Rodada 9 2002/10/19 (Sáb)
Público 13.024 pessoas
Clima: Chuva, Sem, Temperatura: 19.3 graus, Umidade: 87%
Árbitro: Yasuhiro MATSUZAKI Assistente: Noboru ISHIYAMA / Masahiro KATAGIRI Quarto árbitro: Tetsu KARAKIDA

FC Tokyo Vissel Kobe
29' Amaral
50' Jean
90' Masashi MIYAZAWA
Artilheiros 25' Mochizuki Shigeyoshi
52' Ozeasu
68' Mitsuhiro TODA → Kenji FUKUDA
Substituição de Jogadores
14 Chute 17
4 CK 6
8 FK 29
44' Kelly
83' Jean
89' Kenji FUKUDA
Aviso 33' Sugawara Tomo
43' Alisson

Esperamos um retorno triunfante, confronto com Kobe

Após uma grande vitória por 4 a 0 contra o Hokkaido Consadole Sapporo na última rodada, Tóquio quer aproveitar essa oportunidade para se recuperar na 2ª fase. No entanto, não podem se deixar levar pela euforia. Nesta rodada, enfrentarão o difícil adversário Vissel Kobe. No histórico de confrontos na J1 League, Tóquio tem 1 empate e 4 derrotas contra Kobe. Embora tenham conseguido uma vitória e um empate na fase de grupos da Copa Nabisco nesta primavera, ainda não venceram na liga, sendo um adversário complicado. Na 2ª fase, ambos têm um desempenho quase igual, com 4 vitórias e 4 derrotas. No entanto, com a chegada do atacante Ozeas e do meio-campista Alisson, a falta de poder de decisão de Kobe foi resolvida, e o clima da equipe está melhorando. A derrota na 1ª fase ainda pesa, e eles estão em 14º lugar no geral, enfrentando o risco de rebaixamento, mas certamente virão com garra e determinação para conquistar pontos.

Nas confrontos anteriores, em todos eles, não conseguimos atacar diante da defesa poderosa de Kobe, e, ao contrário, recebemos contra-ataques e perdemos por uma pequena margem, por isso, espera-se que seja uma luta difícil. No entanto, queremos afastar os dados negativos e buscar uma vitória consecutiva nesta partida.

Após retornar dos Jogos Asiáticos, Moniwa e Ishikawa mostraram-se em boa forma, sendo ambos escalados como zagueiro central e meio-campista direito, respectivamente, na formação inicial. Embora a lista de jogadores inclua três defensores, a equipe adotou uma formação 4-5-1 com Fujiyama como lateral esquerdo, iniciando sob a chuva no Japan National Stadium, com o apito inicial em Kobe.

Um Conflito com Kobe

Após a goleada de 4-0 sobre o Consadole no jogo anterior, o TOKYO parecia ter revitalizado sua temporada. Infelizmente, os adversários do 9º jogo da segunda fase eram os eternos pesadelos Vissel Kobe; em seus cinco encontros anteriores, o TOKYO havia registrado um empate e quatro derrotas, somando um ponto de 15 possíveis. O TOKYO conseguiu uma vitória e um empate na fase de grupos da Copa Nabisco deste ano, mas ainda buscava a primeira vitória na Liga sobre os homens de preto e branco. Ambas as equipes tinham registros idênticos de 4 vitórias e 4 derrotas antes da partida, mas o Vissel, impulsionado pelos gols de Oseas e Harison, estava definitivamente em melhor forma.
O TOKYO recebeu Moniwa e Ishikawa de volta dos Jogos Asiáticos, e ambos fizeram parte do onze inicial; apenas três defensores foram nomeados, mas Fujiyama se posicionou à esquerda em uma formação 4-5-1. O Vissel deu o pontapé inicial em um Estádio Nacional atingido pela chuva.

Mesmo sofrendo o primeiro gol, Amaral empata rapidamente com um pênalti!

Desde o início, a partida foi marcada por um equilíbrio de ataques e defesas. No primeiro minuto, Tóquio viu Miyazawa fazer um passe longo para a esquerda, onde Toda conseguiu alcançar a bola, e Ishikawa, que subiu para apoiar, finalizou com um chute. No terceiro minuto, o lateral direito de Kobe, Sugawara, avançou e chutou. No quinto minuto, foi a vez de Tóquio novamente. Um passe de Asari foi cabeceado por Kaji para o espaço na direita, onde Ishikawa correu e cruzou para Amaral, que finalizou. Kobe teve uma chance no nono minuto, quando o meio-campista Mochizuki fez um passe para o atacante Bando, que usou sua velocidade para se desmarcar e chutou, mas Doih foi capaz de fazer a defesa. Ambos os times se defendiam bem, mas quando recuperavam a posse de bola, rapidamente mudavam para ataques velozes, criando oportunidades.

