Rodada 15 2002/11/30 (Sáb)
Público 22.834 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 13.6 graus, Umidade 62%
Árbitro: Kazuhiko MATSUMURA Assistente: Tetsu KARAKIDA / Fusaya SUZUKI Quarto árbitro: Takao ONSHI

J1 2ª Rodada, 15ª Etapa

Kashima

Kashima Antlers

2-1

Primeiro Tempo1-1

Kashima Antlers FC Tokyo
14' Yutaka AKITA
88' Eurel
Artilheiros 28' Naohiro ISHIKAWA
67' Taisuke HONDA → Taku NAGAYA
67' Atsushi YANAGISAWA → Yoshiyuki HASEGAWA
71' Masashi MOTOMIYA → Tomohiko IKEUCHI
Substituição de Jogadores 79' Yuta BABA → Norio SUZUKI
85' Kenji FUKUDA → Sato Yukihiko
18 Chute 9
9 CK 3
19 FK 19
41' Atsushi YANAGISAWA
43' Koji NAKADA
57' Fabiano
70' Fabiano
72' Yutaka AKITA
73' Tomohiko IKEUCHI
89' Eurel
Aviso 77' Ryuji FUJIYAMA
70' Fabiano

Vitória na última rodada da temporada!

Atualmente em 4º lugar na 2ª fase, Tóquio enfrentará o Kashima Antlers, que está em 3º lugar, na 15ª rodada. No último jogo, que será no Kashima Soccer Stadium, será o primeiro confronto desde a abertura da 1ª fase, mas é uma partida importante que questiona o crescimento de ambos ao longo do ano. Como um resumo da temporada, queremos vencer com nosso futebol ofensivo e encerrar a liga com chave de ouro.

Tóquio é Jean, Kaji está suspenso por acúmulo de cartões. Além disso, Amaral está fora devido a uma lesão, resultando em uma formação difícil pela primeira vez na liga. No entanto, o jovem Wu, de 17 anos, será utilizado como lateral direito, marcando seu retorno desde o jogo contra o Gamba na 6ª rodada da 1ª fase. Fukuda, que marcou um gol V na rodada anterior, será o atacante principal, e Miura também retorna após cerca de 9 meses, entrando como reserva, trazendo novas expectativas.

O Kashima está com quase todos os seus melhores jogadores em campo. A batalha pela terceira posição da fase começou com o chute inicial do Kashima.

Último Jogo

O jogo final da Liga da temporada de 2002 viu o F.C.TOKYO enfrentar o Kashima Antlers no Estádio Kashima em um confronto entre os times que ocupavam a terceira e a quarta posição. Uma partida interessante, já que as duas equipes não se encontraram desde o jogo de abertura da temporada; o progresso feito ao longo do ano deveria ser visível.
TOKYO estava sem Jean e Kaji devido a suspensão e Amaral estava machucado; Oh, de 17 anos, fez sua primeira aparição desde abril em uma escalação desconhecida que foi reforçada pelo retorno bem-vindo de Fumitake Miura após 9 meses fora devido a lesão. Fukuda, autor do gol dramático da vitória no jogo anterior, manteve seu lugar como único atacante.
Antlers escalou seu melhor onze inicial e deu o pontapé inicial em uma tarde clara, mas fria, na Costa do Pacífico.

Conseguem pegar o ritmo, mas permitem o primeiro gol em uma cobrança de falta

No primeiro minuto, Kure, que faz sua primeira partida como titular na liga, recebe um passe no campo adversário e arrisca um chute de média distância, mostrando sua determinação para o jogo de hoje. Aos três minutos, Miyazawa faz um passe longo que Ishikawa alcança, avançando até a área de pênalti direita e cruzando rasteiro, onde Fukuda se lança, mostrando uma boa forma de ataque.

