Rodada 6 2003/7/16 (Qua)
Público 14.299 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 20,0 graus, Umidade 81%
Árbitro: Joji KASHIHARA Assistente: Riki ITO / Yuki NODA Quarto árbitro: Hiroyuki AJIKI

YNK Fase de Grupos B, Rodada 6

Sendai

Vegalta Sendai

1-2

Segundo Tempo0-2

Vegalta Sendai FC Tokyo
32' Sato Toshito
Artilheiros 71' Naohiro ISHIKAWA
86' Amaral
73' Zaizen Nobuyuki → Abe Toshiyuki
74' Fukunaga Yasushi → Nakahara Takayuki
Substituição de Jogadores 61' Yoshiro ABE → Yuta BABA
85' Masashi MIYAZAWA → Yohei KAJIYAMA
89' Amaral → Mitsuhiro TODA
9 Chute 22
3 CK 6
24 FK 21
10' Sato Toshito
46' Ichizo NAKATA
Aviso 31' Satoru ASARI
54' Jean

Jogo de sobrevivência para a classificação para o torneio final

A sexta rodada da fase de grupos da Copa Nabisco (última rodada) será um confronto fora de casa contra o Vegalta Sendai. O "Grupo B", ao qual o FC Tokyo pertence, já teve o Yokohama FM (10 pontos) garantindo a classificação para a fase eliminatória após a última rodada, enquanto o FC Tokyo (8 pontos) em segundo lugar e o Sendai (7 pontos) em terceiro ainda têm chances de avançar. Neste momento, o Tokyo, com 1 ponto a mais, já garante a classificação para a fase eliminatória com um empate, mas o Sendai não tem outra esperança de avançar além da vitória, e, sendo um jogo em casa, espera-se que eles venham com uma intensa determinação para o confronto.

O time titular de Tóquio conta com o lateral direito Tokunaga, que é um jogador designado especial, fazendo sua terceira partida consecutiva como titular. No lugar do zagueiro Moniwa, que está suspenso por acúmulo de cartões, entra Fujiyama. No meio-campo, Asari substitui Miura, que está com dor no tendão de Aquiles esquerdo, e o atacante Amaral retorna como titular após duas partidas. Por outro lado, Sendai está sem seu jogador-chave, o meio-campista Iwamoto, devido a lesão, e os zagueiros Komura e Fabiano também estão suspensos por acúmulo de cartões, resultando em uma formação longe do melhor time possível.

O jogo de sobrevivência, onde o time vencedor avança para a fase final, teve seu apito inicial às 19h no Toyota Stadium, que estava colorido de amarelo por cerca de 14.000 torcedores de Sendai, mesmo sendo realizado em um dia de semana.

Permitiu o primeiro gol em cinco jogos ao ser surpreendido em um momento de descuido.

Logo após o início, quem conseguiu primeiro estabelecer o ritmo de ataque foi Tóquio. Pela direita, o MF Ishikawa e o DF Tokunaga, e pela esquerda, o MF Miyazawa e o DF Kanazawa correram ativamente para os espaços laterais, fornecendo cruzamentos precisos. Aos 3 minutos, a bola que saiu pela direita foi recebida pelo MF Kelly, que ficou livre no centro e chutou, mas foi bloqueado pelo DF Sendai. Aos 10 minutos, a bola rasteira do Ishikawa pela direita foi passada pelo MF Kelly, que deixou passar para o FW Abe, que correu por trás e ficou completamente livre para chutar, mas infelizmente a bola saiu à direita do gol.

Por outro lado, Sendai teve o triângulo formado por FW Yamashita, Sato e MF Zaizen, que, com um grande volume de movimento, mudaram de posição livremente e se tornaram um ponto de apoio no ataque, frequentemente cruzando a bola rapidamente pelas laterais. No entanto, bolas altas foram afastadas de cabeça pelo DF Jean, enquanto passes em profundidade e infiltrações pelo meio foram neutralizados pelo DF Fujiyama, que leu a jogada com precisão e fez coberturas, evitando que situações decisivas fossem criadas. Aos 9 minutos, uma jogada pela esquerda levou a um chute certeiro de Fukunaga, do Sendai, dentro da área, mas este também foi defendido com uma super defesa pelo GK Doi, que impediu o gol.

Tóquio continuou a pressionar o gol de Sendai, e aos 19 minutos, Amaral cabeceou uma bola chutada por Miyazawa em um escanteio pela direita, mas foi para o lado esquerdo do gol. No minuto seguinte, aos 21, Kelly, que manteve a posse de bola no centro, fez um passe perfeito para Abe dentro da área, e Abe marcou sem dificuldades, mas infelizmente foi anulado por impedimento. Aos 24 minutos, Jaan tentou um cabeceio mergulhando em um escanteio pela esquerda, e aos 28, Abe e Kelly tentaram avançar e chutar de forma agressiva dentro da área, mas foram parados pela defesa de Sendai que se esforçou. Aos 29 minutos, Kelly recebeu um cruzamento afiado de Tokunaga e deixou a bola passar com o calcanhar na frente do gol, mas foi limpo com dificuldade.

