Rodada 11 2002/10/26 (Sáb)
Público 17.930 pessoas
Clima nublado, leve. Temperatura 14,0 graus. Umidade 80%
Árbitro: Keiichi SUNAKAWA Assistente: Masahiko HARADA / Eiji KAWAI Quarto árbitro: Tetsu KARAKIDA

J1 2ª Rodada, 11ª Etapa

Tóquio

2-0

Primeiro Tempo2-0

Vegalta Sendai

FC Tokyo Vegalta Sendai
03' Amaral
36' Amaral
65' Mitsuhiro TODA → Yukihiko SATO
84' Masashi MIYAZAWA → Takahiro SHIMOTAIRA
86' Kelly → Tetsuhiro KINA
Substituição de Jogadores 45' Ando Masahiro → Murakami Kazuhiro
67' Chiba Naoki → Yamada Takahiro
16 Chute 5
5 CK 5
11 FK 17
78' Yuki Sato
Aviso 50' Marcos
51' Marcos
MF 10 Nobuyuki Zaizen

Terceira parte da série de vingança, em busca da primeira vitória consecutiva de 4 jogos

Após vencer Sapporo, Kobe e Kyoto, Tóquio está em uma sequência de três vitórias. Com um terço da segunda fase restante, nesta rodada, enfrentará Vegalta Sendai.

Sendai foi promovido à J1 League nesta temporada, e embora tenha se destacado na 1ª fase, terminando em 9º lugar, na 2ª fase atualmente está em 15º, com 3 derrotas consecutivas e sem energia. No confronto da 1ª fase, perdeu em Sendai por 1 a 3, portanto, é uma partida em que não pode perder, tanto para se vingar quanto para buscar a primeira sequência de 4 vitórias da temporada e avançar na tabela.

No entanto, o Sendai possui um ataque lateral poderoso, com o MF Iwamoto, que retornou de lesão, e o MF Ando, além de ter que ficar atento ao atacante Marcos e Yamashita, que têm altura e capacidade de finalização. Vencer as disputas nas laterais será uma condição para a vitória.

A formação inicial de Tóquio permanece inalterada, seguindo a regra de que "TIME VENCEDOR NUNCA MUDA". O meio-campista Yukihiko SATO retorna ao time após três jogos e está na reserva. O jogo em casa no Estádio de Tóquio, após três semanas, começou sob um céu nublado, com o apito inicial de Tóquio.

Vingança Parte Três

Após vitórias consecutivas sobre Consadole, Vissel e Purple Sanga, os adversários do 11º jogo da segunda fase foram o Vegalta Sendai.
Sendai, em sua primeira temporada na primeira divisão, causou uma pequena sensação ao obter bons resultados na primeira fase, mas desde então caiu drasticamente e entrou no jogo ocupando a 15ª posição, atualmente em uma sequência de três derrotas.
No entanto, o Vegalta não deve ser subestimado, como o TOKYO descobriu quando visitou Sendai em abril e saiu com uma derrota de 1-3; com Iwamoto na esquerda do meio-campo, Ando na direita e uma linha de ataque composta pelo alto brasileiro Marcos e o ágil Yamashita, eles têm capacidade ofensiva suficiente para surpreender qualquer equipe.
Com o velho ditado de "Nunca mude um time vencedor" em mente, o técnico do TOKYO, Hara, não o fez, mas sua inclusão do veloz ponta direita Sato no banco indicou a importância que ele atribuía em ganhar a vantagem pelas laterais.
O F.C. TOKYO deu o pontapé inicial diante de uma multidão barulhenta de quase 18.000 pessoas em uma noite fria e chuvosa.

Gol de Amaral em 4 partidas consecutivas para abrir o placar

Esperava-se que fosse um jogo ofensivo, mas a partida se movimentou rapidamente. Aos 3 minutos, o cruzamento de Miyazawa pela esquerda foi cortado pela defesa adversária, e Todaka, que recebeu na linha de fundo, fez a ligação, mas a defesa adversária cortou novamente. Em meio à confusão, Kelly cabeceou e passou novamente para Todaka, que, mesmo desequilibrado, fez um passe na frente do gol. Amaral, que estava livre, disparou com o pé direito e marcou! Aproveitando a desorganização da defesa e do goleiro de Sendai, Tokyo abriu o placar com o gol do Rei, que é o quarto consecutivo.