O Kashima teve uma cobrança de escanteio à esquerda aos 6 minutos, onde o defensor Fabiano fez um cabeceio, mas foi bloqueado por um jogador da equipe antes de chegar ao gol, e o Tokyo conseguiu escapar do perigo. Desde o início, o Tokyo foi agressivo na recuperação da bola, conectando passes de primeira e ganhando ritmo. Depois, o Tokyo se aproximou do gol do Kashima, mas o Kashima respondeu com uma pressão intensa, gradualmente dominando a posse de bola. Aos 12 minutos, o atacante Yanagisawa fez um passe em profundidade perfeito para o gol a partir do meio-campo. O atacante Eurel conseguiu escapar da defesa e ficou cara a cara com o goleiro Doih, mas seu chute foi defendido com uma ótima intervenção de Doih! A bola rebatida foi novamente defendida por Doih, e quando Eurel tentou aproveitar o rebote, o gol foi negado. O Tokyo conseguiu resistir ao ataque em ondas do Kashima.

Mas foi logo após isso. O cruzamento de Kashima foi afastado pela defesa de Tóquio, e com essa jogada, Kashima conquistou um escanteio à direita. A partir daí, a bola cobrada por Ogasawara encontrou o defensor Akita livre na frente do gol, que cabeceou. Isso resultou em um gol, e Tóquio já havia perdido um ponto rapidamente.

TOKYO Brilha Mas....

No primeiro minuto de seu primeiro jogo completo, Oh pegou a bola, avançou e chutou de fora da área. Se ele estava nervoso, certamente não demonstrou, e o TOKYO começou bem, pressionando o time da casa em todo o campo. O veterano Akita fez um corte importante para impedir que Ishikawa alcançasse um cruzamento baixo de Miyazawa no terceiro minuto. Do outro lado, um cabeceio de Fabiano em um escanteio foi bloqueado na linha, provocando uma confusão na área; de alguma forma, a bola não entrou no gol, mas, perceptivelmente, o equilíbrio do jogo estava se inclinando para o time da casa.
No 12º minuto, uma bola perfeitamente cronometrada de Yanagisawa dividiu a defesa do TOKYO e deixou Euller livre com apenas o goleiro Doi para vencer. Ele chutou e o No.1 do TOKYO fez uma grande defesa; a bola rebateu para um jogador dos Antlers, mas novamente Doi estava à altura da tarefa. Ele empurrou a segunda tentativa de Euller para fora, para um escanteio, e o TOKYO respirou aliviado. No entanto, quando o escanteio foi cobrado, Akita desviou da defesa para cabecear os Antlers para a liderança.

Gol de determinação de Ishikawa em um contra-ataque bem julgado!!

No entanto, Tóquio não se deixou abater e imediatamente contra-atacou. Aos 16 minutos, após uma excelente proteção de Kelly, Ishikawa recebeu a bola e cortou para a área direita, fazendo um cruzamento rasteiro. No entanto, Fukuda na segunda trave não conseguiu alcançar, pois estava em posição de impedimento. Aos 17 minutos, após um cruzamento de Wu, a bola foi afastada e Fukuda tentou um cabeceio. Aos 23 minutos, Baba tentou um chute de média distância. Contudo, depois disso, devido à marcação apertada de Kashima e à defesa sólida da linha final, muitos passes desesperados foram feitos.

No entanto, foi aos 28 minutos. Após uma bola afastada pela defesa, Baba recebeu a bola e iniciou um rápido contra-ataque. Ao perceber que não havia pressão em sua posição profunda, Baba avançou com a bola. No centro da área do Kashima, ele atraiu a defesa e, usando Fukuda que correu da direita para a esquerda à sua frente como isca, passou para o lado direito. Recebendo a bola livre, Ishikawa, com velocidade, entrou na área de pênalti e chutou! A bola se estufou no canto superior esquerdo da rede! Com essa boa decisão de ataque e passe de Baba, e o belo gol cheio de determinação de Ishikawa, Tóquio empatou o jogo.

