Rodada 10 2003/10/18 (Sáb)
Público 30.066 pessoas
Condições climáticas: Nublado, sem precipitação. Temperatura: 15,3 graus. Umidade: 69%
Árbitro: Keiichi SUNAKAWA Assistente: Koji MINAMI / Daikichi KANADA Quarto árbitro: Fusaya SUZUKI

J1 2ª Rodada - 10ª Etapa

1-1

Urawa Reds

FC Tokyo Urawa Reds
47' Gol contra
Artilheiros 39' Emerson
66' Fumitake MIURA → Satoru ASARI
81' Naohiro ISHIKAWA → Yuta BABA
87' Amaral → Norio SUZUKI
Substituição de Jogadores
9 Chute 13
4 CK 2
15 FK 21
31' Akira KAJI
Aviso 06' Emerson
27' Tatsuya TANAKA

Após o período de interrupção, enfrentaremos o forte Urawa

Após uma pausa de duas semanas, a segunda fase foi reiniciada. Na 10ª rodada, o Urawa Reds, que atualmente ocupa a 2ª posição, será recebido em casa. O confronto contra o Urawa é o quarto desta temporada, incluindo a Copa Nabisco. Até agora, o histórico é de 1 vitória, 1 empate e 1 derrota, mas ambos os times não podem se dar ao luxo de perder se quiserem continuar na disputa pelo título.

Apesar das diferenças na classificação, a situação atual de Urawa e Tokyo é bastante semelhante. O Urawa venceu o Shimizu na semifinal da Nabisco Cup durante a pausa da liga por 6-1, enquanto o Tokyo também teve uma vitória expressiva de 5-1 contra o Kashima na última rodada da liga, com um ataque explosivo. Para a seleção japonesa, três jogadores do Tokyo, Dohi, Kaji e Moniwa, foram convocados, enquanto o Urawa também teve Yamada e Tsuboi convocados em meio a um calendário apertado. No jogo contra a Tunísia, Kaji e Moniwa jogaram, e no jogo contra a Romênia, Yamada e Tsuboi também participaram, ambos como lateral direito e zagueiro central, jogando a partida inteira. Além disso, na concentração da seleção sub-22 para as Olimpíadas, Ishikawa e, do Urawa, Suzuki e Tanaka também participaram, tornando este período de pausa um ponto de atenção sobre como isso pode influenciar o desempenho. O Tokyo não contará com Abe, enquanto o Urawa estará sem o goleiro Tsutsuki e o defensor Nikiforov. O jogo começou sob a chuva que caiu antes da partida, com o Urawa dando o pontapé inicial.

Gol de Emerson abre o placar

Logo após o início, foi Tóquio que pressionou. Kelly, ao passar para Amaral, viu Ishikawa correr para o espaço no lado direito e enviar um cruzamento, mas o defensor adversário cortou. No entanto, depois disso, ambos os times cometeram muitos erros de passe, e a bola não se estabilizou, faltando clareza nas finalizações. Aos 12 minutos, Miyazawa cobrou uma falta e Jean apareceu, mas estava em posição de impedimento. Enviaram uma bola longa do próprio campo para o ataque, mas sofreram 5 impedimentos até os 17 minutos. O primeiro chute de ambos os times foi de Amaral. Aos 22 minutos, Ishikawa avançou driblando pelo centro do campo adversário e fez um passe em profundidade para Amaral, que estava na direita da área. Ele finalizou de um ângulo difícil, mas o goleiro fez a defesa. Aos 23 minutos, o atacante do Urawa, Emerson, chutou de fora da área. Aos 26 minutos, Kaji avançou com um drible ousado, recebeu um retorno de Ishikawa e cruzou. Embora tenha sido um chute errado, a trajetória quase resultou em um gol, ameaçando a meta do Urawa.

Tóquio começou a atacar pela direita, e o Urawa começou a criar oportunidades gradualmente a partir do ataque liderado pelo atacante Tanaka e Emerson. Aos 30 minutos, Tanaka do Urawa rompeu pela direita, e Emerson fez um voleio após um cruzamento rasteiro, mas Doih foi capaz de defender. Aos 34 minutos, Tóquio teve uma grande chance. Miura recebeu um passe em profundidade de Ishikawa, driblou o defensor na área penal e avançou em direção ao gol, passando a última bola para Ishikawa, que subiu pela direita. Ishikawa, que atacou em alta velocidade, parecia ter sido derrubado pelo goleiro, mas não houve apito. A bola se perdeu, e o gol estava completamente aberto, mas o defensor adversário fez um esforço desesperado para evitar o chute.

