Rodada 8 2002/10/12 (Sáb)
Público 11.921 pessoas
Clima ensolarado, leve. Temperatura 20,3 graus. Umidade 61%
Árbitro: Joji KASHIHARA Assistente: Eiji KANEDA / Shinichi HIRANO Quarto árbitro: Noriyuki NISHIMURA

Artilheiros 07' Amaral
18' Kelly
66' Kelly
69' Akira KAJI
45' Hirama Tomokazu → Jadilson
68' Soda Yushi → Matsukawa Tomaaki
82' Nishida Yoshihiro → Isoyama Kazushi
Substituição de Jogadores 45' Ryo SATO → Tetsuhiro KINA
70' Mitsuhiro TODA → Daisuke HOSHI
84' Akira KAJI → Tetsuya ITO

Enfrentando a situação com determinação

Na última rodada, o Tokyo sofreu uma derrota apertada para o Kashiwa, acumulando sua terceira derrota consecutiva. Com 26 pontos no total após a sétima rodada da segunda fase, ocupa a 12ª posição. O Hiroshima, que está na linha de rebaixamento da J2, tem 18 pontos, com uma diferença de apenas 8 pontos. Atualmente, seis equipes estão competindo intensamente nessa disputa pela permanência. Com os mesmos 26 pontos que o Tokyo, o Tokyo V, em 10º lugar, e o Ichihara, em 11º, estão à frente por conta do saldo de gols. O Sendai, em 9º lugar, tem 28 pontos e, se vencer nesta partida, pode subir rapidamente para a 9ª posição. Por outro lado, se perder, será a primeira vez nesta temporada que o time sofrerá quatro derrotas consecutivas, o que pode afetar a motivação dos jogadores e tornar a situação futura muito difícil.

Por outro lado, o adversário Sapporo está em uma situação ainda mais difícil do que Tóquio. Atualmente, a pontuação total do ano é de 7, e a classificação é a última, em 16º lugar. Na 2ª fase, ainda não conquistaram nenhuma vitória e estão à beira do rebaixamento para a J2. No entanto, no estádio Atsubetsu, onde ocorre este dia, eles não perderam nesta temporada, com 1 vitória e 1 empate, e o apoio de seus torcedores entusiásticos não mostrava sinais de fraqueza. O Sapporo, que não tem mais nada a perder, deve vir com tudo, sem medo, impulsionado pelo apoio de seus torcedores, e espera-se que este jogo seja extremamente difícil para Tóquio.

Tóquio enfrentou preocupações na defesa, com o defensor Komine suspenso após ser expulso na última partida e Ito começando no banco devido a problemas de saúde. Para compensar, Fujiyama foi escalado como zagueiro ao lado de Jean, enquanto Shitaira foi colocado como lateral esquerdo. No meio-campo, Miyazawa, que estava suspenso na última partida, retorna e forma uma dupla com Asari, que faz sua primeira partida como titular em 10 jogos. O grande confronto, em que ambas as equipes estão em uma situação crítica, teve início às 14h no frio Atsubetsu, no norte.

Um Vento Frio...

Após a terceira derrota consecutiva na semana passada, o F.C. TOKYO se encontrou na 12ª posição do ranking da temporada da J.League com 26 pontos. Com apenas 9 pontos separando-os do Sanfrecce Hiroshima, que está na penúltima posição, o 8º jogo da segunda fase, fora de casa contra o Consadole Sapporo, assumiu uma importância vital; para evitar ser sugado para a luta contra o rebaixamento e quebrar a sequência de resultados ruins recentes, uma vitória era imperativa.
Por outro lado, o Consadole já estava olhando para aquele abismo sombrio: com um total de apenas 7 pontos no ano, cada jogo se tornou uma obrigação de vencer.
O Consadole estava invicto nesta temporada no local, Estádio Atsubetsu Park, e apoiado pelo apoio vocal da torcida local, esperava-se que provasse ser uma oposição difícil.
Com Komine suspenso e Ito ainda não completamente em forma, Fujiyama se alinhou ao lado de Jean na defesa, enquanto Miyazawa e Asari começaram como meio-campistas defensivos. Um vento frio soprava das montanhas que cercam o ponto de futebol mais ao norte do Japão enquanto o jogo começava.

