Rodada 2 2003/8/23 (Sáb)
Público 12.605 pessoas
Clima ensolarado, sem nuvens, Temperatura 29,3 graus, Umidade 69%
Árbitro: Naotsugu FUSE Assistente: Kazuya YANAGISAWA / Shuichi MAJIMA Quarto árbitro: Naoyuki MORI

Nagoya Grampus FC Tokyo
70' Marques
77' Weslley
89' Okayama Tetsuya
Artilheiros 49' Jean
59' Kelly
60' Keiji YOSHIMURA → Ryuta HARA
66' Chikara FUJIMOTO → Tetsuya OKAYAMA
72' Kunihiko TAKIZAWA → Naoshi NAKAMURA
Substituição de Jogadores 63' Fumitake MIURA → Satoru ASARI
79' Masashi MIYAZAWA → Ryuji FUJIYAMA
79' Naohiro ISHIKAWA → Yoshiro ABE
11 Chute 13
8 CK 2
16 FK 26
64' Zheng Yongtai
Aviso 77' Jean
89' Yuhei TOKUNAGA

Derrotar o difícil adversário Nagoya e alcançar a 50ª vitória na J1

Na 2ª fase da 2ª rodada, o FC Tokyo enfrentará o Nagoya fora de casa. O histórico de confrontos contra o Nagoya é de 1 vitória, 2 empates e 4 derrotas, o que é desfavorável, e essa única vitória foi conquistada na prorrogação, sem vitórias em 90 minutos. Portanto, para o FC Tokyo, o Nagoya é o único time no J1 contra o qual nunca venceu em 90 minutos.

No entanto, atualmente em Tóquio há muitos aspectos positivos. No jogo de abertura da 2ª fase da última rodada, o tão aguardado atacante Amaral e Abe marcaram seus primeiros gols juntos, derrotando o C Osaka. Isso provou que a boa forma da 1ª fase está sendo mantida. Além disso, a situação da equipe está melhorando com o retorno do defensor Jean, que estava afastado devido a uma lesão, a partir do jogo de hoje contra Nagoya.

Por outro lado, o Nagoya mudou de treinador na 2ª fase, mas sofreu derrotas consecutivas na primeira partida das quartas de final da Copa Nabisco e na abertura da liga, continuando a má fase que começou no final da 1ª fase. No entanto, hoje é a abertura da 2ª fase para o Nagoya, e como é o primeiro jogo em casa após a nomeação do novo treinador, não podem se dar ao luxo de perder facilmente. A motivação para a primeira vitória deve ser muito alta.

O histórico de partidas na liga J1 de Tóquio até agora é de 49 vitórias, 12 empates e 45 derrotas. A marca de "50 vitórias" só pode ser celebrada com uma vitória convincente. Mesmo com o sol se pondo e a temperatura próxima de 30°C, o apito para o início da partida soou às 19h03 no difícil campo adversário de Mizuho.

Primeiro tempo no ritmo de Nagoya

O jogo começou com Nagoya pressionando desde o início. Jogando em casa, o Nagoya mostrou força nas disputas e uma pressão persistente para recuperar a bola, criando ritmo através de jogadas amplas pelos lados, passando pelo meio-campista Fujimoto e Takizawa. Aos 5 minutos, uma oportunidade surgiu de um escanteio pela direita, culminando em um forte chute de Takizawa perto do canto da área penal direita. A bola passou por cima da trave, mas foi um momento perigoso.

Por outro lado, Tóquio frequentemente se vê na defensiva, criando oportunidades ocasionais a partir de contra-ataques que aproveitam a velocidade de Ishikawa e Toda, mas sem continuidade, o que impede a formação de um ritmo ofensivo. Amaral se posiciona no centro, enquanto Kelly também se desloca para a lateral para receber a bola, mas muitas vezes acaba isolado devido à falta de apoio. Aos 10 minutos, Miura ficou livre por um instante no centro e disparou um chute de média distância de cerca de 30m, que se tornou o primeiro chute de Tóquio naquele dia.

A incapacidade de realizar um ataque fluido foi em grande parte causada pelo estado irregular do campo, onde a bola quica de maneira imprevisível. Embora Nagoya enfrente as mesmas condições, há uma grande diferença entre estar acostumado e não estar. Além disso, o ambiente quente e úmido tornou as pernas dos jogadores mais pesadas.

