Rodada 7 2003/9/23 (Ter)
Público 33.880 pessoas
Clima nublado, leve temperatura 20,3 graus umidade 54%
Árbitro: Kazuhiko MATSUMURA Assistente: Motohito TAKEUCHI / Hiroyuki AJIKI Quarto árbitro: Fusaya SUZUKI

J1 2ª Rodada, 7ª Etapa

1-2

Primeiro Tempo1-1

Júbilo Iwata

FC Tokyo Júbilo Iwata
36' Mitsuhiro TODA
Artilheiros 24' Ryoichi MAEDA
74' Takashi FUKUNISHI
75' Fumitake MIURA → Yoshiro ABE
82' Naohiro ISHIKAWA → Yusuke KONDO
Substituição de Jogadores 55' Makoto TANAKA → Naoya KIKUCHI
70' Zivkovic → Nobuo KAWAGUCHI
13 Chute 10
7 CK 3
21 FK 11
28' Kelly
Aviso 55' Nishi Norihiro
66' Jivkovic

Derrotar o Shimizu, que está em dificuldades, e avançar para a parte superior

A 7ª rodada da 2ª fase será contra o Júbilo Iwata em casa. A equipe está preocupada com a condição física, pois o calendário é duro, com apenas dois dias de intervalo desde a última partida, mas isso também se aplica ao adversário. O Iwata não está em boa forma, com 1 vitória, 3 empates e 2 derrotas na 2ª fase. No confronto da 1ª fase, a equipe perdeu por 0-1 devido ao gol do meio-campista Fujita, que agora se transferiu para o exterior, e a falta dele é geralmente vista como um grande problema. Além disso, hoje o artilheiro Grau, que lidera a classificação de gols, está suspenso. Nakayama, Hattori e Nanami também estão fora devido a lesões, o que deixa a equipe em uma situação crítica.

No entanto, é um jogo contra o Iwata sem vitórias desde a vitória em 2000. Contra um time vencedor, devemos enfrentar o adversário como desafiantes, independentemente de quais jogadores eles tenham. Hoje, em Tóquio, Amaral fará sua primeira partida como titular após cinco jogos na liga. Não teremos um goleiro no banco, e vamos em busca da vitória com uma postura e um elenco ofensivo.

Dominando o Iwata, mas permitindo o primeiro gol de uma falta

O jogo, que começou com o apito inicial em Tóquio, teve Todah roubando a bola aos 30 segundos e Ishikawa aos 1 minuto, cada um conquistando um escanteio. Em seguida, Miyazawa tentou um gol direto de uma falta, e aos 3 minutos, após uma jogada de drible de Ishikawa, Amaral foi derrubado, resultando em uma falta, e novamente Miyazawa foi em direção ao gol. A postura agressiva de Tóquio desde o início é notável. Aos 10 minutos, Miura fez um chute de média distância. Aos 11 minutos, Miyazawa roubou a bola do Iwata em sua própria metade de campo, e Kelly avançou, chutando de forma contundente. Aos 14 minutos, após um cruzamento de Kaji, Amaral e Todah criaram uma oportunidade na frente do gol.

O Yamata é bom em construir jogadas a partir da linha de defesa, mas o Tokyo pressiona em momentos chave, não permitindo que eles criem oportunidades. Aos 17 minutos, Ishikawa recebeu um passe de retorno de Miyazawa, que subiu para a área, e chutou. Aos 20 minutos, Toda apareceu após um passe em profundidade afiado de Ishikawa, mas estava ligeiramente em posição de impedimento. O Yamata, que estava apenas se defendendo, viu Nishii, o meio-campista da direita, cortar para dentro em um drible e chutar aos 20 minutos. Este foi o primeiro chute do Yamata. Aos 22 minutos, Nishii fez uma finta na linha de fundo direita e enviou um passe em profundidade para a área, mas foi cortado por Shigeno. A defesa do Tokyo não teve problemas em lidar com a situação.

No entanto, foi aos 24 minutos. O Yamata, que obteve um tiro livre na área de Tóquio, passou a bola rasteira do meio-campista Fukunishi para o atacante Nishino na frente do gol. Então, a partir do poste de Nishino, o atacante Maeda apareceu contornando pela direita, trocou de posição com Nishino e se desmarcou na frente do gol, marcando sem dificuldades. Foi apenas um breve momento de desvio na marcação... mas o Yamata não perdeu a oportunidade quando a concentração de Tóquio falhou, e conseguiu o primeiro gol.

