Rodada 8 2003/9/27 (Sáb)
Público 7.135 pessoas
Clima ensolarado, temperatura 24,0 graus, umidade 47%
Árbitro: Yuichi NISHIMURA Assistente: Naoki ESUMI / Shinya IRIBE Quarto árbitro: Kazuo KAKIHANA

Kyoto Sanga F.C. FC Tokyo
65' Mitsuaki Kurobe
Artilheiros 68' Jean
76' Reji → Hayashi Yuhuan
87' Daisuke MATSUI → Tadashi NAKAMURA
Substituição de Jogadores 74' Amaral → Yoshiro ABE
83' Naohiro ISHIKAWA → Yusuke KONDO
9 Chute 8
6 CK 4
18 FK 13
61' Kakuta Makoto

Em busca da vitória após 5 jogos

Desde a vitória contra o Yokohama FM em 30 de agosto, Tóquio está a 3 empates e 1 derrota nas últimas 4 partidas, afastando-se da vitória. Embora esteja em 9º lugar após a 7ª rodada, os times da parte superior também estão estagnados, e a diferença de pontos para o líder Nagoya é de apenas 4. Em uma grande disputa raramente vista na história, Tóquio ainda está em uma posição que permite almejar o topo.

Por outro lado, o adversário deste dia, Kyoto, está enfrentando uma luta difícil, ocupando a 15ª posição na classificação, que é a zona de rebaixamento. No entanto, na última partida, o recém-chegado Reji marcou seu primeiro gol contra o líder Kashima, resultando em um empate, o que indica que a equipe está em ascensão. Dado que Kyoto já passou por experiências difíceis de rebaixamento na J2, espera-se que nesta partida em casa, com o apoio caloroso de seus torcedores, eles venham com toda a força.

Embora os objetivos sejam diferentes, ambas as equipes desejam os pontos como se estivessem saindo pela garganta. Após cinco jogos sem vitória, o Tokyo quer garantir os 3 pontos e se manter na briga pela parte de cima da tabela, e para isso, substituiu Miura por Asari, que faz sua primeira titularidade desde a 13ª rodada da primeira fase. Ishikawa, que saiu machucado no último jogo contra o Yamagata, também mostrou-se em boa forma e se preparou para a batalha deste dia. A temperatura estava em 24°C, típica para a época, mas sob um sol forte que lembrava o verão, o apito para o início do jogo soou às 14h02.

Desenvolvimento difícil ao perder a segunda bola

O jogo começou devagar, com ambas as equipes observando os movimentos do adversário. O Kyoto manteve o meio de campo compacto e focou em neutralizar Kelly, enquanto o Tokyo fez um longo passe de Miyazawa por trás da defesa adversária, criando uma oportunidade para Toda correr, mas o ritmo monótono foi lido e não conseguiu quebrar a defesa do Kyoto. Normalmente, gostaria de ver Amaral competindo por uma bola longa e a segunda linha apoiando, mas Amaral frequentemente recuava até o meio de campo para se concentrar no jogo de poste, dificultando a criação de pontos de apoio na frente. Aos 8 minutos, após uma interceptação de Shigeno, Amaral e Kelly conectaram quatro passes diretos e avançaram pelo centro, mas o passe final de Amaral não encontrou Kelly, resultando em uma finalização não concretizada. Aos 11 minutos, Miyazawa avançou driblando pelo espaço aberto no meio de campo e disparou um chute, que foi o primeiro chute do dia.

Por outro lado, o Kyoto teve o atacante Kurobe, que é uma das peças-chave do ataque, se tornando o homem-alvo na frente, recebendo longas bolas frequentemente lançadas pelos laterais. Em resposta, Tóquio teve Moniwa e Jean marcando de forma rigorosa, mas a segunda bola que foi limpa caiu novamente no meio-campo do Kyoto, onde o volante Ishimaru espalhou a bola para os lados, e pela direita, o meio-campista Nakabayashi e o defensor Kakuta, e pela esquerda, o meio-campista Matsui ou o defensor Suzuki, atacaram corajosamente pelas laterais e cruzaram a bola. Aos 9 minutos, o Kyoto, em um contra-ataque, viu o lateral esquerdo Suzuki avançar e cruzar, e no segundo poste, Kurobe cabeceou de volta para a área, mas isso foi limpo rapidamente pela defesa de Tóquio. Aos 19 minutos, o defensor Kakuta, que se juntou ao ataque, enviou um cruzamento rasteiro e baixo pela direita para a área, onde Reji se lançou, mas a bola foi defendida por Doih, e um jogador do Kyoto que estava por perto chutou, mas a defesa de Tóquio se esforçou para desviar para escanteio. O novo atacante Reji não parecia estar tão integrado à equipe, mas sua presença era notável com seu jogo de poste e sua rápida infiltração na área, aproveitando seu grande corpo de 183 cm.

