Rodada 2 2002/9/07 (Sáb)
Público 20.646 pessoas
Clima nublado, leve temperatura 24,0 graus umidade 84%
Árbitro: Masayoshi OKADA Assistente: Satoru ISHIZAWA / Eiji KANEDA Quarto árbitro: Kiyoshi OTA

FC Tokyo Gamba Osaka
66' Amaral
Artilheiros
67' Takahiro SHIMOTAIRA → Kenji FUKUDA
72' Mitsuhiro TODA → Ryuji FUJIYAMA
89' Naohiro ISHIKAWA → Tetsuhiro KINA
Substituição de Jogadores 53' Shige Morioka → Masashi OGURO
72' Kota Yoshihara → Masanobu MATSUNAMI

Vingança cumprida, só a vitória em casa importa

Após dois dias da quartas de final da Nabisco Cup, a segunda rodada da segunda fase será novamente contra o Gamba Osaka. Para o Gamba, é um confronto logo após uma vitória convincente, além de ter um histórico favorável de 4 vitórias e 1 derrota em confrontos anteriores na J1 League, o que dá uma vantagem ao Gamba.

No entanto, todos em Tóquio têm o sentimento de que "não podemos perder para o mesmo time duas vezes em uma semana" e "não podemos perder todas as três partidas contra o mesmo time nesta temporada, incluindo a grande derrota da primeira fase. É uma questão de honra e queremos mostrar nossa determinação para conseguir a revanche, além de quebrar essa má fase de derrotas em casa que começou no final da primeira fase.

O técnico Nishino do Gamba comentou após o término da Copa Nabisco: "Como o treinador Hara, ele deve tomar alguma medida. Vamos pensar em como lutar nos próximos dois dias e nos preparar para isso". No entanto, a escalação inicial de ambas as equipes permaneceu a mesma. No entanto, o Tokyo retornou os laterais que mudaram de lado na Copa Nabisco, colocando Ishikawa à direita e Toda à esquerda, voltando às suas posições habituais, e o jogo começou.

Vingança!

Após o encontro nas quartas de final da Copa Nabisco na quarta-feira, os adversários para o segundo jogo da segunda fase foram novamente o Gamba Osaka.
A vantagem certamente estava com os visitantes: uma vitória abrangente três dias antes, uma grande vitória na partida correspondente na primeira fase e um histórico de quatro vitórias e apenas uma derrota para o TOKYO na J-League apontavam para apenas um resultado.
No entanto, perder em casa duas vezes em uma semana para o mesmo time estava fora de questão para o TOKYO; para restaurar seu orgulho e interromper uma recente sequência de decepcionantes derrotas em casa, uma vitória era crucial.
O treinador do Gamba, Nishino, comentou após o jogo da Copa Nabisco: "Se eu conheço (o treinador do F.C.TOKYO) Hiromi Hara, ele estará planejando uma resposta. Temos dois dias para trabalhar em nossas táticas". Como estava, ambas as equipes escalaram os mesmos onze iniciais, mas Toda e Ishikawa trocaram de lado pelo F.C.TOKYO.

Ambas as equipes se enfrentam em um jogo de ataque

Tóquio conecta a bola do apito inicial, e Amaral tenta um avanço pelo centro, mostrando determinação para enfrentar o jogo de hoje. No entanto, o Gamba também não hesita em mirar o gol desde o início. Aos 2 minutos, o atacante Magron deixou a bola para o atacante Yoshihara, que se esquivou entre os defensores e fez um chute decisivo. Aos 4 minutos, um cruzamento da esquerda foi aproveitado pelo meio-campista Morioka, que saltou pela direita para chutar, e Tóquio já enfrentou um grande perigo.

No entanto, após escapar de um erro de finalização, aos 8 minutos, Kaji recebeu um lançamento longo pela direita, e Toda fez um cabeceio preciso, mas o goleiro fez a defesa. Aos 9 minutos, Shigeno interceptou pela esquerda, mas enquanto Shimohei esperava para dar apoio, a bola foi recuperada, e Morikawa do Gamba chutou. Porém, aos 14 minutos, Ishikawa recebeu a bola de costas no canto direito da área, girou rapidamente, driblou o defensor e avançou em direção ao gol, mas seu forte chute foi impedido por uma excelente defesa do goleiro adversário. Criando uma grande oportunidade, o jogo prossegue em um ritmo onde qualquer um poderia marcar.