Após isso, a pressão de Nagoya continuou. A dupla de zagueiros Shigeno e Jean, com alta concentração, conseguiu afastar a maioria dos ataques laterais, mas começaram a aparecer situações em que Weslley, com sua habilidade individual, conseguia finalizar. Aos 16 minutos, ele recebeu a bola a cerca de 20 metros do gol e, de forma ousada, chutou, mas a bola quase entrou no canto direito do gol, sendo defendida por Doih, que fez uma super defesa e mandou para escanteio. Aos 20 minutos, o lateral direito Sakai cortou para o meio e também finalizou, mas Doih fez uma defesa firme. Além disso, aos 23 minutos, a defesa foi quebrada pelo lado direito, e no final, Weslley, livre, chutou. A bola foi em direção ao gol, mas Doih a pegou com segurança.

O ataque de Tóquio ocorreu aos 24 minutos, quando Tokunaga foi derrubado e ganhou um tiro livre próximo ao canto da área penal direita, que Miyazawa tentou diretamente, mas foi por cima do gol. Aos 25 minutos, Kelly fez um forte chute de média distância de cerca de 25m do centro, mas foi defendido com uma super defesa do goleiro de Nagoya, Narazaki, resultando em um escanteio. Aos 32 minutos, Miyazawa tentou novamente um tiro livre direto do lado esquerdo, mas novamente foi por cima da trave. Aos 33 minutos, em um contra-ataque, Weslley e Marques balançaram a rede, mas foi marcado impedimento. Superando momentos decisivos, Tóquio teve um tiro livre do lado direito aos 35 minutos, que Ishikawa tentou, mas também foi impedido pela super defesa do goleiro Narazaki, não conseguindo marcar. No minuto 38, após uma retenção de Todah na frente, a bola foi passada para Ishikawa, que cortou para dentro e chutou, mas foi por cima da trave. No tempo de acréscimo, Todah cabeceou um longo passe de Shigeno, e Miura, que correu, fez um drible antes de enviar um passe sutil para a frente, onde Kelly avançou. Ele disparou um chute direto e afiado entre os defensores de Nagoya, mas infelizmente foi para o lado esquerdo do gol. O jogo seguiu no ritmo de Nagoya, mas no final, Tóquio se recuperou, e a decisão foi adiada para o segundo tempo.

Jean, com o gol de Kelly, acelerou o ritmo de Tóquio

O Tokyo queria mudar o ritmo no segundo tempo, mas logo no início enfrentou um perigo. A bola foi cruzada rasteira da direita e Jean fez o corte dentro da área de pênalti. O corte foi pequeno e a bola rolou na frente de um jogador de Nagoya, que disparou um forte chute, mas a defesa do Tokyo bloqueou e não permitiu o gol. Após superar o perigo, o Tokyo, aos 49 minutos, teve um tiro livre na esquerda, e Ishikawa fez um passe baixo e afiado para o centro, onde a bola passou pela confusão e chegou a Jean, que balançou a rede do gol de Nagoya com um potente chute de voleio.

O primeiro gol de Jean na liga desta temporada muda o ritmo. Os pés de Tóquio começam a se mover, enquanto os de Nagoya param. O Nagoya, ansioso, perde o equilíbrio nas laterais, e grandes espaços começam a surgir, permitindo que Tóquio explore isso conforme a teoria. No minuto 58, após um corte de passe de Tokunaga, Miyazawa, em um ritmo fluido com Ishikawa, rasga a lateral direita e faz um cruzamento. Essa bola foi afastada pela defesa do Nagoya, mas a posse está completamente com Tóquio. No minuto 59, novamente de uma posição profunda no centro, Miyazawa envia um passe longo preciso para Toda, que estava na lateral esquerda. Toda, mantendo a posse de bola, passa para Kanazawa, que avança em drible pelo centro e faz um passe perfeito para Kelly, que saiu na linha de impedimento. Em um a um, Kelly dribla o goleiro que se aproximava para chutar com calma. A bola rola e entra no gol! O tão esperado segundo gol afasta Nagoya.

Desmoronou rapidamente após um erro doloroso, sofrendo a segunda derrota de 3 gols nesta temporada.

Quando o segundo gol de Kelly foi marcado, a maioria das pessoas que assistiam ao jogo deve ter imaginado a vitória do FC Tokyo. Observando o fluxo do jogo e os movimentos dos jogadores, isso era evidente. No entanto, o esporte é algo em que não se sabe o que pode acontecer até o apito final. E este jogo resultou em uma reavaliação disso.