Tóquio também não estava sem chances. Aos 17 minutos, Toda recebeu a bola pelo lado esquerdo e rapidamente passou para Kelly na frente. Toda recebeu a devolução e avançou pelo centro, passando para Amaral, que estava livre pelo lado esquerdo. Amaral entrou na área e fez um cruzamento rasteiro em direção ao gol, mas não conseguiu alcançar o jogador que se lançou. Aos 37 minutos, Kanazawa, que se desmarcou em uma combinação com Ishikawa pelo lado esquerdo, fez um passe perfeito para Ishikawa, que correu para o meio. Ishikawa, de frente para a área, disparou um forte chute de média distância com o pé direito, mas o goleiro de Kyoto conseguiu desviar com um soco, evitando o gol.

Quando Tóquio perdeu uma oportunidade decisiva, permitiu que Quioto contra-atacasse. No 39º minuto, após uma jogada pelo lado esquerdo, Kurobe se lançou para o cruzamento, mas Jean conseguiu afastar de cabeça. No 43º minuto, em um momento de descuido, o meio-campista Bijyu se infiltrou na área, mas Doi fez uma boa leitura e saiu corajosamente para fazer a defesa. No 44º minuto, um cruzamento vindo do lado direito encontrou Reji no segundo poste, que tentou cabecear, mas devido à disputa com Kaji, a bola não foi direcionada corretamente e passou por cima do travessão. No final, o primeiro tempo terminou em 0-0. A decisão foi adiada para o segundo tempo.

Permitir o primeiro gol a partir de um pênalti

No intervalo, o treinador Hara deu a seguinte instrução: "Moniwa e Jean estão competindo bem, mas estão tendo dificuldades em recuperar a segunda bola. No geral, precisamos compactar e transformar essa bola em nossa. Não se trata apenas de chutar longas bolas para frente, mas de criar uma base uma vez nas laterais com Kaji e Kanazawa, e então Todah e Ishikawa devem avançar. Amaral está recuando demais. Quero que ele competia mais na linha de frente." No primeiro tempo, devido ao vento, Tóquio foi limitado a apenas dois chutes, mas começou a reagir no segundo tempo.

Em Tóquio, aos 49 minutos, o time foi novamente superado pelo lado esquerdo, permitindo um cabeceio de Reji após um cruzamento no lado oposto, mas logo após, aos 50 minutos, teve uma grande oportunidade. Em um contra-ataque, Todah recebeu a bola que foi deixada por Lins e avançou, passando para Amaral, que subiu livre pelo lado esquerdo em um momento perfeito. Amaral, antes de ser tackleado pelo defensor de Kyoto, chutou com o pé esquerdo na entrada da área, mas não conseguiu acertar o alvo e perdeu a chance. Aos 56 minutos, Kelly fez um chute longo e ousado após um arremesso lateral pelo lado esquerdo, mas a bola passou por cima do travessão. Aos 58 minutos, Ishikawa enviou um passe elevado para Todah no centro, que fez um passe de cabeça para Amaral, que corria para dentro da área, mas a bola foi um pouco longa. E o momento impressionante veio aos 62 minutos, quando Ishikawa, recebendo um arremesso lateral pelo lado direito, virou-se e chutou com o pé esquerdo na bola que ainda estava quicando. A bola voou em uma trajetória forte e bonita a cerca de 35 metros em direção ao gol de Kyoto, mas atingiu o travessão e não entrou.

O Tokyo conseguiu pegar a segunda bola como confirmado no intervalo e começou a criar oportunidades pelas laterais, ganhando ritmo. No entanto, aos 63 minutos, Kaji, que estava marcando Reji, que tentou uma virada e penetração após manter a posse de bola na área de pênalti do Tokyo, acabou derrubando-o, resultando em um pênalti. Aos 65 minutos, Kurobe converteu, permitindo que o Tokyo sofresse o primeiro gol.

Jean empata com um gol de falta preciso de Miyazawa, mas...

A equipe de Kyoto e os torcedores estão em êxtase. Em uma situação onde querem acumular pelo menos um ponto, não há como não ficar animado com esse tipo de desenvolvimento. No entanto, essa empolgação logo se acalma.

Três minutos após o gol sofrido, aos 68 minutos, Tóquio conseguiu um tiro livre a cerca de 40 metros do gol. Miyazawa enviou um passe preciso que caiu em frente ao gol com uma curva afiada, e Jean, que correu para a bola, desviou de cabeça para o lado esquerdo do gol! O estádio ficou em silêncio, como se tivesse sido atingido por água, com a rápida igualdade. Foi exatamente a mesma jogada que Yusuke KONDO fez na partida contra Sendai duas rodadas atrás, provando mais uma vez a alta precisão dos chutes de Miyazawa.