Após perder uma grande oportunidade, aos 39 minutos, o Urawa, que havia recuperado a bola em sua defesa, enviou um longo passe em profundidade do volante Hasebe para Emerson, que estava na linha de frente. Recebendo a bola pela direita da área, Emerson foi marcado por Shigeno, mas, aproveitando sua velocidade, fez um drible rápido e conseguiu passar. Com um ângulo difícil, ele disparou com o pé direito. O tiro, rápido como um raio, superou o goleiro Doi pelo lado mais próximo e se chocou com a rede de forma espetacular.

Até aqui, Tóquio estava bem em conter o ataque de dois atacantes do Urawa, mas permitiu que Emerson marcasse um super gol, que não pôde ser parado, mesmo sabendo que viria.

Empate na forma planejada de atacar os lados!

No entanto, aos 43 minutos, Tóquio cria novamente uma cena decisiva. Após a interceptação de Kanazawa, Ishikawa recebe a bola pelo lado direito, inicia um ataque rápido e corta para o centro, fazendo um passe em profundidade bem cronometrado na frente do gol. Kelly fica cara a cara com o goleiro em uma situação de um contra um, mas o chute é infelizmente defendido, e a equipe vai para o segundo tempo ainda atrás por um gol.

Ao entrar no segundo tempo, a instrução do treinador Hara durante o intervalo de "usem a mudança de lado para atacar mais pelas laterais" logo se tornará efetiva. Aos 47 minutos, Kelly se esforça pelo lado direito e conquista um escanteio. Quando Miyazawa cobra o escanteio da direita, o chute afiado é desviado pela defesa adversária antes de chegar a Jean, resultando em um gol contra que é absorvido pelo gol do Urawa. Embora tenha sido de uma forma inesperada, o Tokyo criou a chance como planejado e empatou, ganhando assim impulso. Aos 50 minutos, Amaral, que se deslocou para o lado esquerdo, tenta uma jogada, e ao recuar, Miyazawa faz um cruzamento. O cabeceio preciso de Kelly é defendido com um milagre pelo goleiro, resultando em outro escanteio.

No 53, Tanaka do Urawa subiu pelo lado esquerdo e, após um cruzamento de MF Suzuki, Emerson disparou um forte chute em direção ao gol, mas a bola atingiu o poste. Depois de escapar desse perigo, o Tokyo recuperou a posse de bola no meio de campo e atacou o gol do Urawa. No 56, Kanazawa recebeu um passe de mudança de lado de Miyazawa, avançou driblando e chutou após passar por dois defensores. Em seguida, Miyazawa, que se deslocou para a esquerda, fez um cruzamento para Kaji, que estava no centro à direita, em um ataque amplo. No 60, Ishikawa se desmarcou pelo lado direito após um passe em profundidade de Miura, mas o cruzamento passou ligeiramente longe de Toda. No 61, Amaral chutou após um arremesso lateral pelo lado direito, mas a bola saiu do gol.

Conseguiu pegar o ritmo, mas não conseguiu marcar mais pontos

Aos 66 minutos, Asari entrou no lugar de Miura. Logo depois, Amaral recebeu um passe longo de Jean, girou e chutou. Aos 68 minutos, Toda e Ishikawa aproveitaram a velocidade, mas foram cortados pela defesa atenta de Suzuki, do Urawa, após um um-dois na frente do gol. No entanto, não conseguiram marcar, e a pressão começou a se voltar para o Urawa. Aos 70 minutos, a falta de Emerson em frente ao gol foi bloqueada pela barreira. Aos 72 minutos, Emerson, que avançou pelo lado direito do Urawa, foi marcado por Shigeno e Kanazawa, permitindo que Suzuki, livre, chutasse de dentro da área, mas a bola passou ligeiramente à direita. Tóquio conectou este tiro de meta e lançou um contra-ataque, com Amaral chutando. Mas este também foi para a esquerda.

No 74, a jogada começou com Emerson, passando para Yamase, depois para Tanaka à esquerda e Suzuki à direita. Emerson, que recebeu um passe em profundidade, conseguiu escapar da marcação de Shigeno e ficou livre na frente do gol. Embora o passe final não tenha sido preciso e ele não tenha conseguido chutar, foi criada uma cena decisiva. No 75, um cruzamento de Emerson à esquerda foi cortado, e o meio-campista Hasebe correu para a bola, disparando um forte chute de dentro da área. A defesa de Doi salvou a bola, que também foi ajudada pelo poste, e a situação de perigo foi superada.