Com este gol, os jogadores de Tóquio ganharam confiança. A pressão na frente, a rápida troca de passes e a postura ativa na transição entre ataque e defesa brilharam, dominando a bola. No entanto, aos 7 minutos, Sendai recuperou uma bola solta no meio-campo, e o lateral direito Suzuki fez uma sobreposição. Marcos recebeu um passe em profundidade na área penal direita e chutou, mas a bola saiu desviada do gol. Aos 8 minutos, Iwamoto tentou um chute direto de um escanteio pela direita, mas Doi fez a defesa. Aos 12 minutos, Marcos tentou um cabeceio em um cruzamento pela direita, mas Jean fez o corte. Aos 23 minutos, Marcos recebeu um passe de trás no poste, virou rapidamente e chutou, mas Shigeno bloqueou o caminho do chute, fazendo a bola sair do alvo. Mesmo diante das oportunidades de Sendai, a defesa de Tóquio lidou com calma e não permitiu situações de perigo decisivas.

Gradualmente, o Tokyo se destacou nas disputas laterais. Aos 26 minutos, Kelly avançou pelo meio de campo e fez um passe para o espaço do lado esquerdo. Miyazawa, que correu, recebeu a bola e fez um cruzamento, mas Todah estava em posição de impedimento na frente do gol. Aos 27 minutos, Amaral disputou de cabeça após um passe direto de Kaji para Ishikawa e de volta para Kaji, e Ishikawa, que correu pelo meio, chutou e conquistou um escanteio. Aos 29 minutos, em um contra-ataque, Ishikawa fez um passe em profundidade para a linha de frente. Todah se desmarcou atrás da defesa e chutou de fora da área esquerda, mas a bola passou ligeiramente ao lado do gol. Aos 30 minutos, Kaji pressionou o goleiro do Sendai após receber um passe recuado, forçando um erro. Aos 32 minutos, em uma falta direta de fora da área direita, Miyazawa tentou um chute ao gol, e o jogo prosseguiu no ritmo do Tokyo.

Quatro Jogos Quatro Gols

Dada a dedicação de ambas as equipes ao futebol ofensivo, um jogo aberto e emocionante era esperado, mas a rapidez com que o TOKYO assumiu a liderança surpreendeu a todos no estádio. Com apenas três minutos no relógio, Miyazawa cruzou da esquerda; um defensor cabeceou para longe, mas apenas até Toda, que estava bem na linha de fundo à esquerda do gol. Toda cabeceou a bola de volta para a área de perigo, onde um jogo de tênis de cabeça se seguiu até que Toda novamente empurrou a bola para o caminho de Amaral, que, nunca sendo de recusar uma boa oportunidade, a disparou para o gol de perto.
A incapacidade da defesa do Vegalta de afastar a bola custou caro e presenteou Amaral com um quarto gol em jogos consecutivos.
A liderança precoce animou o TOKYO e forçou o Vegalta a adotar uma abordagem mais agressiva. Ambas as equipes jogaram a bola de maneira exemplar, com Suzuki sobrepondo-se pela esquerda no 7º minuto antes de recuar a bola para Marcos, que chutou para fora. Iwamoto tentou colocar uma cobrança de escanteio sob a trave logo depois, mas o goleiro do TOKYO, Doi, estava atento ao perigo e fez uma excelente defesa com a ponta dos dedos. Jean afastou um cabeceio de Marcos no 12º minuto e Moniwa bloqueou o chute do mesmo jogador no 23º. A defesa do TOKYO, estabilizada pelo gol precoce, lidou confortavelmente com os melhores esforços do Vegalta e, após resistir à incipiente reação, avançou em busca de um segundo gol.
Com Kelly orquestrando o meio-campo, o TOKYO começou a encontrar espaço nas laterais. Toda foi marcada em posição de impedimento em uma decisão marginal após um cruzamento de Miyazawa no 26º minuto, um movimento ágil resultou em um bom chute de Ishikawa que foi desviado para escanteio logo depois, e Toda disparou levemente para fora após um passe que dividiu a defesa de Ishikawa no 30º minuto. A defesa do Vegalta balançou fortemente e o goleiro Takahashi quase presenteou Kaji com outro gol ao falhar em um passe curto. Um minuto depois, Ishikawa tentou a sorte em uma cobrança de falta e um segundo gol parecia uma certeza para o TOKYO.

Amaral forte nas oportunidades! Não perde a chance e marca um gol a mais

E então, aos 36 minutos, o Tokyo, que havia recuperado a bola no meio de campo, viu Kaji cruzar pela direita. Amaral, que pegou a bola que foi desviada pela defesa adversária e flutuou para o lado esquerdo, manteve a posse. No entanto, ao perceber que não havia pressão do adversário, Amaral disparou um chute que atravessou a área penal. A bola foi para o fundo da rede, zombando da defesa de Sendai, e garantiu um gol adicional! O excelente desempenho de Amaral o colocou em quarto lugar na disputa pela artilharia com este gol. Sua postura ousada, que não deixa passar oportunidades, resultou em um gol a mais, e o Tokyo se destacou na condução do jogo.

