Rodada 15 2003/11/29 (Sáb)
Público 11.527 pessoas
Clima: Chuva, leve; Temperatura: 13,6 graus; Umidade: 86%
Árbitro: Hiroyoshi TAKAYAMA Assistente: Junichi KABASAWA / Rikiou ITO Quarto árbitro: Kazuya IGOSHIWA

Kashiwa Reysol FC Tokyo
18' Hagiura Shigenori
41' Watanabe Takeshi
Artilheiros 65' Naohiro ISHIKAWA
79' Yoshiro ABE
83' Amaral
85' Amaral
65' Tamada Keiji → Takahiro SHIMOTAIRA
78' Suganuma Minoru → Nebiki Kensuke
Substituição de Jogadores 45' Yusuke KONDO → Amaral
63' Fumitake MIURA → Yoshiro ABE
9 Chute 18
5 CK 5
15 FK 16
10' HAGIMURA Shigenori
62' HAGIMURA Shigenori
73' Tadatoshi MASUDA
74' OHTANI Hidekazu
89' WATANABE Takeshi
Aviso 17' Akira KAJI
69' Kelly
71' Mitsuhiro TODA
62' Hagiura Shigenori
Atacante 14 Yoshiro ABE

Última rodada da liga, vitória no futebol de Tóquio!

O campeonato está chegando à sua última partida, e na 15ª rodada da 2ª fase, enfrentaremos o Kashiwa Reysol fora de casa. Na última partida, empatamos de forma frustrante com o Tokyo Verdy, o que eliminou nossas chances de vitória, mas não podemos terminar perdendo, pois precisamos subir uma posição na tabela e nos preparar bem para a próxima Copa do Imperador.

No entanto, Amaral, que estava com uma lesão no tornozelo, começou no banco. Yusuke KONDO, que estava com dor nas costas, retornou e fez sua primeira partida como titular desde o jogo contra o Shimizu na 11ª rodada. Além disso, nesta rodada, o Tokyo não conta com Suzuki devido ao Mundial Sub-20 (seleção japonesa sub-20), mas o Kashiwa também enviou 4 jogadores. O Kashiwa, além disso, enfrenta suspensões e lesões, e, exceto por MF Myojin e FW Tamada, o número de partidas disputadas nesta liga é inferior à metade.

Tóquio transforma a força de poder lutar com o melhor elenco em uma vantagem e busca a vitória com seu próprio estilo de futebol. Em meio à chuva fria que não para de cair, a batalha começou com o apito inicial de Kashiwa.

Não conseguiu entrar no ritmo diante da marcação rigorosa do Kashiwa, permitindo o primeiro gol.

No início, o atacante do Kashiwa, Tamada, invade a área de pênalti, mas Shigeno se aproxima e rouba a bola. Em seguida, Dohi avança em um passe em profundidade, e a bola escorrega na frente do gol, mas a defesa se mantém calma e corta. Aos 3 minutos, Kaji faz um cruzamento que Miyazawa aproveita para chutar. Ganha um escanteio. Aos 7 minutos, Kondo recebe um passe na direita da área, dribla para o centro e chuta corajosamente. Aos 9 minutos, Ishikawa corta para dentro e chuta. No entanto, embora o Kashiwa não consiga criar uma chance decisiva, o Tokyo sofre com a pressão rápida do adversário. Permitem cortes de passe no meio-campo e na frente do gol do Kashiwa, e não conseguem encontrar o ritmo. Os erros se destacaram no campo molhado.

Aos 17 minutos, Moniwa, que subiu para pegar a bola limpa do defensor do Kashiwa, a recupera na frente, mas ao tentar dominar, é desarmado, permitindo um contra-ataque rápido do Kashiwa. Em seguida, Kaji derruba Tamada em uma jogada ofensiva, concedendo um tiro livre. Chegando aos 18 minutos, Kato, do MF, envia um tiro livre afiado para a área esquerda, e Hagiura, do MF, mergulha de cabeça para marcar um gol. Aproveitaram uma única chance e permitiram o primeiro gol.

