Rodada 6 2002/5/12 (Dom)
Público 11.390 pessoas
Clima: ensolarado, sem nuvens. Temperatura: 23,6 graus. Umidade: 66%
Árbitro: Toshimitsu YOSHIDA Assistente: Michio NAKAHARA / Kazuya IGOGAWA Quarto árbitro: Koji KATSUMATA

YNK Fase de Grupos B, Rodada 6

Nihondaira

Shimizu S-Pulse

2-1

Primeiro Tempo2-0

Shimizu S-Pulse FC Tokyo
22' Kubo Yuki
32' Kubo Yuki
Artilheiros 84' Kenji FUKUDA
59' Teruyoshi ITO → Tatsuya SUZUKI
76' Kubo Yoshiaki → Shiozawa Tatsuya
83' Petzel → Takagi Kazumichi
Substituição de Jogadores 45' Jang Eun OH → Amaral
45' Daisuke HOSHI → Suwaen Kazuyoshi
60' Mitsuhiro TODA → Sato Yukihiko
7 Chute 7
4 CK 5
31 FK 23
08' Petzel
29' Ryuzo MORIOKA
55' Kohei Hiramatsu
Aviso 57' Mitsunori YAMAO
77' Takayuki KOMINE
87' Kenji FUKUDA
88' Takayuki KOMINE

Desafio da última rodada, não será um jogo sem importância

Na última rodada, o FC Tokyo, que terminou em primeiro lugar no Grupo B, garantiu rapidamente sua vaga na fase de mata-mata. A última rodada da fase de grupos, a sexta, será contra o Shimizu S-Pulse. Da mesma forma, o Shimizu também garantiu sua classificação em segundo lugar na última rodada, e o resultado do confronto de hoje não afetará a classificação. No entanto, o Shimizu está determinado, pois o defensor candidato à seleção japonesa, Morioka, está jogando seu segundo jogo após se recuperar de uma lesão, e o meio-campista Ito também está voltando para a partida de hoje, mostrando um forte espírito de equipe.

Tóquio também, após o término da última rodada, o treinador Hara disse: "Quero dar oportunidades aos jogadores que estão se esforçando, mesmo que não tenham a chance de jogar. Mas atualmente, Tóquio não tem um 'time B'. A motivação dos jogadores reservas e daqueles que não estão entre os reservas é muito alta. Continuaremos lutando firmemente". Não temos a intenção de tratar isso como um jogo sem importância. Vamos em busca de vencer, visando terminar a fase de grupos invictos.

Os titulares são, na defesa da direita para a esquerda: Maeda, Komine, Yamao, Minoru KOBAYASHI. No meio-campo, a dupla de volantes é Miyazawa e Marcelo, com o MF à direita, Hoshi, e à esquerda, Toda. O jogador atrás do atacante é Go, e na frente, Fukuda como o único atacante. No banco, estão o GK Kondo, o MF Suwazono, Sato, o FW Amaral e Matsuda, prontos para o apito inicial.

Lutando com determinação, mas permitindo o primeiro gol ao sofrer um pênalti

A linha de defesa é uma combinação inédita, mas começou com uma boa jogada de entrosamento, colocando o ataque do Shimizu em posição de impedimento logo no início. Então, Fukuda, Toda e Wu pressionaram ferozmente a partir da frente, e o jogo avançou em um ritmo acelerado.

No primeiro minuto, Marcelo foi derrubado perto do meio-campo adversário, e este tiro livre foi diretamente cobrado por Miyazawa, mas o chute foi defendido com uma grande defesa pelo goleiro adversário. Shimizu também respondeu com passes rápidos e entradas duras. Aos 6 minutos, o meio-campista esquerdo Ota trouxe a bola para o centro com um drible, e com a rápida decisão de Ito, passou para o lado direito. Baron tentou cabecear o cruzamento, mas a bola foi agarrada por Doi.

Aos 11 minutos, uma grande chance para Tóquio. A partir da linha de defesa, Komine faz um passe para o espaço no lado esquerdo do ataque, onde Miyazawa consegue alcançar e cruza a bola perto da linha de gol. Hoshi, que estava esperando no centro, chutou, mas infelizmente foi defendido pelo goleiro. No entanto, após isso, um acidente acontece com Tóquio. Aos 14 minutos, ao receber um passe longo de Maeda, Wu se choca com o goleiro Sanada ao ultrapassar a linha de defesa. Ele bateu a cabeça e ficou em um estado momentâneo de 'concussão'. Wu voltou rapidamente ao campo, mas o treinador Hara refletiu após o jogo que 'Wu não conseguiu mais se envolver com a bola'.

Depois disso, o volante do Shimizu, Ito, teve dificuldades com os passes, e o Tokyo sofreu. No 17º minuto, Ito fez um passe que foi recebido pelo meio-campista Koga na esquerda, mas isso foi cortado calmamente por Maeda, que estava de frente. No 18º minuto, Koga tentou novamente driblar, mas Marcelo fez o corte. O Tokyo se esforçou e defendeu bem.

No entanto, aos 22 minutos, Koga de Shimizu novamente entrou na área pela esquerda driblando em direção ao centro, e Yamao, tentando impedir com o corpo, cometeu falta, resultando em um pênalti. O atacante Kubo converteu, permitindo que o time adversário abrisse o placar.

Levando um gol adicional do Shimizu, que mostrou uma variedade de ataques...

O Shimizu, animado, viu os dribles de MF Hiramatsu e Ota brilharem, e gradualmente a pressão de Tóquio começou a não ter efeito. A partir de uma falta dura do adversário no meio-campo, Marcelo tentou marcar aos 28 minutos e Hoshi aos 30 minutos, mas ambos não conseguiram balançar a rede.