Gol impressionante de Amaral para abrir o placar!

O jogo começou em um ritmo de Tóquio desde o início. Antes da partida, o treinador Hara disse: "Não se trata do adversário, mas de manter nosso ritmo, passar a bola rapidamente e jogar um futebol de qualidade", e os jogadores treinaram isso durante a semana. Cada jogador passou a bola rapidamente com toques mínimos e dominou a bola com grande movimentação. No ataque, Kelly não fixou sua posição, fazendo movimentos dinâmicos que dificultaram a marcação do adversário e ajudaram na criação de jogadas. Ele aparecia à direita e à esquerda, envolvendo-se com a bola e criando ritmo. A transição de Miyazawa para o lado oposto, o jogo de pivô de Amaral e a impressionante infiltração de Toda atrás da defesa adversária se encaixaram perfeitamente, fazendo a bola circular de maneira interessante. Na defesa, Fujiyama, com sua característica velocidade, fez várias interceptações, e a parceria com Jean, que gerava preocupações, não apresentou problemas. Além disso, Shitahira, que jogou como lateral esquerdo, mostrou uma leitura experiente e uma intensa determinação, mantendo um jogo estável e se tornando o ponto de partida para o ataque com passes precisos após recuperar a bola.

Aos 7 minutos, Asari fez um passe vertical afiado para Kelly, que devolveu diretamente para o espaço à direita, onde Amaral se desmarcou livre e finalizou com precisão. A bola foi para o canto esquerdo do gol, e Tóquio abriu o placar rapidamente.

Amaral dá ao TOKYO um início perfeito

Antes da partida, o treinador do TOKYO, Hara, comentou: "Concentramos em um futebol rápido, de um toque, nos treinos desta semana" e sua equipe começou o jogo em grande estilo, movimentando a bola com velocidade. Impulsionado por um rejuvenescido Kelly, o movimento ofensivo era um prazer de se ver, enquanto Miyazawa lançava passes cruzados de campo, Amaral segurava a bola em posições avançadas e Toda fazia corridas rápidas atrás da linha de defesa do Consadole. Na defesa, a combinação não testada de Fujiyama e Jean parecia sólida como uma rocha, enquanto o veterano Shimotaira usava toda a sua experiência de forma eficaz, neutralizando perigos potenciais e alimentando a linha de ataque.
No 7º minuto, Asari encontrou Kelly com um passe preciso; Kelly tocou a bola pela primeira vez em um vasto espaço à direita da área para que o avançado Amaral disparasse um chute baixo dentro do poste distante. O TOKYO estava à frente.

Kelly marca um gol adicional após um ataque avassalador!

Enquanto Tóquio começou a partida com intensidade, o Sapporo, jogando em casa, teve baixa precisão nos passes, resultando em uma situação em que os jogadores estavam frustrados por não conseguirem conectar três passes seguidos, e os torcedores não hesitaram em lançar gritos de desaprovação. Mesmo assim, com o atacante alto e forte, Sota, como alvo, o MF Ogura e o DF Bijou recuaram para o meio de campo e lançaram longas bolas, enquanto os rápidos FW Horii e MF Hirama se lançavam em busca da sobra, repetindo esse estilo de jogo e tentando contra-atacar.

Por outro lado, Tóquio não diminuiu o ritmo de ataque após abrir o placar, e o "futebol ofensivo" centrado em Kelly ganhou ainda mais força. No entanto, ao mesmo tempo, o gol inicial de Tóquio no primeiro tempo não pode ser celebrado sem reservas, pois há dados históricos que geram preocupação. Aqueles que assistiam começaram a se sentir inseguros com a situação em que, apesar do ataque, não surgiram gols adicionais. Nesta temporada, quando Tóquio abriu o placar no primeiro tempo com 1-0, perdeu 6 das 8 partidas. Por outro lado, quando terminou o primeiro tempo com uma vantagem de 2 gols ou mais, venceu as 3 partidas. Precisava de mais um gol, um gol adicional.