Aos 25 minutos, Kelly avançou pela esquerda e fez um passe preciso para Ishikawa, que estava livre do lado direito, mas o chute foi desviado para a esquerda. Aos 30 minutos, Miura foi derrubado em frente ao gol e ganhou um tiro livre. Miyazawa surpreendeu com um passe curto para Kanazawa, que fez um passe em profundidade na área. Yusuke KONDO, que recebeu a bola, lutou dentro da área para chutar, mas o goleiro fez a defesa e a bola foi para o escanteio. Aos 36 minutos, após um tiro livre de Kashiwa, o atacante Suganuma fez um cruzamento que foi cortado pelo defensor Watanabe, que pegou a bola na área esquerda e chutou livre. Kanazawa conseguiu limpar essa situação de perigo, e aos 37 minutos, Kaji fez um lançamento que Todaka disputou de cabeça na frente do gol, seguido por um chute de média distância de Miyazawa. Era um padrão de ataque que eles dominavam, mas a bola passou ligeiramente à direita. Aos 38 minutos, Miyazawa tentou um tiro livre em frente ao gol, mas a bola foi para a esquerda. Foi uma pena que eles perderam essas boas oportunidades durante um período em que começaram a ganhar ritmo com ataques laterais, recuperando a segunda bola no meio-campo.

Apesar de estar com uma desvantagem de 2 gols, a equipe de 10 jogadores de Kashiwa inicia a reação!

O Kashima teve um escanteio aos 40 minutos, após o cruzamento de Myojin ser cortado pela defesa do Tokyo. Este foi o terceiro escanteio do dia, mas Kato cobrou o escanteio da direita e Sugano desviou para trás, permitindo que Watanabe Takashi cabeceasse para o gol a partir do lado oposto. A marcação do Tokyo falhou, permitindo um chute livre, e no primeiro tempo, o time ficou com uma desvantagem de 2 gols em um lance de bola parada.

No primeiro tempo, ao transitar da defesa para o ataque, o volante HAGIMURA e MYOJIN conseguiram recuperar a bola repetidamente, resultando em um desenvolvimento difícil para Tóquio. No segundo tempo, Amaral foi colocado em campo no lugar de Yusuke KONDO, apostando em uma reação. Como planejado, aos 52 minutos, Kelly entrou na área e chutou. Aos 53 minutos, Amaral, que recebeu a bola fora da área, se livrou da marcação e chutou. Ambos os chutes foram em direção ao goleiro. Aos 54 minutos, Amaral recebeu um passe da esquerda e passou para ISHIKAWA, que então fez um passe para TODA na frente do gol. TODA, de forma direta, passou para Amaral que avançou na área. No entanto, o passe final, próximo à linha, foi cortado pela defesa do Kashiwa.

O Kashiwa ameaçou o gol de Tóquio com contra-ataques e jogadas de bola parada, mas aos 62 minutos, Hagiura, que derrubou Toda na área do Kashiwa, recebeu seu segundo cartão amarelo e foi expulso. A intensa determinação se voltou contra eles, forçando-os a lutar com 10 jogadores. Tóquio fez uma substituição aos 63 minutos, colocando Abe no lugar de Miura. Eles apostaram tudo nos cerca de 30 minutos restantes. Aproveitando essa oportunidade, começaram a usar o campo de forma mais ampla, e um ataque dinâmico foi visto. Aos 64 minutos, Ishikawa passou para Kelly, e Toda, que apareceu na frente do gol, chutou. Infelizmente, a bola foi direto para o goleiro. E logo depois disso, Toda recebeu um cruzamento de Kanazawa na trave, e Ishikawa, que recebeu o retorno, chutou de fora da área. A bola desviou em um defensor e entrou no gol! Um gol ousado de Ishikawa surgiu de um ataque em ondas, e Tóquio acendeu a chama da reação.

Com Amaral, o Rei, dois gols garantiram uma vitória dramática de virada!

No 66, Abe, que roubou a bola no lado esquerdo, avançou em direção ao gol e chutou, mas o goleiro fez a defesa. Tóquio tentou o empate com cruzamentos de ambos os lados, mas foi impedido pela defesa alta do Kashiwá na frente do gol, dificultando a finalização. No entanto, o Kashiwá começou a mostrar sinais de cansaço e cometeu muitas faltas. No 79, a cobrança de falta de Miyazawa foi afastada, resultando em um arremesso lateral pela direita. Após receber o arremesso de Kaji, Ishikawa fez um cruzamento para a área, e em meio à confusão na frente do gol, Abe, caindo, chutou a bola e marcou!! Um gol que refletiu a determinação de todos, empatando o jogo!

O Tokyo estava animado, mas a partir daqui começou um drama dramático. Quatro minutos após o empate, aos 83 minutos, Abe rompeu pela esquerda, superou o defensor e cruzou a bola perto da linha de fundo. Isso foi cabeceado por Moniwa, que subiu após cortar o passe. Inicialmente, foi bloqueado pelo defensor, mas a bola limpa sobrou na frente de Amaral! Amaral chutou para o gol e marcou o terceiro gol!! Foi um gol "delicioso", como se Deus tivesse nos presenteado, mas foi um ataque intenso que refletiu os sentimentos de Amaral e de todos, que conseguiu a virada.