Aos 24 minutos, após um corte no passe da linha de defesa, Magron avançou para a área direita do gol e seu chute atingiu o poste. A bola rebateu para o lado esquerdo, onde Yoshihara chutou. Novamente, foi salvo por um erro de finalização, mas os erros de passe em vários momentos chamaram a atenção, e Tóquio acabou se colocando em perigo. No entanto, sem se tornar passivo, aos 28 minutos, Ishikawa cortou para o meio, recebeu o retorno de Toda que veio do poste e chutou em direção ao gol. Infelizmente, o chute foi direto para o goleiro.

Aos 33 minutos, Yoshiwara do Gamba passou para Morioka, que fez uma jogada combinada com o meio-campista Nigawa, resultando em um chute de Yoshiwara. Aos 42 minutos, Magrão cabeceou um tiro livre vindo de trás. Aos 43 minutos, Ishikawa driblou pela defesa adversária, foi derrubado e ganhou um tiro livre, e Jean mirou o gol. No tempo de acréscimo, Jean fez um cabeceio a partir de um escanteio pela esquerda.

Ambas as equipes atacaram corajosamente, mas o Gamba teve mais cenas decisivas. No entanto, embora tenham criado oportunidades, não conseguiram marcar, e o primeiro tempo terminou em 0 a 0.

Início de Ataque

TOKYO parecia altamente motivado desde o apito inicial, mas o Gamba teve as melhores chances no início. No 2º minuto, o atacante Yoshihara coletou o rebote de Magrao, passou por um defensor e deveria ter marcado; no quarto minuto, Morioka conectou-se com um cruzamento da esquerda, mas não conseguiu superar Doi, no gol do TOKYO. O time da casa estava sob pressão, mas Toda fez o goleiro do Gamba trabalhar com um cabeceio no 8º minuto. Um minuto depois, uma confusão no meio-campo apresentou a Morioka outra chance. TOKYO chegou mais perto de abrir o placar no 14º minuto, quando Ishikawa recebeu a bola de costas para o gol, à direita da área, girou em torno de um defensor e disparou um chute baixo e forte para o poste mais próximo. O goleiro do Gamba fez uma defesa impressionante com uma mão, mas um gol para qualquer um dos times parecia inevitável, dada a quantidade de chances criadas.
Magrao acertou o poste do TOKYO no 24º minuto e Yoshihara perdeu o rebote, enquanto algumas jogadas desleixadas concederam a posse aos visitantes. Ishikawa quase colocou o TOKYO à frente no 28º minuto, a partir do retorno preciso de Toda, mas chutou direto para o goleiro. Ambos os lados aumentaram o ritmo à medida que o intervalo se aproximava: Magrao cabeceou uma falta para fora no 42º minuto, Ishikawa então avançou em direção à defesa de Osaka até ser derrubado, mas Jean bateu a falta na barreira e o mesmo jogador cabeceou um escanteio no tempo de acréscimos para fora.
Gamba teve uma ligeira vantagem em uma primeira metade divertida, que terminou 0-0.

Rei Amaral, mostrando sua verdadeira habilidade no momento certo!

No segundo tempo, as equipes começaram de forma cautelosa, como se estivessem explorando as jogadas uma da outra, priorizando um jogo seguro e sem riscos. Nesse contexto, quem se movimentou primeiro foi o Gamba. Aos 53 minutos, Daisuke foi colocado em campo no lugar de Morioka, formando um ataque com três jogadores. Aos 56 minutos, Magron tentou um cabeceio de um escanteio pela direita, mas a bola passou por cima do gol. Aos 59 minutos, Niikawa conseguiu romper a defesa do lado esquerdo de Tóquio e fez um passe decisivo para o centro, mas Kaji conseguiu desviar. Aos 60 minutos, Araiba fez uma corrida solo pelo meio, conectou com Magron no centro e fez um passe final para o espaço à direita. Yoshihara correu para a área e chutou de perto do gol, mas Doi fez uma defesa espetacular, resultando em um escanteio.

O Gamba criou uma oportunidade, um momento desconfortável. Mas hoje, Tóquio estava concentrado e não se apressou. No 66º minuto, quando tentavam arriscar com a entrada de Fukuda, Amaral driblou pela pressão do meio-campo e avançou, passando para a esquerda. A bola bateu em um defensor adversário, mas Miyazawa pegou o rebote e enviou um cruzamento preciso na frente do gol. Amaral, que estava livre no centro da área penal, cabeceou com força, fazendo a bola quicar na frente do goleiro e entrar no gol! Aproveitando a brecha do Gamba que estava atacando, Tóquio abriu o placar.