Aos 38 minutos, Ishikawa avançou em direção ao gol pelo meio de campo, e aos 40 minutos, Kaji tentou uma jogada pela direita dentro da área de pênalti. Logo depois, Kelly recebeu a bola de um escanteio curto pela direita e, com uma técnica maravilhosa, girou, driblando rapidamente o defensor que vinha por trás, e cruzou a bola pela linha de fundo, onde Jean se lançou e cabeceou, mas a bola passou ligeiramente à esquerda do gol. Dominando a situação, Tóquio voltou para o segundo tempo com uma vantagem de 2 gols.

No segundo tempo, Sendai substituiu Ando por MF Murakami. De um volante único, Murakami formou uma dupla de volantes com MF Chiba. Sendai tentava reagir, mas aos 51 minutos, Marcos recebeu dois cartões amarelos consecutivos por jogo brusco e reclamação, sendo expulso. Perdendo um jogador importante em um momento inicial do segundo tempo, a situação se tornou ainda mais difícil.

Tóquio é onde a "jogada simples" do treinador Hara é levada a sério. Aos 53 minutos, Ishikawa recebeu um passe de Amaral e chutou do canto esquerdo da área penal. Aos 54 minutos, após a interceptação de Fujiyama, Kaji passou diretamente para Kelly, e Miyazawa fez um passe em profundidade no momento exato. O chute de Kelly foi cortado pela defesa, mas a rápida troca de passes e a jogada clara dominaram Sendai. Aos 56 minutos, Fujiyama subiu pela esquerda, cortou para dentro e fez um chute poderoso de perto da área penal. Ele passou ligeiramente ao lado do canto superior direito do gol, mas foi uma boa tentativa.

Hoje, a defesa de Tóquio está estável, e os contra-ataques de Sendai foram cortados pela linha de defesa. Foi possível assistir com tranquilidade.

Amaral Aproveita o Momento!

Veio no 36º minuto. TOKYO ganhou a bola no meio de campo e passou para Kaji, cujo cruzamento da direita foi afastado para Amaral na esquerda. Esperando outro centro, a defesa do Vegalta recuou, permitindo que Amaral tivesse tempo e espaço com a bola. Ele deu um toque e disparou um chute baixo que evitou a massa de jogadores na área e entrou no canto oposto. O gol, seu quinto em quatro jogos, colocou Amaral em quarto lugar na lista dos artilheiros.
Buscando um terceiro gol para matar o jogo antes do intervalo, TOKYO avançou. Kelly fez uma virada deslumbrante para despistar alguns defensores e chegar à linha de fundo; Jean direcionou seu cruzamento para o lado errado do poste. O Vegalta de alguma forma se segurou e uma primeira metade totalmente satisfatória terminou 2-0.
Sendai alterou sua formação para o segundo tempo, substituindo Ando pelo meio-campista Murakami e mudando para um sistema defensivo de meio-campo duplo. No entanto, qualquer pensamento de uma recuperação foi efetivamente frustrado quando o artilheiro Marcos foi expulso no 51º minuto após algumas faltas e desentendimentos que lhe renderam dois cartões amarelos.
Com seu jogador perigoso tomando um banho antecipado, a já frágil confiança do Vegalta colapsou completamente e TOKYO dominou totalmente o jogo.
Mantendo a posse confortavelmente, TOKYO passou a bola em busca de uma abertura: Kelly teve um chute bloqueado no 54º minuto, Fujiyama disparou a poucos centímetros do gol alguns minutos depois.

Vitória sem sofrer gols, 4 vitórias seguidas após 2 anos!!

No 65º minuto, Sato entrou no lugar de Toda, mudando a formação para Sato na direita e Ishikawa na esquerda como meio-campistas. A expectativa nas arquibancadas aumentou. No 68º minuto, Kaji recebeu um passe de Sato, correndo ao longo da linha de fundo, ultrapassando Sato, e enviou um cruzamento rasteiro. Amarao tentou finalizar, mas não conseguiu. No 69º minuto, Sato cortou para dentro a partir do lado direito, passou para Kaji, e o cruzamento de Kaji passou longe do gol, mas Ishikawa, que estava na segunda trave, pegou a bola e cruzou novamente para a área, dominando o jogo contra Sendai. No lado esquerdo, Miyazawa correu para o espaço criado por Ishikawa, criando oportunidades uma após a outra.

No entanto, embora esteja atacando, o Tokyo, que tem feito menos chutes, vê Sato tentar um chute de média distância aos 82 minutos. Aos 84 minutos, Nakada entra no lugar de Miyazawa. Logo em seguida, Amaral faz um chute forte, mas o goleiro defende. Aos 86 minutos, Kinjo entra no lugar de Kelly.