Após o segundo gol de Kelly, Nagoya rapidamente fez uma mudança. Retirou um volante e colocou Hara como atacante, formando uma dupla com Marquez, enquanto Weslley ficou como meia. No entanto, a posse ainda era de Tóquio, e aos 64 minutos, Amaral cabeceou uma falta da esquerda, que Kelly tentou converter em um voleio, mas a bola passou muito acima do travessão.

Aos 70 minutos, Asari, que entrou no lugar de Miura, fez um passe para trás descuidado para Doi, que não conseguiu lidar com o quique irregular e cometeu um erro. A bola caiu na frente de Marques, que estava posicionado na área, e ele a empurrou facilmente para o gol, reduzindo a diferença para 2-1. Era uma cena difícil de acreditar, mas os jogadores não tinham escolha a não ser aceitar essa realidade.

A formação muda rapidamente. O Nagoya, que estava adormecido até então, acorda novamente e começa a dominar Tóquio com um ataque rítmico. Tóquio se vê completamente na defensiva, perdendo a coordenação em ambos os lados do jogo. Aos 77 minutos, Marquez, que rompeu pela esquerda, fez o passe final na área penal, e a bola atingiu a mão de Jean, que tentou interceptar com um deslize, resultando em uma penalidade. Weslley converteu o pênalti com precisão, empatando o jogo.

A animação no estádio estava no auge. Tóquio também fez mudanças com Abe e Fujiyama aos 79 minutos para tentar mudar o jogo, mas a dinâmica estava completamente a favor de Nagoya. Aos 81 minutos, um forte tiro livre de Weslley foi defendido com dificuldade por Doi com um soco. No minuto 85, diante do ataque avassalador de Nagoya, a defesa de Tóquio conseguiu limpar a bola dentro da área, mas ela ricocheteou nas costas de um companheiro e se transformou em um chute. Doi, apressado, conseguiu agarrar a bola e evitar o perigo.

No entanto, aos 89 minutos, após um escanteio, a jogada culminou com um cruzamento da direita feito por Marques, que foi cabeceado por Okayama no centro, permitindo a virada no último momento. O jogo terminou, então, com o placar de 2-3. Não me lembro de ter sofrido uma virada assim após ter liderado por dois gols, mas não há outra opção a não ser mudar o foco para a próxima competição de copa e o campeonato.

【Comentários dos Jogadores】《Jean》"Eu consegui marcar um gol, mas estou apenas desapontado porque perdemos o jogo. Temos que mudar a mentalidade. No próximo jogo da Copa Nabisco contra o Reds, todos precisam se unir novamente e lutar. Só estou pensando em vencer. Com certeza vamos vencer." 《Miyazawa》"É uma pena. Até o 2-0 estava tudo conforme o plano, mas não conseguimos nos recuperar quando sofremos o gol. O time todo precisa mudar naquele momento. Como temos o jogo da Copa Nabisco contra o Reds em breve, quero mudar e me preparar para o próximo."

"Resumo da coletiva do treinador Hara" "Foi uma pena que, apesar de termos conseguido corrigir as coisas no intervalo e marcar um gol de forma adequada, o resultado foi decepcionante. Era um jogo que precisávamos vencer. Hoje, aquela devolução de bola mudou o fluxo da partida. Sabendo que o campo estava ruim, acabamos recuando em vez de avançar, o que resultou em um chute errado. A forma como levamos o gol foi ruim, e é um fato que foi difícil de aceitar, mas como equipe, precisamos nos manter firmes naquele momento. Com a Copa Nabisco se aproximando, quero mudar a mentalidade e encarar o próximo desafio."

【Resumo da coletiva do técnico NELSINHO do Nagoya】 "No primeiro tempo, foi um bom desempenho de acordo com nosso plano, e as oportunidades de Tóquio foram apenas nossos erros ou faltas. No segundo tempo, sofremos um gol de uma falta que estávamos atentos e também levamos um segundo gol, mas, com base no que foi apresentado hoje, não poderíamos perder facilmente. O primeiro gol teve um pouco de sorte, mas os jogadores que entraram em campo aproveitaram sua criatividade e mudaram bem o ritmo. A vitória do Nagoya hoje é, na minha opinião, um resultado justo considerando o desempenho. A equipe ganhou confiança com isso."