Rodada 5 2003/9/13 (Sáb)
Público 20.436 pessoas
Clima ensolarado, temperatura 29,0 graus, umidade 65%
Árbitro: Joji KASHIHARA Assistente: Yoshikazu HIROSHIMA / Hideaki SATO Quarto árbitro: Akihisa MAKINO

J1 2ª Rodada, 5ª Etapa

2-2

Primeiro Tempo2-0

Segundo Tempo0-2

JEF United Chiba

FC Tokyo JEF United Chiba
18' Masashi MIYAZAWA
39' Mitsuhiro TODA
Artilheiros 82' Sandro
88' Hayashi Takato
64' Fumitake MIURA → Satoru ASARI
71' Naohiro ISHIKAWA → Ryuji FUJIYAMA
Substituição de Jogadores 45' Shinji MURAI → Tomo YAMAGISHI
45' Naotake HANYU → Seiichiro MAKI
67' Takayuki CHANO → Takato HAYASHI
13 Chute 12
7 CK 4
18 FK 23
81' Masashi MIYAZAWA
89' Mitsuhiro TODA

Uma batalha que testa o verdadeiro valor

A 2ª fase também chega a um terço, e nesta rodada enfrentamos o Jeff Chiba. Chiba, sob a direção do treinador Ivica OSIM, que assumiu nesta temporada, pratica um futebol de ataque agressivo e esteve na disputa pelo título até o final da 1ª fase. Na 2ª fase, atualmente ocupa a 2ª posição, e hoje teremos um confronto direto entre o 2º e o 3º colocado. Embora Tóquio tenha vencido o Yokohama F.Marinos na 3ª rodada, no último jogo empatou em 0 a 0 com Oita, o que não pode ser considerado um bom momento. Chiba também perdeu para Kashima na última rodada e certamente quer evitar uma sequência de derrotas. Para Tóquio, este é o primeiro confronto contra um adversário do topo da tabela, e será um jogo que testará seu verdadeiro valor.

No confronto da fase anterior, terminou em empate sem Kelly, mas hoje o astro de Ichihara, Choi Ryusu, está suspenso. Amaral, que estava machucado, voltou ao banco de reservas. Este jogo importante para ambos começou em uma noite quente que lembra o meio do verão, com o apito inicial em Tóquio.

Em um jogo acirrado, o pé esquerdo de Miyazawa explode! Goleada inicial.

O jogo começou com ambas as equipes criando oportunidades, avançando de forma competitiva. Aos 5 minutos, Kanazawa fez uma sobreposição e, ao receber o passe de Miyazawa, disparou o primeiro chute do dia. Aos 7 minutos, o meio-campista Abe de Ichihara subiu do meio-campo até a área penal, recebeu o passe do atacante Sandro e chutou. Aos 10 minutos, Tóquio recuperou a cobrança de falta de Ishikawa e Kanazawa tentou o gol, enquanto aos 11 minutos, o defensor Nakani de Ichihara cruzou da direita, conquistando um escanteio. Aos 14 minutos, Ishikawa cabeceou após um belo cruzamento que se estendeu até o segundo poste do lado esquerdo de Kanazawa. Infelizmente, ele se sobrepôs a Abe, e a bola passou por cima da trave.

Passados 15 minutos, a equipe de Ichihara controla a bola e faz passes. No entanto, Tóquio vence as disputas nas laterais e inicia um ataque eficaz em direção ao gol de Ichihara. Aos 17 minutos, Kaji faz um cruzamento antecipado que Todaka recebe na segunda trave e cabeceia para Kelly no centro. Kelly deixa passar e Miyazawa, que vinha correndo por trás, chuta. O timing foi perfeito, mas o chute com o pé direito passou ligeiramente à direita.

No entanto, foi um minuto depois. Ao cortar a bola do adversário pelo lado direito, Ishikawa passou para Miura, que avançou pelo centro. Ele foi cercado pela defesa adversária, mas Miyazawa correu para a bola que sobrou e, desta vez, chutou com o pé esquerdo. O chute de média distância, a cerca de 25 metros, passou pela defesa adversária e se dirigiu para o canto inferior direito do gol, entrando! Criou-se uma jogada a partir do lado, e conseguimos marcar o primeiro gol de forma eficaz.