Antes de decidir a partida, a equipe conseguiu abrir o placar, mas o treinador Hara disse: "Não queria recuar e ser pressionado na defesa só porque fizemos um gol, então pedi para Fukuda pressionar na frente e mostrar que também iríamos atacar." Assim, aos 67 minutos, conforme o planejado, ele substituiu Shitahei por Fukuda. Como desejado, logo após, aos 68 minutos, Kelly atraiu a defesa adversária no centro da área penal e passou para o lado esquerdo. Toda enviou um cruzamento para o lado do gol, e Fukuda, livre, fez um cabeceio alto. Foi uma cena decisiva, mas a bola passou ligeiramente à direita do gol. Assim, não conseguimos marcar um gol adicional.

O Inestimável Amaral Marca

Ambas as equipes começaram o segundo tempo cautelosamente e pouco aconteceu até o 53º minuto, quando o Gamba substituiu o meio-campista Morioka pelo atacante Oguro e mudou para uma formação 4-3-3. A mudança quase deu resultado imediatamente, pois Magrao cabeceou um escanteio um pouco acima da trave e logo depois um cruzamento convidativo de Futagawa exigiu uma saída vital de Kaji. No 60º minuto, Araiba avançou contra a defesa do TOKYO e passou a bola para Magrao, que a rolou para o espaço à direita para que o sobreposto Yoshihara disparasse um potente chute em direção ao gol. Doi fez uma defesa espetacular para desviar a bola para um escanteio.
O Gamba estava desfrutando de seu melhor momento no jogo e um gol parecia inevitável. Ele veio, mas do outro lado. O TOKYO estava se preparando para colocar Fukuda em campo quando Amaral ganhou a bola no meio de campo e avançou; ele tocou a bola para a esquerda e continuou sua corrida para a área. Miyazawa segurou um defensor e fez um cruzamento perfeito em direção ao ponto de pênalti onde
Amaral subiu majestoso para cabecear para baixo e, através das pontas dos dedos do goleiro e a parte inferior da trave, para o gol.
O TOKYO havia tomado a liderança justo quando estava prestes a reorganizar a formação, mas o treinador Hara ainda trouxe o atacante Fukuda para o lugar de Shimotaira. "Eu não queria apenas defender depois que assumimos a liderança", comentou, "eu ainda queria atacar". Essa atitude quase trouxe outro gol dois minutos depois, quando Fukuda cabeceou um cruzamento de Toda ligeiramente para fora no segundo poste.

Super defesa de Doi, vitória sem sofrer gols com a defesa concentrada de todos

No 72º minuto, o Gamba substituiu Yoshihara pelo atacante Matsunami, e Tóquio também trocou Toda por Fujiyama. Fujiyama entrou em uma posição um pouco recuada no meio-campo esquerdo. O trabalho no banco de reservas mostrou a determinação de ambos os lados na disputa, e a partida esquentou. O Tóquio defendeu os ataques do Gamba na frente do gol com uma defesa sólida e lançou contra-ataques. No 79º minuto, Kelly, que recebeu um arremesso lateral no lado direito, conseguiu passar entre dois defensores e fez um cruzamento para trás a partir da linha de fundo. Ishikawa pegou a bola limpa do defensor e chutou. No entanto, a bola passou por cima do gol.

Em meio a uma defesa sufocante, o Gamba viu o defensor Miyamoto avançar e mostrar sua determinação em marcar um gol. Aos 82 minutos, Ohkuro driblou dois defensores no meio de campo e fez um chute de média distância. Aos 83 minutos, Maguron tentou um forte chute direto ao gol a partir de uma falta próxima à área penal, mas Doi fez uma defesa segura. Então, aos 88 minutos, Miyamoto, que havia corrido até a área do gol após um cruzamento do meio-campista Endo pelo lado esquerdo, chutou. No entanto, Doi conseguiu evitar um momento decisivo com uma super defesa impressionante, e o ataque feroz do Gamba no tempo adicional foi mantido sob controle por todos.

Fim do tempo de jogo.

Foi um jogo rigoroso, onde a determinação se confrontou, mas conseguimos neutralizar completamente o Gamba, que se destaca pela sua força ofensiva. Além de quitar uma grande dívida, conquistamos uma vitória feliz em casa no Toyota Stadium, desde 14 de julho, e celebramos a segunda vitória consecutiva na segunda fase.

