Rodada 9 2003/10/04 (Sáb)
Público 29.725 pessoas
Clima: ensolarado, sem nuvens. Temperatura: 20,6 graus. Umidade: 45%
Árbitro: Hiroyoshi TAKAYAMA Assistente: Yoshikazu HIROSHIMA / Kazuya IGOSAWA Quarto árbitro: Tsutomu ANAZAWA

J1 2ª Rodada 9ª Etapa

5-1

Primeiro Tempo3-0

Segundo tempo2-1

Kashima Antlers

FC Tokyo Kashima Antlers
17' Gol contra
32' Kelly
44' Amaral
68' Mitsuhiro TODA
89' Jo KANAZAWA
Artilheiros 60' Gol contra
50' Naohiro ISHIKAWA → Yoshiro ABE
69' Fumitake MIURA → Yohei KAJIYAMA
77' Akira KAJI → Ryuji FUJIYAMA
Substituição de Jogadores 24' Masaki FUKAI → Tatsuya ISHIKAWA
73' Jun UCHIDA → Taito HONDA
78' Tomoyuki HIRASE → Yuki NAKASHIMA
18 Chute 6
5 CK 0
20 FK 30
52' Akira KAJI
53' Yoshiro ABE
74' Yoshiro ABE
Aviso 11' Mitsuo OGASAWARA
20' Masashi MOTOMIYA
58' Mitsuo OGASAWARA
84' Yutaka AKITA
Expulsão 19' Akira Narahashi
58' Mitsuo Ogasawara
Atacante 27 Yuki NAKASHIMA

Derrote o Kashima no Dia do Brasil invicto!

A 2ª fase também está na metade, e na 9ª rodada, o Kashima Antlers, atualmente em 5º lugar, será recebido em casa. Tóquio teve 4 empates e 1 derrota nos últimos 5 jogos. Embora permaneça em 8º lugar, sofreu sem conseguir uma vitória em setembro. No entanto, o Kashima também está em uma situação semelhante, com 4 empates e 1 derrota, incluindo a Copa Nabisco. Ambos os times estão em uma situação sem vitórias. Para permanecer na disputa pela parte superior da tabela na 2ª fase, é crucial vencer de forma convincente e conquistar 3 pontos. Além disso, após esta rodada, haverá um intervalo de 2 semanas na 2ª fase devido às atividades da seleção japonesa, e Kaji foi convocado pela primeira vez para a seleção. Ele se juntará a Doi na excursão à Tunísia e Romênia. Portanto, a atenção também se volta para o desempenho deles neste confronto.

Hoje é o Dia do Brasil. O evento tradicional que continua desde a época do FC Tokyo se orgulha de estar invicto nos últimos 6 anos. Este ano, as expectativas de vitória estão crescendo, e as arquibancadas estão se aquecendo ao ritmo do samba antes do apito inicial. Como Shigeno fraturou o osso nasal durante os treinos desta semana, ele entrará em campo usando uma proteção facial, mas o jogo começou sob um céu claro de outono, com o apito inicial em Tóquio.

Conseguiram um gol inesperado e dominaram o Kashima!

No início, ambos pressionaram ativamente e atacaram, em um jogo de vai e vem. O Tokyo aproveitou uma falha na defesa adversária após um escanteio à esquerda aos 4 minutos, com Amaral, Miyazawa e Miura atacando em direção ao gol. Depois, o Tokyo começou a encontrar seu ritmo ofensivo, mas, em meio a muitas faltas, não conseguiu criar oportunidades decisivas. Aos 13 minutos, o cruzamento de Kanazawa foi cortado pela defesa adversária entre Amaral e Toda na linha de frente. Aos 15 minutos, Toda recebeu um passe de Kelly e subiu pela esquerda. Ele entrou na área penal, mas foi desarmado pelo tackle de Narahashi, defensor do Kashima.

No entanto, foi aos 17 minutos. Kelly recebeu um passe de Ishikawa e, após conquistar um arremesso lateral em uma posição profunda do lado direito, Kaji fez um lançamento longo. Amaral, com uma cabeçada bem calculada, direcionou a bola para o lado oposto, mas antes que chegasse a Kelly, o defensor adversário cortou com um deslizamento. Essa bola foi para o gol de Kashima, e Tóquio conseguiu um gol de forma sortuda.

Sentindo a confiança do jogo de hoje, Tóquio, aos 19 minutos, recuperou um arremesso lateral de Kashima em sua própria defesa, Kelly fez a ligação e Amaral rapidamente fez um passe em profundidade para o ataque. Quando Toda se lançou em direção ao gol pela esquerda, Narahashi não conseguiu evitar a falta por trás. Com essa jogada, recebeu um cartão vermelho, forçando a equipe a jogar com 10 jogadores. Após o gol contra, Kashima teve um jogador expulso, e a partida tomou um rumo inesperado e intenso.