Com essa atmosfera de pressão, o Kashiwa ficou apenas na defesa. No minuto 85, Abe, que recebeu um cruzamento da direita, lutou na frente do gol e conquistou um escanteio. No escanteio à esquerda de Miyazawa, Abe se posicionou no segundo poste e, quando a bola voltou para Amaral, ele, com calma, chutou direto para o gol, marcando! Com os dois gols emocionantes de Amaral, o Tokyo virou o jogo, e assim, o tempo se esgotou, encerrando a partida em 4-2 contra o Kashiwa. Além disso, o time colheu os frutos do futebol ofensivo que almejava, terminando a segunda fase com o maior número de gols da liga e na 5ª posição.

No entanto, a temporada ainda não acabou. A partir de 14 de dezembro, vamos participar da Copa do Imperador, que é o último título da temporada. Rumo ao Dia de Ano Novo, vamos lutar "sem desistir até o final". Mais uma vez, contamos com seu apoio caloroso para Tóquio!

【Comentário do Jogador】《Amaral》"Estou muito feliz por poder contribuir para a equipe com meus gols e por conseguir a vitória diante de muitos fãs. Chegamos à última rodada da liga e hoje estou com sentimentos mistos. A equipe não estava bem no início, mas depois que entrei, conseguimos ganhar impulso. No final, sinto que foi bom. Quando cheguei ao Japão, a liga profissional ainda não havia começado e a equipe era amadora. Desde então, passamos a ser profissionais, subindo de nível a cada ano, chegando ao J2 e J1. Agora, estou feliz por estar competindo na liga principal e por tantos fãs estarem nos apoiando. Hoje é o último jogo da liga, mas em vez de tristeza, estou satisfeito por ter conseguido jogar junto com esta equipe até aqui. O que ainda precisamos e o que ficou pendente é, sem dúvida, o título. A cada ano, estamos crescendo, o nível dos jogadores está aumentando e acredito que estamos chegando ao ponto de conquistar um título. O que nos impediu de alcançar esse estágio agora foi que faltou um pouco mais. Infelizmente, não é algo que se conquista facilmente em 1 ou 2 anos, mas conquistar um título levará a um maior nível para a equipe. Temos trabalhado duro até agora, então acredito que em breve conseguiremos. Quero mirar na Copa do Imperador."

【Resumo da coletiva do treinador】"Eu previa que o Kashiwa pressionaria intensamente na última rodada. O ponto chave de hoje foi Amaral. Na rodada anterior, ele machucou o tornozelo e teve um hematoma, então sua condição estava difícil, mas eu queria usá-lo no momento decisivo. O primeiro tempo se desenrolou como eu esperava, mas acabamos sofrendo dois gols de bola parada após perder uma segunda bola. Havia uma sensação ruim, mas no intervalo eu disse: 'Se marcarmos um gol, teremos certeza de que há uma chance de vitória'. No segundo tempo, houve momentos de frustração, mas os gols de Ishikawa e Abe, e finalmente a energia que Amaral trouxe, levaram à vitória. Todos jogaram com o desejo de que Amaral marcasse um gol, e ele fez isso com todo o corpo. Na rodada anterior, após vencer, empatamos no final, e esta última semana estava tensa, mas Amaral conseguiu conectar tudo. Fico feliz que conseguimos vencer com sua força. Nesta temporada, na primeira fase, melhoramos nossa defesa, e na segunda fase, nossa capacidade de marcar gols. Embora ainda faltem precisão nos cruzamentos e chutes, e poder de finalização, não houve um único jogo ao longo do ano em que a equipe tenha perdido a motivação. Acredito que isso é um sinal de crescimento como equipe."

【Declarações do técnico Marco AURELIO】 "Foi como se tivéssemos jogado duas partidas em 90 minutos. Estávamos em vantagem e marcamos dois gols até a expulsão de Hagiura. Depois disso, o jogo mudou completamente, pois Tóquio começou a usar muitos lançamentos altos. A substituição de Tamada devido à dor no joelho também teve impacto. No início da temporada, não podíamos dizer que éramos um bom time, mas depois começamos a nos unir gradualmente como equipe. No segundo estágio, mostramos um bom futebol desde o início e competimos pelas posições de cima. No meio-campo, enfrentamos vários problemas, especialmente com muitas lesões, o que nos impediu de formar um time satisfatório. Por outro lado, utilizamos jogadores mais jovens e eles provaram que podem ser jogadores de alto nível. Estou satisfeito com isso e acredito que eles se tornarão a força motriz para buscar resultados ainda melhores no futuro próximo."