Na defesa, Jean e Shigeno mostraram uma defesa estável, enquanto Yamashita foi repetidamente pego em armadilhas de impedimento, sem sofrer danos. No minuto 89, após a interceptação de Fujiyama, Jean também fez uma sobreposição para receber o cruzamento, mas infelizmente estava em posição de impedimento. No tempo de acréscimo, Sato foi derrubado dentro da área penal, mas o apito não soou.

Embora não tenha conseguido marcar um gol adicional, o time teve uma vitória convincente e o jogo terminou. Além de se vingar da 1ª fase, conquistou sua quarta vitória consecutiva com duas partidas seguidas sem sofrer gols. Com os resultados de outros jogos, o Tokyo também se afastou da zona de rebaixamento e, com suas próprias forças, está abrindo o caminho para a revanche contra Nagoya e Shimizu nas próximas partidas, buscando uma posição melhor nas quatro rodadas restantes.

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Eu sabia que não seria fácil vencer. A força de ataque do Iwamoto também era assustadora, mas como o foco estava no ataque, pensei que se Kaji e Ishikawa seguissem bem, poderíamos criar oportunidades pelo lado direito. Com a primeira sequência de três vitórias nesta temporada, estávamos determinados a lutar com concentração, e Amaral estava muito animado, segurando a bola bem. Recentemente, conversamos sobre jogar de forma simples, e Amaral fez a transição fácil para Kaji, Kelly e Ishikawa, e acho que conseguimos criar um ritmo com a participação do Toda. No entanto, com a expulsão do Marcos, nossa equipe caiu um pouco naquele momento. Queríamos marcar mais um ou dois gols a partir dali, mas talvez a vontade de vencer tenha sido forte demais, e acabamos jogando de forma mais cautelosa. Com essa quarta vitória consecutiva, podemos mirar os primeiros lugares. Restam quatro jogos, e temos adversários fortes pela frente, mas quero valorizar cada partida e aumentar a força da equipe o máximo possível."

Resumo da coletiva do treinador de Sendai e Shimizu: "Assim como na última partida, sofremos um gol logo no início devido a um erro, o que nos deixou nervosos. Depois, conseguimos nos recuperar um pouco, mas novamente ficamos dois gols atrás e, no segundo tempo, mudamos o sistema. No entanto, acabamos expulsando um jogador por uma jogada desnecessária, e, como resultado, acabamos nos prejudicando, o que é lamentável, mas foi isso que aconteceu."

Quatro de Quatro

Sato substituiu Toda no 65º minuto e se moveu para a ala direita, enquanto Ishikawa se deslocou para a esquerda do meio-campo. Sua entrada animou a torcida, que ficou encantada em ver ambos os jogadores em campo ao mesmo tempo.
A menos que ocorresse algo bizarro, os pontos estavam claramente garantidos e os torcedores do TOKYO incentivaram sua equipe em busca de mais gols. No 68º minuto, Sato passou para Kaji, cujo cruzamento no primeiro poste Amaral quase converteu, e no 69º minuto uma troca dupla de lados confundiu a defesa do Vegalta, mas não resultou em outro gol. À medida que o jogo avançava, o número de chances diminuiu e o treinador Hara substituiu Miyazawa por Shimotaira e Kelly por Kina.
O Vegalta não produziu nada de relevante no ataque, permitindo a Jean o conforto de avançar para se juntar ao ataque ocasionalmente. Ele até sobrepôs e cruzou, mas foi marcado em posição de impedimento. No tempo de acréscimo, Sato foi derrubado dentro da área, mas o árbitro optou por não marcar um pênalti e logo após o apito final, a vitória confortável de 2-0 foi confirmada. A vitória foi a quarta consecutiva do TOKYO e a segunda folha limpa consecutiva.
O próximo adversário na busca por vingança é o Grampus.

O gerente do F.C. TOKYO, Hara:
" 'Mantenha simples' foi a abordagem para o jogo de hoje. Iwamoto é um perigo para Sendai, mas sabíamos que Ishikawa e Kaji poderiam lidar com ele. Amaral está em ótima forma e marcou alguns gols de oportunista hoje. Encontramos nosso ritmo e jogamos bem no início. Quando Marcos foi expulso, acho que relaxamos um pouco e eu gostaria de ter visto mais alguns gols, mas garantir a vitória foi a coisa mais importante. Temos quatro jogos restantes, todos contra adversários fortes, mas vamos dar o nosso melhor e, esperançosamente, terminar mais acima na tabela."

Gerente do Vegalta, Shimizu:
" Bem, o jogo de hoje seguiu o mesmo padrão do jogo da semana passada. Nós cedemos um gol fácil no início, depois começamos a avançar apenas para sofrer outro gol. Mudamos o sistema para o segundo tempo, mas nos prejudicamos com a expulsão. É decepcionante, mas foi assim que aconteceu ".