Aos 16 minutos, o Kobe fez uma jogada pelo lado com Saeki, e o cruzamento de Mochizuki pela direita foi cabeceado pelo meio-campista Allison. Logo em seguida, Ishikawa do Tokyo cortou para dentro pela direita e tentou um chute. Aos 19 minutos, o passe do volante Shijikurei do Kobe foi cabeceado por Ozeas dentro da área, e Bando entrou em uma posição de chute decisiva, mas Jean e Shigeno rapidamente se aproximaram e evitaram o perigo.

Até aqui, Tóquio não se apressou e respondeu aos ataques de Kobe. Mas, aos 25 minutos, Kobe fez com que Ozeas se tornasse o ponto de partida no ataque, mantendo a posse no meio-campo, e passou para Saeki, que subiu pela direita após receber a bola de Allison. Saeki, livre, entrou na área pela direita e enviou um cruzamento rasteiro para a frente do gol, enquanto os zagueiros de Tóquio marcavam os dois atacantes de Kobe. Mochizuki aproveitou a oportunidade e chutou. O gol foi marcado, e Tóquio permitiu o primeiro gol.

Tóquio estava começando a não conseguir dominar a bola diante da sólida defesa de quatro zagueiros e dois volantes de Kobe, mas aos 29 minutos, após uma troca de passes entre Kelly e Kaji no lado direito, Kelly recebeu novamente dentro da área e, no momento em que tentava se virar, o defensor de Kobe cometeu falta sobre Kelly, resultando em um pênalti. Amaral converteu com precisão no canto inferior esquerdo, empatando o jogo.

Com esse gol, o Tokyo recuperou o ímpeto. Aos 31 minutos, após um rápido contra-ataque, Ishikawa avançou com a bola e fez um passe preciso para o espaço na frente do gol. Todah saiu em um momento perfeito para chutar, mas o goleiro adversário fez uma defesa corajosa. No entanto, hoje o Tokyo estava determinado, com Todah correndo entre o goleiro adversário e o defensor, e aos 34 minutos, ele recebeu um passe longo de Kaji a partir de uma posição profunda na defesa, ficando livre para chutar. Foi uma cena decisiva, mas a bola acertou a trave, e a chance de um gol adicional foi perdida, indo para o intervalo no segundo tempo.

Vissel lidera, mas Amaral empata

Ambas as equipes começaram com um clima positivo, com o TOKYO registrando o primeiro chute ao gol no primeiro minuto através de Ishikawa, e o Vissel respondendo com Sugawara logo em seguida. No 5º minuto, Kaji cabeceou a bola alta de Asari para Ishikawa, que cruzou para Amaral chutar; Mochizuki lançou Bando com um passe inteligente, mas o goleiro do TOKYO, Doi, fez uma defesa rápida. Os passes eram precisos, as entradas firmes e o movimento fluido. As chances surgiram rapidamente: Mochizuki cruzou para Harison cabecear para fora, Ishikawa avançou pela ala, cortou para dentro e chutou por cima, e no 19º minuto, Bando parecia certo de marcar após o desvio de Oseas, mas um bloqueio duplo de Moniwa e Jean evitou o perigo.
O jogo de aproximação do TOKYO era mais incisivo, mas foi o Vissel que tomou a liderança no 25º minuto. Oseas segurou a bola no meio-campo e encontrou Harison, que passou para o sobreposto Saeki; Saeki rolou um cruzamento baixo na área para o avançado Mochizuki, que finalizou com o pé direito passando por Doi.
A igualdade foi rapidamente restabelecida, pois Kelly teve os calcanhares tocados ao tentar girar logo dentro da área após uma troca rápida de passes com Kaji, e o árbitro apontou para a marca da cal sem hesitar. Amaral converteu de sua maneira habitual.
Conseguir o empate tão rapidamente animou o TOKYO, e um contra-ataque relâmpago no 31º minuto deveria tê-los colocado na frente, mas o goleiro do Vissel fez uma defesa espetacular para negar Toda após um sublime passe de Ishikawa que havia rompido a defesa. O goleiro foi impotente no 34º minuto, quando Toda novamente disparou em direção a uma bola longa sobre a defesa dos visitantes, mas viu seu chute forte bater na trave e sair. A primeira metade, altamente entretenida, terminou 1-1.

Vantagem com o primeiro gol de Jean, mas...

No segundo tempo, com o jogo empatado em 1 a 1, a primeira grande chance foi para Tóquio. Aos 49 minutos, Ishikawa, que recebeu uma bola alta pela direita com um ótimo controle, cortou para o meio e passou para a esquerda. Toda disparou, mas foi interceptado por uma boa defesa do goleiro adversário. No entanto, a cobrança de escanteio à direita, que foi inicialmente desviada pelo goleiro, foi cabeceada por Jean, que estava quase ao mesmo tempo, e ele marcou o gol! Este foi o primeiro gol de Jean na J-League, colocando Tóquio à frente no placar.