O Kashima fez a substituição de FW Fukai por DF Ishikawa aos 24 minutos. Primeiro, eles se concentraram na defesa. No entanto, o Tokyo, em um momento de impulso, dominou a bola a partir das jogadas de Kelly e Amaral, utilizando mudanças de lado para desenvolver um ataque amplo. Aos 32 minutos, após cercar o drible do adversário com Miura e Miyazawa em sua própria metade do campo, Miyazawa fez um ousado passe em profundidade para Amaral, que havia ultrapassado a linha do meio-campo. Amaral cortou para dentro e, com um tempo perfeito, enviou a bola para Ishikawa, que havia corrido para o espaço no lado direito. Ishikawa avançou em direção à área penal, atraindo o goleiro em um um contra um, e fez o passe final para o centro. Kelly, que subiu para apoiar, não teve dificuldade em finalizar e marcar o gol!

Com um belo gol que destacou o julgamento e a combinação de cada um, conquistamos o segundo ponto!!

Kelly e Amaral marcam juntos e lideram por 3 pontos

Com isso, o ataque de Tóquio se torna incontrolável. Aos 36 minutos, Toda consegue um escanteio pela esquerda. Kanazawa, que recebeu um curto escanteio de Miyazawa, dribla a defesa e chuta. Aos 37 minutos, Kaji faz um cruzamento antecipado pela direita e Toda, no momento exato, cabeceia, mas o goleiro do Kashima faz a defesa. Aos 38 minutos, Miyazawa tenta um gol direto de uma falta. Aos 42 minutos, após uma troca de lado de Kanazawa para Ishikawa, eles atacam a área, e Miyazawa faz um chute de média distância após um rebote. E aos 44 minutos, novamente, após recuperar a bola no lado direito de sua defesa, Kaji passa para Ishikawa, que, em alta velocidade, corta para a direita e faz um cruzamento sutil que passa por cima da cabeça do goleiro do Kashima. Amaral, que correu até a área do gol, faz um cabeceio poderoso! A bola balança a rede, e eles marcam um gol que os distancia do Kashima em um ótimo momento antes do intervalo!!

Com a atuação de Kelly e Amaral, Tóquio obteve uma vantagem de 3 pontos, adequada para o Dia do Brasil. No primeiro tempo, conseguiram manter os chutes de Kashima em zero, mas no segundo tempo enfrentaram momentos de pressão devido ao contra-ataque. O técnico do Kashima, Toninho CEREZO, disse: "Não adianta entrar em pânico com uma desvantagem de 3 pontos. Vamos colocar Ogasawara na frente para manter a bola e avançar. Quero que tenhamos mais jogadores envolvidos na construção das jogadas ofensivas", e mudou a defesa para três zagueiros. Com a estratégia definida, os passes de Kashima começaram a fluir.

Tóquio aos 50 minutos, Abe entrou no lugar de Ishikawa, que se machucou no pé esquerdo. Aos 53 minutos, eles iniciaram um contra-ataque, e Abe se desmarcou com um passe em profundidade de Miyazawa, mas estava ligeiramente em posição de impedimento. No entanto, após o apito, Abe recebeu um cartão amarelo por atraso de jogo ao chutar a bola. Aos 54 minutos, o meio-campista do Kashima, Ogasawara, recebeu um passe pela esquerda e se desmarcou livre na frente do gol, driblando Miura e Jean com um bom controle antes de chutar. Era uma chance clara, mas a bola passou por cima do gol. Aos 56 minutos, o chute de média distância do meio-campista Fernando acertou a trave. Parecia que o ritmo estava com o Kashima. No entanto, aos 58 minutos, Ogasawara, que competiu com Moniwa pelo lado esquerdo de Tóquio, cometeu uma falta e recebeu seu segundo cartão amarelo do dia. Ele foi expulso, e o Kashima teve que jogar com 9 jogadores. Logo após, aos 60 minutos, Tóquio concedeu um tiro livre ao Kashima a cerca de 30 metros de sua própria área. Fernando cobrou o tiro livre, e o defensor Akita se lançou na frente do gol, a bola passou raspando pela cabeça de Jean e entrou no gol. O Kashima aproveitou a oportunidade e virou o jogo para 3 a 1.

Dominar a situação em constante mudança com os melhores 5 gols da temporada

No 67, o Kashima recebeu um passe de Motoyama pela esquerda e girou na área para chutar. Mostraram um ataque vigoroso, mas terminou em um único lance. Então, no 68, o Tokyo passou a bola para Amaral, que estava de costas, em uma jogada de pivô para Kaji na direita. Kaji driblou e entrou na área, fazendo um cruzamento com um chute afiado em direção ao gol. Todah, que recebeu a bola perto do primeiro poste, desviou com um toque e marcou! O quarto gol foi como um golpe na moral do Kashima.

Ainda assim, Tóquio não diminui o ritmo de ataque e, aos 69 minutos, substitui Miura por Kajiama. Aos 73 minutos, Toda faz um cruzamento da esquerda e Abe, virando-se, tenta um potente cabeceio, mas a bola sai desviada do gol. No entanto, um minuto depois, Abe, ao disputar a bola com um jogador adversário pelo lado direito, recebe um segundo cartão amarelo por falta e é expulso. O jogo, agora com 10 contra 9, se torna agitado. O Kashima substitui o defensor Uchida pelo meio-campista Honda aos 73 minutos e, aos 78 minutos, troca o atacante Hiraise por Nakajima. O Tóquio, aos 77 minutos, coloca Fujiyama no lugar de Kaji, que já havia recebido um cartão amarelo hoje. Aos 81 minutos, o Fernando do Kashima tenta um chute direto de uma falta na frente do gol, mas a bola também sai do alvo.