Embora o Tokyo tenha mais chances na frente do gol, a disputa pela bola no meio de campo continua sendo pressionada pelo intenso jogo físico de Sendai. No 32º minuto, o meio-campista de Sendai, Ishii, que mantinha a posse de bola um pouco à esquerda do meio de campo, fez um passe em profundidade para Sato na linha de frente. Quando a marcação do defensor do Tokyo atrasou por um instante, Sato conseguiu chutar sem dificuldades, e a bola passou entre as pernas de Doi, rolando para dentro do gol. Até aquele momento, a bola estava sendo rodada no meio de campo, mas a linha defensiva não havia sido quebrada. No entanto, aproveitando um pequeno descuido, a sequência de jogos sem sofrer gols desde a partida contra Ichihara em 24/5 (Sáb) foi interrompida, permitindo um gol doloroso de abertura do placar.

A habilidade individual de Ishikawa brilhou! Um super chute para empatar.

Apesar de ter permitido o primeiro gol, o Tokyo continuou a criar oportunidades na frente do gol, atacando repetidamente de fora. Sem se apressar, o time organizou o jogo em torno de Kelly. Aos 43 minutos do primeiro tempo, uma cruzamento afiado de Tokunaga pela direita foi direcionado por Amaral com a cabeça, mas infelizmente passou ao lado do gol. Logo após, aos 44 minutos, Kelly recebeu um passe de Abe de costas para o gol e, enquanto girava rapidamente, fez um chute em loop artístico, mas também foi defendido com uma grande defesa do goleiro de Sendai.

No intervalo, o treinador Hara deu a instrução: "Estamos perdendo na disputa de bola no meio-campo. Vamos ser mais agressivos." A partir do segundo tempo, os jogadores colocaram isso em prática. Logo no início do segundo tempo, aos 48 minutos, um cruzamento pela esquerda foi cabeceado na frente do gol, causando um momento de apreensão, mas a partir daí o jogo foi totalmente dominado por Tóquio. Aos 52 minutos, Amaral conseguiu romper pela direita e teve uma grande chance de um contra um com o goleiro de Sendai, mas desde o jogo contra Sendai (HOME) na terceira rodada da fase de grupos da Copa Nabisco em 4/9 (Qua), ele estava sem marcar e, talvez por isso, hesitou em chutar e tentou driblar o goleiro, mas acabou sendo bloqueado. A bola sobrou na frente do gol, onde Abe estava posicionado, e ele tentou um chute preciso com o pé interno, mas também foi defendido com uma grande defesa do goleiro de Sendai. Além disso, aos 54 minutos, perto do canto esquerdo da área penal, houve uma rápida troca de passes entre Ishikawa, Abe e Amaral, e no final, Amaral fez um chute limpo, mas também foi interceptado pelo travessão, não conseguindo balançar a rede. Amaral olhou para o céu, mas foi uma cena que fez pensar que ele realmente estava sendo deixado de lado em relação aos gols.

A pressão do Tokyo continuou. Aos 55 minutos, Ishikawa cortou para dentro pela direita e chutou com o pé esquerdo, mas a bola bateu na defesa de Sendai e foi para o goleiro. Aos 58 minutos, quando a defesa de Sendai tentou limpar uma bola solta perto da área de pênalti, Amaral bloqueou, e a bola foi em direção ao gol com a força de um chute, mas também foi defendida pelo goleiro de Sendai. Além disso, aos 59 minutos, quando Amaral recebeu a bola no meio-campo, ele fez um passe em profundidade para Kelly, que disparou para frente e chutou com força com o pé direito, mas a bola passou ligeiramente à esquerda do gol.

61 minutos, Tóquio se movimenta aqui. Em vez de Abe, que não estava em boa forma, entra o MF Baba. Assim que Baba entra em campo, ele rapidamente adiciona um toque único à ofensiva com seu toque de bola. 63 minutos, após um cruzamento afiado de Ishikawa pela direita, Amaral cabeceou, mas foi defendido pelo goleiro de Sendai. No minuto seguinte, 64, Amaral recebeu um passe de Kanazawa e rapidamente chutou com o pé direito uma bola levantada do canto esquerdo da área penal. A bola foi para o lado oposto e o goleiro desistiu, mas desta vez bateu na trave direita e não entrou. 68 minutos, Baba recebeu a bola em frente ao gol e, com passos ágeis, driblou três adversários facilmente, passando a bola para Amaral dentro da área penal. No entanto, a defesa de Sendai se aproximou rapidamente, impedindo o chute e desperdiçando uma chance clara.