【Resumo da coletiva do treinador Hara】"Perdemos há 3 dias e não podíamos perder novamente para o mesmo time, ainda mais em casa. Acho que esse sentimento ficou bem evidente na partida. Como tivemos apenas 2 dias entre os jogos, foi difícil mudar algo significativamente nos treinos, mas foi frustrante ouvir o treinador Nishino dizer novamente que 'entende o que Hara está pensando' após uma sequência de derrotas. Por isso, talvez tenha sido bom não pensar demais e encarar a situação (risos). No entanto, eu achava que se as coisas não fossem bem para o Gamba, eles poderiam mudar para um ataque com 3 atacantes, mas na última vez eles recuaram demais e acabaram sofrendo. Então, voltei à formação básica com Ishikawa à direita e Toda à esquerda, e conversei com Kaji e Shigeno para que se aventurassem mais desde o primeiro tempo. Se conseguirmos controlar a origem da bola e evitar que bons passes sejam feitos para dentro, não há motivo para ter medo. Depois que Amaral fez um gol de forma bonita, tivemos alguns momentos perigosos, mas lutamos bem até o final. Eu realmente acho que o Gamba é forte, mas precisamos continuar lutando com a mesma determinação que mostramos hoje."

【Gamba Osaka・Declarações do técnico Nishino】"Desde o início, o movimento e a dinâmica da bola foram melhores do que na Copa Nabisco. No entanto, não conseguimos levar a bola a uma boa forma na última área. Estávamos recebendo uma marcação bastante rigorosa, então, no segundo tempo, tentamos entrar mais com a bola pelos lados, e de fato, conseguimos fazer isso pelo lado direito. No entanto, Tóquio, em comparação com a última vez, não criou situações de um contra um, e fez uma defesa organizada, consciente do suporte e do coaching. Não mantivemos uma concentração perfeita durante os 90 minutos, então acredito que tivemos muitas oportunidades de quebrar a defesa, mas não conseguimos aproveitar as brechas quando elas apareceram, e isso foi a razão da nossa derrota. Quando somos derrotados, é assim, e acabamos criando situações em que somos vulneráveis a contra-ataques, e ainda não conseguimos atacar de forma decisiva."

Doi Preserva a Vitória com uma Defesa Milagrosa

Gamba substituiu Yoshihara pelo atacante Matsunami no 72º minuto e, em resposta, Toda deu lugar a Fujiyama na esquerda do meio-campo do TOKYO. O jogo começou a esquentar, mas Kelly manteve a calma no 79º minuto, coletando um arremesso pela direita antes de passar entre dois defensores e correr em direção à linha do gol. Seu recuo foi afastado apenas até Ishikawa, que chutou com o pé esquerdo a poucos centímetros do travessão.
O defensor do Gamba, Miyamoto, avançou enquanto sua equipe buscava o empate. No 82º minuto, Oguro superou dois defensores e chutou de longe; um minuto depois, Magrao cobrou uma falta em torno da barreira do TOKYO, mas Doi segurou a bola com segurança. A melhor chance caiu para Miyamoto no 88º minuto, quando um cruzamento de Endo foi afastado para ele na entrada da área. Ele chutou baixo e forte, mas Doi se lançou para a esquerda, tocando a bola para fora. O TOKYO manteve a concentração durante o tempo de acréscimo para repelir os melhores esforços do Gamba e registrar sua segunda vitória consecutiva e a primeira em casa desde 14 de julho.

O gerente do F.C.TOKYO, Hara:
" Os jogadores estavam altamente motivados hoje e isso ficou claro. Eles estavam determinados a não perder duas vezes em casa em três dias para o mesmo time. Eu esperava que o Gamba usasse 3 atacantes, então fiz com que Toda e Ishikawa trocassem de lado e disse a Kaji e Moniwa para avançarem mais. Depois que Amaral marcou, houve muitas situações perigosas, mas a equipe lutou até o fim. Quero que a equipe mostre a mesma determinação e compromisso nos próximos jogos ".

Gerente do Gamba, Nishino:
" Na primeira metade, pensei que jogamos melhor do que no jogo da Copa Nabisco, mas simplesmente não conseguimos finalizar. A marcação estava muito apertada esta noite e os jogadores do TOKYO se apoiaram muito bem. Tivemos muitas chances, mas sofremos um gol justo quando parecia que íamos marcar e isso, mais do que o cansaço, foi a principal razão pela qual perdemos. Nos deixamos abertos para o contra-ataque ".