Rodada 11 2003/10/25 (Sáb)
Público 13.104 pessoas
Condições climáticas: Nublado, sem precipitação. Temperatura: 19,6 graus. Umidade: 57%
Árbitro principal: Yuichi NISHIMURA Assistente: Eiji KAWAI / Toshimitsu YASUMOTO Quarto árbitro: Naoyuki MORI

Shimizu S-Pulse FC Tokyo
75' An Tae-hwan
Artilheiros 08' Naohiro ISHIKAWA
25' Kelly
74' Naohiro ISHIKAWA
45' Ikeda Shohei → TUTO
66' Takagi Junpei → Sho HIRAMATSU
75' Suzuki Hayato → Ichikawa Daisuke
Substituição de Jogadores 60' Yusuke KONDO → Amaral
85' Kelly → Yoshiro ABE
89' Fumitake MIURA → Satoru ASARI
9 Chute 21
7 CK 2
21 FK 13
11' Teruyoshi ITO
30' An Tae-hwan
66' TUTO
Atacante 14 Yoshiro ABE

Garanta 3 pontos e entre na disputa pelo topo!

Na última rodada, o Tokyo, que empatou com o Urawa, terminou a 10ª rodada na 8ª posição. Embora tenha conseguido vitórias impressionantes contra times fortes como Yokohama FM e Kashima, seu futebol ofensivo se destacou, mas também teve empates com equipes de baixo nível e não conseguiu converter jogos que estavam quase ganhando, revelando uma falta de precisão e permanecendo preso na parte média da tabela. Em 10 jogos, 5 terminaram em empate, e apesar de apresentar um bom futebol até agora, a situação de não conseguir vencer continua.

No entanto, felizmente, a segunda fase deste ano ainda está bastante competitiva. Tóquio está em 8º lugar, mas a diferença para a liderança é de "5". Restam 5 partidas e ainda é possível dizer que estão em uma posição que pode lutar pelo título. Para continuar na briga pelas primeiras posições, o jogo contra Shimizu neste dia se tornou uma partida importante que não pode ser perdida.

Por outro lado, o adversário Shimizu também continua em uma luta sem clareza. Nos últimos 5 jogos, teve 1 vitória, 1 empate e 3 derrotas, caindo de desempenho e terminando a 10ª rodada na 11ª posição. No dia 8 deste mês, perdeu para o Urawa por 1-6 nas quartas de final da Copa Nabisco, e na última partida contra o Kashima, sofreu uma derrota sem marcar gols, mostrando que não consegue demonstrar seu verdadeiro potencial. No entanto, em jogos em casa, desde o início da 2ª fase, continua invicto com 2 vitórias e 3 empates. Em casa, eles mostram um desempenho muito forte, e considerando o histórico de confrontos, nas competições de liga, têm 2 vitórias, 1 empate e 4 derrotas, o que torna a situação em Tóquio desafiadora.

O time titular de Tóquio contará com Fujiyama no lugar de Kaji, que está suspenso por acúmulo de cartões, e Yusuke KONDO, de 18 anos, fará sua primeira partida como titular no lugar de Amaral, que não conseguiu treinar adequadamente esta semana devido a um resfriado. Os demais jogadores permanecem os mesmos.

Por outro lado, o Shimizu também perdeu seu astro, o MF Mito, devido a advertências acumuladas, e o confronto entre ele e Kaji, que seria um "duelo de laterais da seleção japonesa", não aconteceu. No entanto, há muitos pontos de interesse, como o confronto entre o zagueiro da seleção japonesa, Mobiwa, e o atacante da seleção sul-coreana, An, além do duelo entre o MF Ishikawa e o zagueiro Ikeda da seleção sub-22. Em um céu nublado que parecia prestes a chover, a batalha acirrada começou às 15h34.

Gol espetacular de Ishikawa para abrir o placar!

O jogo começou de forma intensa, com uma troca rápida de ataques e defesas. Aos 2 minutos, Jaan cometeu um erro ao não conseguir lidar com uma bola que quicou na lateral esquerda, permitindo que o atacante do Shimizu, Kitajima, ficasse cara a cara com o goleiro Doih. Embora tenha gerado uma situação de perigo logo no início da partida, o primeiro chute do jogo foi firme e seguro, defendido por Doih. Por outro lado, aos 4 minutos, Fujiyama cruzou da lateral direita e Yusuke KONDO cabeceou a bola. No minuto seguinte, a bola passou pelo meio com Todah para Kelly, que a passou para Yusuke KONDO na esquerda. Yusuke KONDO fez uma rápida mudança de direção, driblando o defensor adversário, e disparou um forte chute com o pé direito. Infelizmente, a bola bateu na defesa do Shimizu, mas foi uma jogada ousada em direção ao gol.

