Rodada 4 2003/9/07 (Dom)
Público 18.124 pessoas
Clima: Ensolarado, Sem nuvens, Temperatura: 26,3 graus, Umidade: 76%
Árbitro: Keiichi SUNAKAWA Assistente: Naohito OGAWA / Koji MINAMI Quarto árbitro: Shoji HAMADA

J1 2ª Rodada 4ª Etapa

Oita S

Oita Trinita

0-0

Oita Trinita FC Tokyo
67' Tetsuya YAMAZAKI → Daiki WAKAMATSU
72' Teppei OKA → Haruki SETO
82' Keita KANEMOTO → Will
Substituição de Jogadores 63' Fumitake MIURA → Satoru ASARI
67' Naohiro ISHIKAWA → Jang Eun OH
82' Yoshiro ABE → Norio SUZUKI

Vencer para entrar na disputa pela liderança

Se vencer, será a ascensão para o 2º lugar na 4ª rodada da 2ª fase, jogando fora de casa contra Oita. Na rodada anterior, mesmo sem o artilheiro Amaral, Tóquio mostrou boa forma ao vencer o campeão da 1ª fase, Yokohama FM, por 4-1, e começará esta rodada com a mesma escalação. Para se manter na disputa pela liderança, é necessário vencer e garantir os "três pontos".

Por outro lado, o Oita ainda não conquistou nenhuma vitória desde o início da segunda fase, ocupando a 15ª posição ao final da última rodada e a 14ª posição no ranking anual, permanecendo na parte inferior da tabela. Para escapar da zona de rebaixamento, espera-se que, jogando em casa nesta rodada, eles se esforcem ao máximo junto com os torcedores que compareceram em grande número.

Tóquio, no passado, muitas vezes se viu em batalhas decisivas como esta, onde "se vencer, pode entrar na disputa pela liderança ou até assumir a liderança", e sem resistência, acabou perdendo e abandonando o direito. No entanto, nesta temporada, com uma defesa sólida como base, a equipe se destacou como a "equipe com menos gols sofridos" e conseguiu a 4ª posição na 1ª fase, mostrando um progresso claro, e na 2ª fase, está bem posicionada para continuar na disputa pela parte superior da tabela. Para medir o verdadeiro potencial da equipe, era importante acumular pontos aqui e se juntar à disputa pela liderança.

O jogo prometia ser difícil. O calor do verão em Oita era incomparavelmente mais intenso do que o de Tóquio. Embora a temperatura não chegasse a 30°C, a umidade estava próxima de 80%, e especialmente no campo do Big Eye, onde o vento não passava, a sensação térmica era muito mais alta do que o esperado, criando um ambiente severo. Lembrei-me das palavras da equipe de Oita, que riu antes do jogo, dizendo: "Hoje está relativamente fácil". Uma leve preocupação passou pela minha mente, mas, por outro lado, a importância de conquistar pontos fora de casa nessas condições era extremamente grande. Este confronto, que é crucial para o futuro de ambas as equipes, começou com o apito do árbitro às 19h03.

No início, o Tokyo mostrou força, mas...

No início, quem mostrou mais impulso foi Tóquio. Com um número maior de defensores, Oita começou de forma defensiva, enquanto Tóquio, com Kelly como eixo, espalhou a bola de um lado para o outro e mostrou um ataque rápido. Aos 3 minutos, Kanazawa fez um cruzamento pela esquerda que fluiu para a direita, a partir do qual Ishikawa rompeu verticalmente e fez um cruzamento afiado no lado próximo, onde o atacante Abe se lançou para um chute deslizante! A bola passou ligeiramente do alvo e atingiu a rede lateral, mas foi uma forma maravilhosa que destacou as características de Ishikawa e Abe, fazendo com que Tóquio criasse a primeira chance. Depois disso, Tóquio continuou a mover a bola agressivamente no campo adversário, mas não conseguiu quebrar a sólida rede defensiva de Oita, que se defendia firmemente em torno de Sandro, que havia jogado anteriormente em Tóquio, e teve dificuldade em chegar ao chute.

Por outro lado, o Oita, ao recuperar a bola, lançou um longo passe da lateral em direção à cabeça do atacante Robson, mas Jean limpou todas as jogadas com cabeceios determinados. Tóquio, com uma defesa bem equilibrada, não permitiu que sua linha final fosse quebrada e assumiu o controle do jogo.