Empate com uma bela ofensiva "típica" de Tóquio!

O Tokyo sofreu o primeiro gol, mas não diminuiu a pressão. Aos 27 minutos, parecia que Toda havia marcado após um rebote de um forte chute de Kanazawa, mas foi marcado impedimento. Aos 30 minutos, após uma persistente proteção de Kelly, Ishikawa fez um cruzamento direto. Amaral tentou um chute de bicicleta. Aos 35 minutos, após um passe de Kelly, Amaral, de costas para o gol, girou e chutou. Embora tenha saído sem força, isso aconteceu apenas dois minutos depois.

O passe de Kaji foi passado por Ishikawa no centro. Amaral, que estava posicionado atrás, fez uma boa leitura e enviou para a frente do gol à direita, enquanto Ishikawa, sem hesitar, avançou e fez um cruzamento rasteiro para o centro. Toda a jogada foi rápida, conectando diretamente a partir do passe de Kaji, e com o padrão que o Tokyo costuma usar, rapidamente conseguiram o gol de empate!!

Tóquio teve uma grande chance aos 41 minutos. Kelly enviou um longo passe para o espaço do lado direito, e Ishikawa aproveitou a velocidade para alcançar a bola, passando para Amaral no centro. Amaral foi cercado pela defesa do Júbilo Iwata, mas mostrou persistência e a bola sobrou na frente do gol. Kelly correu entre os defensores do Júbilo Iwata e chutou... No entanto, o chute, que foi livre em frente ao gol, passou raspando na trave e saiu, fazendo com que até Kelly colocasse as mãos na cabeça. No entanto, no primeiro tempo, Tóquio teve 9 chutes contra 2 do Júbilo Iwata. Apesar do empate, Tóquio dominou o jogo e foi para o intervalo.

Diante do experiente time de Iwata...

No entanto, foi o Iwata que começou a atacar no início do segundo tempo. O volante Kawamura foi recuado para a lateral direita, mudando a formação para uma linha de quatro defensores. Eles recuperaram a segunda bola e conectaram-se ao ataque. Aos 48 minutos, após uma persistente manutenção na frente do gol, o meio-campista Zivkovic chutou. Em 50 minutos, o Tokyo tentou com um escanteio da direita cobrado por Miyazawa, onde Kelly tentou finalizar, mas não conseguiu. Aos 55 minutos, Iwata substituiu o defensor Tanaka, que se machucou, pelo novato Kikuchi como zagueiro central. Logo após, aos 56 minutos, o Tokyo criou mais uma cena decisiva. Kelly avançou na área penal esquerda, e Amaral, que seguiu por fora, atacou novamente pelo centro com um drible e fez um passe afiado para Toda na frente do gol. No entanto, o chute de perto, enquanto estava de costas para o defensor, foi defendido como se estivesse preso entre o goleiro.

No 62, o Tokyo teve 34 escanteios consecutivos, e aos 64 e 66 minutos, tentou atacar o gol de Iwata com faltas, mas não conseguiu balançar a rede. Com a experiência do passe de Iwata, o Tokyo começou a ser pressionado. Aos 70 minutos, Iwata, aproveitando a oportunidade de contra-ataque, substituiu Jivkovic pelo rápido atacante Kawaguchi. Então, aos 74 minutos, enquanto o Tokyo se preparava para substituir Miura, que mostrava sinais de cansaço, Iwata conectou a bola a partir de sua própria defesa, com Fukunishi passando para o lado direito. Kawaguchi driblou Miura e avançou pelo lado direito, passando novamente para Fukunishi, que, com um toque, driblou Shigeno e atacou a área, finalizando. A bola entrou na rede, e o Tokyo sofreu o gol da virada.

Ainda assim, tentando de alguma forma marcar um gol, o Tokyo fez duas substituições: Amaral entrou no lugar de Miura aos 75 minutos e Yusuke KONDO foi colocado em campo no lugar de Ishikawa, que havia se machucado na coxa esquerda após uma colisão com um jogador adversário aos 82 minutos. No entanto, o time de Iwata, que se organizou bem na defesa e passou a bola com calma, fez com que o Tokyo perdesse suas opções de ataque. Aos 83 minutos, Amaral tentou um cabeceio de uma cobrança de falta, e aos 89 minutos, Kanazawa, que se desmarcou na área após um cruzamento longo pela direita, tentou um chute direto, mas ambos não conseguiram acertar o alvo. No tempo adicional, Doih também subiu para tentar um contra-ataque, mas não conseguiu marcar. Diante de um Iwata que lutou bravamente, o Tokyo sofreu sua primeira derrota em casa nesta temporada no campeonato.