Será que esse desejo foi ouvido? Aos 18 minutos, Kelly recebeu um passe após um escanteio à direita e, ao girar, fez um cruzamento. Yukihiko tentou cabecear, mas a bola foi para o lado esquerdo. Amaral, que estava na esquerda, fez outro cruzamento e, desta vez, Yukihiko cabeceou de volta para o centro, onde Kelly saltou e marcou o gol, aumentando a vantagem. Esses tão esperados dois gols no primeiro tempo foram os primeiros em 12 jogos desde a partida contra o Sapporo.D na primeira fase. Os cerca de 70 torcedores que viajaram até Sapporo devem ter ficado aliviados com isso.

No início do primeiro tempo, Tóquio abriu 2 a 0, mas depois parece que relaxou, permitindo que Sapporo tivesse oportunidades de contra-ataque. Aos 21 minutos, após um cruzamento bem cronometrado pela esquerda, Doi fez uma defesa desesperada com um soco, e aos 26 minutos, em um momento em que a defesa de Tóquio parou, o atacante de Sapporo, Sota, conseguiu escapar e tentou um chute por cobertura, mas a bola passou por cima do travessão. Foi uma situação muito perigosa, pois se Sapporo conseguisse marcar um gol, a partida ficaria imprevisível. Uma vantagem de 2 gols nunca é uma segurança total. Tóquio não estava jogando com o mesmo ritmo leve e solto do início, e começou a perder a bola em algumas ocasiões por segurar demais.

Ainda assim, a posse de bola não mudou. Aos 29 minutos, Kelly se desmarcou pelo lado direito e fez um cruzamento rasteiro para o centro, onde Amaral tentou um chute direto com o pé direito, mas a bola saiu para a esquerda do gol. Além disso, aos 38 minutos, Yukiho, que se desmarcou em uma jogada combinada com Kelly, avançou pelo lado direito e fez um passe de volta para Kelly no centro, mas o chute, após um drible, acabou batendo na defesa adversária.

Kelly parecia estar jogando com facilidade. Sapporo, estando dois gols atrás, poderia pressionar mais intensamente desde o ataque, mas... parecia que estava se defendendo muito recuado. Com isso, era evidente que Tóquio faria o que quisesse. Aos 44 minutos, Asari fez um grande passe vertical por trás da defesa, e Toda saiu com uma velocidade impressionante, disparando um potente chute com o pé direito enquanto a bola quicava, mas infelizmente foi para fora à esquerda do gol. Hoje, a velocidade de Toda se destacou ainda mais, mas o jogo terminou com Tóquio liderando por dois gols ao final do primeiro tempo.

Kelly Faz Dois!

Atrás após apenas sete minutos, o Consadole não conseguiu conectar mais do que alguns passes e foi amplamente vaiado pelos torcedores decepcionados em casa. Sua única opção de ataque, parecia, era a bola longa para o atacante magro Masuda, cujos toques eram direcionados para os outros atacantes do Consadole.
A defesa do TOKYO lidou confortavelmente com isso.
Estatísticas mostram que, dos 8 jogos em que o TOKYO tomou a liderança de 1-0 este ano, 6 foram perdidos; no entanto, os três jogos em que conseguiram marcar duas vezes foram todos vencidos. Com isso em mente, o TOKYO começou a buscar um segundo gol e não precisou esperar muito. Apenas até o 18º minuto, de fato, quando Kelly cabeceou para o gol a partir de uma posição central após o cruzamento de Amaral para o segundo poste ser cabeceado de volta por Sato. Os 70 torcedores resistentes do TOKYO que fizeram a viagem expressaram sua apreciação enquanto um silêncio emanava do apoio em casa.
Apesar de dominar totalmente a partida, o TOKYO não conseguiu aumentar sua contagem e o primeiro tempo terminou 2-0.

Gol impressionante de Kelly, primeiro gol de J1 de Kaji!

No segundo tempo, Kinami entrou no lugar de Yukihiko, mas o objetivo era usar Kelly, Kaji e outros no lado direito de forma mais fácil e fazer a bola circular com bom ritmo. No intervalo, o treinador Hara instruiu os jogadores: "Depois que fizemos 2-0, ficamos relaxados e o equilíbrio ficou ruim. No segundo tempo, desde o início, quero que façam a circulação de bola simples como quando marcamos o primeiro gol". No segundo tempo, foi exatamente isso que aconteceu.