De qualquer forma, Tóquio queria os 3 pontos e aumentou a pressão em direção ao gol de Quioto. Aos 70 minutos, na direita, após um escanteio, Miyazawa fez um cruzamento e, no segundo poste, Jean cabeceou, mas infelizmente passou por cima do travessão. Por outro lado, aos 72 minutos, Matsui, de Quioto, aproveitou um momento de descuido e disparou um forte chute de média distância, mas o goleiro Doi fez uma defesa espetacular. Logo após, aos 73 minutos, Jean lançou uma bola longa para a frente, e Toda se desmarcou, tentando um chute de bicicleta enquanto disputava com o defensor, mas a bola bateu no adversário e resultou em escanteio.

De qualquer forma, o Tokyo queria os 3 pontos e, aos 74 minutos, substituiu Amaral, que mostrava sinais de cansaço, por Abe, um jogador fresco. Além disso, aos 83 minutos, Kondo também foi colocado em campo no lugar de Ishikawa, mostrando uma postura ambiciosa em busca de gols até o final. No entanto, em contraste, o Kyoto tomou uma ação completamente oposta. Precisando garantir pelo menos 1 ponto, o Kyoto, aos 76 minutos, retirou um atacante e colocou o defensor Hayashi. Mudou para um 5-4-1, aumentando a defesa e colocando Kurobe como único atacante. Além disso, aos 87 minutos, retirou Matsui e colocou o defensor Nakamura para reforçar a defesa. O Tokyo não desistiu e continuou atacando até o final, e no tempo adicional, Kelly fez um passe elevado de trás, que Toda tentou em um voleio, mas infelizmente passou por cima do travessão. No final, o jogo terminou em 1-1. Mais uma vez, a vitória foi adiada, mas, apesar de um início difícil ao permitir que o adversário abrisse o placar fora de casa, conseguiram empatar e acumularam 1 ponto, o que pode ser considerado um resultado positivo para o próximo jogo. Na próxima partida em casa contra o Kashima, eles certamente querem conquistar os 3 pontos.

【Comentários dos Jogadores】《Miyazawa》"Kyoto jogou de forma compacta no 4-4-2, não nos dando espaço, e não conseguimos passar a bola porque estávamos cercados por Kelly e Amaral. O gol foi em uma situação semelhante ao jogo contra Sendai, e isso nos dá confiança, mas precisamos marcar a partir do fluxo do jogo. Temos que nos tornar um time forte que pode vencer mesmo em jogos difíceis fora de casa." 《Jean》"A bola do Miya veio como treinamos, e naquele momento consegui driblar bem o adversário e marcar. Estávamos perdendo por um gol, então fiquei feliz em empatar com meu gol. Claro que não é o melhor resultado, mas como perdemos na última partida, foi bom conseguir empatar em uma situação difícil fora de casa. Agora é em casa, e quero de qualquer forma vencer. Kashima é forte, mas vou me defender bem e espero que os jogadores da frente se esforcem."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Kyoto está em uma situação difícil na classificação anual, e eu sabia que eles viriam com tudo, então pensei que seria uma luta difícil. Depois de ver o jogo contra Kashima na última rodada, sabia que eles iriam compactar o meio de campo, então estava pensando em qual lado teria a vantagem na disputa pela bola, mas no primeiro tempo, Kyoto conseguiu pegar a bola e nos desestabilizou pelas laterais. Fizemos algumas correções no intervalo, então no segundo tempo conseguimos recuperar a bola, mas o meio de campo deles estava muito compacto e sempre havia dois jogadores em cima da Kelly, então não conseguimos manter a bola ou avançar, o que tornou a situação difícil. Não só nós, mas ao observar os últimos jogos, percebo que outros times também têm muitos empates, e sinto que é realmente difícil conquistar os 3 pontos. Hoje, foi bom que conseguimos responder rapidamente após sofrer um gol, mas na verdade eu queria empatar e virar o jogo para vencer. Eu achava que Kyoto iria se expor mais, mas no final, não esperava que eles se defendessem tão bem. O próximo jogo é em casa, então quero me preparar bem durante uma semana e vencer o jogo contra os Antlers."

【Resumo da coletiva do técnico Pim do Kyoto Purple SANGA】 "Sabíamos que o Tokyo iria chutar longas bolas e tentar recuperar a segunda bola, mas acho que nossa defesa se saiu bem. Nós conseguimos recuperar a segunda bola, especialmente pelo lado esquerdo, onde Suzuki e Matsui conseguiram avançar bem. A defesa do Tokyo é forte em um contra um e bem organizada, então foi difícil marcar, mas no geral, fiquei satisfeito com o primeiro tempo. No segundo tempo, sabíamos que, devido ao cansaço, haveria espaço entre a defesa e o ataque do Tokyo, mas o Reji fez um bom trabalho em um bom momento. Depois de estarmos à frente por 1-0, precisávamos controlar o jogo, mas foi uma pena que conseguimos sofrer um gol facilmente. No entanto, aquela falta foi uma bola de qualidade incrível. Foi assim também no jogo contra Sendai. O Reji se machucou e teve que ser substituído, e não conseguimos pressionar com força no ataque, mas se conseguíssemos controlar o jogo por 10 minutos mantendo o 1-0, acho que teríamos chances de vitória."