No entanto, foi dois minutos depois. Um passe de Sugawara, do lado direito de Kobe, para o centro. Alisson enviou para frente do gol, e Bando, mesmo desequilibrado, conseguiu conectar, enquanto Ozeas aproveitou a bola solta e chutou. Como o treinador Hara refletiu mais tarde, Kaji não conseguiu limpar a bola solta em sua própria área, tentou passar para frente, mas foi desarmado, permitindo o desenvolvimento no meio de campo, e, no final, Ozeas, com sua capacidade de finalização, marcou o gol de empate.

Em um desenvolvimento completamente oposto ao primeiro tempo, Tóquio começou a ser pressionado. Aos 58 minutos, Bando se desmarcou após um passe de Shijikurei e chutou. Aos 60 minutos, Alison aproveitou uma bola rebatida pela defesa de Tóquio e fez um cabeceio. A situação se desenrolou com todas as bolas rebatidas sendo recuperadas.

Mas em Tóquio, aos 62 minutos, Kaji fez um longo passe e Ishikawa conseguiu se desmarcar, conseguindo um escanteio. Aos 63 minutos, Kaji, percebendo que não havia pressão no meio-campo, avançou com a bola até o ataque e fez um passe final para Kelly na área penal esquerda. No entanto, a bola foi cortada pela defesa antes que pudesse chutar. Aos 64 minutos, Ishikawa cruzou pela esquerda e Toda tentou cabecear, mas não conseguiu. Aproveitaram a brecha do Kobe para criar uma oportunidade, mas não conseguiram marcar, e aos 68 minutos, Toda foi substituído por Fukuda.

Amaral, com Fukuda como dupla de ataque, subindo Miyazawa para buscar um gol adicional, o Tokyo. No minuto 77, Kelly pegou a bola que foi afastada do cruzamento de Fujiyama, e Ishikawa enviou um cruzamento rasteiro entre o goleiro e o defensor da área direita. Fukuda tentou finalizar, mas foi bloqueado pela defesa e o gol não aconteceu. No minuto 79, Kobe respondeu com um cruzamento pela direita, onde Saeki correu no momento certo para chutar, mas a bola saiu para fora. No minuto 81, o Tokyo teve outra grande chance. Após um contra-ataque, eles trocaram passes e, no final, Kelly se lançou para um cruzamento de Kaji e chutou direto ao gol. Mas, infelizmente, a bola bateu na trave. No minuto 84, Kobe teve uma oportunidade de cabeça com Shijikurei, que estava livre após um escanteio pela direita, mas a bola passou ligeiramente para fora.

No final, ambas as equipes conseguiram criar oportunidades, mas não conseguiram marcar, e a partida foi para a prorrogação.

Jean Marca Mas.....

A primeira boa chance do segundo tempo caiu para o TOKYO no 49º minuto.
Pela direita, Ishikawa controlou impecavelmente uma bola levantada e cruzou para Toda chutar de primeira; o goleiro do Kobe se jogou ao máximo para desviar a bola para fora. Do escanteio, Jean subiu imperiosamente para cabecear para baixo e ultrapassar a linha para seu primeiro gol pelo clube. O TOKYO estava à frente, mas não durou muito. Apenas dois minutos, para ser preciso, já que Oseas reagiu mais rápido a uma bola solta desviada e disparou de volta para o gol a partir de dez metros.
O TOKYO de repente se viu na defesa enquanto o pêndulo se inclinava de volta para o Vissel Kobe. Bando aproveitou o longo passe de Sidiclei no 58º minuto e disparou um chute, enquanto uma má saída apresentou a Harison uma cabeçada livre logo depois, mas ele não conseguiu aproveitar a generosidade defensiva.
O TOKYO reagiu e criou algumas chances que não resultaram em nada; Toda deu lugar a Fukuda no 68º minuto enquanto o TOKYO mudou para uma formação com dois atacantes, com Miyazawa posicionado atrás. Fukuda quase colocou a bola na rede no 77º minuto a partir do cruzamento baixo de Ishikawa para o primeiro poste, mas um mergulho desesperado de um defensor desviou a bola para fora. Saeki disparou para fora após um contra-ataque rápido do Kobe logo depois, e Kelly acertou a trave com um chute de primeira a partir do cruzamento de Kaji no 81º minuto. Nenhum dos lados conseguiu aproveitar as numerosas chances criadas e a partida foi para a prorrogação.

