiança do ataque afetou toda a equipe. A estreia de Jang Eun Oh foi o único ponto positivo para nós hoje. Essas coisas às vezes acontecem no futebol. Precisamos nos reorganizar e nos preparar para o próximo jogo de uma maneira que nos dê uma chance ".