Rodada 5 2003/4/26 (Sáb)
Público 14.960 pessoas
Clima nublado, leve temperatura 19,6 graus umidade 82%
Árbitro: Toru KAMIKAWA Assistente: Hiroshi YAMAGUCHI / Akihisa MAKINO Quarto árbitro: Minoru TOJO

Kashima Antlers FC Tokyo
05' FERNANDO JUBERO
89' EUREL
Artilheiros
71' TOMOYUKI HIRASE → TAITO HONDA
84' MITSUO OGASAWARA → ATSUTO YANAGISAWA
85' FERNANDEZ → RYUUYA ISHIKAWA
Substituição de Jogadores 64' Yoshiro ABE → Yuta BABA
71' Satoru ASARI → Fumitake MIURA
76' Masashi MIYAZAWA → Mitsuhiro TODA
13 Chute 10
6 CK 6
19 FK 23
15' FERNANDO JUBERO
50' NAKATA KOJI
57' NARAHASHI AKIRA
Atacante 13 Mitsuhiro TODA

Enfrente os jogos fora de casa com confiança!

Após dois dias desde o jogo da Nabisco Cup contra o Kashiwa, a liga retorna. Na 5ª rodada, enfrentaremos o Kashima Antlers fora de casa. Hoje, chegamos a um terço da primeira fase. Com altas temperaturas e umidade, além do fato de que o Kashima tem uma alta taxa de vitórias em casa. O histórico de confrontos de Tóquio é de 2 vitórias, 1 empate e 3 derrotas, mas ainda não conseguimos vencer fora de casa. As condições são desafiadoras, mas o treinador Hara afirmou: "É exatamente em dias quentes e úmidos que devemos jogar um futebol vibrante. Precisamos ser rápidos na transição entre ataque e defesa, e mesmo jogando fora de casa, devemos competir com confiança e vencer com nosso estilo de jogo."

O time titular de Tóquio é o mesmo da última rodada da Copa Nabisco. O Kashima teve o retorno do atacante Yanagisawa e do meio-campista Motoyama, que estavam afastados devido a lesões. O jogo começou com o apito inicial de Tóquio.

Permitiu o primeiro gol em um tempo rápido

Desde o início, ambas as equipes mantiveram uma formação compacta, evitando criar espaços para o adversário. Tóquio teve um tiro livre direto aos 1 minuto e um escanteio aos 2 minutos, mas em ambas as ocasiões, não conseguiram finalizar com precisão após o chute de Miyazawa. Aos 5 minutos, Abe fez um cruzamento e Ishikawa atacou pelo lado direito, mas perdeu a bola na frente do gol, sofrendo um contra-ataque de Kashima. Kashima conectou a bola e FERNANDO, o MF, fez um passe para o lado direito. A partir da parte externa da área penal, Aoki, o MF, disparou um chute forte, mas Doi fez a defesa. A bola sobrou e Jean conseguiu afastá-la, mas rolou logo fora da marca do pênalti, permitindo que FERNANDEZ finalizasse livremente. FERNANDEZ marcou com facilidade no canto inferior esquerdo, e o primeiro gol foi anotado rapidamente.

Este primeiro gol pesou muito para Tóquio. Contra um Kashima que começou rápido, a defesa não conseguiu pressionar, foi driblada e os passes foram conectados, sendo empurrados para trás. Aos 8 minutos, o defensor do Kashima, Narahashi, fez um chute de média distância. Aos 11 minutos, um cruzamento pela esquerda foi recebido pelo atacante Hirase, que apareceu nas costas da defesa de Tóquio e chutou. Doih foi rápido e fez uma grande defesa, mas a bola sobrou e, ao ser movimentada de um lado para o outro na frente do gol, o meio-campista Ogasawara, que vinha de trás, chutou. Este também foi defendido por Doih, que finalmente conseguiu escapar para um escanteio.

Mas Tóquio também não estava sem chances. Aos 22 minutos, Abe passou para Asari, e no centro Kelly passou para Amaral, que avançou em direção ao gol. Amaral fez um movimento para a direita, correu em direção ao gol e cabeceou o cruzamento de Ishikawa. Kelly, que estava de costas para o gol, tentou um chute com o calcanhar de uma curta distância do goleiro Sogahata, mas infelizmente acertou o goleiro. Aos 24 minutos, Kelly driblou entre os defensores adversários na área de pênalti. Ele ficou cara a cara com o goleiro, mas o goleiro foi mais rápido e conseguiu pegar a bola.

Não conseguiu marcar no momento decisivo

Foi um primeiro tempo em que a equipe teve dificuldade em criar ritmo, mas no final, aos 42 minutos, Asari passou para Amaral, que fez um passe para o lado direito. No entanto, o chute de Kelly, que estava livre, foi fraco e o goleiro fez a defesa. No tempo adicional, Amaral disputou uma bola em um cruzamento da esquerda, e Ishikawa, vindo do lado esquerdo, finalizou, mas a bola foi para a direita, mantendo a desvantagem de um gol antes do intervalo.