Criando oportunidades a partir de um ataque rápido, Toda marca um gol adicional!!

O Tokyo abriu o placar, mas o jogo se tornou agitado a partir dos 20 minutos. Aos 20 minutos, concedeu uma falta em frente ao gol, e o meio-campista Abe de Ichihara chutou. Foi bloqueado, mas em seguida, o meio-campista Hanyu fez um chute de média distância. Aos 22 minutos, na frente do gol, Abe passou para Toda, que cabeceou, e Kelly chutou, mas a bola saiu pela direita. Aos 23 minutos, o meio-campista esquerdo Murai de Ichihara fez um chute rasteiro. O jogo estava em um vai e vem. Aos 31 minutos, Ishikawa usou Kelly, que subiu pelo lado direito, e Kelly fez um cruzamento. Abe tentou a sorte em frente ao gol, mas foi impedido pela defesa.

Ainda assim, o Tokyo continua a criar oportunidades com ataques rápidos em contra-ataques. Aos 39 minutos, Miyazawa faz um passe em profundidade e Toda avança pela esquerda, competindo com o goleiro adversário na linha de fundo para conquistar um escanteio. Neste escanteio à esquerda, Ishikawa faz um passe curto para Kelly, que cruza para o centro. Abe, com uma cabeçada precisa, envia a bola para frente do gol, onde ela desvia em um defensor adversário e sobra para os pés de Toda, que acerta a bola na rede e marca o segundo gol!

Com isso, Tóquio ganhou impulso e atacou durante o restante do primeiro tempo. Aos 44 minutos, Kelly conseguiu uma falta no lado direito, e Miyazawa tentou um chute direto ao gol. A bola passou perto do travessão, e não houve um gol adicional, mas a equipe foi para o segundo tempo com uma vantagem de 2 gols.

Empatados após uma diferença de 2 pontos...

No segundo tempo, a equipe de Ichihara fez mudanças. O MF Murai e o meia Hanyu foram substituídos pelo MF Yamagishi e o FW Maki. O FW Sandro, Oshima e Maki se movimentaram livremente na frente para montar um contra-ataque. No entanto, aos 53 minutos, foi a vez da equipe de Tóquio atacar. O Miura subiu pela direita e cruzou, e o defensor adversário desviou a bola para trás, onde Abe a pegou e chutou. Mas a bola, vinda de um ângulo difícil, foi defendida pelo goleiro adversário no canto. Mesmo assim, Ichihara continuou a atacar o gol de Tóquio, mas não conseguiu marcar diante da sólida linha defensiva de Tóquio. Aos 55 minutos, a falta de Abe em frente ao gol também foi bloqueada pela defesa de Tóquio. Aos 59 minutos, após uma troca de passes na frente do gol, Sandro chutou, mas foi direto para o goleiro Doi. Aos 61 minutos, conseguiram um escanteio, mas sofreram um contra-ataque de Tóquio, e Kelly chutou.

No 64, Tóquio substituiu Miura por Asari, e no 67, Ichihara substituiu o defensor Chano pelo atacante Lins. Sandro, Maki e Lins foram colocados na linha de frente, com Ooshiba e Yamagishi nas laterais, totalizando cinco jogadores ofensivos na frente, enquanto a defesa contava com Milinovic e Nakani. Eles estavam apostando em um contra-ataque. Então, no 71, Ooshiba fez um cruzamento antecipado pela direita, e Maki cabeceou. Foi uma oportunidade decisiva, mas Doi fez uma defesa com uma mão esquerda. Logo depois, Tóquio substituiu Ishikawa por Fujiyama, que se juntou a Jean e Shigeno na linha de defesa. No entanto, com a entrada de Lins, Ichihara, que estava mais ativo na frente, criou uma chance com uma sequência de faltas próximas ao gol no 76. Tóquio conseguiu escapar desse perigo e, no 78, lançou um contra-ataque, com Toda se livrando livre na frente do gol. No entanto, ele foi impedido pela defesa do goleiro adversário, e não conseguiu marcar um gol adicional.

Aos 82 minutos, Fujiyama cortou a bola do adversário na linha de fundo, mas a defesa foi fraca. Quando a bola foi recuperada pelo adversário, permitiu que Sato, o volante, avançasse. Miyazawa, que foi bloquear a entrada na área penal, cometeu falta ao derrubar o jogador. Sandro converteu o pênalti, reduzindo a diferença para um gol.