O tempo de compensação de 3 minutos estava se aproximando do final, e quando parecia que o jogo iria terminar assim, Kajiyama recebeu um passe no meio de campo, driblou um jogador adversário e avançou. Então, ele fez um passe em profundidade, como se estivesse passando por um buraco de agulha, entre dois defensores na frente do gol. Kanazawa, que estava fazendo uma sobreposição pela esquerda, recebeu a bola e, cercado pelos defensores, passou para Toda no centro. O chute de Toda, de curta distância, foi defendido pelo goleiro adversário, mas Kanazawa, que reagiu ao rebote, marcou com o pé direito!

A postura de atacar até o final do jogo resultou no precioso quinto gol que selou a vitória sobre o Kashima. Com a atuação de Amaral e outros, o Dia do Brasil trouxe mais uma vitória feliz este ano. Além disso, foi uma vitória convincente por 5 a 1, a maior pontuação da temporada, garantindo os 3 pontos após 6 jogos.

【Comentários dos Jogadores】《Amaral》"Estive sempre mirando o gol, mas não consegui marcar. No entanto, minha motivação e vontade de lutar pela equipe não mudaram. Nos últimos jogos, jogamos um pouco recuados e tivemos muitos empates, mas hoje conseguimos jogar um futebol realmente ofensivo. No Dia do Brasil, o apoio foi uma força extra. Consegui marcar um gol lá e foi uma boa festa. Acredito que se continuarmos jogando bem, os gols naturalmente virão." 《Moniwa》"No segundo tempo, houve momentos em que parecia que estávamos em desvantagem numérica devido ao ritmo agitado do jogo. No entanto, para defender bem, me concentrei em manter uma boa comunicação. Devido à proteção facial, especialmente a visão dos pés estava um pouco dificultada, mas acho que conseguimos defender de forma quase perfeita."

【Resumo da coletiva do treinador】 "Tanto Tóquio quanto Kashima não venceram nos últimos 5 jogos, incluindo a Copa Nabisco, e ambos estavam em uma situação difícil. Mas hoje foi nosso jogo em casa e foi o Dia do Brasil. Amaral, Kelly e Jean lutaram muito ao som do ritmo do samba. Especialmente Amaral, que melhorou sua condição física e provocou um gol contra com seu cabeceio. Se for assim, eu gostaria que todos os jogos fossem Dia do Brasil. Acredito que conseguimos estabelecer nosso ritmo após a expulsão do jogador Nagahashi. O fator que contribuiu para isso foi o passe de Amaral que levou Toda a desafiar verticalmente. No entanto, na última rodada da liga, Kashima também teve um jogador expulso, mas acabou dominado e perdeu. Com essa memória em mente, tentamos ir atrás do gol desde o início. Seguindo as instruções, conseguimos um gol adicional a partir da jogada de Ishikawa, e foi muito importante que Amaral marcasse o terceiro gol. No segundo tempo, Kashima mudou para uma linha de três defensores, o que dificultou nosso início e permitiu que eles estabelecessem seu ritmo. Além disso, houve um momento em que nos sentimos aliviados após a expulsão do segundo jogador adversário. No entanto, em vez de nos fecharmos na defesa, enviamos a mensagem de que deveríamos atacar mais, colocando Kajiyama em campo. Embora a diminuição do número de jogadores adversários tenha influenciado, também foi bom que conseguimos marcar o quinto gol a partir do drible de Kajiyama. Não tivemos jogos claros ultimamente, então quero levar essa vitória para o próximo jogo."

【Resumo da coletiva do técnico Toninho CEREZO】 "A forma como permitimos o primeiro gol não foi boa, mas estávamos perdendo por apenas um gol e, mesmo com 10 jogadores, era necessário lutar com calma. O adversário tinha um jogador a mais e, além disso, estava em vantagem, então eles atacariam com ímpeto. Era possível marcar gols em contra-ataques ou em jogadas de bola parada, e eu gostaria que tivéssemos lutado com um pouco mais de tranquilidade. Um dos problemas é que não conseguimos manter a posse de bola no ataque. Não conseguimos criar tempo para avançar, e, por causa da ansiedade, acabamos chutando a bola para frente, o que impede que a criatividade de Motoyama e Ogasawara se manifeste, fazendo com que o ataque de Kashima não funcione. Sofremos o primeiro gol, não conseguimos aproveitar a próxima chance e, em seguida, nos vimos obrigados a parar o adversário com faltas, criando um ciclo vicioso. Quero elogiar a postura dos jogadores, que lutaram até o fim, mas a reflexão deve ser sobre a falta de concentração no início. Precisamos aprender a começar em 100 por cento desde o início."