Primeira vitória na prorrogação desta temporada, afundando Kobe com o gol da vitória de Miyazawa

Após 6 jogos desde a partida contra Hiroshima na 3ª rodada, houve prorrogação. No entanto, até agora nesta temporada, o Tokyo não teve vitórias em prorrogações, com 2 empates e 3 derrotas, então parecia que o ponto crucial seria se conseguiriam manter a defesa. No entanto, a decisão foi rápida.

Após o apito inicial da prorrogação, o Tokyo começou a tocar a bola. Eles também recuperaram bem as bolas despejadas pelo adversário, passando a bola e se aproximando do gol. Então, 40 segundos após o início da prorrogação, o cruzamento de Fujiyama foi cortado pela defesa adversária. No entanto, essa bola bateu em um jogador do Kobe e foi parar aos pés de Amaral, que estava na frente do gol. Antes que Amaral pudesse chutar, o defensor do Kobe, Tsuchiya, correu para cortar novamente, mas foi um corte fraco, e a bola sobrou perto da marca do pênalti. Miyazawa, que correu para a bola, acertou um chute com o pé esquerdo, e a bola foi para o canto inferior direito do gol! Depois de tanto sofrimento, a vitória com o gol de ouro foi decidida de forma surpreendentemente fácil.

Embora tenha sido apenas 2 pontos, vencer o Kobe, que é um adversário difícil, e conseguir a primeira vitória na prorrogação desta temporada, resultando em duas vitórias consecutivas, pode ser considerado um grande feito.

【Resumo da coletiva do treinador】 "Nesta temporada, quando entramos na prorrogação, não conseguimos vencer, e a impressão de perder com um gol de ouro ficou. O fluxo ao longo da fase também estava melhorando, mas não chegou a melhorar completamente. No entanto, com a vitória de hoje, acredito que podemos almejar um pouco mais. Usei os jogadores como titulares porque eles adquiriram várias experiências nos Jogos Asiáticos. Pessoalmente, parecia que havia uma frustração, e a vontade de jogar aqui foi transmitida. Apostei na alta motivação deles. Como estive fora da equipe por um tempo, havia um aspecto de não conseguir entrar no ritmo da cidade, mas acho que eles fizeram um bom trabalho em momentos-chave. Na verdade, eu queria conquistar os 3 pontos, e em situações em que tentamos conectar jogadas e fomos despojados, além de sofrer um gol por erro, precisamos melhorar nesses aspectos. No entanto, mesmo quando sofremos o primeiro gol, conseguimos empatar, e mesmo quando empatamos novamente, conseguimos nos manter firmes e vencer com um gol de ouro, o que nos dá confiança."

"Resumo da coletiva do treinador Matsuda, do Kobe: Acredito que o desempenho não foi ruim, então é uma pena que não obtivemos resultados. Avalio positivamente o fato de termos marcado 2 gols, e os gols sofridos não foram resultado de uma defesa quebrada. No entanto, é necessário vencer neste mundo, mas não foi um desempenho insatisfatório, considerando que temos outro jogo pela frente."

Miyazawa conquista a primeira vitória do "V Goal"

O desempenho do TOKYO em partidas que exigiram prorrogação nesta temporada não foi bom: dois empates e três derrotas. A chave parecia estar em manter a concentração na defesa. No entanto, eles começaram o primeiro período avançando e movimentando a bola com Fujiyama, que então lançou um cruzamento na área. Um defensor do Vissel tentou um afastamento de voleio, mas a bola atingiu um companheiro de equipe e caiu aos pés de Amaral. Quando Amaral se preparou para chutar, o defensor de Kobe, Tsuchiya, esticou-se para desviar a bola; o afastamento foi fraco e Miyazawa, de apenas fora da área, chutou com o pé esquerdo, baixo e forte, logo dentro do poste direito. O TOKYO conseguiu uma vitória dramática e bem merecida apenas 40 segundos após o início da prorrogação. O triunfo trouxe apenas dois pontos, mas marcou a primeira vitória na Liga sobre o time problemático Kobe, a primeira vitória

O gerente do TOKYO, Hara:
" Dada a nossa performance em jogos de prorrogação este ano, tenho apenas a impressão de que os perdemos. A vitória de hoje não mudará muito o curso da temporada, mas deve elevar um pouco nossas expectativas. Ishikawa e Moniwa voltaram com alguma experiência útil de jogar nos Jogos Asiáticos, mas, claro, eles não conseguiram se reintegrar imediatamente após perderem alguns jogos. Tivemos dificuldades para encontrar nosso ritmo em alguns momentos e cometemos erros que resultaram em gols, mas, depois de estarmos atrás e sermos empatados quando estávamos à frente, a equipe lutou bem para conquistar uma vitória e isso deve ser um impulsionador de confiança."