Aos 8 minutos, Ishikawa, que já mostrava um bom movimento desde antes do jogo, mudou de posição do lado direito para o lado esquerdo. Miyazawa fez um passe elevado para o espaço atrás da lateral esquerda. Ishikawa, recebendo a bola em alta velocidade, usou o quique da bola para driblar Ikeda, que veio marcá-lo, e cortou para o centro, disparando com o pé direito antes que o defensor adversário pudesse bloquear. O super chute de classe mundial se cravou no canto esquerdo do gol de Shimizu, abrindo o placar.

Kelly amplia a vantagem sobre o Shimizu

O Tokyo abriu o placar com um gol que desestabilizou o Shimizu Eleven e, em seguida, não diminuiu a intensidade do ataque. Aos 13 minutos, Toda fez um cruzamento preciso que foi desviado para trás, e Miyazawa, que vinha correndo, disparou um forte chute. No minuto seguinte, Miyazawa avançou pela esquerda e fez um cruzamento que foi cortado pela defesa adversária, mas foi um desvio pequeno, e Ishikawa, que vinha correndo de fora da área, tentou um chute frontal, mas a bola passou por cima do gol.

Por outro lado, o Shimizu teve o volante MF Tsurumi distribuindo a bola do fundo para o ataque, enquanto o MF Ito se movia amplamente na posição de meia-atacante, envolvendo-se com a bola e expandindo para os lados, de onde cruzou para que os atacantes An e Kitajima pudessem tentar o gol. Ocasionalmente, tentaram conectar An e Kitajima diretamente com passes curtos para quebrar a linha de defesa de Tóquio pelo centro, mas a precisão do último passe foi ruim e não conseguiram criar situações decisivas. A oportunidade para o Shimizu surgiu aos 17 minutos, quando um arremesso lateral do lado esquerdo foi enviado para a área com uma cabeçada, e Doih foi forçado a desviar com um soco, mas foi pequeno, e o MF Takagi, livre dentro da área penal, tentou um chute de voleio, mas a bola saiu à esquerda do gol. Nos minutos seguintes, aos 18 e 19, o MF Suzuki continuou a pressionar com escanteios do lado direito, colocando a defesa do Tóquio em apuros, mas o gol ainda estava distante.

O ataque feroz de Tóquio continuou. Aos 20 minutos, Yusuke KONDO recebeu um passe à esquerda do gol, avançou para o centro com um drible ousado e disparou um forte chute com o pé direito. No 21º minuto, ele novamente tentou de cabeça a partir de um cruzamento de Fujiyama pela direita. O jovem leão de 18 anos não demonstrou nenhum sinal de pressão diante da grande responsabilidade e estava faminto por gols. Aos 24 minutos, após a investida de Yusuke KONDO, Toda roubou a bola no lado esquerdo e avançou em direção ao gol. Ele ficou cara a cara com o goleiro, mas o chute com o pé esquerdo, vindo de alta velocidade, passou por cima do gol.

O tão aguardado gol adicional de Tóquio surgiu aos 25 minutos, quando Fujiyama fez um arremesso lateral pela direita e enviou um passe para a frente. Na área de penalidade, Toda deixou passar. Isso atraiu a defesa do Shimizu, e a bola rolou em direção ao gol. Kelly, que corria, disparou antes do goleiro do Shimizu e empurrou a bola para o gol vazio. Tóquio, que havia marcado dois gols em um curto espaço de tempo no primeiro tempo, ganhou um ímpeto repentino.

Decidindo a partida com um gol impressionante que encerra o "Dia Ishikawa!?"

Com o gol adicional de Kelly, Tóquio fez 2-0 e continuou a desenvolver um "futebol ofensivo". Aos 27 minutos, Ishikawa fez um passe pela direita para Toda, e aos 35 minutos, Kondo recebeu um passe de Ishikawa, que havia rompido pela direita, e Kelly chutou, mas não conseguiu marcar. Aos 38 minutos, Kanazawa fez um cruzamento a partir de um arremesso lateral pela esquerda, e Toda, livre no centro do gol, cabeceou para cima do gol. Na defesa, Jean e Shigeno rebatem os longos passes monótonos de Shimizu para a frente, e Fujiyama, que fez sua primeira partida como titular em muito tempo, também disse antes do jogo: "Embora eu tenha um estilo diferente de Kaji, quero contribuir mostrando minhas características", e com uma defesa persistente, cortou os ataques de Shimizu em momentos cruciais.

No intervalo, o treinador Hara disse: "2-0 é um placar perigoso. Em vez de defender, vamos jogar novamente o mesmo futebol que jogamos no primeiro tempo. A disputa começa a partir daqui."

Seguindo as instruções do treinador Hara, o "futebol ofensivo" de Tóquio não mudou mesmo com o início do segundo tempo. Logo no início, aos 48 minutos, Ishikawa recebeu um passe perto do círculo central, driblou um jogador que veio com uma excelente velocidade e avançou pela esquerda. Rapidamente, ele fez um cruzamento que encontrou Kelly, que corria em direção ao segundo poste, mas o chute de Kelly passou por cima do gol.