No entanto, aos 11 minutos, após um erro fácil no lado direito que resultou em um escanteio, Robson, o novo atacante estrangeiro do Oita, cabeceou a bola em frente ao gol. A bola, que quicou alto, foi desviada com dificuldade por Doi, mas foi uma situação perigosa. O Tokyo não foi desmantelado durante o jogo, mas ficou evidente que tinha dificuldades em lidar com as jogadas de bola parada do Oita, que contava com a altura de Robson e Sandro.

Aos 16 minutos, agora Tóquio avançou pelo lado esquerdo com uma bela troca de passes entre Kanazawa, Kelly e Toda, mas ninguém conseguiu finalizar e perderam a chance. Além disso, aos 22 minutos, em um contra-ataque, Abe escapou pelo lado direito com um passe vertical e, ao entrar na área penal, driblou a defesa do Oita e chutou, mas foi direto para o goleiro. Embora criassem oportunidades, não conseguiram romper completamente a sólida linha de defesa do Oita.

A bola foi recuperada e a situação está se tornando cada vez mais pressionada.

Conforme o tempo passava, a intensidade do Oita começou a se destacar gradualmente. O Tokyo estava respondendo com alta concentração aos cruzamentos pela lateral, mas começou a perder as bolas limpas para o meio-campo do Oita, que então recomeçava a jogar pela lateral e fazia novos cruzamentos, criando uma situação difícil. Em particular, Yutaka YOSHIDA do Oita mostrou uma perseguição persistente, e ao recuperar a bola, correu ativamente para o espaço lateral na frente com sua abundante energia, tornando-se um ponto de partida. No minuto 34, YOSHIDA, que competiu com Kanazawa na lateral direita, conseguiu roubar a bola de forma agressiva e imediatamente fez um cruzamento baixo, mas este foi interceptado por Doih, que teve uma reação rápida e saiu para pegar a bola.

Por outro lado, Tóquio estava girando a bola em torno de Kelly, mas não conseguiu penetrar profundamente na linha de defesa de Oita, que era numerosa. Mesmo ao dispersar a bola para os lados e fazer cruzamentos monótonos, a bola era rebatida por Sandro, resultando frequentemente em chutes de média distância que não eram eficazes. Por outro lado, logo antes do intervalo, em um contra-ataque, a bola foi passada para Terakawa do lado esquerdo. Terakawa cortou para o centro e disparou um forte chute de média distância, mas Doi conseguiu desviar com um soco, encerrando o primeiro tempo em 0-0.

Mesmo no segundo tempo, a intensidade do Oita não diminuiu, e com o grande apoio da torcida em casa, eles ganharam ainda mais impulso. Aos 50 minutos, após um escanteio, Terakawa recebeu a bola pelo lado direito, avançou e disparou um forte chute, mas a bola bateu na trave e voltou. Em seguida, Robson tentou chutar, mas mandou a bola muito longe do gol. No minuto 54, após uma infiltração central, um passe em profundidade foi dado, e Robson chutou do lado esquerdo do gol, mas Jean fez uma defesa firme e afastou a bola. No entanto, a bola sobrou novamente para um chute, cruzou rapidamente a frente do gol e encontrou um jogador no lado oposto, mas não conseguiu fazer o contato perfeito, escapando assim do perigo.

O Tokyo continuou na defesa, mas aos 61 minutos, em um contra-ataque, Kelly fez um ótimo passe para Toda, que estava livre no lado esquerdo, e Toda avançou com velocidade. No entanto, devido às más condições do campo, ele perdeu o controle da bola na frente do gol e, apressadamente, chutou para fora à esquerda do gol.

Encontraram uma saída com a substituição de jogadores, mas... perderam a chance decisiva e empataram

Tóquio se move aqui. Aos 63 minutos, Asari foi colocado no lugar de Miura. Além disso, aos 67 minutos, Wu foi colocado no lugar de Ishikawa, que estava sem brilho. A entrada desses dois mudou o fluxo do jogo. A quantidade de movimento dos dois no meio-campo e a determinação em disputar a bola solta superaram o adversário e deram coragem à equipe.

No 71, Todah fez um cruzamento pela direita e Kure tentou um chute de bicicleta no segundo poste. No minuto 74, Kaji participou do ataque e passou para Abe na esquerda. Abe desafiou e conseguiu passar, enviando um cruzamento rasteiro para a frente do gol, onde Kelly se lançou, mas não conseguiu alcançar. Foi uma oportunidade decisiva. Além disso, no minuto 77, Miyazawa avançou driblando do lado direito para o centro e disparou um forte chute com o pé esquerdo, mas acabou batendo na parede da defesa adversária.