No início do primeiro tempo, o time sofreu um gol e, em seguida, teve dificuldades diante da pressão intensa do Kashima, mas o Tokyo conseguiu se recuperar aproveitando uma única chance. No tempo de acréscimo, Yanagisawa, pela esquerda, fez um cruzamento perfeito e Motoyama cabeceou com precisão, mas Doih foi capaz de fazer uma defesa espetacular. O jogo estava empatado em 1 a 1, e as equipes foram para o intervalo.

Contra-ataque Rápido

O TOKYO se recuperou rapidamente, com Fukuda sendo marcado em posição de impedimento um minuto depois em uma decisão marginal após um ótimo trabalho de Kelly para proteger a bola. Fukuda cabeceou por cima do gol a partir do cruzamento de Oh no 23º minuto, enquanto uma marcação apertada começou a restringir as chances para o TOKYO.
Então, no 28º minuto, um contra-ataque relâmpago empatou o jogo.
Baba aproveitou um desvio, correu o comprimento do campo, atraiu a defesa para si antes de passar a bola para Ishikawa, que chutou de primeira de dentro da área. O goleiro do Kashima não teve chance e o TOKYO voltou a empatar, apesar de estar sob severa pressão durante a maior parte do jogo.
Ambas as equipes mantiveram um alto nível de concentração pelo restante do primeiro tempo, com chances escassas; os Antlers quase tomaram a liderança nos segundos finais do tempo de acréscimo, mas uma defesa reflexo espetacular de Doi no cabeceio mergulhante de Motoyama preservou o empate de 1-1.

Sem decisividade contra 10 jogadores do Kashima

No segundo tempo, ambos os times mostraram determinação pela vitória, e uma intensa batalha se desenrolou. Aos 48 minutos, Kuro, que se destacou no espaço do lado direito, recebeu um passe e avançou para o centro, onde Kelly recebeu a bola e chutou de perto da área, mas sem força, permitindo que o goleiro adversário fizesse a defesa. No 49º minuto, o defensor do Kashima, Narahashi, sobrepôs-se pelo lado direito, e Eurel cabeceou a bola após um cruzamento, mas foi direto para o goleiro Doih. Aos 50 e 53 minutos, foi a vez do defensor Augusto avançar pelo lado esquerdo e cruzar, e aos 55 minutos, Narahashi novamente, com o Kashima atacando repetidamente pelas laterais. Aos 57 minutos, Eurel, que roubou a bola pelo lado esquerdo, tentou avançar até a área do gol, mas foi impedido pela ousada saída de Doih. No 59º minuto, Motoyama, que se deslocou para o lado direito, fez um passe de primeira para a área penal direita, onde Yanagisawa recebeu livre e chutou, mas a bola passou ao lado do gol, perdendo uma grande oportunidade.

Por outro lado, Tóquio também, aos 61 minutos, Kelly mostrou resistência na lateral direita, tentando passar pelo defensor. Logo em seguida, em uma bola solta na linha de defesa do Kashima, Fukuda se aproximou ferozmente, recuperando a posse de bola e mostrando um jogo cheio de determinação. Aos 68 minutos, Kelly, no centro, fez um passe para a lateral direita, onde Ishikawa alcançou a bola e, de forma semelhante à cena de gol do primeiro tempo, chutou de dentro da área penal, mas infelizmente foi impedido por uma grande defesa do goleiro.

Após uma troca rápida de ataques e defesas, o jogo se tornou uma troca de contra-ataques, mas aos 70 minutos, Fabiano cometeu falta para impedir a jogada de drible de Baba. Fabiano recebeu seu segundo cartão amarelo nesta jogada e foi expulso. O Kashima teve que enfrentar a partida com 10 jogadores.

No entanto, a troca de faltas acabou dando ao Kashima a chance de um tiro livre, e o Tokyo não conseguiu criar ritmo. Aos 73 minutos, Ishikawa sofreu uma falta logo antes da área penal, e Miyazawa tentou um chute direto ao gol a partir da cobrança de falta, mas foi bloqueado pela barreira da defesa adversária. Aos 79 minutos, Suzuki entrou no lugar de Baba, e aos 85 minutos, Sato entrou no lugar de Fukuda. A formação foi alterada para colocar Ishikawa e Suzuki na linha de frente, mas sem efetividade, parecia que iríamos para a prorrogação.