No 84º minuto, um passe de Dohi permitiu que Toda se infiltrasse na frente do gol, e ao fluir para o lado esquerdo, fez um cruzamento. Abe, que estava livre no segundo poste, se lançou e criou uma oportunidade decisiva, mas o chute não foi bem executado. Depois disso, a intensa batalha continuou sem um momento de descanso, mas no 88º minuto, Ichihara recebeu um cruzamento do lado direito, o meio-campista Sakamoto se esforçou, driblou Kaji e fez um passe rasteiro na frente do gol. Linh aproveitou e permitiu o gol, empatando o jogo quando restavam menos de 3 minutos.

No tempo adicional, houve um chute de Kanazawa e uma cruzada de Miyazawa que Todai tentou alcançar, mas não resultou em gol. No final, a equipe expôs sua falta de precisão tanto na defesa quanto no ataque, não conseguindo manter a vantagem de 2 gols e terminando em um empate frustrante. A maneira chocante como cederam o empate causou um grande dano, mas ainda restam 10 rodadas. Precisamos aprender com jogos como este e seguir em frente para o próximo.

【Comentários dos Jogadores】《Abe》"Se eu tivesse marcado o terceiro gol, teríamos vencido a partida. No entanto, na partida contra Nagoya, eu também pensei: 'Talvez devêssemos ter mantido mais a posse na lateral...' e me arrependi, mas hoje não consegui fazer isso e acabei recuando. O ritmo não estava ruim, então é uma pena." 《Moniwa》"O fato de termos sido empatados não foi causado pela mudança no sistema da linha de defesa. Em momentos difíceis, precisamos de uma força mental que nos permita nos apoiar mutuamente. No final, fomos derrotados daquela forma, e isso deixa apenas uma má impressão, mas quero mudar minha mentalidade e me preparar para o próximo jogo."

【Resumo da coletiva do treinador】 "Após o jogo, conversei com o treinador Ivica OSIM sobre o fato de que no futebol não se sabe o que pode acontecer. É claro que queríamos vencer por 2-0, mas atacamos bastante contra o Ichihara, tivemos uma boa disputa e o conteúdo foi bom. No segundo tempo, o Ichihara assumiu riscos e aumentou o número de jogadores na frente, então foi inevitável que recuássemos para defender. Tentei equilibrar a equipe colocando Asari e depois Fujiyama. No entanto, como Kelly estava quase mantendo a posse, queria que Abe e Toda corressem a partir dele. Infelizmente, acabamos sofrendo um pênalti devido a um erro e, mesmo com um gol de vantagem, não conseguimos segurar e acabamos empatando, o que é decepcionante, mas o que mais me incomoda é não ter conseguido o terceiro gol. Tivemos três oportunidades claras desde o final do primeiro tempo, e se tivéssemos marcado, poderíamos ter vencido. O problema pode ter sido que, quando Asari e Fujiyama entraram, todos passaram a ter a mentalidade de "vamos defender". Naquele momento, pensei que se conseguíssemos fazer um contra-ataque e explorar a defesa fraca do adversário, poderíamos vencer. A inclusão de Amaral estava entre as opções, mas em uma situação de pressão, Amaral provavelmente voltaria para defender. Assim, deixei Toda e Abe na frente. Este resultado é decepcionante e frustrante, mas acredito que não ter perdido é um sinal de crescimento. Restam 10 rodadas, mas não há diferença de força entre as equipes. O próximo jogo contra Sendai também será desafiador. Mas vamos mudar nossa mentalidade e garantir a vitória."

[Resumo da coletiva do técnico Ivica OSIM] "É difícil expressar em palavras, mas o esporte chamado futebol é sobre se cumprir ou não o papel. É uma questão de se o Jeff vai fazer isso ou o FC Tokyo. Nesse sentido, o Jeff ressurgiu de uma morte. Isso não é comum na vida normal, mas acontece no futebol. Estávamos perdendo e não tínhamos nada a perder. Por isso, atacamos com cinco. No entanto, mesmo que o resultado tenha aparecido, não deveríamos ter jogado dessa forma. É lamentável que a situação de estarmos perdendo tenha durado tanto tempo."