6 minutos, pela direita, Jean faz uma sobreposição e passa para Kelly no centro, que toca levemente para a esquerda para Toda, recebe a devolução e tenta um drible-chute, mas infelizmente a bola vai para a esquerda do gol. No minuto seguinte, no lado direito, Kinama mantém a posse de bola com uma técnica excepcional, atraindo dois jogadores do Sapporo, antes de passar para Amaral, que corre em direção ao gol e faz um passe cuidadoso para Miyazawa. Miyazawa tenta um chute direto com o pé esquerdo, mas o forte chute em trajetória baixa é defendido com uma ótima defesa do goleiro do Sapporo. Depois, aos 10 minutos, Amaral e Kelly combinam, e Kelly tenta um chute. Aos 17 minutos, Kaji cruza e Toda cabeceia, mas a bola vai por cima do travessão. No minuto seguinte, Kelly passa para Kinama, que passa para Miyazawa, que faz um fake e tenta um chute livre, mas como foi com o pé direito, não teve força e saiu fora do alvo.

Aos 21 minutos, o cruzamento de Kina pela direita passou longe do gol e foi para o lado esquerdo, onde Toda correu para recuperar a bola e a passou para Miyazawa, que a tocou para Kelly no centro. Kelly recebeu a bola e, com um drible rápido, passou por um defensor adversário e, de fora da área, chutou com a perna direita, mandando a bola para o canto direito do gol. O poderoso chute de Kelly deve ter causado um grande dano ao Sapporo, que estava lutando para marcar um gol. Além disso, apenas 3 minutos depois, aos 24 minutos do segundo tempo, uma cobrança de escanteio pela esquerda foi cabeceada pela defesa adversária e caiu na frente de Kaji, que estava a cerca de 30 metros do gol. Sem hesitar, Kaji chutou com a perna direita e a bola, com efeito, foi direto para o canto esquerdo do gol! O famoso 'Drive Shoot' que fez sucesso no mangá 'Captain Tsubasa' foi repentinamente reencenado diante de todos, fazendo com que o estádio Atsubetsu ficasse em silêncio por um momento. Claro, o goleiro adversário não conseguiu se mover, e tanto os torcedores do time adversário quanto os do time da casa, e até mesmo Kaji, ficaram paralisados, mas o pequeno gesto de comemoração de Kaji fez todos entenderem que um 'super gol' havia sido marcado. Com este primeiro gol de Kaji na J1, a partida foi decidida.

Tóquio entrou no segundo tempo com Kinami, dominando a bola ainda mais do que no primeiro tempo, e, seguindo as instruções do treinador, circulou a bola com bom ritmo, não permitindo que Sapporo o pressionasse. Mesmo assim, Tóquio não diminuiu o ritmo de ataque, e aos 43 minutos, o meio-campista Hoshi, que entrou no lugar de Toda, recebeu um passe de Amaral e teve uma oportunidade cara a cara com o goleiro, mas seu chute com o pé direito acertou o poste esquerdo, ficando por pouco sem marcar. Na defesa, Jean e Fujiyama mantiveram a concentração até o final, mostrando uma defesa sólida. O jogo terminou com o placar de 4-0. Tóquio quebrou a sequência de três derrotas e apresentou uma vitória convincente, com um desempenho excelente desde a segunda rodada da segunda fase. Se puderem continuar a desenvolver um futebol rítmico, com um bom volume de jogo e passes rápidos, centrado em Kelly, como neste dia, os resultados devem vir nas próximas partidas. Tóquio, que recomeçou no país do norte, agora aposta tudo nas próximas batalhas para liberar o estresse acumulado até agora.

[Comentário de Kelly] "Sabíamos que a equipe estava em uma situação difícil, com três derrotas consecutivas, então todos nós aumentamos a concentração antes do jogo, o que levou a um bom resultado. Hoje, o movimento da equipe foi bom, então conseguimos jogar um bom futebol. Estou muito feliz com a vitória de hoje, mas quero me esforçar para vencer no próximo jogo também."