【Comentários dos Jogadores】《Miyazawa》"Não conseguir marcar um gol nas oportunidades foi algo que nos afetou até o final. No segundo tempo, deveríamos ter atacado com mais calma pelas laterais, mas acabamos nos concentrando no meio e só conseguimos lançar a bola dos laterais e volantes. Acredito que o fato de o Jubilo Iwata ter conseguido resultados com aquele elenco e aquele estilo de jogo é uma prova de que o time tem força. Nós também precisamos nos esforçar para conseguir lutar assim." 《Kanazawa》"No segundo tempo, a mudança de sistema do adversário para uma linha de quatro defensores nos impediu de jogar nosso futebol. Nos adaptamos demais ao adversário, nossa distância entre os jogadores estava ruim, e acabamos sendo dominados no meio de campo. É nos momentos de má fase que todos devem se unir, alternando entre ataques rápidos e momentos de posse de bola. Queria ter ganhado para ganhar confiança, mas..."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "O Iwata teve jogadores ausentes devido a lesões e suspensões, e nós conseguimos movimentar a bola mais do que o habitual, criando boas oportunidades e dominando por mais tempo. No primeiro tempo, exceto pelo momento em que sofremos o gol, não houve situações perigosas. Conseguimos criar boas jogadas, especialmente pelo lado do Ishikawa, ao explorar o espaço entre a linha de três zagueiros e os alas, e conseguimos empatar. Repetimos esse tipo de ataque, e Kelly e Toda tiveram chances de gol, mas não conseguimos finalizar, e acabamos sofrendo o segundo gol. No entanto, mesmo com a ausência de jogadores principais, o Iwata conseguiu se defender bem com os jovens jogadores. Eles souberam usar o tempo a seu favor e mantiveram a posse, o que é muito decepcionante. Mesmo estando atrás no placar, não conseguimos manter a calma e, assim como no primeiro tempo, poderíamos ter atacado pelas laterais com mais cuidado, mas é verdade que não conseguimos fazer isso naquele momento e naquela situação. Para conseguir isso, levará tempo. Acredito que, por termos começado o jogo sem medo e indo para cima, talvez tenhamos ficado ansiosos demais. Precisamos vencer jogos como este, e como parte do nosso estilo, queremos continuar acumulando experiências para nos tornarmos uma equipe que consegue marcar e vencer. Não vamos desistir e queremos nos preparar para conquistar os três pontos nas próximas oito rodadas."

【Resumo da coletiva do técnico Yanagishita do Júbilo Iwata】 "Acredito que o fato de termos terminado o primeiro tempo em 1-1 gerou este resultado. No primeiro tempo, o Tokyo teve mais velocidade e impulso para avançar, e o movimento foi rápido, não conseguimos fazer quase nada. Mesmo quando recuperamos a bola, a movimentação foi lenta, a intensidade foi baixa, e os dois atacantes não conseguiram manter a posse na frente, o que dificultou a criação de jogadas. O jogo seguiu no ritmo do Tokyo, mas a única chance que tivemos resultou em um gol, o que foi um alívio. Como o Tokyo tinha quatro jogadores na frente e os laterais bem abertos, no segundo tempo decidimos jogar com quatro na linha defensiva. A movimentação e a velocidade do adversário diminuíram, então conseguimos movimentar a bola. Não tivemos muitas chances, mas no final conseguimos um bom chute e, consequentemente, a vitória por 2-1. Se olharmos o jogo como um todo, acredito que foi um jogo do Tokyo, mas todos os jogadores mostraram uma grande determinação até o final, expressando em campo a vontade de conquistar os três pontos, o que foi muito bom. A mudança para a linha de quatro foi pensada em termos de defesa e ataque. Com três defensores, o meio-campo acabava recuando para cuidar das laterais, atrasando o apoio e a subida. Com a linha de quatro, os laterais podem jogar um pouco mais à frente, criando espaço no meio, o que reduz a carga defensiva e facilita a entrada no ataque."