Rodada 1 2002/9/04 (Qua)
Público 10.895 pessoas
Clima nublado, sem chuva. Temperatura 27,5 graus. Umidade 78%
Árbitro: Joji KASHIHARA Assistente: Fusaya SUZUKI / Yuichi NISHIMURA Quarto árbitro: Akihisa MAKINO

YNK Fase de Eliminatórias - Jogo 1

Tóquio

1-3

Segundo Tempo0-3

Gamba Osaka

FC Tokyo Gamba Osaka
28' Mitsuhiro TODA
Artilheiros 53' Yasuhito ENDO
62' Arai Tohru
76' Masashi OGURO
70' Mitsuhiro TODA → Yuta BABA
76' Takahiro SHIMOTAIRA → Kenji FUKUDA
Substituição de Jogadores 45' Shige Morioka → Masanobu MATSUNAMI
75' Kota Yoshihara → Masashi OGURO
87' Takahiro Futagawa → Toshihiro MATSUSHITA
10 Chute 18
4 CK 7
11 FK 14
86' Teruyuki MONIWA

Começo de uma luta que não pode ser perdida em busca do título da Copa Nabisco

Era primavera, durante o período de interrupção da J-League, na Golden Week, ocorreu a fase de grupos da Copa Yamazaki Nabisco de 2002. Tóquio, que estava no mesmo Grupo B que Shimizu, Verdy e Kobe, teve um bom desempenho com 4 vitórias, 1 derrota e 1 empate, passando em primeiro lugar. Hoje, após 4 meses, o adversário nas quartas de final é o Gamba Osaka, que ficou em segundo lugar no Grupo C. Faltam 3 jogos para conquistar o título, e a batalha em que não se pode perder começou.

Gamba Osaka conta atualmente com o artilheiro da J1 League, o atacante Magrão, e terminou a primeira fase em 4º lugar. Além disso, na partida da 1ª rodada da segunda fase, realizada há três dias, venceu o Yokohama F.Marinos por 4 a 1, mantendo um bom desempenho. Embora seja um adversário forte, esta é uma partida importante para se vingar da grande derrota sofrida na 6ª rodada da primeira fase. O treinador Hara também afirmou: "De qualquer forma, o importante é vencer", demonstrando uma postura ambiciosa em relação à vitória.

Tóquio mostrando um impulso agressivo

Com o apito do início, Miyazawa lançou uma bola longa para explorar o espaço no lado esquerdo do campo adversário, pressionando o Gamba. Aos 2 minutos, o atacante do Gamba, Yoshihara, tentou um gol audacioso, e aos 3 minutos, Amaral fez um cabeceio a partir de um escanteio, com ambas as equipes mostrando um jogo cheio de determinação desde o início. Aos 5 minutos, Amaral avançou sozinho e chutou. Aos 10 minutos, foi a vez do Gamba, com Magrão cabeceando um escanteio, mas a bola passou ligeiramente à esquerda.

Hoje em Tóquio, as posições dos meio-campistas foram trocadas. À direita, estava Toda, e à esquerda, Ishikawa, com a intenção de criar espaço a partir de passes rápidos. Aos 12 minutos, Ishikawa recebeu um passe de Kelly pelo lado esquerdo, avançou em direção ao gol e chutou. Aos 14 minutos, Miyazawa, logo após interceptar, surpreendeu com um chute de média distância. No entanto, o Gamba também aproveitou um passe conectado a partir de um tiro de meta, com Yoshihara se adiantando astutamente atrás da linha de defesa. O chute em forma de loop foi bem defendido por Doi, evitando maiores problemas.

Depois, o Tokyo dominou o jogo conectando passes diretos. Aos 15 minutos, Kelly recebeu um passe de Ishikawa e chutou para o canto inferior esquerdo do gol de fora da área, mas o goleiro adversário fez a defesa. No entanto, a intenção do ataque do Gamba estava clara, com jogadas pelas laterais e passes em profundidade para Yoshihara, que buscava se infiltrar atrás da defesa. Aos 24 minutos, um passe em profundidade de Fabinho para Yoshihara foi enviado, mas Doi fez uma saída corajosa e pegou a bola. Por outro lado, aos 26 minutos, Miyazawa passou para Toda, que tentava se desmarcar atrás da defesa. A bola não passou e foi cortada pela defesa, mas Amaral chutou a bola após o rebote, e o jogo prosseguiu em um ritmo acelerado com muitas cenas de ataque e defesa.

Ishikawa se esforçou, Kelly e Toda se uniram para concretizar a estratégia e abrir o placar

Toda e Ishikawa aproveitam a velocidade e o volume de jogo para pressionar os lados de Tóquio. Finalmente, aos 28 minutos, um longo passe é feito da linha de defesa para o espaço do lado esquerdo, Ishikawa consegue alcançar a bola, driblando até a linha de fundo enquanto é pressionado pelo defensor adversário, e faz um cruzamento para o meio. Kelly, que subiu para o centro, toca a bola para trás, e Toda, que correu pelo lado direito, finaliza e marca! Uma jogada que se concretizou exatamente como planejado.

No 39 minutos, o Gamba, em um contra-ataque, viu o volante Endo avançar e passar para o lado direito. O meio-campista Morioka correu para dentro, e a bola cruzada que foi limpa voltou a cair na frente de Endo, que fez um chute de voleio direto. A bola passou por cima do gol, mas nesse momento, o Tokyo continuou em apuros. No 40 minutos, Magrão cabeceou a bola de uma falta, e o chute preciso no canto inferior esquerdo do gol foi defendido com uma boa jogada de Doih. No 41 minutos, a partir do jogo de poste de Yoshihara, o meio-campista Nikawa chutou logo fora da área penal. Este foi bloqueado pela defesa e resultou em um escanteio, evitando o gol.