[Comentário do jogador Kaji] "Estou realmente feliz pelo meu primeiro gol na J1, mas estou mais feliz por termos vencido o jogo. Quando marquei o gol, fiquei surpreso e não sabia como comemorar."

【Resumo da coletiva do treinador】 "Nos últimos 3 jogos, perdemos para o Jubilo devido a erros, e nas partidas contra Yokohama e Kashiwa, tivemos expulsões e jogamos com 10 jogadores, resultando em 3 derrotas consecutivas. De qualquer forma, 3 expulsões seguidas são demais, então antes do jogo, disse aos jogadores que não deveríamos ter expulsões hoje. Em termos de elenco, um jogador estava suspenso e outro estava com problemas de saúde, então a equipe estava na sua situação mais difícil, mas o núcleo do meio-campo voltou, e outro jogador também fez um bom trabalho movimentando a bola como ponto de partida. Não se tratava do adversário, mas treinamos esta semana para jogar nosso próprio futebol, então foi muito importante conseguir mover a bola rapidamente e marcar o primeiro gol como fizemos hoje. A partir de agora, queremos continuar vencendo com nosso "futebol ofensivo", movendo a bola rapidamente e criando nosso próprio ritmo, assim como no primeiro gol de hoje."

【Hokkaido Consadole Sapporo - Declarações do técnico】 "Mais do que a pontuação, fomos completamente superados em aspectos mentais e técnicos. O FC Tokyo foi superior em todos os aspectos"

Kaji marca seu primeiro gol na liga!

Kina substituiu Sato no intervalo para adicionar um pouco de energia ao lado direito. O treinador do TOKYO, Hara, sentiu que sua equipe estava perdendo o equilíbrio no final do primeiro tempo e que um terceiro gol seria o fim do Consadole. O TOKYO foi direto para o ataque, com Toda chutando para fora após uma boa jogada com Kelly aos 51 minutos, Miyazawa fez uma ótima defesa do goleiro do Consadole um minuto depois e Kelly chutou para fora no 61º minuto.
O TOKYO estava se preparando para chutar e não foi surpresa quando um terceiro gol chegou no 66º minuto. Kelly fintou um defensor e disparou um chute poderoso de fora da área que o goleiro tocou com os dedos, mas não conseguiu evitar que a bola entrasse no canto esquerdo.
O chute de Kelly foi bem executado, mas nada comparado ao foguete que Kaji produziu cinco minutos depois para marcar seu primeiro gol na J.League. Esperando cerca de 30 metros de distância enquanto o TOKYO cobrava um escanteio pela direita, Kaji viu a bola ser afastada para ele e decidiu tentar a sorte; a bola quicou de forma convidativa quando ele fez contato e disparou sobre a massa de jogadores, bateu na trave e entrou no gol. O goleiro ficou paralisado no lugar e a torcida ficou em silêncio atônito enquanto Kaji e seus companheiros de equipe comemoravam um gol fenomenal.
Isso foi o fim do jogo e o TOKYO jogou os 25 minutos restantes confortavelmente, negando ao Consadole até mesmo um gol de consolação. Uma excelente vitória e, mais importante, uma vitória estilosa; o TOKYO, inspirado pelo homem do jogo Kelly, afastou a tristeza com quatro gols e uma performance inspirada que deve ajudar a reviver sua temporada.

F.C.TOKYO Kelly:
" Todos nós queríamos deixar os resultados recentes para trás e conseguimos hoje. Foi uma grande performance da equipe e estamos ansiosos para o próximo jogo".

F.C.TOKYO Kaji:
" Foi ótimo marcar meu primeiro gol, mas o mais importante foi que vencemos o jogo. Fiquei tão surpreso com meu gol que não sabia como comemorar! ".

O gerente do F.C.TOKYO, Hara:
" Estávamos determinados a deixar para trás nossa forma recente e, em circunstâncias difíceis, conseguimos hoje. Nos impusemos ao jogo desde o início, encontramos nosso ritmo e marcamos quatro excelentes gols".