No entanto, aos 88 minutos, o Kashima recuperou uma bola solta no lado direito da área do Tokyo, e Nagahashi entrou na área penal direita. Com um cruzamento rasteiro, Eurel, que estava livre à frente do gol, fez um chute forte. Isso foi marcado, e o time sofreu um gol em um momento indesejado.

Mesmo entrando no tempo de acréscimo, Tóquio mostrou uma postura de não desistir e seguir em frente, mas, no final, não conseguiu criar oportunidades e o tempo se esgotou. Foi uma derrota frustrante, pois não conseguiu aproveitar a vantagem numérica.

No entanto, a classificação final foi a melhor da história, em 5º lugar na fase. Embora a classificação geral do ano tenha terminado em 9º lugar, pode-se dizer que a experiência adquirida em campo por jovens jogadores como Kure, Baba e Suzuki hoje foi uma grande conquista. Com um novo espírito, vamos enfrentar o último torneio da temporada, a Copa do Imperador.

[Resumo da coletiva do treinador] "Mesmo sem os três jogadores que normalmente são titulares, Amaral, Jean e Kaji, eu não acho que o desempenho foi ruim. Fukuda, Wu e Komine se saíram muito bem. No entanto, como não havia jogadores altos, eu pensei que seria difícil em jogadas de bola parada. Acabamos sofrendo um gol por causa disso, mas acho que conseguimos nos recuperar bem. Estávamos conseguindo criar um bom ritmo."

Uma coisa que posso dizer ao refletir sobre esta temporada é que, quando o adversário ficou com um jogador a menos, acabei me apressando demais. A intensidade caiu e, no final, acabamos sendo derrotados. Esse é um desafio que precisamos superar. Precisamos nos tornar uma equipe como o Kashima hoje, que mesmo com um jogador a menos, consegue ir em busca da vitória, uma equipe perseverante.

Embora possamos ver a comparação entre a abertura e hoje, foram poucos os jogadores que participaram durante todo o ano. Temos promovido a competição entre jogadores jovens e veteranos. Nesse contexto, os jogadores jovens estão ganhando força, e queremos reunir o melhor time para nos prepararmos bem para a Copa do Imperador.

【Resumo da coletiva do técnico do Kashima, Cerezo】 "No início, talvez por nervosismo, houve muitos erros de passe, e o ritmo foi perdido. Se tivéssemos conseguido conectar bem ali, poderíamos ter jogado muito mais no ritmo do Kashima. O lado estava sendo o ponto de partida, mas muitos passes errados foram cortados no meio, e frequentemente fomos pegos nas costas. Além disso, no primeiro tempo, os dois volantes subiram, e Kelly conseguiu receber a bola nas costas com sua habilidade individual. Tóquio estava sem Jean e Amaral, e isso deu uma vantagem ao Kashima em termos de altura. Tentamos explorar isso, mas não conseguimos colocar bolas eficazes do lado para o meio. Se tivéssemos explorado as fraquezas do adversário, poderíamos ter vencido com um fluxo melhor. Além disso, como Tóquio deixou três jogadores na frente, especialmente se conseguíssemos explorar bem os espaços a partir de reinícios, certamente teríamos conseguido marcar com nossa altura."

Os dois jogadores posicionados como alas em Tóquio têm uma precisão incrível, o que levou a um gol sofrido. No entanto, no segundo tempo, o posicionamento melhorou e eles conseguiram criar oportunidades na frente, fazendo com que a equipe se animasse. A sensação de que era absolutamente necessário vencer se manifestou durante o jogo.

Tóquio tinha um jogador número 9 que também era muito ativo e ousado, mas a ausência do experiente Amaral foi uma ajuda. Tóquio tem muitos jogadores jovens e é um time que vai crescer. Eles se tornarão uma presença temível.