No final, ambos os times realizaram ataques rápidos em um intercâmbio de contra-ataques, mas Tóquio teve dificuldades em conectar o passe final. No minuto 81, Baba entrou no lugar de Ishikawa, e no minuto 87, Suzuki entrou no lugar de Amaral, mas não conseguiram criar oportunidades decisivas. No minuto 89, Todah se desmarcou com um passe longo de Jean e passou para Kelly em frente ao gol, mas foi cercado pela defesa antes de conseguir levar a bola para dentro da área. Mesmo com a pressão intensa no tempo de acréscimo, não conseguiram chutar diante da sólida defesa do Urawa, e o jogo terminou. A intensa batalha acabou em um empate de 1-1.

【Comentários dos jogadores】《Moriya》"O momento do gol sofrido foi quando fui superado pelo Emerson, e foi um jogo que deixou arrependimentos. No entanto, até agora, quando sofria um gol por um erro, eu ficava desanimado, mas hoje não me senti assim. Pedi ao ataque para que de alguma forma recuperassem meu erro, e na defesa do segundo tempo mantivemos zero gols sofridos. Acredito que isso é uma conquista que levamos para a seleção. Ainda não desisti do campeonato, então quero lutar com cuidado em cada jogo." 《Ishikawa》"Estava atento aos contra-ataques do adversário, mas acabei perdendo a bola em um lugar onde não deveria, então estou refletindo sobre isso. No ataque, tivemos algumas boas jogadas, mas não conseguimos finalizar. A defesa do Urawa é sólida, e a marcação em Amaral e Kelly foi rigorosa. Queria fazer um jogo mais rápido, desenvolvendo a jogada a partir daí. O timing e o julgamento entre quem passa e quem recebe ainda são desafios. No entanto, acredito que continuando com os movimentos que quero fazer, o timing vai se ajustar. Minha condição também melhorou. Acredito que é importante continuar repetindo isso."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Com tantas pessoas vindo, eu queria criar mais cenas de gol. A chuva que começou antes do jogo afetou o toque na bola. Isso também foi um alívio para o Urawa, mas os passes não se conectaram. Quando o Tokyo está bem, eles usam a mudança de lado para atacar a partir dos laterais, mas no primeiro tempo, o campo escorregadio fez com que as limpezas fracas de Shigeno e Jean fossem entregues ao adversário várias vezes, e acabamos tendo que chutar para frente. No entanto, o Urawa tinha muitos jogadores na defesa, então foi difícil quebrar sua linha. Além disso, tivemos medo de perder a posse em passes errados de mudança de lado e sofrer um contra-ataque. Estava bastante atento a Emerson e Tanaka, mas quando eles se viraram e entraram na área de pênalti, podiam nos derrubar com um único movimento. Estava tentando evitar que chegassem a essa posição, mas a resposta após perder a bola foi lenta. No intervalo, não havia motivo para temer a desvantagem de um gol. Não podemos vencer se não marcarmos, então conversamos sobre ser um pouco mais cuidadosos em atacar pelas laterais. No lado direito, Kelly ganhou um escanteio, e Miyazawa fez um bom cruzamento, resultando em um gol contra. Depois disso, coloquei Toda no meio, e movi Kanazawa para a esquerda ou Miyazawa para avançar. Quando perdemos a bola, havia o risco de Yamada avançar e passar para Emerson, mas decidimos colocar Toda no meio para tentar marcar. Queríamos os 3 pontos, mas quero me esforçar para o próximo jogo."

【Resumo da coletiva do técnico Ohta do Urawa】 "No primeiro tempo, começamos sem calma. Os jogadores estavam concentrados, mas não conseguimos ver a eficácia na distribuição de bola e na velocidade dos passes, resultando em um jogo apressado. A partir dos 20 a 25 minutos, conseguimos nos acalmar, mas ainda assim não conseguimos criar oportunidades. Foi a habilidade individual de Emerson que nos permitiu marcar. No segundo tempo, conseguimos criar espaço no lado direito, onde Emerson, Suzuki e Yamada conseguiram avançar e criar muitas oportunidades. Ao pressionar, conseguimos colocar pressão no adversário. Houve chutes que bateram na trave, mas no final não conseguimos marcar um gol adicional. No entanto, se pensarmos na última temporada, costumávamos perder jogos assim. Empatar 1 a 1 é um resultado aceitável. Isso deve nos levar ao próximo jogo contra o Kashima."