Ao perder uma chance decisiva, o time acabou permitindo que o Shimizu criasse uma situação crítica. No minuto 51, permitiram que An fizesse um chute direto ao gol, e no minuto 53, após um erro de despejo, a bola foi passada para a esquerda, onde TUTO, que entrou no segundo tempo, fez um forte chute de perto, mas Doi conseguiu defender, e a bola bateu na trave e foi afastada por Kanazawa em um momento crítico. Foi uma situação perigosa, mas com alta concentração, não permitiram o gol. No minuto 65, TUTO teve uma chance decisiva de chutar ao gol, mas Doi fez uma defesa espetacular e impediu o gol.

No 56 minutos, o Tokyo roubou a bola de Miyazawa e, em um contra-ataque, o cruzamento perfeito de Ishikawa passou pela frente do gol de Shimizu, mas não conseguiu ser alcançado por Toda. No 61 minutos, após a participação ofensiva de Fujiyama, um passe bem cronometrado chegou a Kelly, que chutou livre dentro da área, mas direto para o goleiro.

Em um jogo de idas e vindas, aos 74 minutos, enquanto Shimizu se lançava ao ataque em busca de um gol, Kanazawa fez uma grande mudança de lado, passando da posição profunda do lado esquerdo para o espaço do lado direito. Recebendo o passe, Ishikawa fez uma finta afiada, cortou para o centro e, com o pé esquerdo, disparou. O chute foi direto para o canto esquerdo do gol! Os dois gols de Ishikawa em uma única partida da liga, seu primeiro feito, garantiram a vitória.

Logo após, aos 75 minutos, o Tokyo sofreu um gol de honra, mas a reação do Shimizu parou por aí. Depois, houve uma intensa batalha, mas o Tokyo controlou o jogo sem perder a concentração até o final. O técnico Hara manteve uma postura ofensiva até o fim, substituindo Yusuke KONDO por Amaral aos 60 minutos e, aos 85 minutos, trocando Kelly por Abe, enviando continuamente a mensagem de "atacar" para os jogadores durante toda a partida. O jogo terminou 3-1, com o Tokyo derrotando o Shimizu, subindo da 8ª para a 5ª posição. Como mencionado no início, essa vitória permitiu que o Tokyo se mantivesse firme na luta pelas posições superiores. Foi uma vitória valiosa, com um significado muito grande.

【Comentários dos Jogadores】《Ishikawa》"O primeiro gol foi uma tentativa baseada na imagem, mas não sabia se tinha entrado até ver a reação ao meu redor. O segundo gol foi como praticamos. Não consegui marcar há algum tempo, então eu realmente queria um gol. Estou feliz por ter conseguido marcar um gol que levou à vitória." 《Kelly》"Vencer um time forte como o Shimizu fora de casa é difícil, mas estou feliz por termos vencido hoje. Não estava nem quente nem frio, e o estado do gramado estava bom, o que contribuiu para uma boa performance. Fiquei feliz por ter conseguido marcar um gol de boa forma."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Kaji estava suspenso e não pôde jogar, então usei Fujiyama, e ao invés de Amaral, usei Yusuke KONDO desde o início, o que eu achava que seria um ponto importante. Amaral pegou um resfriado esta semana e não treinou adequadamente, então eu estava pensando em colocá-lo em campo em um momento decisivo hoje. Yusuke se esforçou bastante e Fujiyama também fez um bom trabalho mostrando suas qualidades. Fujiyama se destacou pela força defensiva e pode jogar como zagueiro ou lateral em qualquer lugar, permitindo que Shigeno, Jean e Kanazawa joguem com confiança. O crescimento deles se deve a Fujiyama. Além disso, a grande razão pela qual vencemos hoje foi a habilidade de Ishikawa em romper pela lateral. O gol naquele momento inicial deixou Shimizu nervoso. Acredito que o gol foi resultado do trabalho duro nos treinos, e não apenas na criação de chances, mas também na atitude de ir em direção ao gol. Para a equipe, essa vitória é importante para que possamos nos manter competitivos. Como não conseguimos vencer muitas vezes até agora, essa vitória nos levará adiante. Quero me preparar bem para o próximo jogo."

Resumo da coletiva do técnico Oki do Shimizu: "Não conseguimos controlar a velocidade do adversário, que foi a razão da nossa derrota. Em todas as situações em que sofremos gols, mesmo marcando, não conseguimos acompanhar a velocidade. No ataque, Ishikawa e Toda puxaram a linha de defesa para trás, o que resultou em falta de profundidade. Chegamos até a frente do gol, mas faltou criatividade e precisão para finalizar."