As instruções do treinador Hara no intervalo foram: "Abe deve competir mais à frente. Há oportunidades, então, na frente do gol, vamos agir rapidamente e competir." De acordo com essas instruções, aos 49 minutos, um passe de Miyazawa foi direcionado a Abe, que tentava se desvencilhar da defesa, mas estava em posição de impedimento. Por outro lado, não conseguimos recuperar a bola do Kashima em uma posição alta, e mesmo ao recuperar a bola na frente do nosso gol e enviar um longo passe para a frente, não conseguimos pegar a segunda bola, caindo em um ciclo vicioso.

No 60, Kanazawa entrou na área pela esquerda, driblou o defensor e chutou com a perna direita, mas a bola foi para o lado esquerdo do gol. No 61, parecia que Abe havia se desmarcado após o cruzamento de Kaji, mas a bola foi limpa por Narahashi do Kashima. No 64, Baba entrou no lugar de Abe. Tóquio começou a encontrar seu ritmo gradualmente, mas diante da defesa persistente do Kashima.

Não conseguem finalizar com facilidade. No minuto 71, Miura foi colocado em campo no lugar de Asari. Tentam se reorganizar, mas o Kashima também fez uma substituição no mesmo momento, colocando o MF Honda no lugar de Hiraise, reforçando a defesa.

Ser pego de surpresa e perder para um especialista em jogos

No 72, Miyazawa recebeu um arremesso lateral do lado direito e, enquanto se movia para o centro, chutou. Conseguiram dois escanteios consecutivos, mas o chute de Ishikawa passou por cima do gol. No 76, Todai foi colocado em campo para substituir Miyazawa, que se machucou ao ser atingido no lado interno do tornozelo esquerdo durante o chute anterior. Amaral, Ishikawa e Todai foram posicionados no ataque, com Kelly e Baba no meio-campo, e Miura atuando como volante único para buscar um gol. No 77, em um contra-ataque, Baba chutou a bola que Todai disputou na frente, mas a bola saiu do alvo. No 78, Todai escapou da defesa com um excelente passe de Kanazawa, mas a rápida reação do defensor Oiwa e sua defesa persistente impediram a jogada. No 79, Todai novamente escapou após um passe de Amaral pelo lado esquerdo, mas estava em posição de impedimento. O jogo prossegue na área do Kashima, mas a defesa recuada do Kashima dificultou a criação de cenas decisivas.

O Kashima fez substituições aos 5 minutos finais, colocando o atacante Yanagisawa no lugar de Ogasawara e o defensor Ishikawa no lugar de Fernando. Aos 87 minutos, o Tokyo tentou um contra-ataque rápido, mas não conseguiu chutar devido à defesa que se concentrou na frente do gol. Então, aos 89 minutos, aproveitando uma brecha na defesa, Yanagisawa avançou com a bola. Embora Kaji tenha cortado a jogada no centro, a bola sobrou para Honda do Kashima na esquerda, que fez um passe rasteiro para a direita. Essa bola chegou a Eurel, que, livre, chutou e marcou o gol. O Kashima, que foi astuto durante toda a partida, sofreu o segundo gol e tudo estava decidido.

【Comentários dos Jogadores】《Moniwa》"Fomos pressionados pela voz e pela atmosfera das arquibancadas, e nossas vozes não conseguiram se fazer ouvir. Desde então, tentamos agir em relação à nossa conexão..." 《Kanazawa》"Dissemos que deveríamos entrar concentrados no jogo, mas não conseguimos criar ritmo após o primeiro gol sofrido. No segundo tempo, fomos bem defendidos. Teríamos gostado de atacar mais pelas laterais..."

Resumo da coletiva do treinador Hara: "Falhamos na entrada do jogo. O Kashima pressionou mais do que esperávamos e quase não conseguimos pegar a segunda bola. Sofremos um gol aos 5 minutos, o que nos desestabilizou. Conseguimos criar algumas chances, mas a dificuldade em finalizar é um problema. No entanto, não acho que o desempenho do jogo tenha sido ruim. Fomos derrotados no início e no final. Não acho que o Kashima tenha jogado muito bem, mas se eles marcam um gol, conseguem se segurar. Essa é a minha impressão honesta no momento. Como temos um jogo logo em seguida, precisamos mudar nossa mentalidade e nos preparar para isso."

【Resumo da coletiva do técnico do Kashima, Serezo】 "No primeiro tempo, se tivermos tanto controle e criarmos oportunidades, deveríamos ter marcado 2 ou 3 gols. Eu esperava que o adversário viesse em busca de um empate fora de casa, mas no segundo tempo, talvez devido ao cansaço dos jogadores, acabamos dando espaço ao adversário. O Tokyo soube explorar isso bem com mudanças de lado, e os laterais estavam subindo. Demos tempo aos jogadores que flutuavam pelas laterais e ao Kelly, que estava aproveitando os espaços, e nossa consciência de construção de jogo diminuiu. O adversário começou a fazer substituições por volta dos 20 minutos do segundo tempo, mas a minha impressão honesta é que o Tokyo está desenvolvendo bons jovens. Começamos a ser explorados no espaço à frente dos zagueiros, então pedi para concentrar no meio. E então mudamos para uma linha de quatro para não deixar os laterais do adversário subirem."