Ao contrário, aos 32 minutos, Barón se tornou o ponto de referência para um passe longo vindo de trás, e com um cabeceio, ele direcionou a bola para a frente do gol, onde Kuboyama apareceu. O defensor Komine lutou com afinco, mas o chute em loop, que foi disparado um instante antes, tocou nas mãos do goleiro Doi e entrou no gol. Com o cabeceio de Barón como base, o Shimizu conseguiu um gol adicional em sua forma de ataque "favorita", e assim, voltaram para o segundo tempo com uma desvantagem de 2 gols.

Tóquio começou o segundo tempo com Amaral entrando no lugar de Wu e Suwa entrando no lugar de Hoshi. Com Fukuda e Amaral formando uma dupla de ataque, a equipe se preparou para o contra-ataque. Com Amaral como ponto de referência no ataque, a bola se estabilizou, e embora no primeiro tempo ambos os laterais não pudessem avançar, no segundo tempo eles se envolveram ativamente no ataque. Aos 51 minutos, Maeda subiu até a linha de gol após um passe de Miyazawa e fez um cruzamento. Na frente do gol, a bola foi afastada pela defesa entre Toda e Amaral, mas a equipe mostrou uma boa forma.

Mas o Shimizu também mostrou um ataque diversificado, conectando passes rápidos, avançando com dribles e lançando longas bolas para o ataque... No minuto 53, Kuboyama passou para Ota no lado direito, que correu livre para a frente do gol para um cruzamento, criando uma situação decisiva de quase... O controle foi grande e não resultou em um chute, e o Tokyo foi ajudado pelo erro.

Um gol de Fukuda trouxe uma resposta, mesmo em uma derrota, houve aprendizado!

No 59, Shimizu substituiu Ito por Suzuki. Tóquio, no 60, trocou Toda por Sato. Tóquio, que queria marcar de qualquer forma, viu que a linha defensiva, centrada em Shimizu e Morioka, estava sólida, e no 65, Maeda fez um chute de média distância. No 66, Miyazawa, com uma defesa persistente no meio-campo, recuperou a bola e fez um passe de mudança de lado para a direita. Sato, ao receber, subiu driblando e fez um cruzamento, Amaral fez um cabeceio alto, mas passou apenas acima do gol.

No entanto, a equipe teve dificuldades em lidar com os passes que utilizaram bem o espaço de Shimizu, além dos dribladores rápidos Suzuki, Hiramatsu e Ota, enfrentando um período difícil. Aos 74 minutos, em um escanteio pela esquerda, Miyazawa correu no momento exato para aproveitar a bola solta na frente do gol, mas foi impedido pela excelente defesa do goleiro Sanada.

No 83, Shimizu substituiu o defensor Petzel pelo atacante Shiozawa, que mostrou novamente sua habilidade em dribles, intensificando ainda mais a disputa acirrada. As equipes se alternaram em contra-ataques, mas no minuto 84, após uma disputa aérea na frente do gol de Shimizu, a bola foi para o lado direito, onde Sato fez um passe rasteiro de volta. Isso chegou aos pés de Fukuda, que, com calma, chutou para o gol! A combinação entre Sato e Fukuda resultou em um gol que destacou a determinação e a postura agressiva em busca do gol.

O Tokyo, mostrando um esforço desesperado para marcar mais um gol, teve Komei expulso com seu segundo cartão amarelo aos 88 minutos. A tentativa de reação foi em vão e o jogo terminou com uma diferença de um gol. O time sofreu sua primeira derrota na fase de grupos.

O jogo continuou com um ritmo rápido e envolvente, e a determinação e a intenção dos jogadores de Tóquio foram visíveis. No entanto, ainda há muitos desafios, como a capacidade de aproveitar as oportunidades, a precisão das jogadas e a intensidade do esforço.

Com isso, encerramos as partidas oficiais antes da Copa do Mundo, mas com os desafios e aprendizados em mente, queremos que essa derrota seja um passo de desafio.

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Na última rodada, a primeira posição foi decidida, e substituímos Jean, Kelly e Ito, que estavam lidando com lesões, por Marcelo e Wu, apostando na energia dos jogadores mais jovens. Wu teve um acidente e não conseguiu se envolver muito com a bola no primeiro tempo. Ele tem uma grande habilidade, então pensei que, se se recuperasse, poderia fazer um pouco mais. No entanto, no intervalo, ficou claro que seria difícil, então decidimos colocar Amaral para tentar marcar um gol. Embora toda a linha de defesa tenha mudado, acho que os jogadores que normalmente não jogam se saíram bem. É compreensível que a falta de experiência em jogos tenha influenciado, mas não perdemos por descuido; mesmo assim, conseguimos marcar um gol, e a presença de Fukuda e Amaral está se tornando mais significativa. Sato também fez uma assistência em uma situação como essa, e acredito que cada jogador conseguiu identificar o que faltava durante a partida."

Resumo da coletiva do técnico Zemnovich do Shimizu: "O resultado de hoje não afeta diretamente a classificação, mas foi um jogo muito importante, onde entramos em campo com seriedade e determinação. Desde antes da partida, pedi aos jogadores que se apresentassem de forma agressiva e combativa. Como resultado, acredito que foi um bom jogo. No primeiro tempo, conseguimos criar boas ações e marcamos dois gols. No segundo tempo, fizemos muitas jogadas, mas não conseguimos aproveitá-las e acabamos cedendo um gol. No entanto, acredito que foi uma boa experiência para os jovens. Mesmo com a ausência de jogadores da seleção, os jovens e os veteranos se esforçaram juntos e lutaram lado a lado. Após a derrota de 0 a 3 na primeira partida contra Tóquio, estávamos desanimados, mas os jogadores mais experientes puxaram os mais jovens e transformaram isso em energia positiva. Tivemos bons aprendizados."