No minuto 82, ambas as equipes foram para o ataque. Tóquio substituiu Abe por Suzuki, e Oita também colocou seu trunfo, Will, em campo. Era interessante ver como essas substituições refletiriam no resultado, mas o fluxo do jogo de Tóquio não mudou. No minuto 84, após um escanteio cobrado por Miyazawa, Kelly se posicionou na frente do gol, mas a bola, que foi chutada com força, quicou alto e passou por cima da trave. Além disso, no minuto 88, Kelly, que manteve a posse de bola no lado esquerdo, enviou um passe perfeito para Miyazawa, que cruzou a bola suavemente quase na linha do gol, mas Todah não conseguiu alcançá-la. No tempo de acréscimo, após uma jogada de poste de Suzuki, Kelly chutou com o pé esquerdo, mas a bola passou muito acima da trave. No final, o jogo terminou sem gols para ambas as equipes. Considerando a posição do adversário, era crucial conquistar os 3 pontos, mas em um ambiente difícil fora de casa, o fato de voltar com um "ponto" sem perder a concentração até o final foi significativo. Não foi o melhor resultado, mas ao conquistar "um ponto", a equipe subiu para a terceira posição.

No entanto, o jogo destacou novamente que há muitos desafios. A falta de controle da bola na linha de frente reduziu a intensidade dos ataques pelas laterais, e o aumento da carga no meio-campo resultou em um esforço físico desnecessário. Não há nada mais difícil do que repetir o teste de shuttle run naquele calor abafado. No próximo jogo, teremos um grande confronto em casa contra o segundo colocado, Ichihara. Quero mudar a mentalidade e me preparar para a vitória.

【Comentários dos Jogadores】《Kaji》"Foi um jogo difícil, especialmente no meio do jogo, onde fomos pressionados. Jean fez um bom trabalho ao rebater as bolas longas do adversário, mas não conseguimos recuperar as bolas limpas, o que foi complicado. Mesmo assim, acho que conseguimos resistir bem até o final. Eu também cometi muitos erros e lamento não ter aproveitado o Naoto. Quero corrigir a nossa conexão antes do próximo jogo contra Ichihara." 《Jean》"Tivemos algumas oportunidades e lutamos bem como equipe. Queríamos os 3 pontos, mas como estávamos fora de casa, 1 ponto é significativo. Queria vencer e ficar em segundo lugar, mas o adversário também queria o mesmo. Foi um jogo difícil, mas acho que conseguimos resistir bem."

【Resumo da coletiva do treinador】 "O Oita, nas últimas 3 partidas, só sofreu 1 gol, e o time está lutando de forma consistente. Eles estão na parte inferior da tabela e virão com tudo, pois é um time que se esforça muito, então antes do jogo eu disse aos jogadores: 'Não será fácil'. Além disso, eles estão acostumados com este campo e clima, e ficou claro logo no início do jogo que não seria fácil. No jogo de hoje, foi difícil porque eles conseguiram pegar muitos rebotes. Estava quente e eu estava um ou dois passos atrás do adversário, mas com a entrada de jogadores, conseguimos recuperar a posse no meio de campo. Houve algumas situações perigosas e o time não esteve em sua melhor forma, mas eu acho que conseguimos resistir até o final. Especialmente porque até agora temos perdido muitas partidas fora de casa, foi bom aguentar e conseguir um ponto. O próximo jogo contra o Ichihara certamente será difícil, mas estamos em casa e queremos conquistar 3 pontos para nos posicionar para lutar pelo título."

【Resumo da coletiva do técnico Kobayashi, do Oita】 "Hoje, pensei em cuidar da aceleração de Toda, Abe e Ishikawa quando a bola chegasse ao Kelly. No primeiro tempo, conseguimos controlar o Kelly, e no segundo tempo, quando o Kelly recuou para receber a bola, marcamos o Seto individualmente, e estou satisfeito por não termos sofrido gols. Por outro lado, é uma pena que não tenhamos marcado. A precisão foi ruim e não conseguimos finalizar, mas, de certa forma, conseguimos fazer o que queríamos, como criar oportunidades a partir de escanteios. Embora ainda tenhamos apenas um gol (no segundo tempo), gostaria de destacar que nos tornamos a equipe com menos gols sofridos."