Dominando a partida, mas sendo frustrado pelas defesas incríveis do goleiro adversário e pela falta de sorte, a situação parecia desesperadora, levando à preocupação de "será que vamos terminar sem marcar?" No entanto, aos 71 minutos, Ishikawa recebeu a bola na lateral direita, fingiu que iria avançar e então avançou para o centro. Em um instante, deixou dois defensores de Sendai para trás e, com um golpe rápido do pé esquerdo, disparou um chute poderoso que foi direto para a rede! Gol! Com uma super jogada de Ishikawa, finalmente conseguimos abrir o gol que parecia protegido por uma divindade.

O valioso gol de virada de Amaral, que levou à primeira colocação após 99 dias!

Após empatar, Sendai, que não podia se dar ao luxo de perder, fez substituições ofensivas consecutivas aos 73 e 74 minutos para iniciar um contra-ataque. No 77º minuto, Sato, do Sendai, que se adiantou na linha de impedimento pelo lado esquerdo, disparou um chute com o pé esquerdo após uma corrida rápida, mas a bola passou pela frente do gol. Por outro lado, no 78º minuto, Baba fez um passe sutil para Ishikawa, que estava na linha de frente, e Ishikawa tentou um chute após driblar, mas foi bloqueado. No 81º minuto, a bola foi passada na frente do gol de Tóquio, e um passe decisivo foi feito para Nemoto, que havia invadido a área penal pela esquerda, mas Fujiyama fez uma tackle impressionante, se jogando com todo o corpo para impedir o gol. Apesar de sua primeira aparição em muito tempo, o desempenho de Fujiyama e Asari naquele dia transmitiu uma intensa "alma" típica de jogadores veteranos que estiveram em Tóquio por muito tempo. Eles serviram como um excelente exemplo para os mais jovens e reafirmaram que são um grande patrimônio para a equipe.

E não podemos esquecer de mais uma pessoa, a "alma de Tóquio", que fez um grande trabalho no final. No minuto 86, quando o jogo estava quase acabando, Ishikawa recebeu a bola pelo lado direito e desafiou de frente o jogador da seleção sub-22 do Japão, Nemoto, avançando com uma forte investida. Ele fez um passe para trás, quase na linha do gol, e Amaral, que correu para a bola, a empurrou com certeza para a rede! O gol, que veio 99 dias após o jogo contra Sendai na terceira rodada da fase de grupos da Copa Nabisco em 9/4 (Qua), se tornou extremamente valioso não apenas para ele, mas também para a equipe. Com esse gol decisivo, o Yokohama FM ultrapassou o rival (os pontos são os mesmos, mas a diferença de gols foi favorável), garantindo a primeira posição do grupo.

Amaral também não conseguiu converter várias chances neste dia, ainda está longe de sua imagem original, mas este gol pode ser um ponto de virada e há uma grande possibilidade de que isso se conecte a uma história de sucesso no futuro. Para ele e para a equipe, este gol (= vitória) é valioso e será levado para os 3 jogos restantes da liga!

【Comentários dos Jogadores】"No primeiro tempo, não consegui puxar a bola e, embora tivéssemos algumas chances, não conseguimos marcar, o que fez o fluxo do jogo ser ruim. No segundo tempo, consegui marcar e contribuir para a vitória de virada, o que me fez sentir que, pessoalmente, consegui crescer mais uma vez." "Foi bom. Acho que os torcedores estavam esperando (pelo meu gol), então acredito que ficaram felizes. Foi um jogo difícil, mas estou feliz que conseguimos avançar para a fase final."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Desde antes do jogo, eu achava que seria difícil. Sendai havia sofrido uma grande derrota para Ichihara na liga, então, jogando em casa logo após isso, e com a motivação alta para avançar para as quartas de final se vencessem, eu esperava que eles viessem com tudo. E de fato, no primeiro tempo, Sendai dominou todas as disputas de bola, mas corrigimos isso no intervalo e no segundo tempo conseguimos lutar e dominar com a mesma mentalidade que Sendai. Nos últimos jogos, não tivemos casos de sofrer gols no primeiro tempo, então, sem perder a motivação ou o equilíbrio no segundo tempo, conseguimos reverter e conquistar os 3 pontos, o que me faz sentir que a equipe está crescendo. Quero levar esse ímpeto para o próximo jogo contra Shimizu. Além disso, o gol do Ishikawa foi, claro, maravilhoso, mas o fato de Amaral, que eu honestamente achava que não iria conseguir, ter marcado no final me deixou muito feliz, como se eu mesmo tivesse feito. É uma pena que Amaral não possa jogar contra Shimizu, mas quero me preparar bem para isso."

"Resumo da coletiva do técnico de Sendai e Shimizu: O primeiro tempo foi bom. A equipe pressionou muito bem os jogadores adversários e conseguimos jogar no nosso ritmo. No entanto, no segundo tempo, ao empatar, tivemos que adotar uma formação mais ofensiva, mas acabamos sendo punidos por espaços deixados e sofremos um gol."