Antlers de 10 Homens Lutam para Voltar

A segunda metade espelhou a primeira; Oh avançou pela direita e encontrou Kelly à esquerda. Infelizmente, seu chute faltou potência e o goleiro facilmente o segurou. Após essa investida, o TOKYO foi forçado a se defender, enquanto primeiro Narahashi, depois Augusto, sobrecarregaram e enviaram cruzamentos decisivos para a área de perigo. Yanagisawa deveria ter colocado seu time à frente no 59º minuto, quando um toque preciso de Motoyama o deixou livre dentro da área, mas ele chutou para fora com apenas Doi para vencer.
O TOKYO estava tentando pegar o Kashima no contra-ataque e criou um contra-ataque idêntico ao que trouxe o gol no 68º minuto. Desta vez, no entanto, o goleiro dos Antlers estava esperto fora de sua linha para negar Ishikawa com uma ótima defesa.
Tokyo recebeu um impulso no 70º minuto, quando Fabiano recebeu um segundo cartão amarelo por derrubar Baba em plena corrida e recebeu suas ordens de expulsão do árbitro. No entanto, como muitas vezes acontece em tais situações, a vantagem numérica não funcionou para o TOKYO, e além de ganhar alguns tiros livres, não conseguiram causar muita impressão nas fileiras massivas da defesa da casa. O treinador Hara reorganizou a equipe à medida que a prorrogação se aproximava, substituindo Baba por Suzuki e Fukuda por Sato, empurrando Ishikawa para frente em um papel de atacante. O jogo parecia destinado à prorrogação até que Narahashi aproveitou uma bola solta pela direita no 88º minuto, acelerou para a área e fez um cruzamento rasteiro que Euller mandou para a rede de perto.
Os poucos minutos restantes não produziram um gol de empate e o jogo terminou 1-2. O resultado, combinado com resultados de outros lugares, significou um 5º lugar na Segunda Fase (o melhor desde a promoção para o nível mais alto) e uma classificação geral de 9º. O TOKYO espera aproveitar ao máximo a promessa mostrada pelos jovens Baba, Oh e Suzuki no torneio final do ano, a Copa do Imperador.

Gerente Hara:
" Mesmo com a ausência de três titulares, Amaral, Kaji e Jean, achei que jogamos bem hoje. Fiquei muito satisfeito com Fukuda, Oh e Komine. Com jogadores tão importantes fora, senti que poderíamos ter problemas em jogadas de bola parada e, infelizmente, eu estava certo. Ainda assim, a equipe se saiu muito bem ao reagir e empatar contra o fluxo do jogo. Por algum motivo, temos lutado contra equipes reduzidas a 10 homens este ano; nosso esforço diminui e, no final, concedemos um gol tardio. Precisamos manter nossa taxa de trabalho e concentração em tais situações.
Sinto que, ao longo do ano, os jogadores jovens melhoraram muito e agora há uma competição saudável entre eles e os jogadores mais experientes por vagas no time principal. Esperamos escalar nosso melhor time e fazer uma boa campanha na Copa do Imperador."

Gerente do Antlers Cerezo:
" Começamos mal hoje, entregamos a bola muitas vezes e não conseguimos encontrar nosso ritmo. Se pudéssemos ter nos imposto desde o início, acho que teria sido um jogo muito diferente. O TOKYO atacou nossa defesa com muita frequência hoje e Kelly nos causou muitos problemas com sua grande habilidade, especialmente após a expulsão. Com Amaral e Jean fora, definitivamente tivemos a vantagem no jogo aéreo, mas como o TOKYO usou três atacantes no segundo tempo, foi muito difícil para nós. O No. 9 do TOKYO (Fukuda) foi dinâmico e realmente incomodou nossa defesa a tarde toda.
O F.C.TOKYO tem muitos jogadores jovens muito bons e só pode melhorar como equipe - é uma perspectiva assustadora para os outros times da liga."