O jogo avança em um ritmo rápido, sem tempo de acréscimo, e Tóquio foi para o segundo tempo com uma vantagem de 1 ponto.

Mas o segundo tempo foi mal... permitimos a virada e perdemos completamente

No primeiro tempo, Tóquio abriu o placar com um futebol agressivo e conforme o planejado. O problema começou a partir daí. No segundo tempo, o Gamba substituiu Morioka pelo atacante Matsunami. Mudaram para um esquema ofensivo com três atacantes: Magron no centro, Yoshihara à direita e Matsunami à esquerda. Logo no início do segundo tempo, Yoshihara atacou pelo lado direito e conquistou um escanteio. Na cobrança, Magron fez um cabeceio. Foi um chute de alta elevação, mas Doi mostrou uma reação incrível e fez a defesa. Em seguida, após o escanteio, Yoshihara disparou um chute, mostrando perigo.

Tóquio, aos 48 minutos, iniciou um contra-ataque 3 contra 3 após cortar a bola no meio de campo, mas o chute de Miyazawa passou por cima do gol. Aos 49 minutos, Ishikawa cortou para dentro a partir do lado esquerdo, driblou o defensor que o enfrentou e disparou um chute forçado, mas a bola bateu no defensor na frente do gol e não entrou. O Gamba, aos 51 minutos, viu Yoshihara correr com a bola pelo lado direito, levando até a linha de fundo, e fez um cruzamento para trás onde Nikawa se posicionou na área, driblou o defensor e chutou. Foi uma cena decisiva, mas novamente Doi fez uma defesa impressionante. Ele mostrou uma defesa brilhante com determinação.

Mas foi dois minutos depois. Em meio a uma rápida troca de passes entre os dois, a bola foi interceptada no meio de campo, e novamente Yoshihara avançou pela direita. Ele fez um cruzamento antecipado a partir do canto da área penal, e Endo mergulhou com precisão para um cabeceio. Até mesmo Doi não conseguiu evitar, e o empate foi alcançado.

Com o ímpeto em alta, o Gamba, com Yoshihara, atacou repetidamente pelo lado direito, enquanto o Tokyo se via cada vez mais em desvantagem. Ishikawa lutou bravamente, mas não conseguiu finalizar. Então, aos 62 minutos, o Gamba conectou a bola de uma falta no meio de campo, e Endo avançou até a direita da área penal e cruzou. Arai-ba, que entrou livre na área perto da marca do pênalti pelo lado esquerdo, finalizou de primeira, e um forte chute entrou no gol. Em um piscar de olhos, o Gamba marcou um gol a mais.

Aos 70 minutos, foi feita a substituição de Toda por Baba, mas não conseguimos encontrar uma forma de reagir. Logo em seguida, estávamos prestes a substituir Shimohira por Fukuda. Aos 76 minutos, novamente a partir de um tiro livre, o atacante Daigoku, que havia acabado de entrar, saiu na linha de impedimento e marcou um gol. Os jogadores de Tóquio não puderam fazer nada e apenas assistiram.

No final, sofremos gols a cada 10 minutos, e no segundo tempo perdemos por 1 a 3. Uma derrota frustrante, e de forma abrupta, nosso caminho para as semifinais da Copa Nabisco foi interrompido.

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "A forma da derrota na primeira fase se repetiu. No primeiro tempo, pensei que se explorássemos o espaço atrás do lado esquerdo do Gamba, onde Arai estava avançando, poderíamos ter uma chance. Tentamos criar espaço colocando Toda em confronto com ele. Acredito que conseguimos atacar bem por trás de Arai e seguir o plano de usar Ishikawa do outro lado. Para o segundo tempo, conversei sobre a necessidade de estarmos concentrados nos primeiros 15 minutos, já que o adversário poderia mudar para um ataque com três atacantes. No entanto, recuamos demais na posição de volante, e não conseguimos marcar claramente Endo e os jogadores atrás dele. Nessa situação, Jean recuperou a bola e passou para Miyazawa, mas quando tentamos atacar, perdemos a bola em um passe errado e sofremos um gol. O problema foi que, depois disso, perdemos a energia rapidamente, e a correção do ímpeto do primeiro tempo e do jogo foi tardia. Durante esse tempo, sofremos o segundo gol, e, no final, não conseguimos nos ajustar às mudanças do adversário. Tenho um forte desejo de conquistar um título, e isso é muito decepcionante. No entanto, não podemos continuar perdendo assim. Precisamos mudar nosso foco para a liga e, de alguma forma, corrigir isso e retribuir nos próximos dois dias."

【Gamba Osaka - Resumo da coletiva do treinador Nishino】 "O jogo mudou completamente entre o primeiro e o segundo tempo. Estávamos em desvantagem no primeiro tempo, então no segundo tempo ficou claro o que precisávamos fazer para avançar. Mudamos o sistema para três atacantes e conversamos sobre a necessidade de os jogadores, como Miyamoto, se juntarem ao meio-campo e avançarem. Foi importante comunicar isso claramente e conseguir fazer ajustes no intervalo. Além disso, como já havíamos jogado partidas difíceis e desafiadoras na fase de grupos, os jogadores provavelmente tinham confiança para reverter a situação. Quero avaliar o segundo tempo. E, em três dias, quero preparar a equipe para jogar como jogamos no segundo tempo."